Сказка о Лилит. Сказки волшебника Лира

  Под навесом, густо заплетенным  цветущим вьюном раздавалось веселое щебетание Магды, приемной дочери старого колдуна Вилдо. Сегодня утром она решила навестить волшебника Лира, принеся ему к утреннему чаю свежих ароматных булочек. И вот теперь в тени навеса они вместе дули на чашки с горячим чаем и вели непринужденную беседу. В саду пели птицы, перебивая друг друга и хвастаясь своими голосами.
  Внезапно, все птицы смолкли, и чрез несколько мгновений тишины сад наполнился чудесным пением. И не понятно пела ли то изысканная птица или девушка.
  - Кто это так чудесно поет? – спросила Магда, заворожено слушая чудесные звуки.
 Старый волшебник тоже слушал прекрасное пение, и радость отражалась в морщинистом лице.
  - Лилит вновь вернулась к нам. – с нежностью говорил он. – Твой отец не рассказывал тебе истории о прекрасной Лилит?
  - Нет, Дедушка Лир. Не рассказывал. Расскажите, пожалуйста, мне так интересно! – щебетала в предвкушении восхитительной истории красавица Магда.
  - Это было давно, на берегу бесконечного моря, что начинается у восточной границы Волшебного леса, было селение. Там жили феи и волшебники. В одной из семей росла веселая девушка по имени Лилит, чем старше она становилась, тем становилась прекраснее. Многие молодые волшебники добивались ее внимания, но она общалась со всеми одинаково, не отдавая предпочтения никому кроме Петера. С Петером они дружили с малых лет, он был простым магом и не выделялся особенными способностями, разве что фантазия у него очень развита и для своей Лилит он всегда придумывал диковинные подарки и сюрпризы. Когда она танцевала в тени высоких акаций, а все собирались посмотреть, он создавал из лепестков цветов ее образ и этот образ танцевал рядом, а затем рассыпался над головой Лилит. Ты знаешь, Магда, ведь Лилит танцевала не хуже тебя! К сожалению, мы не сможем увидеть, как вы танцуете вместе.
  - Что же произошло с бедной девушкой? – нетерпеливо, с горестью в голосе перебила старика красавица Магда.
  - Я уже говорил, что молодые маги всех ближних селений охотились за расположением Лилит. Какие только слова не говорили, о ее красоте, какие только подарки ей не дарили. На тонкие пальцы нанизывали тяжелые кольца, в темные ее густые волосы вплетали золотые ленты и драгоценные камни, но все это ей было ненужно, и она бежала к Петеру, который, ждал ее у берега. И когда она приходила, весело играл на дудочке.
     Время шло, многие женихи были отвергнуты, но обижаться на столь прекрасную девушку никто из них не посмел. И вот однажды к берегу по нуждам своей матери великой колдуньи Магайры вышел красавец чародей Оглик, совершенно случайно он увидел Лилит и даже замер, разглядывая ее. Лилит тоже увидела его и опустила взгляд. Нет, конечно, она и подумать не могла о ком-то другом, кроме Петера, но взгляд молодого чародея смутил ее.
  Оглик вернулся к матери и рассказал ей о произошедшем, его сердце билось любовью и старая Магайра решила, во что бы то ни стало, заполучить в жены для своего сына красавицу Лилит. Не прошло и недели, как она вместе с сыном отправилась в деревню, чтобы объявить о своем решении семье девушки. Нужно сказать, что все очень боялись колдуньи, волшебников равных ей по силе в то время почти не было. Поэтому родители Лилит не посмели сопротивляться воли колдуньи, ведь она могла уничтожить всю деревню, одним  лишь словом. И Лилит стали готовить к свадьбе. Слезы не высыхали на щеках девушки и ее родителей.
  В то время когда Магайра пришла в деревню, Петер был в отъезде. Он помогал отцу и часто уезжал с ним в лес. И вот в день свадьбы любимой, Петер вернулся в свою деревню и, конечно же, сразу узнал о случившемся. Юноша бросился в дом Лилит и встал на дороге перед Магайрой идущей забирать невесту сына. Все вокруг ужаснулись, никто никогда не смел, перечить старой ведьме.
  - Я не отдам Лилит тебе и твоему сыну! – отчаянно закричал он.
 Но колдунья лишь кинула в него палку, и парень упал замертво. И тут произошло то, чего не ожидал никто. Красавец Оглик окликнул мать:
  - Прекрати бесчинство! Неужели ты не видишь, что Лилит идет замуж за меня лишь потому, что боится тебя?  Я не хочу быть ненавистным мужем. Если я не нужен здесь, я уйду, и ты не вздумай мстить!
  Покачав головой и зло, оглядев всех вокруг, Магайра развернулась и пошла в сторону своего логова. Прекрасная Лилит, заливалась горькими слезами над телом своего любимого.   Оглик подошел к ней и поднял ее с колен.
  - Его тело уже не оживить, колдовство моей матери слишком сильное. Мне очень жаль, что я не успел предотвратить гибели твоего любимого. Но он не совсем погиб. – с этими словами Оглик протянул Лилит маленькое перышко. – В этом перышке душа Петера, и ты вновь можешь быть с ним, но не здесь, а в красивой дальней стране, но для этого тебе придется принести себя в жертву. Если ты решишься, ты и Петер станете птицами здесь, но прилетев в ту страну,  вы снова станете людьми. Дорогу укажет ветер. Если ты решишься, тебе нужно, лишь прижать перышко к  сердцу.
  Оглик улыбнулся, и легко обняв девушку, зашагал куда-то прочь, совсем не в ту сторону, в которую ушла его мать. А прекрасная Лилит подбежала к родителям, обняла их и наполненная радостью прижала подаренное перышко к груди. В тот же миг девушка пропала, пропало и тело убитого Петера, но вместо них появились две крошечные, разноцветные птички. Они очень долго радовались друг другу, а потом пролетели над всеми, кто был рядом, и полетели над морем в ту страну, где будут счастливы.
  С тех пор каждое лето Лилит и Петер прилетают сюда, чтобы навестить своих друзей и родных. Будучи птичкой Лилит не может танцевать как раньше, но она поет нам свои чудесные песни. Если прислушаться и закрыть глаза, можно живо представить ее танец.
  Красавица Магда утирала глаза, молча глядя на старого волшебника.
  - Ну, почему ты плачешь? Ведь они вместе, у них прекрасные дети, которые иногда прилетают вместе с ними.
 

  Чудесный голос Лилит раздавался над волшебным лесом, и прекрасное тело Магды извивалось в великолепном танце, под эти звуки. Как  и прежде не касаясь огромного пня ногами, она танцевала, а рядом танцевал образ Лилит, собранный из лепестков. И теперь все кто видел это, плакали…от счастья.
 Ко дню рождения Лилит Манукян.
Август 2012года


Рецензии