Капли

Разбуженный первыми солнечными лучами, через приоткрытое окно, в комнату беспрепятственно проникает свежий ветерок. Он осторожно трогает занавески и ласково трепет волосы спящих. Настойчиво, но ненавязчиво, стараясь разбудить, но не потревожить обитателей. Он трепетно касается своими нежными крыльями их заспанных лиц. Лишь только чтобы заставить почувствовать начало нового дня, дать возможность быть свидетелем его первых минут. Спящие начинают ворочаться и посапывать в предвкушении встречи. Теперь ветерку становится неинтересно в тесной просыпающейся коморке и он, также через окно, выбирается на улицу, где ждёт простор, свобода и множество занимательных занятий!
Шебутной, вольный, весело поющий и заигрывающий с солнечными лучами и растрёпывающий уши дворовым псам. От природы любопытный, он забирается в самые потаённые уголки города. Ни одна подворотня или укромный закуток не будут обделены его вездесущим вниманием.
Для него не имеет никакого значения возраст и положение людей в обществе, квартира перед ним или контора.
Как искусный слаломист огибает он каменные зубы, оскалившегося города, соревнуясь с воробьями в стремительности полёта и виртуозности выполнения виражей. Как любопытный ребёнок заглядывает он в окна домов. Как старый сосед врывается с доброй вестью в квартиры горожан.
Но что это? Большое облако закрыло солнце и нагнало страху, на поспешно спрятавшиеся, пугливые солнечные лучи. Ещё недавно весёлый и добродушный ветерок, грозно затихает, и нервная тишина сопровождает томительную паузу. Но облако не собирается отпускать солнце и ехидно посмеивается над робко выглядывающими его посланцами. Оно величаво и невозмутимо. Вседозволенность и безнаказанность ощущается в каждом его движении. Оно не обращает никакого внимания на затаившегося вольного странника и делает вид, что не замечает обеспокоенные взгляды его друзей. И, так и не дождавшись взаимопонимания, рассерженный ветерок, сорвав несколько листьев с крон деревьев и подняв клубы пыли, помчался на помощь своим беззаботным товарищам. С неутолимой настойчивостью, питаемой переполняющим желанием восстановить попранную справедливость, он яростно обрушивается на громадное облако. Не способное противостоять этому праведному гневу, оно вынуждено убраться восвояси, и подавив в себе гордость, неохотно уплыть прочь, под радостное сияние солнечных лучиков.
Начался Новый День!


Свобода! Какой желанной она может быть, и какой невыносимой оказаться. Порой стольким приходится жертвовать и столько раз переступать через себя, чтобы достичь её! А достигнув и не сумев ею воспользоваться – отдать последнее, чтобы снова обрести, великими трудами, потерянный покой.
Оторванный и вскруженный рассерженным ветерком листок, немного полетав по двору, почувствовав вкус воли, и опасаясь, однообразной тоски подворотен, пристал к одному из стоящих неподалёку, автомобилей. Как увлекательно и заманчиво путешествие на «железном коне»! Сколькими новыми ощущениями и знакомствами оно будет наполнено!
Он крепко схватился за капот и затаился в ожидании чудесного приключения, каждое мгновение которого будет наполнено искрящимися фейерверками неподдельного восторга. Проезжая по улицам, он улыбается менее удачливым коллегам на встречающихся деревьях, восхищается зданиями, кокетничает с цветочками городских клумб. Он радуется каждой секунде своего путешествия. Ему приятно множество людей и машин, суетливо пробирающихся сквозь городские джунгли, необъятные просторы улиц, немного завистливый шелест товарищей по «зелёному сообществу», неприступность огромных каменных зданий, проносящиеся мимо сигналящие машины! Это жизнь!
Вылетевший из-под колёс камень больно ударил листок и поранил его. Не беда, зато он ещё крепче связал его с металлическим телом автомобиля, и теперь ему можно не бояться завистливых воздушных потоков, стремящихся сбросить наездника с его коня.
Но вот, стремительная гонка закончилась, и листок может передохнуть. Немного озябший, он пытается выбраться из тени, чтобы погреться в лучах тёплого летнего солнца.
Маленький скиталец быстро восстановил свои силы и снова готов к странствиям, но «железный конь» не желает двигаться. Он стоит на самом солнцепёке, и ему нет никакого дела до маленького листочка-путешественника. Становится жарко.
Печёт уже вовсю. Листок начинает изнывать от беспощадного солнечного взгляда и утомляющего безделья. Раскалённый металл жарит его желтеющие бока. Грязь и пыль превратили его зелёный праздничный наряд в серый боевой мундир. Ему вспомнилось родное дерево, друзья-соседи и спокойная, беззаботная жизнь в кроне… Но автомобиль наконец-то срывается с места.
И снова стремительная гонка по недружелюбным улицам города. Пугающие сигналы автомобилей, злорадные усмешки собратьев, безразличие зданий. Чувствуется ушиб от камня, да и каждая неровность на дороге доставляет множество неприятных ощущений. Начавшийся дождь нещадно колотит каплями, уставший листок. Уже нет сил противостоять ветру, он держится из последних сил, но отрывается. Взмыв под самые крыши домов, он плавно опускается на землю.
Рядом его родное дерево. Неподалёку копошится с костью местный щенок, ходят люди. Родные места! Пусть не на своей ветке и ненадолго, но всё-таки рядом с домом.


 «Хорошо начался день. Люди принесли очень много косточек. На некоторых даже попадалось мясо. Подозрительно, что такую вкуснятину отдают просто так. Я бы, ни за что, никому не отдал сочную косточку! Разве что, голодному бродяге.
Я живу с сородичами на территории, ограждённой забором. Здесь много всякого барахла и больших движущихся железок. Кажется, их называют машинами. Я знаю всех, кто постоянно приходит сюда, здороваюсь. Меня тоже, люди почему-то, иногда называют бродягой. Непонятно. У меня же есть дом.
Люди, вообще, очень странные. Кто-то называет «лохмачом» и чешет за ухом. Такого можно и лизнуть. А кто может топнуть или замахнуться на меня. От этих лучше подальше держаться. Хотя, есть острые клыки, которые можно пустить в ход, но кусаться – это как-то по-плебейски. В конце концов, у человека зубы не такие мощные и острые, как у меня.
Какая изменчивая и непостоянная это штука – моя жизнь! Ещё утром я, виляя хвостом, гонялся за солнечными зайчиками и ветер трепал мои длинные уши. А теперь холодно и дождь. Уши приходится поджать и греться ими. Где бы спрятаться? Кажется, вот под той железякой на колёсах свободно. Да, здесь не капает и сверху тепло. Тут можно и переждать непогоду. Я знаю, это не навсегда. Перестанет лить, и опять прискачут солнечные зайчики…
Кажется, эта штука надо мной начинает двигаться! У-ууууу-ууууууууууу! Какая боль! Зачем я убежал за забор? Скорее назад! Лапы еле двигаются! Жуткая боль! Скорей, скорей, кажется опять надвигается… Леденящая боль от кончика носа до кончика хвоста… Не могу… Человек подошёл. Нет, не надо меня чесать за ухом, мне так больно! Что-то говорит про железяку. Какое он к ней имеет отношение? Нет, нет, ууу-уууууууууууу! Не берите меня на руки, мне хорошо здесь! О, нет, я не хочу к этому ужасному железному монстру... Здесь лучше, только не трогайте меня… Нет, нет, так больно.
Ууу-уууу-ууууууууу! Много людей… В белом. Приятные… Что значит: «Всё»? Оооох…»

Капля, падающая в кухонную мойку. Такой гулкий железный звук. Глухой удар по сознанию, по самой жизни. Пронзительно щемящий, неизбежный, заставляющий вздрагивать, оглядываться, проверять замки, газ и воду.
Капля воды, набухающая на краешке «гусака». Как напоминает она жизнь! Зарождающаяся где-то в незримых глубинах, покрытых тайной, она растёт и крепнет. И в какой-то момент её значимость и независимость оказываются настолько внушительными, что позволяют начать свой собственный путь в пространстве и времени. Стремительно проносясь по намеченной траектории, не замечая окружающего мира, ощущая только, с бешеной скоростью надвигающуюся неизбежность, она разбивается о дно огромной раковины. И всё! Её больше нет! И редко кто сможет разглядеть дно своей раковины. И не угадаешь, когда оно появится.
И что может быть дороже, что может быть удивительней этого чуда – чуда жизни! Этого короткого мгновения соприкосновения с окружающим миром…

Свежий ветерок проникает в комнату. Начинается новый день.


2011


Рецензии
Не там ответила, но здесь повторить текст не удаётся(

Ольга Лейвикова   23.02.2014 18:59     Заявить о нарушении
))) Спасибо большое за отзыв!

Владимир Кокинский   24.02.2014 23:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.