Спасти Мир

Раскадровка ежедневного обязательного спасения.

В среднем по площади Городе одной стандартных размеров Страны жил-поживал Обыкновенный Человек.  Жизнь – среднестатистическая, вещи – обыденные: удовлетворял предсказуемые потребности и искал другие – более сложные, но тоже весьма понятные. Внешне Человек практически ничем от других не отличался, только вот средних размеров нос его немного изгибался в сторону, словно желая заглянуть за щёку и посмотреть на скрюченное ухо. На даже это казалось нормальным. Иногда человек, двигаясь по тротуару в магазин, немного сворачивал с прямого маршрута, машинально следуя направлению изгиба носа.  Когда такое случалось, он испуганно оглядывался по сторонам – не видит ли кто. Люди не обращали внимания на маленькую нестандартность, предпочитая утруждать обывательские умы лишь несущими проблемами.
Однажды, в единственном кинотеатре города, находящемся посреди парка со знаменитыми трёхметровыми ёлками, где по утрам таинственно каркали вороны, показывали заграничный фильм. Афиши развесили повсюду, с них махал улицам и прохожим парень с квадратным подбородком и блестящей улыбкой. Первые несколько дней люди приветливо улыбались актёру, но потом привыкли и перестали замечать. Постепенно афиши, размываемые дождиком, отваливались, скапливаясь в огромные кучи макулатуры. Особенно много бумаги валялось на автобусной остановке, что около магазина.
От воды бумага размокала, съёживалась в целлюлозные комочки, покрывалась ухабистыми волдырями, чем портила вид прекрасному заграничному актёру.  Прохожие теперь с жалостью смотрели на афиши. Кто-то попросил Дворника, спящего в будке около входа в парк, убрать мусор с дороги.

***
Дирекция Кинотеатра сидела и скучала. Гардеробщица тоже скучала – книга, которую ей подарили сотрудники на день рождения, недавно закончилась, а больше на работе заняться было нечем. В кассе две молодые девушки, недавно устроившиеся на работу, резались в карты. Администратор зала мирно спал в кресле на втором ряду (место 19). По поверхности огромного экрана ползали ленивые мухи, представляя себя героями нового приключенческого фильма.
— Может, закроем гардероб и уволим Гардеробщицу? – спросил Директор у Заместителя. — А то посетителей всё равно нет, никто вещи не сдаёт, и зарплату платить не за что.
— Тогда можно и билетёров уволить – возразил  Заместитель. — И охрану разгоним, и контролёров, и всех-всех-всех.
— А что, это идея…— задумался Директор.
Сложно сказать, почему люди перестали ходить в Кинотеатр. «Нам некогда, мы с Женой работаем с утра до ночи» - отвечал один Муж в интервью на местном телеканале. «А я учусь постоянно» - отвечал грустный Студент, так жалобно глядя в глаза симпатичной корреспондентке, что та согласилась пойти с ним на свидание после работы, если успеет.
Неудивительно, что появление на пороге кинотеатра Обыкновенного Человека создало настоящий переполох.
Между тем, Человек, с любопытством озираясь на постеры с фильмами и невзрачную отделку стен, подошёл к кассе. Охранник заметил в руках посетителя обрывок уличной афиши и удивился. Девушки в кассе пока не замечали, что к ним кто-то подходит, и увлечённо продолжали партию. Одна с уверенностью заявляла, что выиграет и «навести погоны» на плечи другой.
— Извините, девушки, - Обыкновенный Человек приветливо улыбнулся, - когда у вас ближайший сеанс вот на этот фильм?
Он показал обрывок в окошко кассы, а затем убрал его в карман, продолжая улыбаться. Первая Кассирша отошла от шока раньше:
— Подождите, молодой человек, я сейчас по компьютеру посмотрю…
Тот терпеливо кивнул,  продолжая озираться.
— Ближайший сеанс в 12:20 в Среднем зале. Вас устраивает?
— Да, разумеется.
— С Вас восемьдесят денежных единиц.
Обыкновенный Человек отсчитал требуемое количество денег и получил ярко-оранжевый билет на третий ряд в самую середину.
Заметив гардероб, Человек направился туда, на ходу стягивая куртку и убирая в рукав шапку и шарф. Руки Гардеробщицы задрожали, когда в них оказалась одежда. Она растерянно оглядела пустые вешалки, не зная, как поступить: вариантов слишком много и задача по выбору оказалось для тётеньки внезапно непосильной. По её лбу стекали капельки пота, глазки на секунду закатились.  Человек улыбнулся и ей, и, пройдя мимо охранника всё так же  смотрящего на него с удивлением, направился к Среднему залу.
Контролёров там не оказалось, пришлось звать их, стуча в двери Большого и Малого залов. Долго не открывали – Обыкновенный Человек подумал, что и там люди играют в карты. Наконец, пришла высокая Контролёрша с русыми длинными волосами, собранными в хвост на затылке, она оторвала контрольный краешек и открыла дверь в Средний зал. Человек прошёл внутрь. Он и забыл, какой  в Кинотеатре огромный экран! Столько лет не бывал в кино, лишь телевизор временами смотрел после работы, но разве сравнится плазменная панель с серебристым вогнутым экраном во всю высоченную стену?!
Рядом с местом, указанным в билете, спал Администратор зала, давно взявший привычку днём дремать на работе в удобном кресле Кинотеатра, а ночью просиживать часами в Интернете.. Больше зрителей в зале пока не появилось.
Прошло несколько минут. Мухи, облюбовавшие экран внезапно чего-то испугались, и полетели к выходу, стараясь работать крыльями в полную силу. Проектор, давно не работающий, неслышно зажужжал, разогреваясь и готовясь к показу фильма. По экрану пробежали белые пятнышки, а затем он осветился почти полностью. Свет, что горел на потолке, постепенно угасал, погружая зал в темноту. Администратор зала во сне почесал нос и повернул голову в сторону Обыкновенного Человека.
Начался сеанс.
***

Смотреть кино можно по-разному. Обыкновенный человек раньше смотрел его по телевизору, с перерывами на рекламу, в привычном окружении родных стен и вещей. В соседней комнате Отец и Мать смотрели новости, Младший Брат играл в детской, на кухне хлопотала Бабушка, а Старшая Сестра наводила марафет в коридоре, собираясь на свидание. И это было совершенно обыденно и прозаично.
Он словно в первый раз смотрел фильм!
Он видел жизнь других людей со стороны. Он был наблюдателем, а не участником. Его внутреннее «Я» сжалось до регистрирования происходящих событий – сам он не имел возможности повлиять на развитие сюжета. Да какого сюжета! Забыто всё на свете. Ничто не может отвлечь: ни мухи, вернувшиеся на экран (они тоже заинтересовались фильмом), ни Администратор Зала, проснувшийся, с наивной детской улыбкой уставившийся в окно другой жизни, ни перешёптывание практически всех служащих Кинотеатра с Директором во главе за дверью в кинозал. Главный Герой, знакомый всему району по афишам, щедро расклеенным по заборам и стенам домов, оказался совершенно необычным. Один в поле воин. Такой человек достоин поклонения и обожания. Таких людей в мире очень мало, если они вообще существуют! Он не работал в обычном смысле слова. Он не искал способы удовлетворения собственных потребностей. И не вёл обывательский образ жизни. Он – спасал мир!
Ничего подобного наш Обыкновенный Человек до этого не видел.   Ему казалось, что Вселенная перевернулась, ходит ходуном, и вертится, как обезумевшая собака за своим хвостом, который в причудливом наркотическом бреду кажется вкусной сахарной косточкой. Мембраны реальности заиграли музыку междумирья, квантовые частицы наоборот, словно бы остановились, позволяя Классической Механике возыметь над ними власть.
Мир больше не мог оставаться прежним.
Это конец! Катастрофа! The end!

Обыкновенный человек шёл по дороге и смотрел по сторонам. В голове происходили удивительные вещи; вспоминались давно забытые мелочи, какие подмечал взор в детстве: над забором, в ветвях деревьев, что около парка, незаметное для большинства людей висит воронье гнездо, а среди тысяч окон огромного дома есть раскрашенное акварельными красками, на четвёртом этаже, в шестом подъезде. Обыкновенному Человеку показалось, что он первый раз в жизни одел очки и обнаружил все мелкие детальки, прятавшиеся от него тем усерднее, чем больше садилось зрение. Отрезок жизни, от первого крика до минуты, когда экран осветился названием фильма, оказался тусклым, глупым, недостойным. То, что жить по-прежнему нельзя, стало ясно, как день. Теперь хотелось чего-то большего, мир спасать, что ли…
«А как же другие люди? Они просто живут, они не хотят…» - не понимал Обыкновенный Человек. Но до него дошло главное: « Они тоже должны посмотреть фильм!».
Разумеется, на другой день, он  советовал сходить в кинотеатр членам семьи, сослуживцам, друзьям… Снежным комом разнёсся по городу слух об удивительном произведении искусства…
— Неужели мы так заработались? – произнёс Дворник, первым откликнувшись на предложение сходить в Кинотеатр. Как сообщали очевидцы, он потом несколько дней не выходил на улицу, запершись в будке – афиши и другой мусор заполнили улицу.
Младший Брат со Старшей Сестрой сходили следующими. «Классно» - кричал парнишка, а девушка прикинула, что сходит на сеанс ещё раз, только со своим ухажёром.
Администратор зала на другой день нашёл Обыкновенного Человека и поблагодарил за то, что тот пришёл на просмотр.
— Вы что, до этого момента фильм не смотрели?
— Нет, что Вы…
— Но ведь Вы работаете в Кинотеатре?
— Я как будто бы спал, а теперь вот проснулся…
Он и правда походил на только что проснувшегося человека – Обыкновенный Человек это чувствовал. Как и то, что после просмотра фильма, Администратор испытал схожие чувства прозрения, желания что-то изменить.
Молодые люди сходили в кинотеатр на следующий день (у Администратора был выходной). На этот раз в зале были зрители! Почти половина мест была занята – Дирекция праздновала в кабинете, радуясь неожиданно удачному прокату фильма.
Но это было только начало…

***

— Человеческое сознание изменить сложно…
Через месяц после просмотра фильма в городе было организовано общество «Спасти Мир».  Инициаторами выступили Обыкновенный Человек и Администратор зала, при поддержке Дирекции кинотеатра, бесконечно благодарной за огромные прибыли. Члены объединения не хотели больше жить без острых ощущений, они искали способ спасти мир.
Собирались по вторникам в Парке, под широкой трёхметровой ёлкой. Вороны с интересом прислушивались к разговорам членов общества, а на соседнем дереве, в гнезде из смеси веток и алюминиевой проволоки, копошились недавно вылупившиеся воронята.
Дворник закончил речь, Обыкновенный Человек кивнул ему, обменялся взглядом с Администратором. Над городом пронёсся тяжеленный самолёт, двигаясь в сторону аэропорта, заставив шумом двигателей прекратить обсуждение на несколько секунд.
— Знаете, - тихо проговорил Обыкновенный Человек, как только самолёт окончательно скрылся из виду, - мы живём в век высоких технологий. Нужно обратиться к Правительству за помощью. Насколько я знаю, Мир может пострадать от техники – например от термоядерных бомб. Пусть создадут аппарат, который будет каждый день активизировать бомбы, а чтобы они не взорвались, нужно будет нажимать большую красную кнопку. Этим сможет заняться любой человек! Таким образом, каждый сможет спасти мир!
Люди пришли в ступор, мысль, новая мысль, до которой они не доходили собственным умом, озадачила их. Глаза Администратора зала испуганно забегали, стараясь поймать взгляд Обыкновенного Человека. Дворник задумчиво перебирал прутики в шершавой метле, стараясь не сломать ни один. Гардеробщица остолбенела, совершенно замерев и не подавая признаков жизни, а Директор и Заместитель начали бормотать такую ересь, что сами не понимали, что несут.
— Не кажется ли Вам, что это несколько… грубо что ли? – воскликнул Охранник, пришедший на обсуждения буквально на пять минут – ведь оставлять без присмотра Кинотеатр непрофессионально.
— Почему грубо? – Обыкновенный Человек улыбнулся, засверкав эмалью.
— Это не грубо, - начал бормотать Администратор, силясь говорить громче Директора и Заместителя, — Это… это гениально!

***
Стандартная Страна славилась на весь Мир следованием правил и поклонением шаблону. Граждане, её населяющие, в большинстве своём не нарушали законов и стремились к собственному благополучию. Из-за последних событий, Страну стали называть Нестандартной. Мир очень удивился, когда узнал, что в Стране возводят огромный комплекс: в Хрустящих Горах, в толще гранита и мрамора создают склады термоядерных бомб настолько огромные, что хватит для уничтожения Планеты. Конечно, затраты на строительство оказались просто космическими, но Правительство собиралось окупать расходы очень просто.
Ведь это отличный рекламный ход!
Хотите спасти мир? У нас есть удивительная возможность предоставить вам такой Шанс! За вполне умеренную плату вы можете нажать кнопку отмены активации термоядерных бомб. На полном серьёзе!
Только представьте, как всколыхнулся Мир! Стать героем теперь мог Каждый! Именно эта перспектива заткнула рты всем тем, кто намекал, что использование настоящих термоядерных бомб несколько опасно…
Обыкновенный Человек был на седьмом небе от счастья. Ещё бы, его мечта осуществилась! Вот она – заветная кнопка, прямо как в кино. Ничего не стоит спасти мир, а особенно приятно делать это бесплатно в любое время дня и ночи – как организатору всего предприятия, как носителю совершенно новой Идеи, как человеку, во многом теперь Необыкновенному. 
Находясь в собственном кабинете у подножья Хрустящих Гор, Человек думал. Ему казалось нелогично называть Администратора зала Администратором, ведь он теперь не работает в Кинотеатре, а занимается дневными отчётами о спасении Мира туристами со всех концов света. Да и Дворника нельзя называть Дворником, вместе с членами общества «Спасти Мир» он стал одним из служащих Башни Спасения – как называлась башня в Хрустальных Горах на официальном сайте. В блогах, на форумах и просто в обиходе прижилось другое название: Башня Смерти.
К сожалению, даже в Стандартном Мире ничего не может идти по стандарту.
Можно было бы предположить, что хранение термоядерных бомб в горах приведёт к взрыву и… Концу Света. Но этого не случилось – бомбы были надёжно запечатаны, настолько надёжно, что могли совершенно безопасно храниться бесконечное количество времени.
Можно было бы предположить, что в один прекрасный день люди забудут нажать на кнопку, ежедневное спасение не будет выполнено и наступит-таки Конец Света. Но этого не произошло – в Мире накопилось столько желающих стать Героями, что их с лихвой хватило бы до конца бесконечного количества времени.

***
— Знаешь, я сегодня разочаровался в жизни, - однажды сказал бывший Обыкновенный Человек бывшему Администратору зала.
— Что случилось?
— Сегодня на кнопку нажимал тот самый актёр, что снимался в том самом фильме. Он сказал, что захотел почувствовать себя Героем по-настоящему.
Лицо Человека замерло, как постамент, только грустная искорка в глазу металась по шарообразной оболочке.
— Правда? Ты взял у него автограф?
— Нет, я разочаровался и в нём. Ты сам-то его не видел?
— Нет, сегодня смена Дворника.
Бывший Администратор с сочувствием положил руку на плечо бывшего Обыкновенного Человека.
— Героев не бывает, теперь не бывает…
— О чём ты, Администратор? – запальчиво воскликнул Человек. — Есть же люди, которые ежедневно рискуют жизнь по-настоящему, для них это рутинная работа!
— Вот именно! – Администратор погладил Человека по щеке, - это для них рутинная работа. Как для нас – обязательное ежедневное спасение. Да и какой я уже, чёрт тебя подери, Администратор?

***
Можно было бы предположить, что в Мире взбунтуются Правительства других стран, ведь это опасно и необдуманно – создавать ради развлечения комплекс с термоядерными бомбами, способный уничтожить целую Планету. Но этого не произошло.
Можно было бы предположить, что однажды техника подведёт, кнопка не сработает…
Можно было бы…
Предполагать всегда легко, но Обыкновенная Жизнь преподносит нам всё очень необыкновенно. Все, казалось бы, предполагали, что из-за комплекса Башни Спасения может наступить Конец Света. Но никто и не подумал, что Конец Света наступит совершенно по другой причине! Никто! Не помогла ни статистика, ни прогнозы ведущих специалистов, ни красная кнопка ежедневного обязательного спасения.

***
…Человек проснулся. Развороченный комплекс Башни Смерти, с целой, впрочем, Кнопкой и герметично упакованными бомбами навевал такую тоску, что хотелось выть. Одиночество глодало Человека. Из служителей комплекса в живых остались лишь он сам, да бывший Администратор зала. Когда закончилось светопреставление, когда в голове всё более-менее утряслось, было решено одному отправится в средний по площади Город – узнавать, выжили ли родственники, друзья…
Еды оставалось ещё где-то на месяц.
Человек потянулся, еле-еле встал. Пошатываясь, он пошёл по серому коридору, усыпанному обрывками алюминиевой проволоки, во чрево комплекса, склоняясь немного в сторону – по направлению изгиба собственного носа. С помпезностью был когда-то обустроен пункт спасения, но теперь лишь обрывки ткани и что-то скрежещущее по стенам от вечного сквозняка напоминало о прошлой обстановке. Рука привычно ткнула в кнопку на пульте, пальцы ощутили слой пыли, который успел образоваться. В глазах на мгновение потемнело, Человек схватился за край пульта и простоял так несколько минут: по телу шёл озноб, на считанные секунды сознание меркло.
«Что со мной?!» - не мог понять Человек.
Ему стало страшно. А если он заболеет и сляжет – кто будет каждый день нажимать на чёртову кнопку?
«Скорей бы вернулся Администратор!» – взмолился Человек.
Администратор казался теперь единственным реально существующим представителем рода человеческого, и не было на свете никого дороже его. В голове уже прошёл процесс, при помощи которого любой может смириться со смертью семьи, окружения. Едва очнувшись от кратковременной лихорадки, Человек ринулся на последний этаж Башни Смерти, где находился пункт радиосвязи. Ему просто жизненно необходимо было услышать голос Администратора.
— Приём! Ты где?
Никогда ещё связь не работала так хорошо. Сознание Человека постепенно потухало, но он ещё различал передачу Администратора:
— … в парке. В нашем городском парке, с трёхметровыми ёлками и каркающими воронами… Только ёлки лежат, как убитые солдаты, на земле, едва двигая лапками веток от ветра, а птицы куда-то исчезли. Здание Кинотеатра полностью разрушено, тут неподалёку трещина в земле, через весь город, страшно смотреть… Я не хочу этого видеть! Зачем я тебе это всё рассказываю? Не слушай меня! Это ужасно! Тут совершенно никого нет, все исчезли, испарились! Я больше не могу тут находиться. Сегодня же выдвигаюсь обратно. Я вернусь, слышишь? Вернусь! Приём? Ответь, не молчи!!! Что случилось?...
Когда Человек очнулся, ему показалось, что он просыпается дома, в постели.  Мать и Отец с утра пораньше ушли на работу, Младший Брат тихонечко посапывает в кресло-кровати, а Старшая Сестра по сотовому телефону договаривается с ухажёром, куда они пойдут сегодня вечером. В Кинотеатр, например…
Каково же было его разочарование, когда он разглядел пункт радиосвязи на вершине комплекса Башни Смерти.
Озноб прошёл по его телу: сколько он проспал? Он ринулся со всех ног вниз по лестнице, ударяясь каждую стену, падая, теряя равновесие, чувствуя, как в груди колышется необузданный жар, а в голове картинка не стыкуется с реальностью. Человек увидел часы и перевёл дух – прошло около полутора часов. Но тут же в голове как громом ударило: «А если это уже следующий день?». Добравшись до пункта спасения, Человек двинул по кнопке, с отвращением глядя на её блестящую поверхность кроваво-красного оттенка. В глубине комплекса заныли от очередной отмены термоядерные бомбы, казалось – им обидно, что не дают взорваться.
Мозг был в бреду, в последней стадии, когда лихорадка рождает  гениальные  идеи, самые безумные в придачу. Требовалось что-то, что будет нажимать на кнопку, если сознание вновь пропадёт. Изогнутый нос, как стрелка чуткого прибора стал рыскать по сторонам – в поисках нужных вещей; на столе нашлась батарейка, на полу коридора – алюминиевая проволока, а в руках – часы. Где-то на лестнице валялась  детская игрушка с электромоторчиком внутри. Поражаясь собственной догадливости, одновременно мучаясь от невыносимого жара и сражаясь с неработающими пальцами, Человек делал аппарат, который мог бы нажимать на Кнопку в определённое время суток каждый день.
Электрическая цепь: батарейка, алюминиевая проволока, стрелка часов, кусок фольги на цифре «девять», алюминиевая проволока, электромоторчик, алюминиевая проволока, батарейка.
В последний раз проверив схему, теряя остатки сознания, Человек соединил последние провода и ринулся наверх, в пункт радиосвязи. Ему хотелось услышать голос живого человека…

***

Администратор вышагивал по безлюдной земле, стараясь не смотреть по сторонам. Когда запах разложения становился невыносимым, он зажимал нос рукой и прибавлял шагу. Он знал, что через три-четыре дня на горизонте покажется краешек Хрустящих Гор, а там его ждёт последний Человек на Планете.
А в пункте спасения исправно тикали часы. Близился момент, когда очередной раз предстояло сработать несложному механизму. Вот только заряд в батарейке неумолимо заканчивался, с каждым разом Кнопка нажималась всё хуже и хуже.
Необыкновенный Человек лежал без сознания на лестнице. Каждый раз, когда голова включалась вновь, он полз наверх.
До их встречи оставалось около четырёх дней, примерно 2,7 вольта в батарейке и семьдесят шесть ступеней до пункта радиосвязи. Теперь они оба должны были спасти Мир – по-настоящему.


Рецензии