Пролог. Мое фэнтези, названия пока нет

Тихие шаги раздавались по коридору подземелья. Коридор небольшой, каких в воинской академии Кровавого Камня(далее Бладстоун, ибо название звучит круче и внушает – прим. ред.), славящегося своей боевой мощью города, было если не тысячи, то сотни уж точно. Шаги стали громче и стали значительно быстрее. Их источник, относительно молодой ученик Илдест, шел к выходу в город. Одет он был соответственно своему незавидному социальному статусу: рубаха из сукна средней паршивости, такая же кожаная куртка, кожаные штаны, сапоги, которые местами имели заплаты. Из вещей при себе имел только кинжал да сумку с травами и снадобьями. Все вышеперечисленное говорило о том, что он или отторгнутый своим семейством, или выходец из небогатой социальной прослойки (представители которой ютятся в трущобах, перебиваясь случайными заработками), что, впрочем, для знати и срединного сословия было синонимично.

В обществе, частью которого имел «счастье» являться Илдест, считалось нормальным выталкивать «лишних» детей на улицу, откуда они попадали либо в дома знатных эльфов в качестве простых солдат, тех самых, которых кидают в самую мясорубку и вообще куда-либо кидают первыми (впрочем, угодить в солдаты можно было и не являясь отторгнутым), либо в качестве жертв разного рода культов, как темных, так и не очень. Многие из них были запрещены, но разве является это препятствием для знати? Особо «везучие» могли попасть в лапы многочисленным монстрам, если им хватало храбрости или безрассудства выйти из города. Но храбрецы и безумцы всех мастей нашли выход – они стали сбиваться в группы, в надежде устроить свою жизнь в другом городе, либо на поверхности более удачным образом, нежели сейчас. КПД такой затеи стал, пусть и незначительно, но выше.

В сухом остатке имеем вот что: городом правят представители знатных домов, используя все возможные рычаги влияния как то: количество воинов, магов и жрецов (как по отдельности, так и все вместе); древность родов, связи с Академиями и Советом, материальное благосостояние, степень благосклонности Темного Пантеона(который являлся официальным, помимо всяких культов, существовавших на полулегальном или нелегальном положении). Еще одним рычагом управления была степень опоры на срединное сословие и купечество и, лишь изредка, на всякого рода бедноту (на нее опирались только в самом крайнем случае, в остальном же их мнение никого не волновало), составлявшую треть от численности Бладстоуна.

Жили, соответственно, отдельно друг от друга. На «возвышенностях»(если можно так выразиться, находясь в Подземье) располагались дома знати, которая, ко всему прочему, отгораживалась мифриловой оградой как от остального города, так и друг от друга. Остальная часть города располагалась, естественно, в низменности и делилась на Квартал купцов, Квартал срединного сословия и на Трущобы. Купцы, также как и знать, имели привычку обносить оградой свои владения. Срединное сословие, проживая в своих домах, которые были похожи друг на друга и различались только размерами и внутренней планировкой, не обносило оградой ничего. Отдельно ото всех жили обитатели Трущоб. Домишки их строились вплотную друг к другу из различного строительного мусора, который оставался от строительства домов трех предыдущих сословий. В этих домах жили отторгнутые, рядовые, получившие увечья, и не способные нести службу, и просто беднота, перебивающаяся случайными (и часто незаконными) заработками. В одном из таких домишек и жил когда-то Илдест, но после его поступления в Академию для своей семьи он перестал существовать. Родители готовили его к этому с самого детства, обучая убивать всем, что подвернется под руку, т.к. оружие для них было недоступной роскошью.

Он прекрасно знал, что приходить к ним бессмысленно,  но все время думал о мотивах их поступка. «Так глупо, неразумно» - размышлял он вечерами, начищая до блеска свой кинжал, который он добыл у того бедолаги, против которого надо было выстоять на экзамене в Академии, - «Вложить все, что имеешь и вышвырнуть на улицу». Хотя он и переживал (от этого чувства, как и от чувства привязанности к кому-либо, его пытались отучить в первую очередь, сокрушаясь, что сделать этого не удалось), он все же стремился понять причину такого нерационального действия.

Он шел все быстрее, его белесые волосы развивались за спиной, периодически попадая на испещренное шрамами лицо, которое было отмечено печатью вечных раздумий и бесконечной тоски. Он размышлял над тем, что именно ждет его дальше. Вариантов было море. Конечно, сначала его ждет обучение в Академии, после которой его определят солдатом в какое-нибудь войско. Скорее всего, это войско будет принадлежать знатному юнцу, который не знает с какой стороны за меч держаться. Или какой-нибудь напыщенной магессе. Если очень повезет, и он проявит свои способности в полной мере, а Совет и руководство Академии найдут их нужными – он останется преподавать в Академии. Но на этот исход рассчитывать не очень-то стоит хотя бы потому, что для этого нужна еще и протекция от какого-либо знатного семейства, имеющего вес в обществе. Если не повезет – его убьют в патруле или выгонят из Академии, а это значит, что придется или искать выход на поверхность. Или в другой город. Или: остаться в Трущобах, перебиваясь случайными заработками, а также кражами, грабежами и разбоем, что довольно рискованно… Размышления были прерваны показавшейся на горизонте дверью, которая была открыта. Быстрый шаг стремительно перешел в такой же быстрый бег и, оглянувшись назад, Илдест выбежал в город.


Рецензии