Очаг заразы, или блага

      Необходимо наблюдать этих шатающихся, ибо велика зараза от них. Сами они часто должны уже окунуться в черную массу, но хуление, ими расточаемое, ранит многих невинных. Вы правильно вооружаетесь против равнодушия, оно разъедает все начинания. И какие же огни возможны от холода равнодушия? Также явление утверждения Учителя подобно поливке цветов. Не оскудеет сад политый! У Нас забота двигать дальше. У Нас утверждение размеров новых! Равнодушие к Нашим утверждениям недопустимо! Храните Учителя, как единственную нить!
   Учение Живой Этики: Иерархия, 312

      Предметы добрые и злые создаются человеком. Мысли добрые и касания благие сотворят предмет благословения и, наоборот, касания злые могут создать очаг очень заразный.
Не будем легкомысленно относиться к сущности психической энергии.
   Учение Живой Этики: АУМ, 262


                ОЧАГ ЗАРАЗЫ, ИЛИ БЛАГА (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Он наш», – вопит тьма, если видит в человеке, сбросившем тело, элементы от тьмы. Тьма имеет право на свое, на то, что созвучит или созвучало ей и что не было изжито, изъято и выброшено из ауры человека. Созвучие с тьмою – сколь драматично созвучие это. И когда тьма предъявляет свои права на свою жертву, кто ей поможет, если она отказалась от; тех, кто ей может помочь? Тьма пощады не знает и не забывает никого, кто сотрудничал с нею. Единственное спасение – Иерархия Света и нить, связующая с Нею. Как же надо беречь ее от порвания. Прошлое заключено в ауре человека, а также и связанность с тьмою, если была. По этому каналу и действуют темные при каждом новом приближении и при новых попытках. Можно ли уничтожить темные элементы в себе? Можно. Их можно выжечь яростно и огненно очень сильно возмутившимся и восставшим духом, уничтожая в себе их даже следы. Недовольство, обиды, осуждения, возмущение надо обратить не на того, кто даст руку помощи, но на темных поработителей, ибо они старательно раздувают эти чувства в сознании отемненной жертвы, чтобы, утвердив их и отрезав подходы к Свету, уже окончательно овладеть ею.

      Трагизм положения в том, что обычно жертва не осознает и не видит происходящего. Видеть может только Ведущий. И если он и снова Его отвергает и подвергает сомнению, то сознание настежь открыто для допуска темных шептателей, и тогда уже бессильны убеждения и желания охранить, ибо тьма допущена внутрь сознания и сердца. Но нельзя служить двум господам. Остается служение тьме, что и бывает обычно. Чтобы достичь этого, тьма вначале пользуется мало-малейшими зацепками, чтобы хоть за что-нибудь ухватиться, чтобы затем вползти уже прочно. Из маленькой лжи родится большая, из малого умолчания и утаивания создается подножие для земной пяты и поручни для мохнатых рук. В чем-то, хотя бы и в малом, отделяя сознание свое от Ведущего, жертва тем самым создает себе сферу, где утверждается тьма, ибо Ведущий в нее доступа не имеет, но имеют темные шептуны. Так малое умолчание и утаивание следствие приносит большое и очень плохое, ибо создает отделение сознания. Остерегайтесь молчащих и умалчивающих, в них тьма свила и вьет свое гнездо. Так малые вещи оборачиваются большими, создавая очаги темной заразы. И тогда каждую попытку и усилие освободиться от темных влияний темные легко сводят на нет. И тогда бесполезна борьба. Уже Говорил: «Молчащие очень опасны – в них ползет тьма». Печально, когда Слова и Предупреждения не помогают. Но еще печальнее, когда приходится оставлять обреченную жертву, ибо все попытки спасти остаются без результата. Волей свободной своей и желанием своим предавала себя жертва. Этой же волей, восставшей против всех темных попыток, может себя и спасти, если Руку Помощи примет всем сердцем и сознанием всем.

      «Страх порождает безобразие. Ничто, пришедшее от боязни, не имеет достойного значения. Нельзя приблизиться к Иерархии через боязнь. Невозможно понять приложение Цепи Высшей без осознания вреда страха. Много путей Иерархии, но скользкое шатание ужаса не выдержит подъема по скалам, и дрожащая рука не ощутит поручней, заботливо приготовленных. Условие безбоязненности нужно понять наравне с преданностью. Широка преданность, но вы помните, как разноцветен страх. Можно устрашить даже недурного человека, и зараза эта может навсегда лишить его восхождения. Потому от страха нужно лечиться. Кроме психической энергии полезен и мускус, ибо он дает укрепление нервной системе и зажигает оградительную сеть. Так укрепление центров сердца и «Чаши» дает нужную крепость сети. Сердце, «Чаша» огненная! Осветите путь восходящих!» Учение Живой Этики: Иерархия, 458.

                Всё великое, низкое – выявляет  себя,
                входим в Сердца Эпоху, или Света, Огня…
                Если сердце взгорелось, и не терпите зла –
                это духа проверка, осознанья Стезя.

                И Стезёю – к Высотам, одоленьям в себе –
                что мешает, что давит, отразясь на судьбе.
                И судьба  –  издалёка, и идти  –  в Далеко,
                и вхожденье в Эпоху… Карма ткёт полотно…
                Владислав Стадольник 2005

      Преодолевать себя в себе самом легче, много легче, чем в других людях. Преодоление себя в окружающих трудно тем, что при этом приходится бороться не только с собой и себя побеждать, но и те воздействия, которые идут от других людей. Если раздраженный или недовольный человек выливает на вас свое раздражение или недовольство, то полная победа над этими астральными явлениями достигается только тогда, когда волны этих эмоций погашаются не только в себе, но и в чужой, зараженной ими ауре. Это достигается прежде всего преодолением этих эмоций в себе, ибо они заразительны очень, а затем уже и в породителе их. Нейтрализация собственного сознания на волне спокойствия – это одна половина работы, поляризация чужого сознания на той же волне – другая. Следовательно, следует преодолеть не только себя, но и послать луч света в омраченную тяжелыми эмоциями ауру. Правда, собственное спокойствие очень заразительно и действует на людей автоматически. Но чужое беспокойство может превысить его – это во-первых, а во-вторых, сознательность волевого усилия в каждом процессе усиливает его необычайно. Эта сознательность особенно необходима, ибо люди раздираемы часто бывают очень сильными вихрями в астрале своем. Себя победивший перед натиском вспышки астральной в другом человеке легко и свободно ее погашает в другом. Эта победа воли всегда вызывает тяжкое чувство в том, кто собою управить не смог, потому волна мысленной помощи необходима. После подавленной чужой волею вспышки человек особенно беспомощен и жалок. Только на ярых приспешников темных сил тратить не нужно.

      Конечно, все в духе. Состояние постоянного продвижения в духе становится свойством сознания. Двигаться, то есть расширять сознание и учиться, можно всегда. Всегда можно упражнять свою волю над овладением своими оболочками, всеми вообще и телом физическим в частности. Можно наблюдать на разных людях, как различна власть их над телом. Одному постоянно подчиняется тело, и он хозяин его, у другого – наоборот. Особенно в немощах и болезнях проявляется власть духа над телом. Архат – властелин своего тела, тело – его послушный слуга. Веками утверждалась власть эта. На всем, на всех мелочах в жизни обычной можно себя упражнять над овладением телом. Это не хатха-йога, препятствующая духовному развитию, но сознательное установление власти духа и приоритета его над всеми отправлениями и состояниями тела. Ни одной болезни, ни одному недомоганию, ни одному расстройству или разновесию поддаваться нельзя, не приложив всех усилий к тому, чтобы восстановить равновесие волей. Первейший фактор для восстановления равновесия – это мысль. Следует различать при этом внушение от творческой мощи воображения. Заразные болезни не поддаются внушению, но мощь творческой мысли не знает ограничений. Казалось бы, это одно и то же, ибо и тут и там действует мысль, но эта схожесть – кажущаяся. Психическая энергия, творящий огонь, вызывающий к проявлению жизненную энергию организма, действует мощно, не зная ограничений.

      Внушение – это только как бы ограниченная сфера деятельности силы творческого воображения духа. Лечение лучами относится к этой области безграничных возможностей духа. Для начала отметим, что лучей семь: семь основных и пять дополнительных. К примеру, можно сказать, что синий луч понижает температуру, и окружение себя синим светом тушит всякие ненормальные, повышенные термические процессы и воспаления в теле. Лучетерапия – это наука будущего. Цветотерапия применяется, хотя и немного, и сейчас, но здесь имеется в виду воздействие на организм цветными лучами психической энергии и изменение цветового излучения ауры.

      Когда снимки ауры будут допущены и приняты официальной наукой, дверь в эту область будет открыта. Пока же придется ограничиться утверждением, что каждая болезнь вызывает нарушение цветовой гаммы ауры, внося в нее дымные, темные, серые, коричневые или грязно-красноватые оттенки или пятна. Замена в пораженном органе или во всем организме такого излучения светлым, чистым или густым, но тоже чистого оттенка, подавляет очаг заболевания в его корне. Подобное усиливается подобным и нейтрализуется противоположным. Но цвет луча, каков бы он ни был, должен быть чистым. Здоровая аура характеризуется чистотою цветовых излучений. Искусство и умение применения лучетерапии вырабатывается долгим опытом жизни и постоянной практикой. Даже психические явления можно лечить этим путем – например, уныние, беспокойство, страх и все прочие нездоровые эмоции человека, каждое из которых сопровождается цветовым излучением, характерным для данного чувства. Область лучетерапии очень обширна, и нужно много старания, чтобы исчерпать ее. Пусть все сказанное послужит отправным пунктом для мышления, желающего углубиться в нее.

      «Поучительно составить книгу о наносимом вреде от дурных мыслей – как для себя, так и для других. Эти мысли являются источником множества болезней. Раньше связывали с дурными мыслями только психические болезни, но пора разглядеть множество самых разнородных физических болезней, порожденных мыслями. Не только сердечные заболевания, но и большинство желудочных и накожных болезней являются последствием разрушительных мыслей. Также и заразные болезни могут передаваться не только предрасположением, но также через мышление.
Это не будет только самовнушением, но можно видеть случаи, когда зараза распространялась одним человеком на многих. Можно видеть, как физические последствия идут совершенно сходно с духовными явлениями. При этом замечается, как непроизвольно некоторые организмы распространяют определенную заразу, не поддаваясь ей сами. Уже в древние времена знали таких носителей заразы, но после забыли о научном знании, перенесли все на так называемый «дурной глаз!» Учение Живой Этики: Сердце, 302.

      Перемежающиеся волны токов вносят большую неустойчивость в состояние сознания. Как зима борется с весною, не желая уступать свое, так и Новая Эпоха встречает противодействие уходящих энергий, смена и приливы тех и других чередуются. Новые несут радость и надежду, старые отягощают сознание. Как бы ни сопротивлялась зима, весна всегда побеждает, то же самое происходит и при смене Циклов. Но переходное время тяжко. Лучше всего устремлять мысль в будущее, шли, что победа его обеспечена. Можно даже жить в будущем и будущим, перенеся сознание в его сферы. Сужденному быть надлежит. Ничто не остановит космический ход планетного корабля, который несется в будущее по спирали времени. Устремление в будущее будет слиянием с космическими путями, над которыми уже не властна человеческая воля, противодействующая течению эволюции. Мимо настоящего надо пройти, не отравляясь его тлетворным дыханием, и озон будущего является лучшим противоядием.

      Владыки всегда Устремляли сознание народов в далекое будущее, чтобы дать им силу поступательного движения. Так же точно и Учение Жизни зовет в будущее, в котором для человека сосредоточено все. Можно ли жить прошлым и можно ли довольствоваться настоящим? Даже в малых вещах, даже в жизни обычной сознание, подчиняясь великому закону, всегда думает о будущем, будь это даже завтрашний день. Так спасение от гнета и несовершенства настоящего – в будущем. Магнит будущего мощен. Подобно Учителю, закладывающему магниты будущего, каждый может закладывать в сознании своем магниты будущих достижений, под силой притяжения которых растут и усиливаются нужные качества и способности духа. Невозможное сегодня возможным становится завтра под силой воздействия заложенного в Чаше магнита. Если облик Архата становится ведущим в сознании, то магнитная сила этого образа действует как сила, сосредоточенная и творящая воплощения в жизни когда-то и где-то, но в сфере будущего утвержденного идеала.

      Само слово идеал заключает в себе понятие идеи, или мысли, магнитно влияющей на индивидуальную эволюцию духа. Отсюда становится понятным то огромное значение, которое имеет для роста духа заложение в себе ведущих магнитов. Человек должен ясно, точно, определенно и образно знать, каким именно хочет он стать или кому уподобиться. Идеал уже не будет плодом мечтательной отвлеченности, но яркой звездой, ведущей через все темные, непонятные и мешающие сложности жизни. Этот идеал, или образ ведущий, если он воплощен в личности Учителя Света, имеет особую, непреодолимую силу воздействия, поднимающую сознание над всеми трудностями воплощенного бытия. Многие ходят бесцельно по кругу, как белка в колесе, но, как стрела к цели, летит в будущее дух, знающий свое назначение и устремленный к Ведущему Облику. Утверждение главного ведущего магнита не исключает нужности утверждения магнитов закладываемых качеств. Как путь в будущее лежит через годы, дни, часы и минуты, так и достижение ступени Архата состоит из приобретения требуемых для этого качеств духа. Они тоже утверждаются магнитно путем внедрения в самую сущность микрокосма человеческого зерен будущих качеств. Садовник, сажая зерно, знает точно, какое растение получится и какой плод оно даст. Это знание и делает посев возможным. То же происходит и при заложении магнитных зерен будущих качеств, свойств и способностей в сознании человека. На закладывание магнитов этого рода надо обратить особое внимание, ибо обычным путем трудно войти в будущее, не вооруженным доспехом огненным, но будущее – это Эпоха Огня, и вооружение, или одеяние духа, тоже должно стать огненным, то есть, созвучным наступающей Эпохе.

                Молния Духа Светом блеснёт,
                выбор последний – у Эры Ворот, –
                область кто тени себе изберёт –
                в мир уже Горний, в земной – не войдёт.

                Преображение – аур в земном,
                свет воссиянный – с Эпохи Огнём, –
                каждый судьёю – над духом своим, –
                великое время  –  Суда перед ним.
                Владислав Стадольник 7.2.2004

      Пусть никто не обманывается кажущейся легкостью достижений. Мало достичь, надо еще удержать достижение. Трудность в том, что вековые нагромождения являют собою большую силу инертной сопротивляемости. Они как бы поглощают плоды достижений и тянут достигшего вспять. Снова и снова приходится утверждать достигнутое, чтобы его удержать. Периоды удержания сменяются периодами, когда из прошлого восстают, казалось бы, изжитые и уже забытые тени далеких свершений и снова вторгаются в сознание, отемняя его. Отрубленные головы чудовища вырастают вновь. Это только лишний раз указывает на то, насколько зорок должен быть дозор. Все эти щели очень опасны, ибо через них просачивается пространственный яд. Подобное объединяется подобным, как стаи волков или птиц, и пространственная тьма стремится слиться с тьмою, хотя бы временно допущенной в сознание. А темные шептуны стараются раздуть каждую усмотренную ими возможность, ибо и они тоже постоянно на страже.

      Собственное отемнение заразительно, так как отемняет не только окружающих, но и окружающее. Вред получается уже не личный, но общий, ответственность не только за себя, но и за людей, за пространство, за его чистоту. Можно отмахиваться от этой ответственности, но избежать и уклониться от нее невозможно, независимо от того, хочет ее, признает ее человек или нет. Часто ощущение непонятной и беспричинной тягости на сердце есть не что иное, как знак того, что сознание несет на себе часть Ноши Мира за все человечество. Отсюда забота о благе всего человечества есть обязанность каждого. Это не слова, это огненная действительность жизни. Один за всех и все за одного – непреложный закон коллективной жизни людей. Можно его отрицать, можно его попирать, но избежать страшных кармических следствий его нарушения не сможет ни один человек. Каждый поступок и каждое действие, идущие против него, против идеи всеобщего братства человечества, вызывают обратный удар, который обрушивается рано или поздно на нарушителей. Откуда же тогда бедствия, болезни, войны, стихийные катастрофы и все те несчастья, которые одолевают людей? Откуда вымирающие народы и гибнущие цивилизации и развалины огромных, когда-то цветущих городов? Можно не признавать ответственности каждого человека за свою планету и судьбу ее народов, но уйти от этой ответственности не может никто. За нарушение Закона Братства людей платят все без исключения.

      «Урусвати знает сущность самоистребления. Некие двуногие, ограничивая себя миром телесно-земным, полагают, что самоистребление есть телесное убийство. Они не могут представить себе иное, горшее убийство – психическое. Лишь немногие поняли, что самоистребление, прежде всего, заключается в убийстве психическом. Именно, человечество оказалось в опаснейшем положении.
      Люди убивают дух и лишают себя психической энергии. Невозможно представить себе, как больно человечество, и такая зараза проходит по всей планете. Наиболее населенные места особенно подвержены эпидемии самоистребления. Человечество не мыслит, в каком виде оно предстанет в Надземном Мире.
      Религии не могли обосновать значение нравственности, теперь религии не умеют найти общение с наукой. Великое Единство заменяется жалким разделением, но каждое раздробление есть символ бессилия. Куда же направится блуждающее человечество? Оно нуждается, прежде всего, во враче и учителе. Они смогут предупредить об опасности – она велика.
      Мыслитель сожалел: «Ужасно зрелище бродящих самоистребленных» Учение Живой Этики: Надземное, 884.

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 10 августа 2012 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии