Петр II

Государь император  и  самодержец Всероссийский в 1727-1730 гг. Сын цесаревича Алексея Петровича  и герцогини Шарлотты Кристины Софии Брауншвейг-Вольфенбюттельской. Род. 12 окт.  1715  г. Вступил на престол 7 мая 1727 г. Коро­новался 25 февр. 1728 г. +19 янв. 1730 г.

 

                1.      Малолетство Петра

После трагической кончины  Алексея  Петровича  осталось  двое сирот: дочь Наталья и сын Петр.  По  принятому  в  Русской  земле предпочтению мужского  пола  перед  женским  великий  князь  Петр Алексеевич с детства должен был  считаться  законным  наследником престола. Петр I понимал, что такое право  будут  признавать за  этим  младенцем,  однако,  сам  не    желал,    чтобы    внук воспользовался им. Отвращение к  сыну,  рожденному  от  нелюбимой Евдокии Лопухиной, в душе царя переходило и  на  потомство  этого несчастного  сына. Петру  хотелось  доставить  престол  потомству своей любимой жены  Екатерины.  Но  все  сы­новья,  рожденные  ей, умирали еще в детстве. Петр чрезвычайно  скорбел  о  них,  но  не перенес своей привязанности на внука, который продолжал  расти  в полном пренебрежении.

Маленький Петр лишился матери, тогда, когда еще не в силах  был знать  ее. Надзирательницами  за  ним  были  женщины    «неважной кондиции»,  одна -  вдова  портного,  другая -   вдова    какого-то трактирщика, а танцмейстер Норман учил его  чтению  и  письму.  В 1719 году к Петру был назначен воспитателем некто Маврин,  бывший при дворе пажом, а в 1723  году  был  у  него  учителем  венгерец Зейкин.  Все, знавшие Петра в детстве, в один  голос  говорили,  что  он отличался кротким нравом, имел доброе сердце и очень  походил  на свою мать. Это был красивый грациозный мальчик с большими  широко раскрытыми глазами и очень приятным лицом.

Сделавшись  самодержавной   государыней,    Екатерина I постоянно оказывала  пасынку  знаки  любви  и  внимания,  и  это помогло тому, что ее  короткое  царствование  прошло  без  важных потрясений. Между тем, восшествие ее на престол  не  отменило,  а только отсрочило вопрос о престолонаследии. Шансы Петра  и  здесь были далеко не бесспорны. По крайней мере, до тех пор, пока  врагом его оставался князь Менши­ков. Но  австрийский  посланник  Рабутин подал  Меншикову  мысль,  каким  образом  можно  совместить  свои интересы с интересами великого князя. У фаворита были две дочери, для которых он лелеял самые высо­кие мечты. Старшую из них-  Марию Александровну - светлейший, с подачи Рабутина, решил выдать  замуж за Петра. После того, как Екатерина изъявила на  это  свое согласие, Меншиков превратился  в  горячего  сто­ронника  великого князя. Умирающей Екатерине он подсунул составленное им завещание, по  которому  наследником  объявлен  был  царевич  Петр.    Далее императрица поручала пасынку жениться на Меншико­вой.  Управлением государства до совершеннолетия государя  должна  была  заниматься администрация, состоящая из двух царевен, голштинского  герцога  и прочих членов Верховного Совета.

 

                2.      Меншиков и его падение

На другой после  кончины  императрицы -  7  мая  1727  года, - завещание  было  вскрыто  и  прочитано  перед  генералитетом    и знатнейшим духовенством. Все единогласно приветствовали последнюю волю умер­шей. Меншиков мог торжествовать, но из предосторожности, под предлогом того, что впечатлительному мальчику незачем  видеть похороны императрицы, он сразу после ее смерти  перевел  Петра  в свой дом и поста­рался оградить  от  всяких  посторонних  влияний. Вместо прежних учителей  в  воспитатели  был  назначен  Остерман.  24 мая совершилось  обручение  молодого  императора  с  княжной Марией Александровной. Дочь Меншикова  тогда  же  получила  титул высочества. Ей назначен был особый штат и содержание в 34  тысячи рублей в год.

Казалось, Меншиков достиг пределов своих желаний, но  в  первых числах июня его постигла случайная  неудача,  которая  стала  для него роковой. Могущественный временщик заболел лихорадкою и почти две не­дели  находился  между  жизнью  и  смертью.  Этого  времени оказалось достаточно, чтобы влияние его на  молодого  императора было  основательно  подорвано.  Избавившись  на  несколько недель от строгой опе­ки, которой его окружил будущий тесть, Петр большую часть времени стал проводить  в  обществе  своей сестры Натальи. Подругой Натальи была  тетка  Елизавета Петровна, бойкая и пылкая 17 летняя девушка со стройной талией  и пышной грудью, неустрашимая наездница и неутомимая охотница. Петр быстро поддался ее обаянию и стал часто ездить верхом на прогулки и на охоту.  Вскоре он совершенно увлекся Елизаветой. Ученье было заброшено, невеста  забыта. В  сравнении  с  Елизаветой  она  казалась   ему мраморной  статуей.  Во  власти  новых  чувств  император  крепко сдружился с князем Иваном  Долгоруким,  который  был  старше  его семью годами и  вскоре  пристрастил  Петра  ко  многим  недетским забавам.

Когда  Меншиков  оправился  после  болезни,  он  заметил,   что император сильно переменился, но не понял, насколько  глубока  эта перемена. Он хотел исправить его строгостью  и  тем  окончательно погубил се­бя. Ссора не замедлила последовать.  Цех  петербургских каменщиков поднес императору 9 тысяч червонцев. Петр  отослал  их сестре или, по другим сведеньям, Елизавете, которая была  большая мотовка. Узнав  об  этом,  Меншиков  отобрал  деньги  в    казну. Император пришел в ярость и велел  позвать  светлейшего  к  себе. «Как вы смели, князь, не допустить  моего  придворного  исполнить мое  приказание?» -  с  гневом  ска­зал  Петр.  Меншиков,  поначалу оторопевший от этого тона,  хотел  оправдаться,  но  Петр  топнул ногой и сказал: «Я покажу вам, кто из  нас  двоих  император!»  С этими словами он хотел уйти, но Меншиков догнал его  в  дверях  и уговорил не гневаться.

Короткое время спустя, последовала новая  ссора  и  опять  из-за денег. Император потребовал у Меншиков 500 червонцев и  отдал  их сестре. Меншиков  (как  видно  узнав,  что  эти   деньги    опять предназнача­лись для Елизаветы) отобрал их обратно.  Петр  стерпел эту дерзость. Гроза разразилась  в  сентябре.  Окончив  постройку часовни в своем  ораниенбаумском  поместье,  Меншиков  предполагал отметить ее освяще­ние великолепным праздником, на котором  должен был присутствовать и император. Петр и  на  самом  деле  обещался быть, но, узнав, что Елизавета не приглашена, в  самый  последний момент дал знать, что не приедет. На другой день  Петру  донесли, что Меншиков во время богослужения занял императорское место.

Через  день  сам  Меншиков  отправился  в   Петербург,    чтобы поговорить с Петром, но тот уехал  на  охоту  и  не  принял  его.  А когда вернулся -   послал майора  гвардии  забрать  все  свои  вещи  из  дома  Менши­кова  и перевезти из в Летний  дворец.  7  сентября  Петр  предупредил Верховный  совет  и  гвардию,  что  отныне  они  будут   получать предписания только от него одного. Когда Меншиков узнал об  этом, его хватил удар. 9  сентября  Петр  подписал  указ,  составленный Остерманом,  о  ссылке  Меншикова  в  его  поместье  в  Рязанской губернии. Помолвка с его дочерью была разорвана.  Над  временщиком назначили следствие, которое и привело его к окончательной гибели. В январе 1728 г. опальному Меншикову предъявили  множество финансовых претензий от частных лиц и государственных учреждений. Все его имущество было описано, а многочисленные вотчины отобраны в казну. В апреле последовал указ о ссылке его со всей семьей в сибирский городок Березов.

Таким образом, при всеобщем попустительстве  12  летний  мальчик свалил могущественного регента, пред которым трепетали все и вся. Но  те,  кто  подталкивал  императора  к  этому  разрыву,  вскоре почувство­вали, какую ошибку они совершили. Ребенок,  который  еще четыре года должен был находиться под опекой, взял власть в  свои руки, и не существовало больше силы, которая могла бы вернуть его в прежнее положе­ние.  Остерман,  более  других  виновный  в  этом перевороте, явно переоценил свое влияние на  императора:  тот  не собирался подчиняться больше никому.

 

                3.      Характер Петра и его кончина

Освободившись  от  Меншикова,  Петр  выказывал  все   большую склонность  покинуть  путь  знаний  и  добродетели.   Отговариваясь заботами правления,   он  отказался  от всякого учения; но Верховный совет, в котором  Петр    решил теперь председательствовать лично, не стал после этого чаще видеть его на своих заседаниях. В  декабре  1727  года  Лефорт,   рисуя    портрет императора, дал следующие указания о его  вре­мяпровождении:  «У государя нет другого занятия, как бегать днем и ночью по улицам в компании царевны Елизаветы и сестры и посещать  камергера  (Ивана Долгорукого), пажей, поваров и Бог еще знает  кого... Кто  бы  мог подумать, что эти  безумцы  (Долгорукие)  будут  стараться  всеми возможными путями внушить царю привычки последнего из русских.  Я знаю  одну  комнату,  прилегающую  к  бильярду,   где    помощник воспи­тателя устраивает для него запретные игры. В настоящее время он ухаживает за женщиной, которая была у Меншикова... которой  он подарил 50 тысяч рублей... Ложатся спать только в семь часов утра».

  Характер Петра II день ото дня делался все хуже. Он стал вспыльчивым,  не  терпел никакого противоречия,  сердился  на  сестру, едва  она отваживалась на малейшее замечание, питал все большее пристрастие к спиртному.

  9 января 1728 года  император  отправился  в Москву. Разнесся  слух,  что  Петр  навсегда  покидает   северную столицу.  Следом  отправились  все те, чья жизнь  была  связана  со  двором.  Петербург  опустел.  4 февраля царский поезд прибыл в Москву (две недели Петр пролежал в Твери больной корью). Здесь его уже  поджидала  освобожденная  из тюрьмы  бабка  Евдокия  Лопухина.  Как  и    ожидалось,    особой сердечно­сти к ней Петр не проявил, но назначил годовое содержание в  60  тысяч  рублей.  24  февраля  состоялась  коронация.  Затем следовала, как обычно, целая череда праздников.

  С апреля император  стал  ездить  на  охоту,  которая  к  этому времени обратилась у  него  в  настоящую  страсть.  Все  лето  он колесил по окрестностям столицы, ночевал в палатках, охотился  то на волков, то на лисиц, то на медведей и думать  не  хотел  ни  о каких делах. Только в ноябре Петр с трудом  оторвался  от  своего увлечения и приехал в Москву,  чтобы  присутствовать  при  смерти сестры Натальи (она умерла от ча­хотки). Сразу  после  похорон  он отправился в имение Долгоруких Горенки и провел там всю зиму.

  Старый князь Алексей Григорьевич старательно  сводил  гостя  со своей дочерью Екатериной. В душе он лелеял  надежду  сделать  то, что не удалось Меншикову - породниться с царствующим домом  и  тем навсе­гда упрочить свое положение. 

В марте 1729 года охотничьи походы возобновились и продолжались опять до  поздней  осени.  Между  тем  иностранцы  рисуют  жалкую картину разложения всякого порядка в управлении  государства,  над кото­рым   считался    властителем    четырнадцатилетний    отрок, бесхарактерный,  избалованный  собственным    ранним    величием, руководимый честолюбцами, игравшими  им  для  собственных  выгод. Никто не забо­тился о России, каждый помышлял только о самом себе. Царь, отдавшись ребяческим забавам,  ко  всему  остальному  питал отвращение. Остерман истощил все способы,  стараясь  вернуть  его хотя бы несколько ча­сов в сутки к серьезным занятиям. Все было напрасно. Император оставался совершенным неучем, а князь Алексей Григорьевич умышленно поддерживал его невежество.

  Весь этот год Екатерина Долгорукая находилась рядом  с  Петром.  Она была умна, красива и, кажется,  достаточно  честолюбива.  Тем  не менее, роман ее с императором  не складывался.  Он  поначалу заинтере­совался ей, но потом как-то сразу охладел. Вместе  с  тем Петр пресытился, наконец,  охотой,  раздарил  многих  своих  собак, говорил, что больше охотиться не хочет,  и  бранил  тех,  кто  его увлек на это занятие. Долго­рукие встревожились, и тогда Алексей Григорьевич прибегнул  к  последнему  средству. Достоверно неизвестно, каким образом удалось ему вырвать заветное согласие на брак императора с его дочерью. В Москве хо­дили темные слухи  о  какой-то грязной и совершенно непристойной  истории.  Говорили,  что  старый князь напоил императора и подложил дочь ему в  постель,  а  затем вынудил просить ее руки.

Как бы то ни было, 17  ноября  Петр  официально  объявил,  что намерен  жениться  на  Екатерине  Долгорукой.  30  ноября    было отпраздновано обручение.  Все  отметили  при  этом,  что  молодые держались уг­рюмо и как-то отчужденно. Никаких  теплых  чувств  не выказывали они друг  к  другу  и  позже.  Все  ясно  видели,  что Долгорукие, взявши власть над  молодым  государем,  ведут  его  к венцу чуть ли не силой. Свадьба была назначена на 19 января  1730 года.

  Но 6 января на водосвятие Петр продрог, стоя на морозе во время праздничной церемонии, а на следующий  день  появилась  оспа.  12 января  Петр  почувствовал  себя  лучше.   Стали    говорить    о выздоровле­нии,  но  император  открыл  окно  в  своей  комнате  и простудился во второй раз.  Болезнь  вернулась  в  более  тяжелой форме, и на этот раз  положение  Петра  было  безнадежно.  Уже  на другой день он впал в бес­памятство и 18 скончался, не  приходя  в сознание.  Через несколько месяцев после смерти  Петра II  Екатерина Долгорукая родила дочь. Возможно, эта  беременность  и  была  той причиной, из-за которой Петр со­гласился на брак.

Конспекты по истории России http://proza.ru/2020/07/17/522


Рецензии