Архимед

-" Иди сюда, мой дохлый лев!!" - шепот старшины по окопам как рык. До мурашек на спине.
Он и сам себя царем пустыни и "зелёнки" чувствует, когда с нами на "выходе".
Его вон, аж Командарм лично знает. У него "Красных звёзд", говорят, больше чем звёзд на погонах.
Но их редко кто видит. И ордена и погоны.
Старшина наш ну постоянно - то на "выходе" за речкой, то в Союзе - за молодыми.
Пригибаясь как только можно, шуршу ветром к нему поближе.
Сидит почти налысо стриженный, седоусый и седобородый.
Комбинезон на нём до того уже выцветший, что тоже поседевшим выглядит.
Шепот его, рычащий прямо в глаза, в голову, в мозг, и по спинному мозгу тоже...
- "Я, сцука, для чего тебя, лев дохлый, наверх выгнал?!"
- "Проверить маскировку окопов со стороны противника, тащь прапорщик!"
- "Я те, тень лесная, как сказал проверить?"
- "Тщательно, с высоты своего роста от левого до правого фланга!"
- "А рост у тебя, оглобля папина, какой?"
- "193 сантиметра!"
- "Так какого хера ты гнулся и ломался, как ива на ветру, как целка на сеновале?!"
- "Так там снайпер стрелял, вот я..."
- "Вот ты, гадёныш длинноногий Приказ и не выполнил!"
Аж задохнулся в безответном мандраже. Точно ведь - велено было аж на цыпочки вставать но посмотреть от фланга до фланга с двухметровой почти высоты, как и где не укрыты позиции пацанов. Точно точно - пиказ практически не выполнен, но бля, дважды пули над головой свистнули. Одна - когда половину уж осмотрел, вторая - когда пригибаясь в окопы бежал укрыться.
- "Вот ты, роза майская, подумал, наверное что я тя на смерть послал? Что фраериться заставляю под снайпером?
Да нет там снайперов! НЕТ! Там только духи с СВД! Разницу пояснить?"
- "Так точно!"
- "Ты думаешь, я просто так ДВА ЛИТРА кишмешовки погранцам отдал? За маскхалат твоего, мать-перекати-поле, ШЕСТОГО РОСТА!"
- "Да я ж..."
- Да ты ж - ты две пайки жрать только и можешь!"
Ответить нечего - сигарет тоже мне в два раза больше дают, но разницу меж духом и снайпером я так и не уловил.
- "Все сюда, волчары, быстро!!"
Вся группа по окопам зашуршала к нам и расположилась кто где может включая мозг и слух.
Старшину нашего не за бороду и лысину Архимедом кличут.
Ну и кликуха такая и позывной по радио у него такой же.
Он свои мудрости на пальцах и на песке палочкой излагать умеет доходчиво - получше полковников с их картами и курвиметрами.
- "Смотреть сюда, слушать и думать, желудки чертовы! Второй раз повторять не буду - кто не поймёт - домой не уйдёт!"
Тростинкой на песке на дне окопа он разрисовывает диспозицию нас, вышедших на засаду, духов, занявших точки чуть выше нас и дороги перевала, что у нас за спиной в сторону Союза родимого петляет.
- "ПСО СВД - прицел стрелковый оптический Снайперской винтовки товарища Драгунова, дай Бог ему место в раю получше, имеет марку дальности прицеливания рассчитанную на средний рост солдата 1, 7 метра. Доклад закончил - вопросы?!"
Мы ашелевая-ахереваем. Мозги не то, что включены - уже закипают.
Мы то думали щас лекция на пол часа, как у замполитов:-"Десант, перед духами головы не гнуть!" - а тут вон оно как.
- "Тащь прапорщик - я тупой-тупой- я не понял что дальше думать надо!" - сержант Колька, умеет говорить со старшиной, его не зля.
- "Колян, я этого дылду послал до-ветру, так? А ещё велел в полный рост осмотреть окопы, так? А ещё велел назад медленно идти, так?"
- "Точно так!!"
- "Так он же, дитина млекопитающая, подумал я его на смерть послал - геройски в полный рост пулю снайпера принять!
А не вдомёк ему - что нет тут снайперов у духов. СВД есть, а снайперов нет! Вот поэтому дух, которому винтовку передали - используя прицельную марку прикидывает дальность до нас. Но у этого жлоба роста метра два почти, и дух сверху.
Вот потому он и стреляет выше этой пустой головы.
Дважды!
А теперь он повернул колёсико целика и будет думать, что прицел поправил точнёхенько.
А хрен ему вместо намаза!
Вы все теперь, Колюня, мать вашу увидеть бы да отругать, когда атаковать будем бежать будeте быстро, все 120 метров до насыпи. Как олимпийцы, мать их золотомедальную, с барьерами.
Теперь ясно?!"
- "А духи???"
- "А духи, пустоголовые, почти как вы, будут стрелять по вам, но так как прицел они поправили на нашего - двухметрового Алежку - хрен они в движении в вас попадут - упреждение и поправка целика будут пули класть с ошибкой метра в три!
Поэтому - беги, сокращай свой катет, как Архимед велел.
Дух с директрисой и гипатинузой ошибся - вы выжили!
ВСЁ ЯСНО, МЛЯ, ВСЕМ?!"
- "Так точно!"
Выдохнули одновременно.
И краснея от того, что и, правда, думал, что старшина про снайпера забыл - под пули меня отправил, переспрашиваю:
- "А гипатинуза это та при чём?"
- "Гипатинуза, мой дохлый лев, она при двух катетах, как ****ь штатная! они её по очереди имеют!"
- "??"
- "Вот те и чё - один катет - наше расстояние броска к укрытию, второй катет, - прутик чертит на песке прямоугольный треугольник, словно мелок на школьной доске,-
-второй катет - высота на которой сели духи. Ихняя ипучая гипатинуза - как раз и есть точка прицеливания от его ствола в наши мозги.
Но ты им ростом своим духу мозги выипал и он прицелы поменял - поэтому - живи...бача"
 
За спиной Колька прошептал - "Теорема Архимеда в жизни пригодилась".
Наш "Архимед" ухмыльнулся в усы и кивнул: - "Вот, мллля, как вам надо геометрию в мозг вбивать!"
 
(Ветру на память)))


Рецензии