Обычно человек думает - что может вместить всё

                Мудрости голос откроет двери Неизвестного.
                Учение Живой Этики: Зов, 1921, Фев. 20

      Личность со всем тем, что ее переполняет, настолько призрачна и временна, что высшее «Я» сбрасывает ее и оставляет как негодную «шелуху», совершенно перестав интересоваться всем тем, что ее занимало, но отобрав и взяв с собою все ценное, все, что от духа, все, что помогало расширению сознания и возвышало его. Так, например, чековую книжку или дорогой сервиз высшее «Я» с собой не возьмет, но воспоминания о прекрасных мелодиях, о мыслях крылатых или самоотверженных действиях и подвиге или крупицы Сокровенного Знания будут сопутствовать Бессмертной Триаде и дальше. Так важно понять, что именно является ценным и неотъемлемым достоянием человека.
      Грани Агни Йоги, 1970 г. Из 421


                ОБЫЧНО ЧЕЛОВЕК ДУМАЕТ – ЧТО МОЖЕТ ВМЕСТИТЬ ВСЁ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      "Истинно, Говорю тебе, что ныне будешь со Мною в раю", – так было Сказано когда-то Учителем разбойнику, обратившемуся к Нему. Пора очистить Учение Христово от векового непонимания. Сфера тончайших энергий высших напряжений – цель устремления человечества независимо от того, знает оно об этом или же нет. Эволюция не спрашивает у людей о том, куда она их направляет. Эта огненная высшая сфера и есть Мир Мой. Ко Мне устремившийся и со Мною хотящий пребыть магнитно привлекается мыслью в Царство Мое, Царство Света. И последнее устремление на Земле уходящего с Земли духа играет решающую роль, хотя бы ко Мне устремился и разбойник. Конечно, и у разбойника должно что-то быть в прошлом, что смогло приблизить его ко Мне, ибо не все разбойники и не все блудницы доступ имеют. Нужно понять, что ни для кого не закрыт доступ в Мир Огненный. Саламандры, существа низшего огня, не выше человека, однако – и им есть место в Огненном Мире, а тем более есть оно для человека. В мире незримом – та же полюсность существующих в нем явлений, как и во всем. И там есть сферы тьмы и сферы Света. И дух человека вовлекается в них по устремлению и, особенно, по устремлению в последние минуты жизни земной. Вход не возбранен ни в те, ни в другие. Двигатель, несущий дух в эти сферы – мысль. А думать может каждый, и так, как он того хочет. Свободная воля решает и здесь. Всех, устремившихся ко Мне, заботливо Встречаю и каждому Даю возможность по устремлению, по соответствию и по способности вместить.

      Место найдется всем, и малым сим, и великим. Когда тьма завладеет своим достоянием, все, кто смогут восходить, располагаются по лучам. И тьма тоже вовлекает в орбиту свою тоже магнитно и по притяжению. Магнетизм черных огней мощен. Но магнит Света мощнее. Между этими двумя фокусами притяжения мечется человек на Земле. Но там после последней острой и страшной борьбы наступает момент окончательного решения, и дух определяет удел свой. Но лучше решить еще здесь, на Земле, и посвятить этому решению время, и особенно, последние минуты сознательной жизни перед тем, как покинуть тело. У каждого самолета есть свой "потолок". Такой же точно "потолок" есть и у каждого человека в смысле высочайшей точки, которой когда-либо достигал его дух при взлетах духовных, при полетах мысли. Вот к этой-то высоте должен дух устремиться, этой-то высоты и может он достичь, до этой-то высоты и может подняться последняя мысль уходящего с Земли человека, если он породил. Если бы люди знали, сколь важны и решат щи эти последние мгновения жизни земной! Если бы знали! Но многие уходят в черных огнях злобы, ненависти, отчаяния, ужаса и так далее. Что готовят они себе? Куда понесут их черные крылья мысли бессветной, мысли, насыщенной черным огнем? Но ко Мне устремившись, ко Мне и придут, и в сфере Моей найдется место для всех. О чем же думают они, обреченные на смерть, но не думающие о жизни в сферах иных? Каждый обрекает себя сам или на смерть, или на жизнь и делается это здесь, на Земле. Стадо обреченных тупо бредет, направляясь в объятия тьмы. Но светел полет к сферам Света, не может отчаяние овладеть тем, кто знает, куда и к Кому идет. И не только отчаяние, но никакая страсть, никакой порок, никакое чувство ничто не властно над тем, кто знает свой путь, ибо сознание шепчет, что временно и преходяще все, и кончится все но бесконечен путь, и на нем когда-то и где-то Встретит Владыка. Это сознание и будет первой победой над собою. Осознать преходящую природу астрала и его вожделении будет первым очень важным шагом в процессе его одоления. И тогда окончательная победа над ним становится возможной. А победить надо. Иначе увлечет вниз. С грузом ненужных чувств "потолка" не достигнуть. Осознание власти над ними, еще шевелящимися в сознании, надо навсегда утвердить. Борьба до конца и победа.

      Говорите по сознанию слушателя. Сказанное не по сознанию даст результаты, противоположные ожидаемым. Предательство может родиться от этого корня. Магнетизм притяжения исчезает, и отягощенное непомерным грузом сознание идет ко дну. Сверх меры выданным знанием приносится больше вреда, чем пользы сказанным в меру. Надо дать время ассимилировать получаемое знание. Даже явление переполненного сверх предела желудка болезненно. Вызывает рвоту и нарушение равновесия. Если замечено, что явление вместимости страдает, надо приостановить выдачу знания. Обычно человек думает, что может вместить все. Опасное заблуждение. Можно потерять даже близкого друга. Итак, с одной стороны – сдержанность и замкнутость, с другой – соизмеримость и выдача по сознанию. Внимательно следите за тем, чтобы не появилось опасного признака неусвоения даваемой духовной пищи. Отвечать будет дающий, и следствия обратятся на него. Также и подавление чужой воли рано или поздно окончится взрывом. Свободно давайте, не нарушая воли свободной. Пусть выбор свободный всегда будет открыт. Наше Учение можно назвать Учением свободы. Все делается свободно и добровольно, без малейшего насилия над волей другого. В этом сила идущих за Нами. Свободно идут по решению духа и так же свободно отходят. Не задерживайте отходящих, если идут не ко злу. Со временем все полученное даст всходы. Но если отходит ко злу, исчерпайте все меры убеждения, но опять так: не применяя насилия. Даже во тьму пусть отступают свободно, если Свет стал не мил. Рана порванной серебряной нити ужасна, или уз, связывающих ведущего с учеником. Уберегитесь от несоизмеримости, могущей послужить этому причиною.

                У  Стены  плача  –  остановка,
                и, в общем, в личном – горе к нам,
                земные  боли  и  тревоги,
                туман кровавый, слёз туман…

                Но  маятник  Закона  Жизни –
                уже  на  Новый  поворот,
                у  Стены  плача  –  остановка, -
                а дале? – Дале – Радость ждёт!

                Та Радость – с Неба воссиянна!
                Она  –  Эпохи  Новой  всход,
                где горести уйдут в забвенье,
                где встречи – в лучший поворот.

                Тот поворот – в Надземном, рядом,
                и  близкие,  что  там  живут  –
                разделят  с  нами  мира  радость,
                и  –  Эры  Сердца  –  не  минуть!

                И не минуть – мечты вам смелой,
                и  восполнения  надежд,
                и Храм – сияющий в Надземном,
                и Храм – взведённый будет здесь.

                Храм  Знания,  где мир  куётся,
                и  расцветает  Красота,
                и Любовь к миру воздается,
                и  –  к  Ориону  связь  дана.

                Даны созвездия тех Знаков –
                где  соплетается  Судьба,
                что у землян в веках всходила,
                и  здесь  –  местами  возросла!
                Владислав Стадольник 16.8.2001

      Много печали в познании многом, но много радости в нем. Сказавший о печали, о радости не сказал. Печаль от Земли, радость – космическая. Печаль от познания многого будет в радость, когда земное уйдет. Уходит она в Мире Высшем, когда притяжения земные теряют свою силу. Но можно учиться радости уже на Земле. Книга о радости свидетельствует о том, что радости надо учиться. Для ученика высшая радость в полном забвении себя, в отдаче себя Делу Владыки. Только отвергнувшись от себя, можно следовать за Владыкой. Невозможно Общение при думании о себе. Сознание, наполненное и занятое собою, Владыку не сможет вместить. Качество самоотвержения не понимается. Считают его жертвой кому-то или чему-то, в то время как это есть приношение всего себя: сознания и сердца – Владыке. Когда все существо человека устремлено к слиянию с Сердцем Великим, самоотдача получается полная и близок Владыка тогда. Как же вместить Мир Владыки, если свой, малый, занимает все поле мыслей и чувств? Трудно научиться отрешению от себя полному, мгновенному, самоотверженному. Самоотвержение и есть отход от себя, от своего малого «я». Не отходя, к большому не присоединиться. Путь в том и состоит, чтобы узы личного «я» разрывать постоянно, освобождаясь от них. Не может быть понимания ученика и условий его уявления во времени, если сознание не освободилось. Отсюда и ошибки, и непонимание, и предательство Моего Дела. Самость преградой стоит на узкой тропе, в жизнь ведущей. Правильно сердце всецело отдать служению Нашему Делу. Эта отдача себя ручательством Близости будет, и радость она принесет. Радость Великому Служению будет следствием отрешения от себя. Потому Говорю: «Радуйтесь, дети». В радости о Деле Моем обретете ту радость, о которой Сказал, что она есть особая мудрость. Радуйтесь, дети.

      Сын Мой, можно ли считать какое-либо явление внешнего порядка столь прочным, чтобы на нем утверждаться? Непоколебима только лестница Иерархии. За нее ухватившись, только и можно держаться на бурной поверхности внешних явлений. Все течет – это еще утверждал Гераклит. И сам человек – только процесс происходящих в нем изменений. Процесс этот идет автоматически и стихийно до тех пор, пока сам человек не возьмет в свои руки руль от ладьи своего духа. И тогда можно ей управлять. Проекция мысли в будущее являет собой те якоря дальнего плавания, пользуясь которыми ладью духа можно устремлять к желаемым достижениям. Думая о будущих достижениях, утверждаем корни их в настоящем и усиливаем их, если они уже есть. В будущем все достижимо. Это следует твердо запомнить, а также и то, что мысли творят. Есть мечты праздные, не ведущие ни к чему, и есть мечты творческие, осуществляющие проектируемое будущее. В них мысль творит. Если упорно, настойчиво и ритмически думать о чем-то, зная творящую мощь мысли, задуманное осуществится. Но для этого требуется согласованность мыслей и действий.

      Согласованность есть гармоническое объединение всех центров человеческого микрокосмоса, уявляемое в действии. Все энергии человека устремлены тогда по одному руслу, сосредоточиваясь как бы в одном фокусе приложения. Дом, разделенный в себе, не устоит против вихрей. Обычное сознание представляет собою сферу уявления энергий, действующих в различных и часто противоположных направлениях, нейтрализуя при этом друг друга. Мысли, взаимно нейтрализующие друг друга, бессильны, бесцельны и бесплодны. Это особенно ярко проявляется при самовнушении. Можно лечить себя самовнушением, можно усиливать процесс дыханием. Но все попытки плодов не дадут, если мысли мешают друг другу. Монолитность мышления достижима. Мысль можно породить и мысль можно убить. Надо лишь твердо усвоить, что мысль управляется волей, что человек господин своих мыслей и что мысли вторгаются в сознание только тогда, когда человек вольно или невольно их допускает, и если сад сознания зарастает сорняками или ядовитыми растениями, кто в том виноват? Вора, разбойника или бродягу в дом к себе не допустят, но допускают самые недопустимые мысли и чувства, удивляясь, откуда в сознании яд, отравляющий тело и душу. Жилье подметается и моется пол. Уборка сознания тоже необходима и притом каждодневно. От бродяг охраняется дом, так же и сознание – от мыслей бродячих. Для этого нужен над мыслью контроль. Столького нужно достигнуть, что всего невозможно вместить. Невозможно вместить в настоящем, но в будущем можно. Все, невозможное для достижения сегодня, переносится в будущее и прочно утверждается в нем – ярко, четко, красочно, твердо, уверенно, с пониманием полным и верою в творческую мощь мысли. Что же и кто же может помешать ясно представить себя достигшим и утвердившим в этом будущем желаемое качество духа? И если мысли об этом питать и укреплять их ритмично, желаемое достигнуто будет: рано или поздно, здесь или там, где каждая мысль дает свои всходы. Вдвигая факт в будущее, определяем его ценность. Так же и с качествами духа или с его недостатками. Многое мыслями можно создать и много разрушить. Ведь каждому действию человека предшествует мысль. Мысль соблюдите, если хотите дойти.

      Когда Говорю о званых и избранных, Имею в виду не каких-то особых баловней судьбы, но тех, кто в течение долгих веков уже раньше сотрудничал с Нами, кто Нам помогал и был близок. Без прошлых заслуг не может быть избранничества. Все достигается трудом и борьбою за утверждение Света. А если бы это было не так, то каждый вправе думать, что званые и избранные оказались таковыми случайно, по капризу судьбы. Не бывает следствий без причины. Но причины, кующие судьбу человека, порождаются его собственной волей. Так что избранничество – в руках его воли. Под знамя Света созываются все. Для того, чтобы быть позванным, не надо иметь особых заслуг. Но избранничество обуславливается ими. Зов слышат множества. Ответствуют далеко не все, услышавшие его. Следуют же за Позвавшим до конца единицы. Утешение в том, что пришедший даже в последний час будет принят и будет допущен. Отказа нет никому. Только все же надо принести что-то с собою, чтобы было во что получить. Все приходящие ко Мне получают, каждый – по способности сознания вместить. Глаз видит то, на что обращен. Так же и дух берет и воспринимает то, на что обращено сознание. А сознание влечется туда, куда устремляется сердце. И каждый получает по устремлению сердца. Отказа нет никому. Неприходящие ко мне и неответившие тоже получают от жизни, но не Моей и не от Меня. И то, что получают они, подобно плодам Мертвого моря – рассыпаются в прах, когда их хотят удержать. Но Мое, полученное от Меня, остается навсегда с получившим. Цветы Моего Сада не вянут, и плоды его свежи всегда.

___________
* Полностью эссе ОБЫЧНО ЧЕЛОВЕК ДУМАЕТ – ЧТО МОЖЕТ ВМЕСТИТЬ ВСЁ размещено на стр. 36 в «Галактическом Ковчеге» – Учение Живой Этики о снах, озарении -  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68


Рецензии