Деревня Мытницы Новоторжского уезда Тверского края

 

 Отрывок 13 из книги «Мои тверские предки»
(История Чуриловской волости Новоторжского уезда и Липенской волостки Вышневолоцкого уезда Тверского края в связи с изучением родословной моих предков крестьян Суриковых и церковнослужителей Сретенских)

Глава 4

Крестьянская родословная Ягненковых из деревни Мытницы Новоторжского уезда.

4.1. Деревня Мытницы

     Деревня Мытницы, родина моей бабушки Феклы Ягненковой, до реформы 1861 года входила в состав поместья,  в разное  время  принадлежавшего разным владельцам. В Писцовой книге Леонтья Скобелцына 1625 года (РГАДА,  фонд 1209.  опись 1, часть 1, дело 834) упоминается о первых владельцах имения, в состав которого входило селцо Данково, прежде бывшее деревней,  деревня Жегреево,  деревня Прямухино на реке Осуге, пустошь Давыдовское, прежде бывшая сельцом (ныне деревня Давыдово, хотя возможно сельцо называлось Давыдово, а пустошь стала называться Давыдовской). Его владельцами были князья знаменитой фамилии Трубецкие.  Имение входило в состав Чуриловской волости Ржева-Володимерова уезда.  К 1625 г. имение было выменено у Трубецких Иваном Ивановым сыном Наумовым на его Лебедянское  поместье.  В 1678 г.  за Петром Ивановым сыном Наумовым в деревне Прямухине записано четыре двора крестьянских и пять бобыльских, а в деревне Давыдове (название Давыдовское к тому времени сменилось на Давыдово) три двора крестьянских и два бобыльских.  Всего у  Наумова  в указанных двух деревнях было четырнадцать дворов, в которых жило пятьдесят семь человек (РГАДА, фонд 1209, опись 1, дело 12373). К 1710 году деревня Прямухино стала сельцом, где размещалась помещичья усадьба. В это время у полковника Григория и капитана Егора Яковлевых детей Наумовых  в Прямухине и Давыдове было 125 крепостных. Таким образом, деревня Давыдово в рассматриваемый  нами  отрезок  времени  была  первым главным населенным пунктом имения, в нем размещалась усадьба, и оно называлось сельцом.  Далее эта роль перешла к  селению  Данково,  прежде бывшему  деревней.  Очевидно,  что  это связано с переводом дворянской усадьбы из Давыдово в Данково. В соответствии с этим ранг Давыдова понизился аж до  пустоши.  Наконец,  в период между 1678 и 1710 годами усадьба была переведена в деревню Прямухино, котоое становится сельцом.  Далее  роль головного закрепилась за Прямухином,  которое позднее обзавелось церковью и стало селом.  Впрочем, при  этом  дворянские  дома сохранялись и в других селениях, остававшихся сельцами.
     Ко 2-й ревизии 1745 г.  имение перешло к полковнику Шишкову Никифору  Семенову,  далее к его сыну майору Семену Никифорову Шишкову,  у которого было куплено Любовью Петровой Бакуниной (урожденной  княгиней Мышецкой),  женой  действительного статского советника (как записано в ревизской сказке 6-й ревизии 1811 г.   «Действительной Статской Советницы  Любовь  Петровны  Бакуниной») Михаила Васильевича Бакунина.  Это обстоятельство прямо следует из записи в книге 4-й ревизии (ГАТО, фонд 312, опись 6, дело 75): «Оное село Прямухино с нижеписанными деревнями по последней третей ревизии состояло за полковником Никифором Шишковым а от него по наследству досталось сыну его майору Семену Никифорову сыну Шишкову, а от него, Семена, госпоже моей по купчей».  Отмечу,  что общепринятой версией является приобретение Прямухина самим М.В.Бакуниным в 1779 г. на имя своей жены. Ко времени 4-й ревизии 1782 года в состав имения,  кроме ставшего  селом Прямухина (в нем появилась церковь), и деревни Давыдово, входили деревня Лопатино,  сельцо  Слапихино.  сельцо Дядино и четыре вновь поселенные деревни: Мытницы,  Холуй,  Медведково, Кунилово.  Отмечу,  что в век Екатерины Великой  происходило  довольно быстрое освоение новых территорий и создание новых сельских поселений. Всего во всех перечисленных поселениях у Бакуниных было  886  крепостных.  По  Тверским меркам это довольно богатое поместье.  По ревизской сказке 6-й ревизии 1811 г.  за Любовью Петровной Бакуниной в селе Прямухине,  деревнях Лопатино,  Скрылево,  Халуе, Давыдове, Горохове, Сокольне,  сельцах Дядине, Мытницы, Слапихине, Медветкове, Кунилове, Козицине,  Городне,  Глебове, Добрыне числились 733 души только мужского пола,  не считая женского. Начало 19-го века явилось временем наибольшего расцвета Прямухинского имения.  Оно до реформы 1861 г. оставалось  за Бакуниными и входило уже в состав  Прямухинской волости Новоторжского уезда.
     Деревня Мытницы существует примерно с 1780 года. В соответствии с Ревизскими сказками 3-й ревизии за 1762 г.  и Выписью из Межевой книги по имению Бакуниных за 1779 год ее еще нет, но в Ревизских сказках 4-й ревизии за 1782 год она уже упомянута как новопостроенная деревня. Таким образом,  деревня  Мытницы существует уже 230 лет.  Первоначально в нее были переселены 8 семей из деревни Лопатина и 1 семья  из  деревни Давыдово той же вотчины Бакуниных.  Последняя семья и является предковой для моей бабушки Феклы.  Позднее деревня Мытницы, как и все имение Бакуниных,  по данным 1851-1853 гг.,  принадлежала сыну М.В.  и  Л.П., коллежскому советнику Александру Михайловичу Бакунину, отцу известного анархиста Михаила Бакунина, уездному и тверскому предводителю дворянства.  Далее  она  была  подарена дочери А.М.  Александре Александровне (1816-1882), вышедшей замуж за штабс-капитана Вульф из известной своими  дружескими связями с Пушкиным семьи Вульфов.  Александра Александровна была известна также тем,  что в нее перед  этим  был  безнадежно влюблен В.Г. Белинский.
     Владельческая деревня Мытницы Прямухинской волости  Новоторжского уезда относилась к Прямухинскому приходу.  На карте 1811 г. обозначена как деревня Мытница.  Расположена на равнине в 28 верстах от Торжка.  В 1858  г. в деревне насчитывалась 31 семья, включавшая 95 крестьян мужского и 102 женского пола, а всего 197 крепостных (Ревизские сказки 10-й ревизии).  В 1859 г.  перед  реформой 1861 г. в деревне было 28 дворов и те же 197 жителей,  а в 1884 г. 48 дворов (49 семей) и 268 жителей (Сборник статистических сведений по Тверской губернии, том 2, 1889). Название деревни, возможно, восходит к древнерусскому слову "мытница",  означавшему место сбора мыта, пошлины. Это соответствует положению деревни на берегу излучины р. Осуга,  которая в древности видимо была  границей Новоторжской  волости  Новгородской  республики  и Ржевского (Смоленско-Литовского) княжества.
     Имеются две  версии происхождения дворян Бакуниных и обе представляют собой никакими документами не подтвержденные предания. По общепринятой версии,  содержащейся в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона (1991),  Бакунины происходят от одного из трех братьев, выехавших на службу к московскому царю из Венгрии в 1492 году.  По второму преданию, представленному в документах Бакуниных,  хранящихся в  Тверском архиве, род ведет свое происхождение от польского короля Стефана Батория (ГАТО,  фонд 103, опись 1, дело 1401). Первый документально зафиксированный предок Бакуниных Никифор Евфимов, дьяк в 1658 г.  и московский дворянин в 1677 г. Его правнук Михаил Иванович был комендантом Царицина при  Петре  I.  Сын  М.И.  Василий Михайлович служил в Коллегии иностранных дел и умер в 1766 г. Два его сына, Петр Васильевич большой и Петр  Васильевич меньшой также были членами иностранной коллегии,  а Петр Васильевич меньшой был также одним из президентов Российской Академии.  Третий сын В.И.  Павел был президентом Российской Академии,  а его сын Александр - Тверским губернатором.  Четвертый сын В.И.  Михаил был женат на княгине Любови Петровне Мышецкой.  У М.В.  и Л.П.  было 3 сына (Михаил,  Александр,  Иван) и 5 дочерей.  Иван Михайлович убит на Кавказе. Михаил Михайлович - сенатор и Могилевский губернатор.  У него было 5 детей: Евдокия (была невестой поэта Мицкевича, но брак расстроился из-за страстной приверженности жениха и невесты вере отцов и своему народу), Екатерина, Прасковья, Василий, Иван. Александр Михайлович Бакунин родился в конце 60-х гг.  18 века,  умер в декабре 1854 г. Был дипломатом, жил в Италии. В возрасте 35 лет вышел в отставку и поселился  в  своем  поместье  Прямухине  (в своих письмах все Бакунины пишут "Премухино" безо всяких исторических оснований для  этого).  Александр Михайлович был женат на Варваре Александровне,  урожденной Муравьевой, из рода, к которому принадлежали известные декабристы: Никита Муравьев, Сергей и Матвей Муравьевы-Апостолы. А.М. и явился главным строителем Бакунинского родового гнезда,  имения   Прямухино. А.М. уездный предводитель дворянства Новоторжского уезда, а затем до 1808 г. губернский предводитель дворянства Тверской губернии.  У А.М.  и В.А. было 11 детей,  в том числе  5 дочерей (Любовь 1811-1839,  Варвара 1812-1866, Татьяна 1814-1871,  Александра 1816-1882,  Софья 1824-1826) и 6 сыновей (анархист  Михаил  1814-1876,  Николай  1818-1900,  Илья  1819-1901,  Павел 1820-1900, Александр 1821-1908, Алексей 1823-1882). Александр Михайлович написал поэму Осуга, впервые напечатанную в 1994 г. в журнале "Наше наследие".  Бакунины  участвовали  в земской реформе.  Были связаны родственными связями с Мышецкими,  Муравьевыми, Полторацкими и другими знатными дворянскими семьями.  А. М. Бакунин находился в дружеских отношениях с крупным российским архитектором и всесторонне  одаренным  человеком Н. А. Львовым,  жившим  неподалеку от Прямухино в своем имении Никольское-Черенчицы и принявшим деятельное  участие  в  строительстве родового гнезда Бакуниных.


Рецензии