Замечательно

ЗАМЕЧАТЕЛЬНО

               
   
В нормальной жизни у нормальных людей  без  проблем не бывает. То здоровье пошаливает, то детки куролесят , то машина гукнется, то ещё что-нибудь. У Вадима, грузного, крепкого сложения, с небольшими, задумчивыми глазками на широком, неправильной форме лице,  проблем не было. Всё у него  в  порядке.  И на бывшей родине в Саратове, где он 40 лет, почти до самого отъезда в Германию, протрубил участковым, и здесь, в Брауншвейге, где  жил вот уже почти шесть лет с  двадцатипятилетним сыном-инвалидом.
Поэтому на вопрос «Как дела?» Вадим отвечает широко улыбаясь и всем видом демонстрируя полное благополучие:  «Замечательно. Всё замечательно ». При этом, те кто знает его ближе, уверены, что он  не бравирует, не фальшивит, не пускает пыль в глаза, а именно так  и ощущает  то что с ним в этой жизни происходит. Замечательно.
Подобный ответ  для России не совсем привычен и  у некоторых  саратовских приятелей и сослуживцев  Вадима вызывал раздражение. Встречались даже такие, кто крутили пальцем у виска: «Ну, блин, даёт. Сын в коляске. Жена  из больницы не вылезает. На работе гроши платят. И всё у него замечательно.»
В Брауншвейге новым русскоязычным знакомым, его «замечательно» тоже не всем по душе пришлось. Многие из «наших» предпочитают лишний раз не испытывать  судьбу: « Какие  дела? У меня делишки...Так, помаленьку... Куда-то катимся не пойми куда...и т.п.»   Вадим реакцию окружающих  замечал ( професссия участкового приучила  к наблюдательности), но ответа не менял.  Тем более, что    постепенно он пришёл к твёрдому   убеждёнию: «Человек  счастлив так, как ему кажется...»   Не подозревая, что  мысль эта,в сущности, наверно справедливая  задолго до него  была сформулирована кем-то из великих.
Игорь, передвигающийся на коляске, не очень-то верил в папину сентенцию  и на вопрос «Как дела?» ( люди потактичней, вообще, старались при разговоре с ним избегать этого вопроса) только иронически разводил руками. Мол, о чём тут спрашивать, когда и  так всё видно.
Так было  раньше.
В это утро после завтрака Вадим, как обычно, помог сыну одеться,( в 14 лет мальчик упал с крыши и его парализовало)  посадил  в коляску и они поехали на прогулку. Мартовскмй день был солнечным и безветренным.. Листок на столбе Игорь увидел первым.
- Папа, остановись. Что это ? Подошли ближе.
Аккуратно оформленное на компьютере объявление,  приклеенное липкой лентой, было не совсем обычным и  написано на двух языках. По-немецки и по-русски.
 
Пропала инвалидная коляска. Единственная, любимая, необходимая. Помогите, пожалуйста, найти. Вознаграждение гарантируется.
Под объявлением была  нарисована  коляска, похожая на ту, на которой ездил сам Игорь, но с электрическим управлением, и указан телефон её владельца.
О коляске писали как о живом существе, но  Игорю такое отношение было понятно. У него появилась идея.
-Тебе не приходилось  разыскивать украденные инвалидные коляски?
- Коляски нет. Но украденную инвалидную машину   разыскивал.
- Нашёл?
- Да. И давольно легко.
- Каким образом?
- Опросил соседей и одна старушка ( кстати, самый наблюдательный народ) видела мальчишек. Которые около  машины крутились. Далеко они  угнать не могли. Походил по соседним дворам, пустырям и нашёл.
-Давай и мы походим по сеседним лворам и пустырям. Вдруг  повез
- Давай, сынок. Не возражаю. Погода хорошая.
И им, действительно, повезло. Меньше чем  через час  они увидели в кустах на пустыре коляску, похожую  на ту, которая была изображена на рисунке
- Ура! –закричал Игорь.-Звони.
- Позвони сам, - Вадим достал  телефон.-  Ты    нашёл-ты и звони.
Ответил милый  женский голос.С русским акцентом.
- Можно говорить по-русский? -спросил Игорь.
- Да, конечно.
- Мы нашли  коляску. Здесь недалеко. Говорите адрес.
Из трубки раздались крики ликования.

Прошло два года. Несколько месяцев назад половина русскоязычного Брауншвейга гуляли на свадьбе Игоря и Алёны. Так зовут хозяйку украденной коляски- теперь жену Игоря. Ей  21 год. Алёна- инвалид детства. Недавно Вадим рассказал, что в Гёттенгине  появился   чудо-хирург из Санкт- Петербурга, который успешно оперирует  вид паралича, которым болеет Алёна. Её поставили на очередь.
Живут молодые  пока у Вадима. Почти каждый день приходит помогать мама Алёны. Недавно я позвонил.  Трубку снял Игорь.
- Как жизнь?- задал я вопрос, который раньше иикогда ему не задавал. И услышал в ответ знаменитое : «Замечательно!» 


Рецензии
С удовольствием прочитал второй раз. Если так пойдёт дальше....

Александр Левитин   18.08.2012 22:27     Заявить о нарушении