Надо уметь прощать...

Много в нашем мире хороших и нехороших людей… практически поровну, и что самое интересное они не всегда таковыми являются. Хорошие становятся плохими и наоборот, даже один человек на протяжении всей жизни меняется. Почему? Точный ответ никто не даст, но вот если провести анализ своего уже прошедшего бытия, то мы становимся хорошими в болезни и в горе. Только тогда начинаешь каяться и вспоминать о Боге, обещаешь смириться и исправиться, в обмен на здоровье или выход из трудного положения. Но стоит только наладиться существованию, как тут же нахальным образом начинаешь нарушать все свои обещания и грешить с новой силой. До следующего раза. Людишки они как поленья неотесанные рождаются. А жизнь уже сама формирует их по дороге… шишками, ссадинами, а кого и глубокими ранами… Но совершенствуясь, человек не благодарит, а держит обиду, злость на свою судьбу. Какой я несчастный, взывает он к небу… подчас не замечая, что своим близким делает больно, не обращая внимания на тех, кому в сто крат хуже, и вместо того, чтобы помочь - еще сильнее печется о своем благополучии, а реально несчастных и больных сторонится. Чем более грешит и за грехи получает. Казалось бы все не так плохо… Если бы каждый вовремя опомнился, посмотрел на себя в зеркало, заглянул в свои глаза и вспомнил– кому он до этого момента причинил боль, поломал жизнь, обидел – покаялся и начал бы жить заново, по-христиански – был бы рай на земле. Но не случится этого никогда, людишки прежде рождены эгоистами, они любят и понимают только себя и свои интересы. Только одни выражают самообожание  эмоционально, другие молчат. И каждый свой  поступок оправдывают, обвинив в этом, конечно же, не себя любимого, а кого-то или  что-то, так легче жить дальше, не зацикливаясь на борьбе происходящей внутри физиологической оболочки. Мы обижаемся на других, когда нас бьют словами, но в тоже время не замечаем, как делаем то же самое, только нам кажется, что мы говорим человеку правду, свою правду, которая не может обидеть, а только поможет, мы же самые умные. И никогда не забываем старых обид и ошибок, причинивших нам боль. Только это злопамятство разъедает нас самих же, отравляет нашу душу, отчего, совершенно не замечая,  мы заболеваем, а потом снова корим судьбу за несправедливость.  Нужно уметь прощать, нужно уметь любить и терпеть… только тогда будет мир в душе. Но это так трудно…


Рецензии