Самая темная ночь... -18- глава

                -18-
… Раним утром, Ирина устало брела, по пустынной и серой улице. Промозглый ветер, запросто прогуливался сквозь ее хлипкое пальтишко и пронимал ее насквозь до самой кости, ей казалось, что он пробрался даже в ее мозги, от этого они съежились, и окончательно потеряли интерес к жизни.

 Предрассветный мрак разбавляли едва лишь засветившиеся кое-где окна многоэтажек. А редкие фонари горели только над входами в магазины. Заслышав в ближайшем дворе знакомое урчание, и скрежет Ирина убыстрила шаг, надо торопиться, не то с пустой сумкой снова придется возвращаться к Ксении.

Окоченевшими пальцами она через силу забросила себе на плече клетчатую протертую сумку, отвратительно скукожившуюся от мороза, и поволоклась вместе с ней к очередному мусорному контейнеру. - Надо поспешить, пока…, пока меня не обскакали как вчера эти пропойцы, тогда еще одни разборки придется выдержать, а у меня на них уже нет сил, вчера за целый день в желудок попала только замершая в кусок льда кока-кола. - Ирина осторожно заглянула за угол магазина, охранника не было видно, и облегченно вздохнув, она почти побежала к ящикам и коробам, сваленным на кучу в маленьком дворике. Сбросив свою ношу на землю, она в скором темпе принялась ощупывать и вытряхивать развалившуюся картонную тару, без разбора и прямо в задубевшую сумку.

Из одной коробки туда уже посыпались с разорванной упаковки раздавленные печенья, из другой; - несколько заледеневших луковиц, из третьей; - только мусор, но перебирать и сортировать отходы некогда, в любую минуту может подъехать мусоровоз, тогда нужно будет что есть сил бежать, что бы обогнать его, к следующему магазину, а бегать на окоченевших ногах, у нее плохо выходит.

 Ирина с надеждой схватилась за последний ящик, о, удача, к его дну пристала в бесформенном распластанном виде селедка, она подобрала с земли оборванный лист бумаги и аккуратно, до последней крошки счистила на него морской «деликатес». И только она успела все сегодняшние трофеи сбросить в свой «угроз Германии» как мигалка мусоровозки уже забегала по окнам магазина.

Ирина попятилась к стенке, давая возможность втиснуться в узкий проход огромному грузовику. Все, здесь ей больше делать нечего, теперь надо еще наведаться к местной кафешке, в это время повар должен ставить бульон, может, вынесет трехлитровый бак, с отработанным на фритюре черным уже подсолнечным маслом,- вот это будет удача для меня, на целый месяц, можно разжиться маслом.

Она подошла к служебному входу забегаловки, оттуда потянуло стоялым жиром и чесноком, Ирина жадно вдохнула съедобный аромат. Да она успела как раз вовремя, повар чистит фритюрницу, скоро вынесет и поставит бутыль за дверь. Ирина стала спиной к двери, в щель которой из помещения сквозняком выдувало теплый воздух, и она подставила под него свои сведенные от холода лопатки.

Повар не торопился и Ирина, почувствовав маломальское тепло на своем теле, в ожидании масла чуть не вздремнула стоя. Но запахи, пробивающиеся вместе с теплом, не позволяли ей это сделать. По-скотски завыл сволочной желудок, длинно и тошно, словно койот заслышавший пищу. Она присела, и чтобы ослабить боль прижала руку к животу, протяжно застонала. Позади нее скрипнула старыми завесами форточка, Ирина оглянулась, от окна описав, куполообразную дугу вылетела сигарета, и, приземлившись недалека от ее ног, еще дымясь, звонко потрескивала на морозе.

Ирина лихорадочно схватила окурок и только приготовилась затянуться, как тут же отстранила сигарету, сладковато приторный запах, исходивший от нее, сразу вызвал тошнотворное отвращение. Ирину толкнули в спину, она проворно метнулась в сторону, дверь приоткрылась и рука, быстро просунувши липкий, от жира и гари бутыль за дверь, тут же исчезла обратно. Ирина схватилась двумя руками за свой «счастливый билет», предварительно оглянувшись, моментально упаковала добычу в свое клетчатое чудовище. День начинался удачно.

 Ей оставалось только одно, успеть без происшествий, покинуть эту территорию, и она уже собиралась уходить, как во двор, сдавая задом, стала въезжать машина. Ирина снова влипла, в стенку, закрываясь рукой от ярко вспыхнувшего света под козырьком подсобки. Дверь резко распахнулась, закрыв Ирину собой, одновременно обдав ее паром и ароматом восточной кухни, машина подкатила под крыльцо, с ней рядом тут же возник высушенный изнутри и лоснящийся снаружи как шкварка, повар.

Водитель, поздоровавшись за руку с поваром, открыл багажник и выгрузил на землю несколько ящичков с аппетитно подпеченными и посыпанными пряностями восточными лепешками. Ирина старалась сглотнуть набежавшую и заполнившую весь ее рот слюну, но судорожный голодный спазм не дал ей этого сделать. Земля качнулась, ноги подкосились и Ирина, уже теряя сознание, из последних сил успела уцепиться за опору козырька. Машина газанув, уехала, а повар, схватив пару ящичков, скрылся в проеме подсобки.

Ирина присев, освободила плечо от скрипящей сумки, опустилась на колени и поползла на запах хлеба. И только она взялась за край свисающей с ящика лепешки, как сверху на ее руку со всего маха опустился наполненный отходами большой железный бак. Ирина, от резкой боли, раздирая горло, неистово взвыла …

- Мама! Мама! Мама…Ты меня испугала. Ты что? Тебе что, что-то плохое приснилось? – Ксения в испуге тормошила Ирину, та сидела с открытыми глазами, но ничего не понимая, продолжала кричать и хрипеть. – Ма-ма!!! – Закричала тоже Ксения, дрожа от испуга. - Мама, успокойся, это был сон. Все, мама, все успокойся, не то у меня сердце лопнет от страха.

- Ксюшенька, ребенок мой золотой… - Ирина упала на грудь дочери. – Ксюшенька, не надо нам ничего. Слышишь, я ничего не хочу, только бы крыша над головой и хлеб, свой собственный, заработанный нами. И все Ксения, ни какой роскоши, нам не надо. Не надо устриц и кальмаров, и дорогой одежды не надо. Только бы крыша над головой, а не темный и вонючий подвал с крысами и вшами….

Ой, Ксения какая же ты была несчастна, когда лежала в темном подвале на трубах, а под тобой были какое-то тряпье и сверху по тебе прыгали блохи, а у ног пищали голодные крысы. Бедный мой ребенок, ты уже не боялась их, ты им тоже сочувствовала…. Девочка моя, поверь мне, когда у нас была еще квартира и деньги, я мечтала, о лучшем и комфортабельном жилье.

У нас были деньги на хлеб и масло, а я мечтала о…. Нет, Ксения это не был сон, для сна это слишком уж правдоподобно, рука до сих пор болит, и запах горелого масла во рту…. Нет…, своего хлеба, и дома своего нам будет достаточно. И если я хоть когда не будь, заплачу что мне этого мало, напомни мне этот сон… Просто скажи - мама, ты не успеешь раньше «мусорки» к контейнерам добежать…


Ирина взглянула, на часы они лежали сверху в коробке, но еще не были упакованы, было полдесятого, а телефон уже второй раз звонил. Ксения измученная вчерашним скопищем народу, и потревоженная Ирининым сном пыталась снова подремать, но телефон вызвал у нее тревогу, и она, зарывшись с головой в одеяло тихонько поскуливая, накрылась сверху еще и подушкой.

Ирина, будучи под впечатлением сна не успела первый раз снять трубку. И вот снова кутаясь в наброшенное поверх ночнушки пальто, она помчалась на кухню, заботливо плотно прикрыв дверь в комнату и кухню.

- Да, я слушаю… - Отрешено произнесла Ирина. – Хорошо…. Ты шутишь? Я из дома выходила за последнее время только раз и то во сне. Хорошо. Во сколькооо? А ты где? Ладно, подымайся, только не звони в дверь, я сейчас открою тебе. - Ирина от такого известия очень расстроилась, подумав: - Я, чувствую себя совершенно разбитой. А что уж говорить о Ксении?

Она, и так вся в напряжении находилась весь вчерашний день, от присутствия в доме посторонних, так на тебе, еще, и сегодня нежданный гость… - Ирина снова не смогла отказать, и вновь Ларисе. Она была ужасно не довольная собой, но тяжело вздохнув, сдерживая негодование, открыла ей входную дверь, и тут же тихо спросила:

- А с чего ты звонила? – Подруга сначала принялась исполнять новомодные процедуры, гламурно чмокать Ирину, от чего ее раскрасневшиеся как яблоки щеки даже по-хрустывали.
- Я вчера прикупила себе трубу, во гляди!- зашептала в ответ Лариса - Больших денег потянула. НО! Удобно страшно, ты себе не представляешь. – Ирина, мельком кинув взгляд на новое телефонное устройство, безразлично спросила совершенно о другом, чем очень разочаровала свою амбициозную подругу.

 - А на чем она гадает? – Приглашая Ларису пройти в кухню, Ирина поежилась от морозного воздуху, внесенного с улицы подругой.
-На кофейной гуще. Да и так, она с тобой побеседует и много чего тебе посоветует. Давай к её приезду приготовим чашки, салфетки. Кофе она привезет свой. Ну и все, больше от тебя не чего не требуется. – Лариса важно расселась за столом. Тряханув коротко стриженной хорошо промелированной стрижкой, Лариса торжественно водрузила свой телефон на центр стола.

А Ирина с грустным лицом стала наводить хоть какой-то порядок на кухне и приготовила все необходимое к приезду гадалки Тамары. Вскоре в дверь позвонили. Ирина вихрем метнулась открывать.
 -Кто? - Спросила Ирина, посмотрев предварительно в глазок. Она по-прежнему боялась как телефонного, так и дверного звонков. Руки у неё дрожали. - Кто там?
-Тамара. Мы с Ларисой договаривались.

-Здравствуйте. Только тихо. Проходите. На кухню, пожалуйста. - Ирина говорила шепотом, поглядывая на прикрытую дверь в комнату. Жестом показала гостье, где раздеться и куда проходить. - Простите, у меня дочь болеет.
-Тамарочка! Здравствуй дорогая! Хорошо выглядишь. Чудесный макияж. Как твои дети? Поступили в институт? - Лариса поднялась навстречу гадалке, раскинув для объятий руки. Та же, как то, заучено улыбаясь, только кивала ей в ответ, Лариса продолжила окружать городскую знаменитость вниманием. - Прекрасно, прекрасно. Хорошо одета, как доехала?

-Да. Спасибо. Очень удачно. Только вышла, сразу такси. Правда в вашем подъезде так темно и страшно. Всюду грязь! Быр-р-р! Признаться, я давно не бывала в такой обстановке.- Она окинула взглядом помещение, произнесла многозначительно.- Му-гу-гу. Да-а...
-Конечно. У тебя же клиенты состоятельные. - Лариса, по-хозяйски придвинула Тамаре стул.- Присядешь? Или сразу к делу?

- К делу.- Тамара, миловидная женщина, средних лет, с явными грузинскими чертами лица, в черном идеального кроя замшевом костюме, в того же тона шелковых длинных перчатках, поверх которых были надеты старинные украшения, несколько громоздких колец и браслет. Мощная копна жгуче черных волос идеально была уложена в сложную высокую прическу, открывая на всеобщее обозрение красивой формы ушки, украшенные необычными по форме длинными серьгами и тонкую шею облеченною в нить белоснежного жемчуга. Дав возможность налюбоваться ее изысканностью,

Тамара оглянулась в поисках нужного ей предмета. - Кофеварка у вас где? Ага, вижу.- Она достала из своей сумочки железную коробочку, открыла её. Кухня сразу же наполнилась запахом хорошего жареного кофе.- Не будем зря тратить драгоценное…, моё время. Две порции варить?
 - Да, Тамарочка. Мне тоже хочется уточнить кое-что для себя. - Ответила Лариса. Чересчур заискивая перед гадалкой.- Ну, если можно, дорогая?
Кивнув головой. Тамара отсыпала нужное количество кофе в турку, поставила на огонь.

Лариса заговорщицки подмигнула, в напряжении седевшей Ирине. Вскоре вскипевший кофе, гадалка разливала уже в две заранее приготовленные чашки. Придвинув их поочередно к подругам, она присела как то бочком на край стула, горделиво держа при этом осанку, принялась объяснять:
 
- Сейчас пейте кофе молча, думайте про себя о том, что вас больше всего волнует, о проблеме, которую вы хотите решить.
Ирина пригубила кофе и задумалась.- Хорошее дело. Думать о том, что волнует. Мне, что бы все передумать, ведро кофе нужно выпить…. Надо думать о Ксении, о деньгах, об жилье, о работе.

... – Она, задумавшись, повернулась к окну, за ним медленно как в новогодних мультиках кружил крупный пушистый снег. - " Снег кружиться летает, летает…" -Тьфу... Какая-то ерунда в голову лезет. - Ирина как школьница, на экзамене думая над вопросом смотрела в окно. - Двести лет уже этой песни не слышала, какого…, она мне в башку лезет? Что за наваждение?- Ирина тряхнула головой.

- Отстань…. Надо думать, как помочь Ксении выздороветь. Долго ли она будет болеть? ... "…Снег кружиться летает, летает. И поземкою клубясь..." Да что это такое? Прицепилась, что и силой, не какими мыслями не забьешь. "…Заметает зима, заметает. Все что было, до тебя…" А действительно. Какой красивый снег идет. Не идет, а кружится и летает. Рано что-то он в этом году.

И осени как следует, не было…. Я как будто опьянела? … Танец снежинок убаюкивает, завораживает…. Мамочки! О чем я думаю? А уже и кофе кончился. Ну, вот опять что-то не то сделала. - Ирина, как нашкодивший ребенок, смотрела в опустевшую чашку.  Тамара взяла бумажную салфетку, положила поверх чашки и ловким движением руки от себя, перевернула её  вверх дном. Внимательно посмотрев на Ирину, произнесла:

-Теперь надо еще немного подождать.- Проделав туже манипуляцию с другой чашкой, Тамара полезла в свою крошечную сумочку, достала серебристого метала коробочку, свернула сигарету. Каким-то аристократическим жестом одела на неё муштук, поднесла его к губам, подкурив от предложенной Ларисой зажигалки, она выпустила тонкую струйку дыма. Заполнив тем самым кухню новым ароматом, сладко приторным запахом какой-то травы. - …Совсем не долго. – Завершила она после затяжки.

Лариска тоже закурили, ментоловые, свои. Женщины молча, сидели в ожидании. Ирине курить уже не хотелось, длинный период без денег все же принес свою пользу, но она не знала чем заняться в тяготившем её молчании. Она снова уставилась за окно. В её голове был полный хаос: - Я опять ничего толком не разузнала, прежде чем приглашать эту женщину гор в гости.

Сколько её визит стоит? Может её услуги, и дорога мне обойдутся в сумму равную проданной мебели? …Мне уже скоро сорок лет, а я все дура дурой. Ой, ненавижу себя за это. Вечно мне неудобно кому не будь отказать, вечно боюсь, кого не будь обидеть. И поэтому всегда делаю то, что хотят другие. Когда я поумнею?- Её размышления прервал голос гадалки, от которого, Ирина снова вздрогнула.

- Так, кто первый начнет? Другой же, придется выйти на время. Процедура происходит тет-а-тет. Прошу. - Тамара сценически развела руками, давая понять женщинам, что бы они сделали свой выбор. - Ну что же вы? Решайтесь на конец. Это совершено не страшно.
-Давай Тамарочка, Ирине первой. А мы с тобой и по дороге домой сможем  поговорить. - Лариса была сама любезность. – Правда, дорогая?

 -Хорошо. Тогда иди пока погуляй.
-Конечно, конечно, no problem. Я пока возьму книгу и в Ксениной комнате тихонечко почитаю. Все равно у неё музыка играет.
Лариса вопросительно посмотрела на Ирину. Та вспыхнула, ей не хотелось, чтобы снова беспокоили её дочь. Но не возможность сказать слово «нет», заставило её молчать, поджавши губы, и с трудом скрывая, что она расстроена, все же кивнула головой. Подруга на цыпочках вошла в комнату, плотно прикрыв за собой дверь, прихватив из сумочки деловую литературу.

Тамара тем временем придвинула Иринину чашку к себе, положила ладонь под донышко, внимательно посмотрев на собеседницу, спросила:
-У вас болеет дочь? Я вижу, вы очень этим обеспокоены.
-Да. ...Она перенесла сильный стресс. И все не как с него выйти не может. - Ирина отвечала, не глядя на гадалку. Ей хотелось только одного, чтоб все скорее завершилось.- У нас сейчас не лучшие времена…

 - Её надо лечить. Ищите врача. Иначе будете водить её за руку. Сама она не справится. Она не сможет выйти из этого состояния. - Тамара уже держала чашку в нормальном положении и, крутя её в руке, разглядывала кофейные сгустки. Ирина беспокойно заерзала на стуле. Наконец она посмотрела встревоженным взглядом на гадалку и тяжело вздохнув, спросила:

- Неужели все настолько серьезно? - С задумчивым видом гадалка утвердительно кивала головой. У Ирины сразу пересохло во рту. Облизнув шершавым языком губы, осипшим голосом она продолжила:- Теперь я уже смогу нанять врача, деньги у меня уже есть.
- Деньги есть, и не малые. Вы продали квартиру? Да, я вижу, потеря жилья на лицо. С деньгами будьте очень и очень осторожны, у вас обманным путем попытаются их отнять.

 Ирина машинально схватилась за оттопыренный карман пальто, где с вчерашнего дня лежали деньги привезенные Олегом. В распотрошенной квартире да еще при полном доме людей, она не нашла более надежного места чтобы их спрятать.
-И что мне делать?

- Ни кому не доверять. Вокруг вас много хороших людей. Но, …найдутся и такие, что, не погнушаются, получить свою выгоду, из сложившейся у вас ситуации.
-А кто же это...?
- Впрочем, я думаю, они не из злых побуждений, а от безысходности, захотят так поступить с вами. - Тамара засунула в чашку большой палец и надавила на сгусток кофе. Внимательно изучив его, продолжила: - С мужчинами у вас тоже проблемы.  Они вами интересуются очень даже активно. Но вы сами того, не желая, отталкиваете их от себя. У вас много мужского начала.

 Вы ищите себе крепкое плечо, но среди слабых мужчин. - Покрутив чашкой, она разглядывала потеки на её стенках.- Надежного, человека рядом с вами пока не вижу. У дочери тоже. …Она, сейчас занимает все ваши мысли, и заполнила собой всю вашу жизнь. Боюсь, что так будет всегда. То, что вы при ней будете нянькой еще очень долго это уж точно.

…Вы захотите уехать. Далеко. Не советую. Там вы себя будете чувствовать не в своей тарелке. Вам там будет плохо, вы будете тосковать и много плакать. У вас есть еще один вариант, где жить. Там вам будет легче, и вскоре все наладится. Практически все. Правда, через большие трудности. ...Что еще? Что вас еще интересует? - Ирина пожала плечами. Она была не в состоянии хорошо соображать.

 Хотя ей вроде бы все объяснили, но выхода хорошего ей не нашли. Что же ей делать она так и не поняла. И о чем еще спросить гадалку, она так и не придумала.
-Наверное, больше ничего… - затем спохватившись – Так мне точно некуда не ехать? Не уезжать…
- Вы можете поступать по своему усмотрению. Но, я вам советую то, что читаю по вашей чашке. Уедите, пропадете.

- Так все же, как мне быть?
- Уедите, там вам будет плохо, особенно вашей дочери, ей нужны врачи не из поселковых, а из специальных клиник. Ну, а если останетесь, сначала конечно помучаетесь, ну а затем, у вас все образуется, хотя дочь вас от себя не отпустит. Боюсь что никогда. Ну, что все узнали, что хотели? – Ирина кивнула и отошла к окну.- Ну, хорошо, а то мне пора уходить.

– Тамара сняла салфетку с чашки Ларисы, окинув ее взглядом, поднялась и взяла сумочку. - Позовите Ларису, я ей все по дороге в такси расскажу.
Ирина пошла, звать подругу. Проблем гадалка решить не смогла, только еще больше вопросов от её посещения возникло, в голове, уставшей от жизненных перипетий Ирины.

Закрыв за гостями дверь, Ирина зашла на кухню и, взяв обе чашки, поочередно посмотрела на дно то одной то второй, пожав разочаровано плечами, она подставила их под горячую воду. Взгляд ее упал на самодельную сигарету Тамары, Ирина наклонилась и понюхала недокурок, запах исходивший от него вызвал приступ тошноты. Да что это такое? Прицепилась, что и силой, не какими мыслями не забьешь.


Рецензии