Олимпиады Кубрата

               

Когда минуло три года со дня моего рождения меня впервые посетил Бубокан.
Представляю вам царя филинов Бубокана. Ему повинуются все совы на земле. Лет ему около
двух тысяч. Он ходил с Кубратом в походы, строил с Кием город Башту, который стали называть Киевом он несколько раз защищал Аспаруха от серебрянной стрелы хазарского снайпера и не уберёг в последний раз, ибо сам был ранен и находился в беспамятстве. Вобщем повидал он много чего. Я всегда с нетерпением жду его рассказов о Кубрате, о временах болгарской славы и ничего для меня не значат разделяющие нас с Кубратом тысячелетия и процесы ассимиляции. Я слышу его пульс, это мой родной ритм, это мой любимый герой. Сведений о Кубрате и мало и много. Стоят в Украине и России тысячи городов построеных им. «Гардарики» - страна тысячи городов,  так называли его страну Великую Болгарию. Это был Кан созидатель и попечитель всех народов входивших в его империю. При нём не было рабства и каждый человек, кто любил работать и строить был лучшим другом Кубрата. Бубокан мне поведал, как Кубрат заботился о молодёжи. Это не были простые нравоучения. Это всегда была светлая память на всю жизнь. Мой пра-пра-тысячу раз-дед Савва поставлял изюм в войска Кубрата. И его Бубокан знал. И сына его старшего Петко знал. Петко нельзя было доверять  доставку стафидок(изюма), потому что не пройдет и дня и Петко всё по пути раздаст людям. Одного раза было достаточно, чтоб дед мой Савва понял это и стал Петко ровнять гвозди. Эту древнюю болгарскую задачу уже в наше время, через почти 1500 лет довелось заканчивать мне, поскольку сын уже гвозди не ровняет.  Так вот Петко Стафидов и такой же балбес, как и он его друг и сосед Иван Кара ровняли гвозди. Оба они были молоды, но силой обладали богатырской. А как им проявить свою богатырскую удаль, ровняя гвозди и стали они забивать их в крепкий дубовый стол кулаком с одного удара. Зразу не получалось. Сломался дубовый стол из пятидесятки, гнулись гвозди. И вот за этим занятием их и застал Кубрат.
- А что такого полезного вы сегодня для Родины молодые люди делаете? – строго спросил он.
Иван всё таки был похитрее и нашёлся с ответом,
-Та делаем такой ребус, типа кубика-рубика, батечко, - сказал и густо покраснел он.
-Ану покажите, - попросил Кубрат, а сам всё видит и всё понимает. Великим прозорливцем был он.
-Вот Петко пусть покажет, - опять выкрутился Иван.
-Хорошо пусть Петко покажет, - согласился Кубрат.
Петко ничего не оставалось делать,  как взять пару согнутых гвоздей и попытаться изобразить хоть какой-нибудь фокус. И только благодаря недюжиной физической силе он незаметно эти гвозди разъеденил и снова соеденил.
-Ага хмыкнул Кубрат, - ану-ка дай их сюда.
Он внимательно осмотрел гвозди и нашёл способ не применяя насилия их разъединить и соеденить.
-Хорошая и полезная головоломка, - обрадовался он, - Мы в детстве тоже гвозди забивали кулаком. Он взял самый толстый гвоздь, выкованый анчийцем, то бишь украинцем Вакулой и загнал гвоздь с одного удара по самую шляпку в доску. Потом легко, еле-еле ухватившись двумя пальцами его и вытащил обратно.
-Осенью на храмовый праздник будете сдавать мне урок как забивать гвозди одним ударом, как их вытаскивать и как их разъединять и соединять без насилия.  Вы кстати тоже попробуйте. Об забивать в доску речи сегодня не идёт. А Петко с Иваном пришлось попотеть тренируючись, чтоб как Кан забивать гвозди кулаком и вытягивать - это им далось легко, а вот разъединять и соединять без насилия далось им с трудом. Осенью они сдали Кубрату урок. Он их похвалил и подарил каждому по праздничной рубашке вышитой Земфирой. А жить в такой рубашке, почти как у Христа за пазухой. Намоленый каждый стежок. Такая рубашка и оберегает, и вдохновляет. Кубрат всегда отмечал таких мастеровых, как Земфира людей, -то бочонок кавармы пришлёт к столу, то сладких заморских конфеток, а об личной мастерской для таких,  и говорить нечего. Сразу же и со всем заморским ремонтом, ибо всем видно
 – Земфира Божий человек и живёт для людей, чтоб смягчить их нравы, научить видеть красоту и напомнить о предках.  Вот такие рубашки получили Иван и Петко. Они поклонились кану, поблагодарили Земфиру и поспешили вместе с Кубратом на соревнования по «Аршици».
Аршици -  стародавняя болгарская игра, непревзойдённым мастером в ней был одногодка Петко и Ивана
сын Кубрата Аспарух. Он на удивление был ловок в любых играх. Если в поднятии канского коня он не мог соперничать с Петко и Иваном, то в «Аршици», «Ляндрочку» и фехтовании запросто,
Ляндрочка… Старое болгарское название игры утеряно. В Ватикане в тайных хранилищах хранятся сведения об игре в ляндрочку. И если бы не Бубокан ещё одна болгарская история канула бы в Лету…
Берётся выделанная овчина размером с пять копеек. Шерсть расчёсывается, как воланчик, снизу прикрепляется плоский кусочек свинца. Надо подбивать ляндрочку ногой. Кто больше набьёт, не давая ей упасть на землю тот и выиграл. У Аспаруха она вообще никогда не падала сама по себе – всегда на вторые-третьи сутки приходил Кубрат, отбирал ляндрочку и разганял неразлучную троицу отдыхать. В тайне радовался кан, что сын его
хоть и мал, но воин отменный. И друзья у него надёжные. И главное, что Аспарух не заносчивый задавака, а добрый человек. Побороть Аспаруха никто не мог, уж больно увёртлив был сорванец. Даже старые закалённые воины проигрывали ему на фестивалях вчистую. Сегодня друзья готовились съесть ещё одного барана, который выиграет в «Аршици» Аспарух. Но легко только истории Бубоканом сказываются, а в жизни ой какие повороты бывают. Барашку хочет выиграть и баба Пуцана. Её чорного ягнёнка загрыз волк, а она же его, барашку, любила, а она же его лелеяла и лозу для печи приготавливала…
Вобщем сошлись в бою Аспарух и баба Пуцана.  Игра в Аршици чем-то похожа на жонглирование мячами.
Подбрасываешь и ловишь, подбрасываешь и ловишь, только в Аршици вместо мячей косточки овечьи из коленного сустава. Так надо косточки подбросить и успевать хлопнуть ладонями сзади, спереди и так далее, пока косточки летят, не упадая на землю. Так бабка Пуцана успевала не только хлопать в ладоши, но и подоить свою козу, ощипать чёрную кокошку и сварить из неё яхинею. Даже Аспарух оказался бессилен  против бабы Пуцаны. Шо бы за один бросок успеть столько сделать надо родиться болгаркой. Не перепутайте случайно с металорежущим инструментом нашу бабу Пуцану.
Аспарух её первым и поздравил с победой. Он долго потом тренировался с Петко и Иваном, но приготовить яхинею ему не удавалось, а её ж приготовить надо пока в воздухе аршици. Съедали её за долго до готовности. Молодые желудки работали исправно и главное кокошки выращенные без биодобавок были так вкусны и вызывали нешуточный аппетит у молодых людей, что в конечном итоге и помешало Аспаруху взять реванш у бабы Пуцаны. Не дай Бог у Пуцаны, пропадёт ещё когда-нибудь чёрный барашек – она месяц оседлает, но вернёт. А кроме Пуцаны у нас есть ещё баба Ванга, нестинарки. Тут ещё играть и играть придётся.
-Как так, Аспарух проиграл? – забеспокоился я.  Но Бубокан очень своенравная птица – взмахнул крылами и улетел. И жди теперь, когда он прилетит снова.
- Мама, - позвал я, - Бубокан был?
-Ну был
-И что?
-А что – Италия победила Германци два един. Балотелли такэф хубавец.
-Ми Бубокан?
-Эй ушёл твое стари петух вон. Жди его, ещё придёт.
Ну что ж я опять с нетерпением буду ждать эту гордую птицу.


Рецензии