Клементина и слёзы Афродиты
Дул прохладный, но в то же время очень приятный, мягкий ветерок. Люди потихоньку начали уходить с пляжа, и всего через несколько минут кругом слышался лишь шум волн. Прохладная вода окатывала босые ноги, стирала некогда чёткие оставленные кем-то следы. Совсем рядом стоит песочный замок, весь покосившийся, обмываемый каждым накатом волны, неподалёку от него — забытое кем-то ведёрко, кислотно-зелёного цвета, испещрённое мелкими царапинами.
Клементина приподняла юбку и зашла поглубже в воду. Остывший песок сменился мелкой, плоской галькой. То и дело проплывали стайки крохотных рыбёшек, некоторые из них в недоумении останавливались и тихонько пощипывали неподвижные ноги. Спустя несколько секунд они вспоминали про уплывшую стаю и молнией уносились догонять своих сородичей.
Девушка улыбнулась, заслышав вдалеке знакомый топот лапок и восторженное тявкание-повизгивание. Не успела она оглянуться, как ровная водная гладь превратилась в целый водопад солёных брызг, среди которых непросто было разглядеть небольшого чёрного пса. В воде радостно прыгал мокрый английский кокер-спаниель. Клементина громко, почти на весь пляж, рассмеялась и начала отмахиваться руками, при этом крича:
— Хватит! Шерлок, фу! Перестань... Ах так! Ну тогда, вот тебе! — девушка замахнулась и из-за всех сил хлопнула ладонью по воде, отправив целую армию брызг прямо в счастливую морду пса.
Успокоившись, Клементина заделала намокшие волосы в хвост, надела на шею пса поводок и вышла на сухой песок. Девушка предусмотрительно отошла от собаки, чтобы не попасть под очередной «водопад», исходивший теперь от шерсти Шерлока.
— И куда опять делась мама? — Клементина похлопала пса по мокрой голове. — Она ещё не вышла из кафе? Пф... Уже полдесятого, скоро пляж закроется, а она как всегда...
Девушка достала из пляжной сумки полотенце, накинула его себе на плечи и колени и поудобнее устроилась на песке. Шерлок несколько раз чихнул, дав понять хозяйке, что тоже страшно замёрз, и уютно пристроился рядом с Клементиной.
Море уже совсем успокоился, лишь мелкая рябь нарушала его ровную гладь. Девушка обхватила колени руками и стала наблюдать за одинокой яхтой, плывущей где-то на горизонте. Небо раскрасилось почти во все цвета радуги, и особенно живописными выглядели растянутые облака, освещённые заходящим солнцем. Клементина вздохнула и тихо, почти шёпотом, пропела мелодию какой-то знакомой песни, названия которой она так и не вспомнила. Девушке вдруг стало так спокойно и тепло на душе, что даже захотелось, чтобы мама ещё пару часов посидела в кафе, а солнце так и застыло над горизонтом, не опускаясь ни дюймом ниже. Клементине казалось, будто одно движение руки способно нарушить всю эту волшебную картину, как вдруг...
— Э, девушка! Пляж закрывается, вы что здесь делаете! — откуда-то сзади раздался грубый, совсем неуместный в данный момент голос.
Клементина резко обернулась, но всё равно не успела нормально разглядеть лицо незнакомца. В этот момент ей захотелось запустить в него песком, ведь именно он разорвал на мелкие-мелкие кусочки это волшебное состояние, который она сама так боялась разрушить. Единственное что она узнала про незнакомца, что у него просто отвратительное настроение, которым он немедленно хотел кого-нибудь заразить. Вот за это Клементине он не понравился больше всего. Она хотела было крикнуть ему что-нибудь очень умное и дерзкое, но в голову так ничего не пришло, так что она с поникшей головой покинула пляж.
Мама Клементины стояла у самого выхода и оживлённо беседовала с целой группой молодых людей.
— Чего ещё можно было ожидать? — хмуро пробормотала девушка, на что мама громко чему-то рассмеялась, а потом повернулась к дочке и недовольно заявила:
— Ну и где вы всё это время пропадали, мадам?
Всё её друзья разом уставились на Клементину, как на музейный экспонат: две вульгарно накрашенные женщины лет тридцати и двое полных мужчин с самодовольным выражением лица. Кто-то смотрел на Клементину с улыбкой, кто-то с укором качал головой, одна женщина демонстративно всплеснула руками и прошептала «Да она у тебя просто красавица!», а тот мужчина, что был потолще ещё зачем-то подмигнул Клементине. Девушке захотелось куда-нибудь убежать или провалиться сквозь землю, но ничего этого она, увы, сделать не могла, так что ей пришлось лишь натянуто улыбнуться и тихо ответить маме:
— Я сидела не берегу с Шерлоком, пока ты была в кафе...
— Но, Клем, я уже полчаса назад оттуда вышла! — мама снисходительно улыбнулась, хотя Клементина чувствовала, что не будь тут её друзей, та обязательно высказала что-нибудь неприятное.
— А кто такой Шерлок, твой друг? — громко спросила женщина, секунду назад всплеснувшая руками.
— Нет, моя собака... — ещё больше насупившись пробормотала Клементина. Ещё не хватало, чтоб её собаку затискали чьи-то руки с длиннющими ногтями. — Слушай, мам, мы вроде бы хотели скорее домой пойти? Ну так пойдём!
Клементина не стала ждать ответа, быстро схватила поводок и быстрым шагом направилась подальше от пляжа. Вдогонку ей полетел писклявый голос:
— Ах, какой он лапочка!
— Вот вечно она так... Замечательный ведь был день, да, Шерли? — Клементина старалась говорить потише, так как на улицах уже стемнело, а в городе начиналась самая активная жизнь, кругом светились гирлянды, подсветка на магазинах, различные фонарики, отовсюду доносились звуки музыки, в каком-то кафе горланил мужик с явным отсутствием слуха, где-то совсем рядом девочка пела караоке. Вообще, первый день на море прошёл бы совсем неплохо, если бы не новоприобретённые друзья Насти. Кроме того, Клементина в первый раз в жизни увидела море, и ей оно сразу стало так дорого, будто она жила рядом всю жизнь, будто она родилась под шум морских волн.
Но девушке почти всегда было одиноко, ей тяжело было найти друзей, хотя бы потому что она была на редкость необщительным ребёнком, да и характер у неё был непростой.
— Хорошо, что у меня есть ты... — довольно громко сказала девушка, на что Шерлок активно замахал хвостом, а какой-то прохожий с подозрением покосился на Клементину.
Пляж находился совсем рядом с домом, так что девушка была уверена, что быстро найдёт дорогу. Клементина надела наушники, включила альбом любимой музыкальной группы, и бодро зашагала прямо за псом.
Со стороны моря дул лёгкий ветерок, а по пути попадалось всё больше людей. Скоро почти на каждом шагу можно было найти «живую статую». Поначалу Клементина удивлённо останавливалась и рассматривала почти каждую статую с огромным интересом. В сумерках было плохо видно фигуры, так что поначалу девушка подумала, что это настоящие каменные скульптуры, до того как кто-то из них не двинулся. Особенно долго Клементина задержалась у фигуры какого-то греческого бога. Вся кожа у него была покрашена золотой краской, одежда — тоже. Причём девушке он кого-то напомнил, а если быть точнее, именно того парня с плохим настроением. И задержалась у него Клементина лишь потому, что хотела выяснить, он ли это был или память её подвела, ведь тогда его лица она почти совсем не видела. Девушка несколько раз обошла его со всех сторон, пока сам парень не скосил на неё глаза, стараясь не двигаться. В конце концов он не выдержал и спросил:
— Чего тебе? — грубый неприятный голос девушка сразу узнала, но от неожиданности чуть не споткнулась. Она почему-то была уверенна, что статуям не позволено говорить. Несколько секунд Клементина думала, что же ей ответить, но потом пренебрежительно махнула рукой и ушла.
Через пять минут девушка начала ощущать тревогу. Вдруг мама её потеряла? Клементина обернулась, но толпа была слишком густой, чтобы кого-нибудь в ней разглядеть. Кроме того, девушка уже довольно долго шла, а дома всё не было видно. Вдруг она всё-таки заблудилась?
— Надеюсь, Шерли, ты знаешь дорогу! — девушка потрепала пса по голове.
К счастью, он запомнил путь лучше хозяйки и скоро привёл её прямо к подъезду четырёхэтажного, совсем не нового, но довольно большого дома. И тут Клементина вспомнила, что ключи остались у мамы! Придётся ждать одной, на улице, в темноте...
О, это слово, которое заставляла девушку передёргиваться каждый раз, когда она его произносила. Хорошо, что сейчас на улице было не очень темно, к тому же совсем рядом горел фонарь. Но, всё же, фонарь может в любой момент выключиться по какой-нибудь причине. Или лампочка перегорит?
Клементина села на корточки и обняла пса за шею.
— Ты ведь меня не бросишь, да? Никуда не убежишь? — прошептала девушка, на что пёс опять завилял хвостом.
Скоро в конце пустынной улицы показалась фигура мамы. Клементина облегчённо вздохнула, в то же время не расслабляясь полностью. Она была готова к заслуженному нагоняю. Но когда мама подошла поближе, девушка разглядела в её руке мобильный телефон. Она прошла мимо дочки, будто её не замечая, открыла ключом дверь и зашла в подъезд.
— Как всегда... — пробормотала Клементина и, тяжело вздохнув, последовала за мамой.
-2-
Больше всего в спальне Клементине нравилось большое, в пол стены, окно. Квартира, которую мама девушки сняла на время, была довольно обширной и удобной, но временной, так как мама собиралась навсегда остаться в этом городе и купить частный дом.
Клементина, в одной ночной рубашке, подошла к окну. Форточка была открытой, а из неё в комнату врывался прохладный ночной воздух. Казалось даже, что в нём витает запах водорослей, хотя море было не так близко к дому. Мама давно спала в другой комнате, а Шерлок уютно устроился на коврике в прихожей. Одной Клементине не спалось в такой поздний час.
В комнате горел маленький ночник, лишь чуть-чуть освещающий окружающие предметы. Но видимость из окна это сильно ухудшало, так что половина комнаты тускло отражалось в стекле. Однако ни за какие коврижки Клементина не выключила бы ночник. Темноту она не выносила больше всего.
Девушка уселась на подоконник и устремила взгляд на небо. С первого взгляда оно казалось тёмно-синим однотонным полотном, и лишь когда взгляд привыкает к этой бесконечной черноте, начинаешь различать в небе миллиарды, биллионы звёзд разного размера и даже цвета. Некоторые из них мигали зелёным и красным цветом, некоторые медленно-медленно скользили по небосводу. Конечно, Клементина догадывалась, что на самом деле это никакие не звёзды, а самолёты или даже ракеты, но ей всегда очень приятно было представлять, как гигантский огненный шар за несколько световых лет от Земли вдруг вспыхивает красным светом, а через несколько секунд снова становится бело-жёлтым.
В такие моменты Клементина чувствовала себя с одной стороны такой же одинокой, как всегда, но с другой стороны она чувствовала присутствие каждой планеты, каждой звезды, каждого метеорита и астероида. Только она и бесконечная вселенная!
Вдруг небо, как стрела, пронзила падающая звезда. Клементина никогда раньше не видела, как звёзды падают, хотя всегда об этом мечтала. Наверное, как раз поэтому она сначала растерялась и чуть не свалилась с подоконника от переизбытка чувств. Сердце вдруг забилось так быстро и громко, будто она только что скатилась с американской горки. Через несколько секунд, когда звезда уже почти упала за горизонт, Клементина вдруг вспомнила, что в такие моменты люди обычно загадывают желания. Девушка начала лихорадочно копаться в собственной голове, запуская все десять пальцев в волосы, будто надеясь, что это поможет. В конце концов она прокашлялась, будто собиралась сказать что-то важное учителю или директору школы, и прошептала: «Хочу, чтобы папа вернулся!»
Звезда скрылась за горизонтом. Пол пейзажа, видного из окна, занимали небольшие домики. Сначала довольно крупные, потом всё мельче и мельче, а у горизонта — совсем крохотные. И, может быть, именно потому, что Клементина знала, что именно в той стороне находится море, иногда днём ей казалось, что она может различить совсем вдалеке тонкую голубую полоску.
Клементине понравилось на море, даже слишком понравилось. Но она до сих пор никак не могла выбросить из головы то, что, вероятнее всего, они отсюда не уедут. Родители ещё не успели развестись, как мама вдруг предложила на отпуск съездить на море. Клементина видела море только по телевизору, в то время как практически все её сверстники уже с пелёнок каждый год летают или ездят в Египет, Крым, Анапу и много куда ещё. Поэтому девушка приняла выбор, о котором впоследствии жалела сотни раз... Она решила поехать с матерью, хотя на самом деле гораздо ближе по духу ей был отец.
Последние несколько минут ветер из окна заметно похолодал, но окна в этой квартире были немного нестандартными, так что Клементина понятия не имела, как закрыть форточку. Ей вдруг стало как-то не по себе. Несмотря на то, что в углу комнаты горел уютный ночник, а с неба глядели приветливые звёзды, Клементине сильно захотелось куда-нибудь прятаться. Больше всего её всегда пугала её собственная фотография, где ей был десять лет. При плохом освещение казалось, будто лицо на фотографии неестественно корчится и гримасничает. Притом, ей вдруг представилось, как в форточку влетает огромная летучая мышь, махает своими крыльями и садиться ей прямо на голову.
Клементина забралась под одеяло и накрылась с головой.
Разбудил девушку привычный ей лай. Шерлок прыгал рядом с кроватью и нетерпеливо сопел, держа в зубах поводок. Клементина протёрла глаза, зевнула, потянулась и сползла с кровати на пол. Пёс недоуменно уставился на хозяйку, но спустя несколько секунд пустого ожидания, ухватился зубами за ночную рубашку и из-за всех сил потянул девушку в сторону.
Перед выходом из дома Клементина даже забыла посмотреть часы, которые показывали половину седьмого. Сонная, она вышла на соседний стадион и намотала на пару с Шерлоком несколько кругов. Одним из главных увлечений Клементины были прогулки на велосипеде. Поэтому её страшно угнетали прогулки пешком, да ещё и по стадиону. Обычно Шерлок бежал очень быстро, наравне с разогнавшимся велосипедом, так что при ходьбе с ним приходилось бежать со всех ног.
Вернувшись домой Клементина сразу же взялась за камеру. Вести видеодневник было её вторым увлечением. Девушка не любила общаться как в живую, так и в интернете, но не смотря на это часто она чувствовала в этом потребность. Именно поэтому Клементина так часто говорила со своим псом и вела видеодневник так, будто камера — живое, обладающее душой существо.
Девушка установила камеру на столе, отодвинула стул, устроилась поудобнее, прокашлялась и нажала пуск.
— Сегодня двадцатое июня, 2012 года, время... — Клементина оглянулась на часы и присвистнула, — семь часов утра. Мда, рановато меня сегодня разбудил Шерлок... Эй, эй! Шерлок,фу!.. Оставь в покое мои тапки! Оставь тапки, я сказала!.. — девушка исчезла под столом и снова появилась в кадре только спустя минуту со спутанными волосами, отдышалась и, удалив предыдущую запись, снова нажала пуск.
— Двадцатое июня, 2012 года, семь утра. К сожалению, Шерлок меня отвлёк, снова набросился на мои измученные тапки... Пришлось удалить прошлую запись. Мама спит, да мне самой не помешало бы... — Клементина зевнула и пригладила рукой волосы. — Вчера в первый раз ходили на пляж. Было просто потрясающе! С одиннадцати утра мы купались, я целых два раза ходила покупать себе мороженное. Но под вечер мама опять всё испортила... Не помню, говорила ли я, но недавно она начала подрабатывать распространением косметики. Всем теперь её предлагает и начинает разговаривать с незнакомыми людьми так, будто знакома с ними всю жизнь... Постоянно болтает с кем-то по мобильнику... Она слишком изменилась с тех пор, как они расстались. То есть, у неё всегда была такая предрасположенность к дискотекам, разным светским разговором, но сейчас она слишком распустилась. Каждый день выливает на себя по килограмму косметики... Меня совершенно не замечает. Хорошо, что у меня есть Шерлок... Знаешь, иногда мне кажется, что нам с мамой было бы гораздо уместнее поменяться местами. Ведь в моём возрасте подростки целые дни проводят с друзьями, постоянно болтают с кем-то по телефону, ходят по дискотекам... То есть, я не имею в ввиду... Мне бы этого, конечно, не хотелось. У меня есть собака, и этого для меня достаточно. Всё равно у меня не получается нормально дружить с людьми... Очень скучаю по папе, — Клементина на несколько секунд замолчала, чувствую как комок застрял в горле. — Как-то не верится, что они больше никогда не будут вместе... Не хочу об этом говорить. На сегодня хватит.
Клементина выключила камеру, и, задумавшись, улеглась на кровать.
-3-
После того, как Клементина проснулась второй раз за день, они с мамой снова пошли на пляж и пролежали там до пяти часов вечера, после чего она опять ушла в какое-то кафе, а Клементина отпросилась погулять по улицам с Шерлоком.
Каждый раз, когда девушка проходила мимо очередной палатки с украшениями, различными сувенирами, кораблями из ракушек или даже детскими игрушками, она останавливалась и с интересом всё рассматривала. То и дело Клементина решала что-нибудь купить, как вдруг вспоминала, что в кармане у неё лежит всего пятьдесят рублей, от которых она в конце концов избавилась, купив бутылочку холодной колы.
Солнце ярко палило над головой, девушка совсем измоталась и решила найти куда присесть.
За фонтаном (который, между прочим, был выполнен весьма живописно), стояло несколько высоких белых колонн, за ними — сине-зелёное, спокойное море, становящееся всё светлее и светлее ближе к горизонту. Со всех сторон слышались чьи-то голоса, и весь окружающий мир как-будто дышал позитивом и не переставал повторять: «Всё будет хорошо!» На какой-то момент Клементина даже поверила, что всё на самом деле не так уж и плохо... В конце концов, не могут же они всю жизнь оставаться здесь! Когда-нибудь она сама купит билеты и поедет к папе, в Москву... Или, если повезёт, он сам к ним приедет.
Клементина сама не заметила, как мимо прошёл человек в костюме банана и сунул прямо ей под нос листовку. Тогда девушка начала думать о том, как, наверное, ужасно жарко в таких костюмах! Причём, нужно не просто пройти огромное расстояние, но при этом кричать что-то во всё горло, махать руками, бросаться листовками... И платят им, наверное, копейки. Нет, решила Клементина, на такую работу она бы ни за что не согласилась.
Шерлоку «бананы» совсем не понравились. После того, как мимо прошёл самый первый, пёс вылез из-под лавочки и громко, но в то же время неуверенно залаял. «Бананам» это, по всей видимости, пришлось не по душе, и они стали держаться подальше от лавочки.
Шерлок беспомощно тянул поводок, нетерпеливо поскуливая. Но как только Клементина поднялась со скамьи и полностью выпрямилась, откуда ни возьмись на неё налетел темноволосый парень и сбил её с ног, при этом сердито крикнув:
— Куда прёшь? Слепая?!
Клементина больно ударилась коленкой об асфальт. Ею вдруг обуял такой гнев, она набрала полную грудь воздуха и крикнула что есть силы:
— Сам слепой! Идиот!!!
По всей видимости, Шерлок тоже разделял гнев хозяйки и ещё долго лаял вдогонку прохожему. Но больше всего Клементину угнетало то, что это, кажется, был именно тот же самый парень, который испортил ей настроение вчера. Те же тёмные лохматые волосы, ярко-оранжевая футболка и высокий рост. Он уже почти стал символом неудач и плохого настроения для Клементины. Но его лица она так и не видела... Разве что, только в том случае, если именно он был «живой статуей».
Какой-то незнакомый мужчина протянул руку и помог Клементине подняться, а она лишь хмуро буркнула: «Спасибо!»
Примерно полчаса спустя девушка опять встретилась с тем, кого ей больше всего на свете не хотелось видеть. На каменном приступе возвышалась золотая статуя. Голова юноши была гордо приподнята, в руке — что-то вроде копья, а рядом стоит стакан, полный бумажных денег и монет.
Клементина опять остановилась и, слегка склонив голову вбок, осмотрела статую с ног до головы. И всё-таки, он или не он? Девушка думала, как же оформить вопрос, но потом решила не — заморачиваться.
— Ты кто? — самодовольным голосом поинтересовалась она.
— Меркурий. На табличке написано, вообще-то, — тот же грубый, противный голос. Сомнений нет. Клементина еле сдержала желание врезать этому Меркурию, как вдруг опять раздался его голос.
— А что тебе, собственно, надо? Какая тебе разница?
— Ничего. Хотела кое-что проверить, — прошипела девушка сквозь зубы и бросила испепеляющий взгляд на Меркурия.
Начало смеркаться, народ прибывал. Клементина, не дозвонившись маме, скинула ей смс со словами, что идёт домой. У Шерлока сегодня тоже было не самое лучшее настроение — он почему-то сердито лаял почти на каждую проходящую мимо собаку.
Вот девушка наконец вышла из оживлённых переулков на тихие, старые улицы. И обнаружила, что заблудилась.
— Нет, нет, нет! — Клементина топнула ногой. — Шерли, ты ведь знаешь, куда идти! Скажи, что знаешь!
Пёс поднял на хозяйку большие, круглые глаза-озёрца, в которых порой помещалось столько печали и отчаяния, сколько не испытывал ни один человек в мире. Именно в этот момент Клементине этот взгляд оказался особенно грустным и безнадёжным, хотя пёсик, скорее всего, ничего подобного не испытывал. На глаза девушке навернулись слёзы.
Вдруг сзади раздались шаги. Клементина обернулась и пожалела о том, что это сделала. По узкой дороге шёл золотой Меркурий с копьём. Его здесь только не хватало! Девушка попыталась сделать невозмутимое равнодушное выражение лица, как тут же её окликнули:
— Э, дама с собачкой! Это ты?
— Дама с собачкой? — прошептала Клементина и скрипнула зубами от злости.
— Вроде бы, я тебя сбил сегодня?
— Неужели? — девушка вздёрнула брови.
— Извини, если ушиб. Я торопился на работу, — в его голосе Клементина не услышала ни капли сожаления, он ей показался ещё более противным. И потому она промолчала.
— Меня, между прочим, с работы уволили. За опоздание. Так что, меня тоже можно понять.
— Сочувствую, — равнодушно ответила девушка, и вдруг обнаружила, что уже целую минуту медленным шагом идёт рядом с Меркурием. Куда идёт? Она ведь забыла дорогу! К тому же, самый неприятный для неё человек вполне мог оказаться маньяком!
Так ты... «живой статуей» подрабатываешь, м? — уже гораздо менее уверенным, даже немного напуганным голосом поинтересовалась Клементина.
— Подрабатывал, — поправил её Меркурий.
— А это... — девушка показала на его лицо, — плохо смывается, наверное? Не вредно для кожи?
— Понятия не имею. Зато деньги были неплохие, — Меркурий вздохнул. — А вот, кстати, мой дом. Тебе что-нибудь подсказать? Ты, вроде бы, заблудилась...
— С чего ты взял?! — запротестовала Клементина.
— А, ну ладно. Тогда, удачи, — золотой Меркурий скрылся в темноте подъезда.
Клементина уже собралась уходить, как вдруг узнала в этом доме свой собственный! Пять этажей, ржавая дверь, серый кирпич. Поначалу она обрадовалась, а потом поняла, что это значит... Меркурий живёт в её доме! И ей, поневоле, ещё сотню раз придётся с ним встретиться...
Клементина закрыла лицо руками и застонала.
— Шерлок, ты хоть понимаешь?.. Этот переросток живёт в нашем доме! — девушка повернулась к псу в надежде на поддержку, но Шерлок был занят попытками открыть лапой тяжёлую входную дверь.
-4-
Утром Клементина по своему обыкновению включила камеру и установила её на столе.
— Сегодня двадцать первое июня, 2012 года, десять утра, — девушка поправила рукой волосы. — Шерлок, по всей видимости, сам устал, и решил не будить меня так же рано, как вчера. А мама сейчас... Вроде бы спит, но... Стоп, а это что? — Клементина только сейчас заметила на холодильнике розовый стикер, отклеила его и вслух прочитала:
«Ушла к подруге. Еда в холодильнике, можешь погулять по городу, только не потеряйся. Ключи возьми у выхода. Когда пойдёшь гулять, отнеси их в мастерскую — хозяйка квартиры просила сделать несколько копий. Приду вечером». Кхм... Всё ясно. Одно только не понятно — мне что, болтаться по городу, пока она домой не вернётся? Судя по всему, да... Вчера познакомилась с Меркурием. То есть, со статуей Меркурия. И не познакомилась, а он сбил меня и извинился только час спустя... Противный человек. Тошнит каждый раз, когда о нём думаю. А самое ужасное — он живёт в этом же доме! Именно из-за этого не хочется на улицу теперь выходить... Но придётся. Спасибо, что остаётесь с нами, пока!
Клементина выключила камеру и поставила её на комод.
На улице сегодня было особенно жарко. Девушка заделала густые рыжие волосы в хвост, одела шорты с топиком, нацепила на Шерлока поводок и вышла на лестничную площадку. У самого выхода она чуть было не повернула назад, если бы не пёс, беспощадно тянувший её на улицу.
У двери стоял Меркурий, теперь, правда, совсем не золотой. И если бы не вся неприязнь. которую Клементина к нему испытывала, она с лёгкостью заметила бы, что он очень даже недурен собой. Тёмные, слегка вьющиеся волосы почти полностью закрывали лоб, большие глаза были какого-то неопределённого, но живописного цвета: что-то вроде сине-зелёно-серого и в то же время довольно тёмного.
Клементина, не поздоровавшись, широкими шагами прошла мимо соседа, краем глаза заметив, как он ухмыльнулся. Из-за этого её неприязнь лишь усилилась.
Девушка твёрдо решила найти место, где можно было взять велосипед на прокат. И нашла довольно быстро. Пожилой мужчина из соседнего квартала за небольшую сумму давал велосипеды. Были они, правда в не очень хорошем состоянии, но Клементине даже такие были по душе.
Около получаса она наматывала круги на стадионе на пару с Шерлоком, который с восторженным визгом со всех лап бежал за хозяйкой. Но до тех пор пока Клементина не решила останавливаться, она не обнаружила одного очень сильного недостатка — тормоза работали плохо. Именно поэтому девушка не успела остановиться, когда перед ней чудесным образом вырос высокий кипарис. Велосипед со всей скорости врезался в широкий ствол, Клементина свалилась на землю, при этом сильно ударившись коленкой и головой. Девушка попыталась подняться, но ссадина сильно болела и кровоточила.
Вдруг прямо над Клементиной нависла голова с сине-зелёно-серыми глазами.
— Отдыхаешь? — раздался резкий голос.
— Очень смешно... — тихо пробормотала девушка. — Я вообще-то головой ударилась.
Лицо парня вдруг стало серьёзным.
— Тошнит? Голова кружится?
— Кружится, но не тошнит...
— Ты сознание теряла?
— Да всё нормально! Что ты так сразу всполошился? Помоги лучше встать!
— Не, погоди... Вдруг у тебя сотрясение мозга?
— Помоги мне встать! — по слогам проговорила Клементина, и парень наконец протянул ей руку.
— У тебя вся коленка в крови, — напомнил Меркурий.
— Да ну?! А я то не заметила! — с наигранным удивлением осведомилась девушка.
— Может всё-таки в травмпункт?
— И ты знаешь, где он находится?
— Вообще-то нет, но можно спросить...
— Слушай, всё нормально! Обычная ссадина, голова больше не кружится. Я в норме!
— Ну, как хочешь... — парень пожал плечами.
— Вот только... — Клементина вспомнила одну ужасную вещь, — у меня сейчас нет ключей, а мама вернётся только вечером. У... у тебя случайно нет пластыря какого-нибудь?
— Вроде, есть где-то... Могу дать, если не побрезгуешь зайти в мою комнату...
— Ты хотел сказать, квартиру?
— Не, я живу в коммуналке.
— Как это? Я думала, коммуналок уже нигде нету...
— Значит, ты глубоко ошибалась.
Идти с разбитой коленкой было совсем нелегко, однако Клементина старалась всячески отвергать помощь, предложенную Меркурием. Конечно, ей страшно не хотелось заходить в комнату человека столь ей неприятного, но другого выхода не было...
Когда они дошли до входа в подъезд, Клементина вдруг вспомнила, что даже не знает имени парня.
— Кстати, как тебя зовут, Меркурий?
— Илья, — парень попытался доброжелательно улыбнуться, что получилось у него не очень хорошо. По всей видимости, неприязнь друг к другу была взаимная. Однако, даже такая мелочь внесла в сердце Клементины сомнение насчёт того, что он настолько безнадёжно плохой человек.
-5-
Коммунальная квартира находилась на первом этаже и была, к удивлению Клементины, довольно-таки просторной. Глазам представал длинный коридор, с каждой стороны которого было по три комнаты, а в конце коридора — небольшая кухня, ванная находилась совсем рядом с выходом. Многие двери были полностью открыты и сквозь щели просовывались любопытные лица.
— Добрый день, Евгений Дмитрич, — Илья поздоровался с низким старичком из первой комнаты справа.
В дверях комнаты напротив стояла низенькая девочка и испуганно смотрела на вошедших. Клементина махнула девочке рукой, и та смущённо улыбнулась. В эту же секунду откуда-то из недр комнаты послышался женский голос:
— Настенька, иди кушать!
Из второй комнаты слева вышел юноша среднего роста, в очках, со светло-русыми волосами. Он поздоровался с Ильёй, а затем спросил:
— Твоя девушка? Ты ничего о ней не говорил...
— Нет, нет... — Илья замялся. — Это просто моя соседка. Она упала с велосипеда, а ключей от дома у неё нет...
Клементина опять разозлилась. Вот обязательно всем сразу всё разбалтывать!
— Я — Даниил! Учусь на архитектора, — юноша протянул Клементине руку.
— Очень приятно! Меня зовут Клементина, — девушка слегка покраснела и улыбнулась.
Из противоположной комнаты вышла молодая женщина со светлыми волосами и парень низкого роста.
— Это Катя и Никита, молодожёны, — представил друзей Илья.
— Очень приятно. Я — Клементина.
Наконец, они добрались до комнаты Ильи, и Клементина смогла усесться отдохнуть в кресло. Нога сильно болела, а голова опять немного закружилось. В целом, девушка себя чувствовала неважно.
Комната была довольно просторной и сравнительно аккуратной. В углу, рядом с окном стоял компьютерный стол с целой кипой дисков и бессчётным количеством проводов. На письменном столе лежала стопка каких-то конспектов, несколько учебников и бутылка газированной воды. Напротив широкого кресла стояла застеленная одноместная кровать, справа от неё — книжный шкаф, на котором возвышалась какая-то коробка, накрытая покрывалом. На потолке висела очень большая люстра, составленная из огромного количество стеклянных хрусталиков разного размера и формы. Солнце падало прямо в окно и направляло свои лучики в стекляшки, отчего на стене кружилась в вальсе целая армия маленьких радужек.
— С Шерлоком точно ничего не случится? — поинтересовалась Клементина.
— Шерлоком? — не понял Илья.
— Мой пёс.
— Ну и имечко! — Илья громко рассмеялся, а девушка насупилась. Больше всего она не выносила, когда смеялись над её собакой.
— Я вопрос задала, вообще-то, — напомнила Клеменина.
— Ничего с ним не случится! Ты же его нормально привязала?
— Нормально, но поводок можно обрезать... А велосипед?
— Ну, такая развалюха точно никому не понадобится! К тому же, ты измяла переднее колесо...
— Ой, как же мне теперь его вернуть?
— Просто отдашь побольше денег — и дело с концом. Велик всё равно был дряхлым, его и так никто на прокат не брал бы.
Клементина обработала ссадину и наклеила пластырь. Илья предложил ей стакан газированной воды (девушка выглядела неважно), но та, конечно отказалось.
— Ты точно в норме? — опять спросил Илья.
— Да всё окей! — Клементина отмахнулась. — Просто голова немного болит... Со мной такое часто бывает.
— Но ты больно бледная...
— Я всегда такая. И вообще... мне пора идти.
Клементине очень польстила гостеприимность соседа, но всё же некоторая неприязнь осталась. К тому же она знала Илью всего два дня, да и каждая встреча была не очень вежливой с обеих сторон. Ей было страшно неудобно и хотелось как можно быстрее пойти домой, хотя она знала, что мама придёт только через час.
— Так тебя зовут Кле...
— Клементина.
— Имя вроде бы не русское...
— Да, мама любит экзотику, — мрачно подтвердила девушка.
— Мда, вы с Шерлоком — достойная пара, — Илья потрепал по голове курчавого чёрного пса.
Клементина отвязала Шерлока от столба, подняла велосипед и попрощалась. Когда девушка отошла на несколько метров от дома, Илья крикнул:
— Аккуратней на велосипеде катайся!
— Обязательно, — сквозь зубы прошипела Клементина и пнула со злости жестянку из под шпрот, а Илья громко рассмеялся.
После того как девушка отнесла велосипед владельцу, заплатив при том кругленькую сумму, Клементина немного погуляла по побережью. Она одела новые наушники, включила на полную громкость музыку и несколько раз измерила шагами полупустой пляж.
Домой девушка вернулась гораздо позже, чем планировала. Входная дверь оказалась открытой, и Клементина с замиранием сердца потянула железную ручку. Ей на момент представилось, как она, виновато опустив голову, входит в прихожую. На неё тут же набрасывается мама и взволнованно тараторит: «Где ты так долго была?! Я уже всю голову потеряла... Разве можно так надо мной издеваться?! Я уж было милицию не вызвала. Ну как так можно, Клем, как?!..»
Когда Клементина впустила на коврик Шерлока, а потом и сама влезла в дверной проём, в квартире и правда слышался взволнованный мамин голос. Правда, слегка невнятные реплики имели совсем другой смысл: «Я вчера проходила мимо, просто не могла этого не заметить... Ужас, просто кошмар!.. Да... Да, ты права... Они абсолютно друг другу не подходят!.. Как?! Да ты что?.. Ни за что бы не поверила!»
Клементина в очередной раз тяжело вдохнула и почувствовала, как к горлу подступает ком.
-6-
— Алло! Пап, это ты?.. Ой, простите, а можно Алексея Александровича к телефону? — Клементина размазала слёзы по щеке ладонью. — Ало! Пап, привет... Ты... с тобой всё хорошо?
— Нормально, — в трубке раздался сиплый тихий голос.
— А что с голосом? Ты заболел?
— Всё хорошо, Клем. Я сейчас на работе, в любую минуту могут позвать...
«И он туда же...» — подумала Клементина и прикусила губу.
— Я знаю, пап... Но ты... ты ведь приедешь, правда? Хоть когда-нибудь?
— Не знаю, Клем, много работы...
— Тогда я к тебе приеду, обязательно! Как только выпадет возможность. Я просто хочу, чтобы ты знал... Мне тебя очень не хватает. Я глупо себя повела, не оставшись с тобой тогда... Но я обязательно приеду и останусь потом, когда пройдёт немного времени. Я люблю тебя, пап...
Короткие гудки. Любой на месте Клементины впал бы в отчаяние, разломил бы пополам телефонную трубку, одним словом, страшно рассердился бы на своего отца. Но Клем слишком хорошо знала своего папу, такого тихого, незаметного, маленького человека. Он почти не мог за себя постоять, всегда был очень стеснительным и слабохарактерным. Не смотря на это с ним Клементине всегда было спокойно и светло. Она могла сидеть часами в его компании и просто молчать. Когда папа повесил трубку, девушка ясно видела, как он плачет, там, на другом конце провода. И ничего не ответил он лишь потому, что не хотел, чтобы дочь слышала его слабый, дрожащий голос. Клементине было его жалко, и она ещё острее ощущала чувство вины, потому что не может помочь ему, поддержать непохожего на других человека.
Девушка опустилась на корточки и посмотрела в глаза-озёрца Шерлока. Пёс вилял хвостом из стороны в сторону. Клементина потрепала его по маленькой круглой головке.
— Когда-нибудь мы встретимся. Нет, конечно он тебя не забыл! Помнишь, как мы вечером втроём ходили вокруг дома? Мы ещё успеем там нагуляться, обещаю...
Весь день у Клементины было отвратительное настроение, которое не смогло поднять даже фисташковое мороженое (её любимое), купленное на песочном пляже. У входа в подъезд девушка встретила Илью. Ну, это уж тем более не поднимет ей настроение...
— Дама с собачкой? Добрый вечер! — в сумерках Клементина не могла нормально разглядеть его лица, но ей показалось, что он мрачно ухмыляется.
— Перестань меня так называть... — проворчала она.
— Судя по всему, денёк у тебя не выдался.
— Ты тоже не светишься.
— Я всегда такой, — отмахнулся Илья.
— Почему это?
— А тебе какая разница? — парень поднял одну бровь.
Клементина передёрнулась. Нет, определённо, он ей не нравился.
— Ты, кстати, чем увлекаешься?
— Программирование, физика... Ещё музыку люблю, — ответила Клементина.
— Хм, программирование?.. Редкий случай. Так ты, наверное, в технике разбираешься?
— Вроде того.
— Слушай, у меня что-то комп глючит, может зайдёшь, глянешь, в чём дело?
Сначала Клементина усердно отпиралась, но потом решила, что испортить настроение ещё сильнее просто невозможно, так что никакого риска данный визит не принесёт.
На этот раз большинство комнат в квартире были закрыты, только из-за одной из дверей на Клементину смотрел странный старик с каменным лицом. Девушке даже стало не по себе... Что-то в этом взгляде было неживое... Как в фильмах про зомби. Клементина отогнала жуткую мысль и чуть не врезалась в Даниила, архитектора. Парень на этот раз показался гораздо симпатичнее и опрятнее, а улыбнулся он совсем очаровательно. Клементина только успела смущённо пролепетать «Привет», как дверь в комнату Ильи открылась, а его рука втащила девушку внутрь.
— Слушай, этот дед, который из-за двери выглядывал... Странный он какой-то, — пожаловалась Клементина, усаживаясь за компьютерный стол.
— Дядя Коля? Да, он странный тип... Параноик, в каждом человеке видит секретного агента, вора или киллера, никому не доверяет! Ну, кроме своей жены, тёти Нины... Она, между прочим, очень даже милая старушка. До сих пор никак не поймём, как она с ним уживается.
Клементина в полной растерянности уставилась на экран компьютера. Она понятия не имела, почему через каждые несколько минут он выключается, но, конечно, не хотела показывать собственной слабости. Клементина старалась делать как можно более умный вид, время от времени приговаривая: «Так-так...», «Хм...», «Трудный случай!».
— Ой, да хватит тебе! Я же вижу, что не можешь... — раздался позади голос Ильи. — Ничего страшного, позову Никиту — он разбирается.
Клементина покраснела.
— Хочешь Фанты?
— Нет, спасибо, — девушка покачала головой.
— А... кстати, сколько тебе лет? — вопрос прозвучал немного неожиданно в данной обстановке.
— Шестнадцать, — без колебаний ответила Клементина.
— Ясно... Мне семнадцать с половиной, — девушка удивлённо повернулась к собеседнику. Ей всегда казалось, что ему уже за восемнадцать, может быть даже двадцать лет. К тому же если стать во весь рост, её макушка доходила ему до плеча, из-за чего Клементина часто испытывала неловкость, смотря на соседа снизу вверх.
— А ты приехала с мамой?
— Да, родители разошлись, — подтвердила девушка. — А ты? Давно здесь живёшь?
— Вообще, только два месяца. Я сбежал из дома. У меня, кстати, родители тоже разошлись, и мне больше не оставалось там ничего делать. Ну, я забрал немного денег с банковской карточки...
— Своих денег?
— Откуда? Их денег, конечно, — Клементина с укором покосилась на Илью. — Потом приехал сюда. Всегда любил море и мечтал жить рядом. Снял тут комнату, но деньги быстро стали кончатся, поэтому я вынужден был где-то работать... Конечно, эта работа — временная.
— Так ты даже не планируешь получать высшее образование?
— Неа.
— А раньше ты в каком городе жил?
— В Воронеже.
— Я в Москве...
Неловкая пауза затянулась на несколько минут. Клементина выбивала ритм мальцами по клавиатуре компьютера. Она вскоре нарушила молчание.
— Знаешь, у меня никогда не было настоящих друзей... Ну, кроме Шерлока, разумеется. Нельзя сказать, чтобы одноклассники меня недолюбливали — вроде бы все относились ко мне нормально. Однако, каждый по-своему игнорировал... Конечно, это полностью моя вина. Я никогда не любила шумных мест, праздников, разных конкурсов, концертов... Не любила общаться и знакомилась с огромным трудом. Правда, в одном году я играла в школьной музыкальной группе. От меня там требовали разве что хорошей игры на гитаре — больше ничего им было не надо. Поэтому я ушла от туда сама. Зато у меня есть Шерлок. Вот уже пять лет я довольствуюсь его компанией и вполне счастлива.
— Мне говорят, что я очень общительный, даже слишком... Вот только не всегда говорю то, что следует. Иногда могу здорово испортить настроение...
— Да, это ты можешь, — подтвердила Клементина.
-7-
— Знаешь, что в этой коробке? — вдруг спросил Илья и указал на ящик, накрытый покрывалом.
— Причём здесь коробка? — удивилась девушка.
— Я её специально накрываю, когда кто-нибудь заходит в комнату, чтобы людей не пугать... Но ты, вроде бы, не из пугливых?
— Разумеется, нет! — фыркнула Клементина, почему-то вспомнив про собственную фотографию, корчащуюся в темноте.
Ей представилось, как в коробке лежит чья-то отрубленная голова, или череп, или засохшие пальцы рук.
Илья одним движением снял с ящика покрывало, и глазам Клементины предстало нечто вроде небольшого террариума. За стеклянными стенками лежало немного травы, какие-то камни, и в самом углу двигалось что-то тёмное. Илья засунул руку в ящик и достал оттуда огромного, величиной с ладонь, лохматого паука-птицееда.
— Это Сеня, мой домашний питомец! — парень указательным пальцем пригладил волоски на широкой спине паука.
Клементина тихо вскрикнула и попятилась назад, пока не уткнулась спиной в холодную стену. Девушка натянуто улыбнуться и даже пролепетала что-то вроде «Очень мило!» Илья тем временем вёл себя как ни в чём не бывало, хотя Клементина была уверенна, что он заметил её реакцию и неприязнь к членистоногим. Мерзкий, всё-таки, тип!
— Да не бойся ты, он совсем безобидный! Хочешь подержать? — предложил Илья.
— Нет, спасибо... Знаешь, мне, наверное, пора... Шерлок уже изнывает от скуки на улице, — Клементина виновато пожала плечами и, ошарашенно оглядываясь по сторонам, в опасении, что из любого угла на неё спрыгнет паук, почти бегом выскочила из комнаты. По пути к выходу на лестничную площадку девушка опять чуть не врезалась в архитектора Данилу.
— Клементина? Добрый день! — парень очаровательно улыбнулся.
— Привет! — Клементина опустила глаза, почему-то боясь взглянуть ему в лицо.
— Не зайдешь ко мне? Я недавно купил кофе-машину...
— Спасибо, но я не очень люблю кофе... — соврала девушка. — И, боюсь, мне уже пора. Меня собака ждёт у выхода.
— Ну, тогда всего хорошего! Надеюсь, мы ещё увидимся!
На улице накрапывал тёплый летний дождик. Клементина была даже рада, что с собой у неё не было зонтика. Она уже давно мечтала пройтись под дождём. Правда, Шерлок был не очень доволен. Пёс с изо всех сил тянул поводок в сторону дома, из которого они только что вышли.
Несмотря на непогоду, по набережной гуляло огромное количество людей. Куча детей каталось на аттракционах, ездило на лошадях и пони, ело сладкую вату и поп-корн. Клементина купила фруктовый лёд со вкусом арбуза.
Девушка вернулась домой, когда на улице уже стемнело.
С огромным удивлением Клементина обнаружила маму спящей на диване в зале. Обычно, в такое время она уходила в гости или в кафе-бары, но сегодня, по всей видимости, она и так слишком утомилась...
Клементина включила камеру.
— Двадцать второе июня, 12-ого года... Хм, больше не буду говорить год, и так понятно, какой. Пол десятого. Только что вернулась с вечерней прогулки, все волосы мокрые. До того опять была у Ильи. Зачем я вообще к нему зашла? Опозорилась с его компьютером, а он в отместку показал мне своего Сеню — паука-птицееда. С детства не выношу пауков... — Клементина передёрнула плечами и с опаской осмотрела углы комнаты. — У нас тут тоже один живёт, сенокосец... Каждый вечер ложусь спать с надеждой, что он ночью не залезет мне в волосы. Надеюсь, ночью мне не приснится этот Сеня. Если приснится, я ещё попомню это Илье... А вот Даня, вроде бы — очень неплохой человек. И... это, конечно глупо, но мне кажется, я ему немного нравлюсь... Надо как-нибудь с ним поболтать, узнать о нём побольше. Сегодня он пригласил меня к себе, я что-то испугалась и отказалась... А ведь я всегда мечтала попить кофе из кофе-машины! Хм, такие вот дела... — Клементина помолчала несколько секунд, а потом положила на стол сумочку и начала в ней рыться. — Я тут купила несколько значков с животными... Стоп, а это ещё что? Номер мобильного телефона... Ильи... И как он ко мне попал?.. А, точно! Вроде бы ещё в тот день, когда я упала с велосипеда. Он может не надеяться, ничто на свете не заставит меня ему позвонить! — девушка скомкала бумажку и бросила её на край стола. — Утром звонила папе. Он так ничего и не сказал... Может быть, он всё-таки перезвонит...
В этот момент в квартире внезапно выключили свет. За окном сгущались сумерки, и в самый первую секунду Клементине было трудно разглядеть окружающие предметы. Она выключила камеру и выглянула в окно, посмотреть, все ли дома остались без света? Во всяком случае, в соседнем доме окна были чёрные.
Спать было ещё рано, да Клементина и не чувствовала усталости. А вот Шерлок улёгся на коврик и тихонько засопел, то и дело дрыгая лапками. В комнате становилось всё темнее и темнее с каждой минутой. В московской квартире у Клементины всегда про запас были парафиновые свечи, но в этой не было даже фонарика.
Девушка уселась на кровать и включила плеер. Оказалось, что зарядки в нём осталось всего на несколько минут. Эти несколько минут она провела с закрытыми глазами, сидя совсем неподвижно, и только слушая. Но потом плеер выключился, и Клементине пришлось открыть глаза.
Первое, что сделала девушка — взяла собственную фотографию и положила её лицом вниз. Ещё одна вещь, которая часто её пугала в темноте — зеркало. Один раз Клементина случайно посмотрела фильм ужасов про зеркала. Вообще, она никогда раньше не смотрела ужастиков, да и её психолог настоятельно запрещал ей это делать. Но тогда к ним в гости пришли мамины знакомые, которые тут же включили телевизор и с огромным интересом начали смотреть первый попавшийся фильм. С тех пор Клементина старалась не смотреть на собственное отражение в темноте, что ей тяжело удавалось — зеркало будто притягивало взгляд, как магнит.
Потом девушка вспомнила про постоянного обитателя их квартиры — живучего паука-сенокосца, которого мама сразу нарекла Жориком. Ведь он может быть где-то рядом, в нескольких сантиметрах от её руки... Что-то громко забилось в стекло, и Клементина вспомнила про летучую мышь, которая представлялась ей позапрошлой ночью.
На девушку набросилась паника. Она закрыла лицо руками, стараясь дышать ровно. В таких случаях ей обычно помогало пение — но мама и Шерлок спят, а разбудить их — значит навлечь на себя большие неприятности. Тогда Клементина представила море. Она входит в прохладную солёную воду, разводит руками и медленно плывёт... Потом переворачивается на спину и смотрит на синее безоблачное небо. Вдруг с неба ей прямо на лицо падает огромный пушистый паук...
Клементина вскрикнула и спрыгнула с дивана. Оказывается, она почти заснула.
Девушка схватила мобильный телефон и попыталась во что-нибудь поиграть. Но это её плохо отвлекало от подозрительных звуков за окном. Тогда Клементина на ощупь достала со стола скомканную бумажку и набрала номер.
— Алло! Это Илья?
— Алло. Чего тебе? — голос казался слегка сонным и очень вредным, но даже ему девушка в — данный момент была рада.
— Ты что, спишь?
— Собирался, вообще-то...
— Прости, Илья... Просто у нас выключили свет, а мама с Шерлоком спят...
— Да, свет во всей округе вырубили. Мне Катя одолжила свечу.
— В том то и дело, что у нас ни одной свечи нет... А в окно бьётся что-то огромное.
— Это наверное ночная бабочка. Ты свечу что ли просишь? Так бы и сказала сразу. Можешь спустится к нам.
— Э... Спасибо, Илья, но я лучше здесь посижу. Мне как-то не хочется опять встречаться с Сеней.
— Ну так он же за покрывалом!
— Но я всё равно знаю, что он там находится!
Илья фыркнул, но трубку не повесил.
— Может, поговорим о чём-нибудь? — с надеждой в голосе предложила Клементина.
— Я спать собирался!
— Да ничего ты не собирался... Кто спит в десять часов?! — рассердилась девушка. Судя по всему, так оно и было, потому что Илья на минуту замолчал.
— Ладно, предлагай, о чём говорить...
— Ну-у... эм... Расскажи про твоих соседей!
Клементина почувствовала, как паника уходит, руки перестают стрястись. Она больше не чувствовала себя такой одинокой и брошенной.
-8-
— Напротив меня живут Катя и Никита. Они совсем недавно кончили школу и уже поженились. Классные ребята. Любят делать всякие кулинарные опыты (я уже несколько раз становился их подопытным кроликом), любят рисовать и играть в бадминтон. Очень общительные и открытые. Слева от меня — Даниил, ты его помнишь. Учится на архитектора, его отец, кстати, умер около года назад — был известным дизайнером. Даня — неплохой парень, правда немного ботанистый. Любит читать зарубежную литературу и слушать классику, говорит на четырёх языках. Немного занудный, но очень аккуратный и заботливый. Напротив него — пожилая семья состоящая из дяди Коли и тёти Нины. Про дядю Колю я тебе уже рассказывал... Очень странный тип. Жена его совсем на него не похожа, но очень его любит, не обращает внимание ни на какие странности. Они редко выходят на улицу, почти ни с кем не общаются, ведут себя очень тихо. Но дядя Коля часто шпионит за всеми из-за приоткрытой двери. От него ничего не утаишь... Справа от входа живёт старик дядя Женя. Бывший актёр и певец. Очень разговорчивый, если куда-то спешишь — лучше не попадаться ему на глаза, он ни за что не отпустит, пока не расскажет всю историю своей жизни. Слева от него живёт молодая семья — Андрей, Варя и их трёхлетняя дочка Настя. Они сюда недавно въехали, и нечасто со всеми общаются, так что я мало о них знаю... Ещё они часто летом уезжают на дачу, так что их комната обычно пустует... Эй, Клем? Ты хоть слушаешь?
— Слушаю, слушаю! — встрепенулась Клементина, зевая и протирая рукой глаза.
— Э, всё ясно... Разбудила меня, заставила рассекретить всю квартиру, а сама спишь.
— Ты не спал! — настаивала на своём девушка.
— Я засыпал. А вот ты точно спала!.. Так что всё, чао! Доброй ночи, дама с собачкой!
— Доброй ночи, Меркурий без мозгов... — Клементина положила трубку и моментально заснула.
Утром девушку разбудил какой-то переполох на улице. Из приоткрытой форточки слышались взволнованные голоса, лай собак и вой сирены. Как раз в этот момент Клементине приснилось, будто у них в доме начался пожар. И она почему-то оказалась не десятом этаже. Все нижние этажи полыхали огнём, пожарные направляли воду из шлангов во все стороны, и часто попадали девушке прямо в лицо, отчего она один раз чуть не захлебнулась. Внизу стояли мама, Илья и Данила. Каждый из них взволнованно кричал что-то из-за всех сил. Мама на руках укачивала какого-то чужого ребёнка, Даня размахивал букетом алых роз, которые он должен был подарить Клементине в ресторане, куда он её недавно пригласил, Илья тыкал во все стороны своим меркурийским копьём. Прямо внизу был расстелен небольшой батут, на который все пожарные показывали пальцами. От горячего воздуха и громких звуков у Клементины закружилась голова, она качнулась назад, потом вперёд, упала и проснулась.
С улицы можно было различить взволнованный голос соседки Кати и крик чьего-то ребёнка. К своему величайшему удивлению Клементина различила среди толпы собственную мать в ночной рубашке. Часы показывали полшестого, и на улице было довольно прохладно. Почти все люди были в пижамах, халатах или кутались в одеяла. Некоторые стояли спокойно в стороне и наблюдали за происходящем, а кто-то то и дело подбегал к полицейской машине, и активно размахивая руками, спрашивал что-то.
Вдруг в доме зазвонил телефон. Девушка, несколько раз спросонья споткнувшись по дороге к коридору, сняла трубку.
— Алло! Это Клем?
— Я, я... — зевая, подтвердила Клементина.
— Это Илья. Слушай, спускайся вниз, все уже здесь... — голос у Ильи был сильно взволнованный, немного дребезжащий и неестественно высокий. Поначалу, девушка его даже не узнала.
— А что случилось то?
— Спускайся!
Клементина, торопясь из-за всех сил, натянула джинсы, одела футболку и вылетела на улицу.
Погода была действительно довольно прохладная. Кожа на руках сразу сделалась гусиной. Солнце ещё не взошло, так что на улице все казалось каким-то мрачным и негостеприимным.
Некоторые люди взволнованно перешёптывались. Некоторые заходили в подъезд, где прямо перед входом в первую квартиру (квартиру Ильи!) стоял полицейский и отмахивался руками от всех, кто каким-то образом пытался пролезть через дверной проём. Мама была среди стоявших на улице женщин, довольно громко что-то обсуждавших.
Клементина сразу узнала среди толпы знакомых ей людей. Рядом с высоким кипарисом стоял Данила-архитектор. Очки сползли набок, волосы взъерошенные, а лицо — зеленовато-бледное. В общем, выглядел он настолько ужасно, что Клементина с трудом преодолела желание подойти к нему и чем-нибудь приободрить. Совсем неподалёку обнявшись стояли Катя с Никитой. Оба выглядели уставшими, сонными, растерянными и сильно обеспокоенными. У Кати от холода дрожали руки, а Никита, по всей видимости, уже успел куда-то сбегать и купить небольшой стаканчик кофе. Рядом со входом в подъезд на лавочке сидела молодая женщина с девочкой на руках (в ней Клементина сразу узнала Настю). Девочка просто не понимала происходящего, в руках у неё была маленькая кукла, которой Настя вертела в разные стороны. А вот у женщины (по всей видимости, Вари, её мамы) глаза были на мокром месте. Её муж, Андрей, положил ей руку на плечо.
Больше всего внимания привлекала седая старушка с растрёпанной косой, в пятнистой ночной рубашке. Она, закрыв лицо руками, ходила из стороны в сторону и рыдала в голос. Каждый, кто оказывался рядом, пытался утешить её чем-то, помочь добрым словом.
Как Клементина не старалась, но разглядеть в этой толпе Илью она не могла. А ведь только он, как ей казалось, мог объяснить, что тут происходит. Все остальные были слишком заняты...
Вдруг дверь в первую квартиру приоткрылась, и полицейский, стороживший вход, отошёл в сторону. На улицу выбежал ужасно лохматый парень, в котором Клементина с огромным трудом смогла узнать Илью. Глаза у него были красные от недосыпа, дышал он так тяжело, будто только что пробежал стометровку. Хотя одет он был по своему обыкновению, а не в пижаму, в отличии от остальных людей, в нём как будто не осталось ничего прежнего. Левый глаз время от времени нервно подёргивался, а бледно-синие губы почти сливались с белой кожей.
Илья сел на лавку, запустил пальцы в тёмные волосы и уставился невидящим взглядом в одну точку. Клементина аккуратно села рядом на краешек лавочки. Чем больше времени проходило, тем больше она утверждалась в том, что произошло действительно что-то ужасное, а потому боялась побеспокоить Илью, и решила просто ждать. В конце концов Илья протёр глаза рукой и повернулся к девушке. Несколько секунд он просто смотрел на неё, отчего Клементине стало не по себе. Она совсем шёпотом спросила: «Что случилось?» и положила руку ему на плечо.
— Дядя Коля... Кто-то зарезал его... насмерть, — с трудом выговорил Илья.
-9-
Клементина почувствовала приступ тошноты. Все окружающие её предметы стали двигаться медленно, как на съёмке замедленного действия. Целая минута ей потребовалась, чтобы осознать, что всё сказанное только что Ильёй — не розыгрыш, не сон и не галлюцинация, а самая настоящая реальность. В разных книгах-детективах и фильмах вокруг главных героев постоянно кого-то убивают и они относятся ко всему этому сравнительно хладнокровно... Но Клементина никогда в жизни не могла представить, что с ней тоже может такое случиться. С самого детства девушка ни разу не становилась свидетельницей каких-либо аварий, пожаров, наводнений... Даже мёртвого человека она никогда не видела! Поэтому ощущение того, что происходящие нереально становилось ещё острее.
Клементина думала, что в таком случае надо сделать. Сказать что-то Илье, приставать ко всем с расспросами, рыдать навзрыд, подойти к жене убитого и высказать свои соболезнования. Девушке казалось, будто её кто-то разрывает... Она была уверенна, что просто должна что-нибудь сделать. Но к собственному удивлению Клементина зачем-то подняла на руки по привычке захваченного из дома Шерлока, который тут же принялся вылизывать хозяйке лицо. Илья машинально протянул руку, даже не смотря в их сторону, и потрепал псу уши, который в благодарность начал вылизывать его тоже. Но Илья сидел неподвижно, не пытаясь уклониться от Шерлока, как будто ничего не замечал.
Скоро из первой квартиры вышел высокий полицейский и пронзительным тенором крикнул на всю улицу:
— Прошу всех, кроме жильцов квартиры номер один, вернуться в дом! Следствие во всём разберётся без посторонней помощи!
Скоро люди с гомоном покинули двор дома, на улице остались все знакомые Клементине лица, кроме мамы. Вскоре девушка заметила, что почти все как-то странно смотрят на Илью. Кто-то с осуждением, кто-то с сожалением, кто-то даже с отвращением... Сам Илья старался ни на кого не смотреть.
Некоторых людей по очереди звали в квартиру и там их опрашивали. Только Илья оставался на месте, в неподвижном состоянии. Никто не интересовался, почему Клементина осталась, хотя живёт даже на другом этаже. Всем было не до этого... Если честно, даже сама Клементина не совсем понимала, зачем осталась. Ей просто казалось, что она должна быть здесь. Отчасти от того, что она целых два раза была в этой квартире и неплохо знала её обитателей.
Глаза у девушки слипались, голоса слышались как будто откуда-то издали. Все ходили туда-сюда, заходили в подъезд, выходили, что-то взволнованно говорили... Только Клементина сидела на лавочке, подперев голову руками и держа в одной руке поводок.
Проснулась она, когда кто-то дотронулся до её плеча. Открыв глаза, девушка обнаружила, что на улице людей больше не осталось, разве что несколько полицейских стояло у полицейской машины, и ещё один — по прежнему у входа в квартиру.
Илья уже не сидел на скамейке, а стоял напротив Клементины. Глаза у него были красные и ужасно усталые. Он просто стоял и смотрел, будто не в силах что-либо сказать.
— Куда все делись? — заспанным голосом спросила Клементина.
— Их отправили на другие этажи, по свободным комнатам... — хриплым низким голосом ответил Илья. — Сейчас спят, наверное.
— А ты? Тебе тоже не помешало бы...
— Я не усну, — решительно отрезал Илья.
— Я теперь тоже. Долго я спала?
— Около десяти минут.
— О, ну это не очень много...
Прежде чем Клементина придумала, что сказать, заговорил опять Илья.
— Пойдём погуляем. По пляжу.
— Что?! — Клементине на секунду показалось, что он бредит.
— Погуляем, развеемся немного...
— Но... мне кажется, сейчас не самое... — девушка не успела договорить фразу, как Илья схватил её за запястье и буквально потащил к морскому побережью.
Всю дорогу Клементина шла на почтительной дистанции от Ильи. Ей было немного не по себе, ведь он казался теперь совсем другим, незнакомым ей человеком. И поэтому разговор было начать ещё труднее. Не мог же он просто так потащить её на пляж, чтобы полюбоваться вместе морским пейзажем? Ему есть что сказать...
— Бедный дядя Коля... — тихо начала Клементина, — За что его так?.. Просто не понимаю, кому он так насолил...
Илья резко остановился и несколько секунд стоял к ней спиной, повернувшись в сторону моря. Когда он обернулся, Клементина увидела, что глаза у него были на мокром месте. Потом он вдруг схватил её за плечи так резко, что девушка не на шутку испугалась, а Шерлок предостерегающе зарычал.
— Они думают, это я, понимаешь? — теперь Илья говорил слишком высоким для него голосом. — Они все теперь так думают! Все! На меня падают все улики, в любую минуту меня могут упечь за решётку!..
— Успокоиться, главное — успокоиться... — слабым дрожащим голосом начала Клементина, а потом добавила более уверенно. — Успокоиться!
Она аккуратно опустила руки Ильи, и тут произошло то, чего она меньше всего сейчас ожидала. Он положил голову ей на плечо и тихо заплакал. Клементина сама была на взводе, к тому же она меньше всего знала о происходящем. Сердце у неё билось так сильно, что она серьёзно начала опасаться, что оно в любую минуту может лопнуть. К тому же, она опять не знала, что делать в такой ситуации.
— Всё будет нормально... — Клементина слегка неловко похлопала его по плечу. — Зайдём сейчас на пляж, и ты мне всё расскажешь по порядку. М-м?
Девушка подняла обоими руками его голову и взглянула в глаза, немного прикрытые длинными мокрыми ресницами. Парень кивнул.
Ярко-оранжевое солнце висело низко над горизонтом. Море теперь было совсем не синего и не зелёного цвета, а фиолетово-жёлто-розового. То и дело на поверхности воды возникали небольшие волны и с шумом обрушивались на песочный берег.
Илья и Клементина сидели на сухом песке. Девушка пригладила волосы рукой и прошептала:
— Красиво...
— Это был мой нож... — раздался тихий голос Ильи.
— Как твой?!
— Дело в том, что мы часто пользуемся чужими вещами без спросу. То есть, мой нож часто лежит на кухне среди среди чужих и им может пользоваться любой, кто захочет. Из нашей квартиры, конечно. Но все подтвердили, что нож мой, а эта полиция... Разве им что-то объяснишь?..
— Ну, это мы объясним... У тебя ровно такие же шансы на убийцу, как и у всех остальных жильцов.
— Но это ещё не всё! В этот день Никита с Катей знали, что я не сплю... Я сам им это сказал. Сначала я смотрел один скаченный фильм, потом решил подать резюме на одну вакансию... В общем, в два часа ночи я не спал.
— Но какой смысл убийце специально говорить друзьям, что в ночь убийства он не будет спать? Это вообще ничего не показывает... Притом, уверенна, далеко не один ты засыпаешь так поздно.
— Потом, перед сном я пошёл на кухню, попить воды... И я первый обнаружил труп! Издалека мне показалось, что это свёрнутый ковёр или куча какого-то белья. Потом я подошёл ближе и решил, будто кто-то из наших напился и не дошёл до комнаты. Когда я наклонился, я различил черты дяди Коли. У него было очень страшное лицо, а грудь совсем не поднималась. Прямо в области сердца была рана, а пульса совсем не было... Как раз когда я это проверял, за дверью раздался голос его жены, и она вышла в коридор, увидела меня рядом с его телом... Что ещё ей оставалось думать?.. Она закричала на весь дом и бросилась вызывать полицию.
— Вот это уже плохо, — подтвердила Клементина, стараясь говорить как можно более спокойным и непринуждённым голосом. — А отпечатки пальцев на ноже?
— Их не было... Судя по всем, убийца действовал в перчатках.
— Но ты ведь был без перчаток?
— Да, но в темноте было плохо видно...
— А ты слышал что-нибудь, пока писал резюме?
— Обычно я слушаю музыку, так что...
Клементина вздохнула и потёрла пальцами виски.
— Всё это, конечно, плохо... Но, мне кажется, у тебя есть все шансы. Ты же рассказал всё, как было?
— Да, но они мне не сильно поверили. Потому что... — Илья замолчал на минуту. — Потому что это ещё не всё.
— В смысле?
— Наверное, каждый жилец рассказал, что у меня с дядей Колей всегда были плохие отношения...
— Почему ещё?
Илья виновато пожал плечами.
— Скорее всего, это моя вина. Я вёл себя с ним невежливо. То есть... он мне сразу не понравился — слишком подозрительный и всех подозревающий. Например, меня он уже пару раз при всех называл вором, хотя я ни разу в жизни не делал ничего подобного! Ну, я, конечно, не мог просто стоять и смотреть на всё молча...
— Мне кажется, ты не договариваешь. Наверняка, всё было гораздо серьёзнее.
Илья молчал.
— Всё оказалось хуже, чем я думала... — Клементину так и клонило в сон, хотя она из-за всех сил старалась его отогнать.
Обхватив голову руками, девушка начала соображать, как же вызволить соседа из беды. Вдруг ей в голову пришла ужасная мысль. А почему она ему, собственно, так легко верит? Ведь все улики, действительно, показывают на него... И гораздо проще с этим согласиться, нежели искать достойное доказательство в невиновности. К тому же, за всё время её знакомства с Ильёй, она знала его отнюдь не с самой лучшей стороны.
— Почему именно я? — спросила вдруг Клементина.
— А? — встрепенулся Илья, будто проснувшись.
— Почему ты именно мне всё это рассказываешь? У тебя наверняка есть другие, проверенные друзья.
— Теперь уже нет. И мне показалось... что ты единственный человек, который способен мне поверить.
Клементине стало стыдно. Ведь он на неё надеется, он верит в неё, а она подозревает его в убийствах. А у него в этом мире не осталось больше ничего, кроме неё...
— А как твоя мама? — неожиданно осведомился Илья.
— Что с ней не так?
— Ну, ничего, разве что в её доме убивают человека, и в этот же день её дочь пропадает неизвестно куда без предупреждения.
— Ничего с ней не случится! — отмахнулась Клементина.
— Да ты что?! Она вся уже извелась давно, наверное, в своих мыслях тебя похоронила! А ты сидишь тут... — Илья так резко повысил голос, что девушка от неожиданности вскочила, а Шерлок опять злобно зарычал.
— Ты просто мою маму не знаешь! — рассердилась Клементина, отвернулась и убежала домой. Всего на год старше, а ещё смеет ей приказывать!
-10-
Дверь в квартиру была приоткрыта. Через щель хорошо был слышен мамин тараторящий голос. «Неужели с подругой по телефону болтает?» — поразилась Клементина, переступая порог и широко зевая.
— Девушка, шестнадцати лет, рыжая, в малиновом топике и джинсовых шортах, — Клементина теперь была уверенна, что предмет разговора — она сама, — Ой, постойте... Кажется, она пришла... Простите, что напрасно побеспокоила, тут такие дела... Я напрасно волновалась.
— Так это вы, барышня? — мама почти бегом вышла из зала. Волосы были растрёпанны, глаза красные — по всей видимости, она тоже не спала с шести утра — , одета в ночную рубашку. Вдруг голос Насти стал каким-то высоким и то и дело начал срываться. — Клем, ты посмотри, что ты со мной сделала?! На первом этаже человека убили, а ты вдруг исчезаешь!.. Догадайся, какие ещё мысли могут прийти в голову!.. А ещё всё утро сидела на лавке рядом с этим маньяком... Я уже в милицию начала звонить!
— Илья не маньяк... Это не он, — опустив голову, пробормотала Клементина.
— Ничего не хочу слышать! Бегом в свою комнату!!! И из дома не выходить!..
Дверь захлопнулась, едва Шерлок успел проскользнуть внутрь комнаты. Клементина повалилась на кровать, испытывая бурю разных чувств. С одной стороны, сколько раз она мечтала, чтобы мама отругала её за что-нибудь, показала, как беспокоится за дочь? Но теперь Клементина почему-то не испытывала особо приятных ощущений... Ей вдруг сильно захотелось поплакать. К тому же из головы всё никак не выходил образ лежащего в коридоре зарезанного старика, которого она всего несколько дней назад видела живым и здоровым. Где-то на первом этаже живёт настоящий убийца, преступник... А что, если это маньяк? Ведь он может прийти за кем угодно! Вдруг Клементина у него уже на примете?
Девушка погрузилась в сон, забыв переодеться и расстелить постель.
Утром первым делом она достала из выдвижного ящика уже основательно потрёпанную камеру с двумя царапинами на одном боку.
— Сегодня... Блин, я даже не помню, какой сегодня день! — Клементина протёрла глаза и запустила пальцы в распущенные лохматые волосы. — В общем-то, это не суть важно теперь... Даже не знаю, с чего начать... Попробую затронуть только основные моменты. Я вроде бы только что поспала, но чувствую себя всё равно ужасно... — Клементина зевнула. — Дядю Колю кто-то убил... Просто представить не могу, кому это могло понадобиться?.. Я его почти не знала, а Илья говорит, он вообще был очень странным, но всё равно это ужасно... Его жена страшно убивается... Она его так любила, а теперь осталась совсем-совсем одна на всё свете, и я не в силах ей чем-либо помочь, — Клементина судорожно сглотнула. — И все думают, это Илья. Почему-то чем больше проходит времени, тем больше я становлюсь уверенной в обратном. Сама не знаю, почему... Он мне верит, он именно мне всё это рассказал и я не в силах поверить в то, что на самом деле всё это — неправда... Очень странно то, что как раз за несколько часов до убийства я звонила Илье и узнала довольно много про его соседей... Как будто специально, чтобы знать всю обстановку. Но зачем мне это?.. Я же не собираюсь расследовать всё, как частный детектив... А Илья тогда сказал, что засыпает, а оказалось, что он в тот день до двух ночи не спал. Тоже странно... Хотя, он вполне мог поспать вечером, а ночью писать резюме и смотреть фильмы, — в коридоре скрипнула половица. — Ой, кажется это мама... Отключаюсь!
Но мама подошла прямо к двери в комнату и даже дотронулась до ручки, но потом, кажется, передумала и опять ушла в зал.
Весь день она сидела дома, боясь выйти на лестничную площадку, что было на неё совсем непохоже. Обычно мама даже на два часа редко оставалась в четырёх стенах в дневное время. К Клементине весь день она относилась весьма холодно, что ещё сильнее угнетало девушку. Сейчас ей нужна была хоть чья-то поддержка.
А Клементина весь день думала о том, как обстоят дела на первом этаже. Впустили ли в квартиру людей, или там всё ещё работают следователи... Если да, то где сейчас все жильцы? Неужели они и правда раскиданы по всему дому? Вряд ли в нём есть так много свободных комнат...
В восемь часов вечера Клементина уговорила маму отпустить её на улицу, погулять с Шерлоком, долго уверяя её, что с собакой с ней ничего плохого случиться не может.
Весь день было так же пасмурно и темно, как и утром. А в пять часов вечера даже шёл сильный ливень, так что когда Клементина вышла на улицу, воздух был очень свежим и прохладным, а трава местами мокрая. Насекомых почти не было (в том числе и комаров), что было, несомненно, огромным плюсом.
Погуляв полчаса и скинув маме смс-эску с текстом: «Всё нормально! Я погуляю ещё немного» Клементина, не задумываясь, зашла в подъезд и позвонила в первую квартиру.
Дверь открыла молодая женщина со светлыми аккуратными волосами, в которой Клем тут же узнала Варю, маму маленькой Насти. Женщина грустно улыбнулась и поздоровалась.
— Добрый вечер! Полиция уже уехала?
— Полиция ушла давно, а вот следователи — всего несколько часов назад, — пояснила Варя. — Вам кого-нибудь позвать?
— Э... нет, спасибо. А Илья дома?
— Илья? — глаза женщины тут же потухли и слабая улыбка исчезла с лица. — Да, он в своей комнате. Проходите.
По своему обыкновению из дверей начали высовываться любопытные головы. Но единственным человеком с более менее счастливым выражением лица, которого Клементина встретила по дороге, была Настенька, махавшая своей любимой куклой. Когда девушка проходила мимо двери, за которой раньше жил дядя Коля, ей ясно представилось его тело, лежащее совсем рядом, с неописуемым ужасом, застывшем на лице. Когда Клементина уже почти прошла мимо, из-за двери высунулась костлявая старческая рука и цепко схватила её за руку. Напуганная до смерти девушка подошла ко входу в комнату и увидела голову старушки Нины с той же самой лохматой косицей. Глаза старухи бегали из стороны в сторону, и на секунду Клементина даже подумала, что та помешалась рассудком.
— Не ходи! — хриплым голосом прошептала тётя Нина.
— Простите, что вы имеете ввиду? — тоже шёпотом спросила девушка.
— Не ходи к нему! Я-то знаю, это всё он... Он моего мужа укокошил!
Клементина с силой вырвала руку.
— Мне очень жаль вашего мужа, правда... Но это не Илья.
Старуха провожала девушку взглядом до самой комнаты.
-11-
— Кхем... Можно войти? — Клементина постучалась, но никто не ответил. Тогда она осторожно открыла дверь.
Окна были плотно занавешены, в комнате царил полумрак. Илья лежал на не расстеленной кровати и, кажется спал. Девушка секунду колебалась: уйти или остаться? Но потом решила подождать, пока он проснётся. Занять себя было совсем нечем, и Клементина начала разглядывать комнату.
Кругом царил ужасный бардак, в отличии от прошлых дней. И тогда девушке пришла в голову мысль — убраться. Во всяком случае, Илье сейчас точно не до этого. Она быстро разложила все вещи по местам, стараясь не обращать внимания на ящик с птицеедом (на этот раз непокрытый).
— Кто здесь? — раздался сонный голос.
Девушка аж подпрыгнула от неожиданности и, не оборачиваясь, ответила:
— Клементина.
— И что ты здесь делаешь?
— Жду когда ты проснёшься... и ещё... это... убираюсь немножко.
Илья сел на кровать.
— Ты просто взяла и ворвалась в мою комнату?
— Я постучалась, вообще-то! — уже более уверенным голосом возразила Клементина. — Думала, ты будешь не против...
Некоторое время Илья молчал, и девушка это сочла за отрицательный ответ. Она уже подошла к двери, как сзади снова раздался голос:
— Останься...
Клементина облегчённо выдохнула и села на кресло, а потом сказала:
— Знаешь, я попробую тебе помочь... то есть... Конечно, я совсем неуверенна, что у меня что-нибудь получится... Я же не какая-нибудь мисс Марпл, у меня логические задачки пятого класса решать не получается. Но я всё равно попробую...
На столе Клементина нашла пакет шоколадного печенья, но никакой воды в комнате не было, так что скоро она вышла на кухню, чтобы сварить кофе. Но дорогу ей опять преградил Даниил из соседней комнаты.
— Здравствуйте, Даниил, — промямлила Клементина. — Чем-нибудь помочь?
— Нет, нет... Разве что, вы могли бы зайти ко мне на чашечку кофе.
— А... ну... я как раз шла, чтобы... Ладно, — Даниил сегодня выглядел так же ужасно, как и вчера, так что Клементина не хотела его разочаровывать. Должно быть, ему дядя Коля был действительно дорог. Ну или он переживает за друга.
Комната была немного просторнее, нежели прошлая, и очень светлая. Кажется, совсем недавно в ней сделали ремонт. Обои были нежно-бежевого цвета, вся мебель — из светлого дерева, а на полу лежал бирюзовый мягкий ковёр. Высокая кофе-машина стояла на столе в углу комнаты. Рядом уже были приготовлено две чашки, коробка с конфетами-трюфелями и шоколадный рулет. Клементина села на стул с высокой спинкой.
— Какой кофе предпочитаешь?
— Э... Давайте, каппучино. Если можно, конечно, — смущённо добавила девушка.
— Давай обращаться на «ты»! И называй меня Деном, «Данил» мне не очень нравится... — Ден протянул Клементине горячую чашку.
— Хорошо... Ден, — девушка глотнула кофе.
— Дядя Коля был хорошим человеком, чтобы там все не говорили... Он был очень умным, раньше работал учителем геометрии в средних школах. Он был очень заботливым мужем и отличным собеседником, хотя и немного мнительным. Собственноручно задушил бы того, кто это сделал, — Ден криво улыбнулся, и чашка задрожала в его рука так сильно, что, казалось, всё кофе вот-вот прольётся на брюки.
— Но... ты ведь не веришь, что это Илья? — тихим голосом спросила Клементина.
— Нет, это не он. Я Илью знаю очень давно, он на такое не способен...
Девушка тут же почувствовала в Дене родную душу. Значит, всё таки не все от них отвернулись!
— Э... Ты ведь не будешь против, если я отнесу одну чашечку кофе Илье?.. Я как раз за этим шла на кухню.
— Конечно, бери, — Ден даже не обернулся в её сторону, когда девушка покинула комнату. Его взгляд вдруг стал затуманенным, а лицо такое, будто он готов заплакать в любую секунду.
— Вот, это от Дена, — Клементина нажала локтем на ручку двери и тихо вошла в комнату Ильи, держа в обоих руках горячие чашки. — Между прочим, он тебя ни в чём не подозревает.
— Отлично, замечательно, — Илья в задумчивости взял чашку и обжёг губы горячим кофе.
— Всегда пожалуйста! — наигранно громким голосом объявила Клементина, но парень никак не отреагировал, и она решила, что сейчас можно его пожалеть и не донимать лекциями о вежливости и пунктуальности.
За окном опять сгустились тучи и через минуту комнату от улицы отгородила плотная дождевая стена.
— Кстати, ты был прав вчера... то есть, сегодня утром.
— О чём ты? — Илья недовольно повернулся в её сторону.
— О маме. Она правда жутко рассердилась... наверное, в первый раз за последние несколько лет.
— Угу... — опять отвернувшись, промычал парень, но потом вдруг немного оживился. — Мне кажется, ты совсем не ценишь того, что имеешь... Наверняка твоя мама совсем не такая уж плохая, как ты думаешь. У меня вообще её нет...
— Как это нет? Ты же сам говорил, что сбежал от родителей.
— От родителя, если быть точнее. Маму я не помню, она ушла, когда мне было два года.
— Ушла... то есть, умерла?
— Нет, конечно! — Илья фыркнул. — Она нас просто бросила.
— Ничего себе «просто»... А зачем же ты сам потом бросил отца?
— Это долгая история, ты всё равно не поймёшь!..
— «Ну, разумеется! Куда уж мне?» Клементина решила обидеться и несколько минут не разговаривать с Ильёй, но потом вспомнила, что забыла кое-что спросить.
— А в ночь убийства в квартире не ночевал никто посторонний?
— Насколько мне известно, нет... Вечером никто не приходил, дверь ночью всегда заперта.
— Хм... Значит, круг подозреваемых существенно сужается. Все свои, — Клементина, тоже, забыв, что кофе очень горячий, сделала целый большой глоток, и тут же схватилась за рот. Илья усмехнулся, и девушке жутко захотелось вылить остатки ему на голову. Но всё-таки это был первый раз за день, когда она видела, как он улыбается. Так что, пусть живёт...
— И кто конкретно тебя подозревает? — холодным и серьёзным голосом спросила Клементина.
— Все, — ответил Илья.
— Кроме Дена?
— Нет, и он тоже...
— Но он только что сказал мне, что...
— Да он просто понравиться тебе хочет, неужели не ясно?! — повысил голос Илья, а Клементина густо покраснела. Нет, ей не хотелось в это верить... Неужели Ден всё соврал? И всё-таки, кому она доверяет больше: парню, которого она возненавидела с первого взгляда или красивому, умному, интеллигентному юноше?
— Так... Завтра надо побольше узнать о всех жильцах, может быть даже схожу к ним в гости...
— Вряд ли они с такой охотой тебя пустят, — вставил Илья. — К тому же, они знают, что ты за меня. И под каким предлогам ты к ним придёшь? Как продавщица картошки или младший следователь? А может быть, юный частный детектив?
— Что-нибудь придумаю, — проворчала Клементина, — И вообще, мне уже давно пора идти — Шерлок ждёт. Маму сейчас лучше не сердить.
В последнее время, каждый раз, когда Клементина представляла своего пса на улице в полном одиночестве, или, ещё хуже, в кампании каких-то пьяниц или хулиганов, на её кресле тут же вырастали иголки, и она больше не могла ни минуты сидеть спокойно. В этот раз она предусмотрительно оставила Шерлока в подъезде, и пёс совсем не промок. Хотя даже это было не совсем безопасно. Сначала Клементина думала брать его с собой в квартиру, но, судя по тому, что за все её визиты она ни разу не встретила кошки или собаки, жильцы не питают особо нежных чувств к животным.
-12-
— Итак, сейчас девять утра какого-то июля... Надо срочно придумать, под каким предлогом зайти к жильцам первой квартиры, — на минуту Клементина замолчала и начала выбивать дробь пальцами по столу. — Они все меня видели, знают, что я дружу с Ильёй, а потому отнесутся ко мне не самым лучшим образом. Мне кажется,с дядей Женей не возникнет много проблем... Илья говорил, он человек очень открытый, общительный. Я просто как-нибудь попадусь ему на глаза, поговорю с ним о чём-нибудь, и он сам меня пригласит на чай. К семье Андрея... Можно как-нибудь задействовать их дочку, подарить ей что-нибудь, пока буду в коридоре. Подружусь с ней, может быть даже попадётся удобный момент, когда девочка будет неутешно плакать — я её чем-нибудь утешу. А родители в благодарность пригласят меня к себе к гости... Гм... Вроде бы, с двумя комнатами всё решено. Надо как-то пробраться к Кате с Никитой... Может быть, предложить им свою помощь? Или... Нет, не знаю. Подумаю потом, — Клементина зевнула и выключила камеру.
Сегодня день, в отличии от предыдущих, выдался очень жарким — тридцать пять градусов по цельсию. Они с мамой сравнительно недавно приехали на курорт, но с тех пор всего несколько раз сходили на пляж. И поэтому мама, вопреки всем своим страхам и опасениям, потащила в самое пекло дочку на море.
Было просто невыносимо жарко лежать на лежаке, сквозь который чувствовался раскалённый песок. Поэтому Клементина через каждые две минуты бежала в море и проводила там большую часть времени. Вода была совсем спокойная и прозрачная, совсем как в бассейне. На дне видны были солнечные блики. Мимо проплывали маленькие рыбёшки, и даже на глубине, где ноги не достают дна, кажется будто до него можно дотянуться рукой.
Вдруг Клементина на берегу заметила знакомое ей лицо. Рядом с магазинчиком стояла стройная худая девушка с мокрыми волосами ,до ужаса напоминавшую Катю из первой квартиры. Это был шанс, который нельзя упустить! Девушка решила, что сейчас же подойдёт к ней и о чём-нибудь заговорит, чтобы впоследствии упростить задачу. Но потом Клементина вспомнила, что находится за несколько метров до берега и добираться к магазину будет совсем непросто. Тогда она замахала руками и крикнула:
— Катя! Подождите! Это Клементина, вы меня помните? — судя по всему, она её помнила, потому резко схватила протянутое продавщицей мороженое и скрылась в толпе.
Расстроенная Клементина поплыла к берегу.
Забрав с собой поводок Шерлока, когда они с мамой подходили к дому, Клементина соврала, что хочет ещё немного погулять, а сама, конечно, пошла к двери в первую квартиру, которую на этот раз открыл Данила, ещё раз пригласивший её на кофе.
Девушка отказалась и прямиком пошла в комнате Ильи. Но перед тем, как она успела постучаться, противоположная дверь открылась и в коридор вышел Никита.
— Привет, Клементина! — он вежливо улыбнулся. — Не зайдёшь к нам на минуту?
— С радостью! — ответила девушка, с трудом скрывая победную улыбку. Она ни за что бы ни подумала, что именно в эту комнату ей удастся зайти без проблем! И ничего выдумывать не надо.
Обои, потолок и некоторая мебель в комнате были достаточно старые, но всё остальное так и дышало новизной. Высокий светлый шкаф с низу до верху наполненный разнообразными книгами, настольная лампа, изображающая большое узорчатое дерево, электрическая гитара и синтезатор, широкий плазменный телевизор в углу, целых три ноутбука на двоих и необыкновенно красивый аквариум напротив окна.
— Садись, — Никита указал на табурет с резными ножками, стоящий рядом с небольшим столиком. — Ты не против, что я сразу перешёл на ты?
— Нет, конечно не против.
— Катя скоро придёт, она на кухне. Знаешь, зачем я тебя позвал... Ты вроде бы хорошо знаешь Илью?
— Если честно, я знаю его меньше недели, но... вроде бы, неплохо.
— Я хочу, чтобы ты попробовала переубедить мою жену. Она твёрдо уверенна, что Илья убил дядю Колю... Постоянно об этом что-то говорит. У меня не получается её переубедить...
— А если у меня не получится? — спросила Клементина, для себя подмечая, что ведёт себя Никита подозрительно.
В этот момент дверь открылась и в комнату вошла Катя с электрическим чайником в руках. Девушка натянуто улыбнулась, поздоровалась и быстрым шагом направилась к обеденному столу.
Они оба казались Клементине совсем молодыми, почти детьми, и ей тяжело было представить, что они женаты друг на друге. Казалось, оба совсем недавно достигли совершеннолетия.
— У вас очень красивая комната, — заметила Клементина.
— Спасибо, — хмурым голосом сказала Катя.
— А ведь вы здесь временно живёте?
— Да, — подтвердил Никита. — Мы сейчас присматриваем неплохой частный дом у моря. Стоит он совсем не дёшево, так что нам не захотелось тратить деньги на целую квартиру, тем более, что скоро мы отсюда уедем.
Наша квартира тоже временная, — Клементине представилось, как они с мамой живут в огромном особняке около моря с гигантским плазменным телевизором и собственным бассейном.
— Кать... а вы правда думаете, что это был Илья? — совсем неуверенным голосом спросила девушка.
Не хочу об этом говорить.
— Понимаете, ему просто не повезло, ведь он первый обнаружил тело! Разве он в этом виноват?
— А его нож?
— Его мог взять кто угодно!
— Он угрожал дяде Коле.
— Что?!
— И не раз.
— Как это?! — Клементина не могла поверить собственным ушам.
— Я не была свидетелем их ссор, но из нашей комнаты всё было отлично слышно...
Клементина, совсем сбитая с толку, помчалась в противоположную комнату и, не здороваясь, набросилась на Илью.
— Зачем ты угрожал дяде Коле?
Девушка даже не заметила, что парень как раз в этот момент кормил Сеню и держал паука на руках.
— Когда? — спокойным голосом спросил Илья.
— Откуда я знаю, когда?! Зачем ты это делал?!
Парень спустил Сеню в «коробку» и с озабоченным видом уселся в кресло.
— Мне кажется, это было, когда мы поссорились... Наверное, случайно вырвалось. Я даже не помню...
— Вот как! Случайно! Знаешь, а так тебе и надо! Будешь знать, как разбрасываться словами, — Клементина выбежала из комнаты, хлопнув за собой дверью.
— Идиот... — прошептала девушка, выходя из квартиры. Ей так и хотелось что-нибудь пнуть. Но в подъезде Клементина встретила дядю Женю. Сейчас у неё не было никакого настроения напрашиваться кому-то в комнату, но такого шанса девушка не могла упустить.
— Здравствуйте, дядя Женя!
Старик невысокого роста в старой кепке обернулся с выражением недоумения на лице.
— Я вас знаю?
— Вроде бы нет... Но я... в последнее время бываю частым посетителем вашей квартиры, и мне о вас многие рассказывали. Меня зовут Клементина.
— Очень приятно, — старик вытащил сигарету и закурил. Клементине он не казался таким уж разговорчивым.
— Я недавно приехала в этот город, мы с мамой хотим остаться здесь навсегда. А вы давно здесь живёте?
— С детства, — дядя Женя даже не повернулся в её сторону.
— Ясно... А я никогда раньше не была на море. В этом году приехала в первый раз. Не думала, что оно мне так понравится... А вы любите море?
На это старик вообще ничего не ответил. Клементине стало даже обидно, что её так направленно игнорируют. Но пришлось перейти к крайним мерам.
Девушка зажмурила глаза, поморщилась и ухватилась рукой за перила.
— Что такое? — скорее недовольным, нежели озабоченным голосом спросил дядя Женя.
— Ничего страшного... Просто голова немного закружилась.
— Это от жары. Пойдёмте ко мне, дам холодного морса.
Его комната была значительно меньше предыдущих. Хотя, может быть, такое ощущение создавалось за счёт полного отсутствия зеркал и огромного количество различных вещей, висящих на стенах. Тут и там лежали какие-то коробки, рамки с фотографиями, на стенах висели вырезки из газет, значки, пистолеты и даже ружья, а одну стену полностью закрывал персидский ковёр.
Старик протянул Клементине холодный стакан ягодного сока.
— Спасибо большое, — девушка улыбнулась.
— Бедняга Коля, — вздохнул дядя Женя и снял в головы потёртую кепку.
— Вы хорошо его знали, да?
— Не так чтоб очень... Но он был неплохим человеком.
Несколько минут Клементина сидела молча и разглядывала фотографии. Больше всего ей понравилась маленькая чёрно-белая фотокарточка, лежащая рядом с будильником, на которой было изображено два весёлых молодых человека.
— А кто на этой фотографии? — поинтересовалась Клементина.
— Слева — я, справа — мой давний друг, Алёша Жимолистов. Тоже хорошим человеком был. Умер в прошлом году...
— Мне очень жаль.
Потом дядя Женя рассказал Клементине немного о своей прошлой жизни, про своего старого друга, Жимолистова. Но девушка совсем не вовремя вспомнила про Шерлока и прослушала почти всё про Алёшу. Когда старик закончил свой рассказ, Клементина сказала, что ей пора, и наконец покинула квартиру.
-13-
— Ну вот... — камера была включена, но Клементине надоело беседовать с объективом, так что она усадила перед собой Шерлока, который слушал её с необыкновенной внимательностью. — Осталось только зайти в семью Андрея, а это, надеюсь, мы успеем сделать завтра. Сейчас хочу немного поразмышлять насчёт того, какой может быть мотив у тех людей, которых я знаю достаточно хорошо. Судя по всему Катя и Никита в деньгах не нуждаются, так что вряд ли они сделали бы это ради денежной выгоды... К тому же, дядя Коля, вроде бы, не был богачом, да и всё его имущество перешло жене. Глупая теория... Скорее всего, его убили из-за того, что он кому-то помешал или сильно чем-то насолил. Отношение Кати и Никиты к убитому пока не ясны. Но вот Ден очень хорошо с ним ладил, да и в достатке он тоже не нуждается. Дядя Женя сильно чем-то озабочен, его отношение тоже не понятно... Во всяком случае, он считает дядю Колю хорошим человеком... Блин, всё-таки, я понятия не имею, как это делается... Ну а ты? — Клементина похлопала Шерлока по голове. — Чего смотришь? Помоги, видишь, хозяйка не справляется! Что?.. Говорить не умеешь? Ну это ж разве оправдание!
Девушка одела на пса поводок и пошла его выгуливать.
На обратном пути, у входа в подъезд Клементина встретила всю семью Андрея. Отец и мать выглядели ужасно измотанными и уставшими, а из Насти так и лилась непомерная энергия. Увидав Шерлока, девочка тут же потянулась к нему ручками, приговаривая: «Собачка! Дай собачку! Хочу собачку!»
— Это чужая собака, она тебя укусит, — ответила Варя, пытаясь затащить ребёнка в подъезд. К этому моменту Клементина подошла к ним уже так близко, что вырывающаяся девочка смогла дотронутся до носа пса.
— Соба-а-а-ачка! — орала Настя, и родители просто не знали, куда деваться.
— Путь девочка поиграет, собачка не кусается! — Клементина погладила Шерлока, думая о том, что все её желания исполняются на удивление быстро.
— Неудобно как-то... — замялся Андрей. — Вы, наверное, спешите куда-то?
— Нет, нет! Всё хорошо.
Настю наконец поставили на ноги, и девочка с визгом, полным восторга, бросилась тискать довольного пса. Скоро Настенька наигралась и сама запросилась домой.
— Спасибо вам огромное! Она у нас такой крикливый ребёнок... Так и не замолчала бы до тех пор, пока не заснула.
— Всегда пожалуйста! — Клементина улыбнулась и постояла несколько секунд у входа в квартиру, пока Андрей искал ключ. Потом наконец прозвучала долгожданная фраза:
— Не хотите зайти на чашечку чая?
— Спасибо, я с радостью! — девушка начала было привязывать Шерлока к перилам, как вдруг к её удивлению Варя разрешила забрать пса вместе с собой в комнату. Оказывается, раньше у них было две собаки и три кошки, как она выразилась «в лучшие времена».
В комнате всё было довольно простенько, но аккуратно убрано. В основном мебель, как решила Клементина, была хозяйской — шкаф, тумба, стулья и кровать были из красного дерева. Разве что детская кроватка с бортиками была светло-бежевого цвета. Через некоторое время девушка решила, что именно в этой комнате ей нравится больше всего — да и жильцы были гораздо более приятными собеседниками.
Андрей и Варя были людьми тихими, стеснительными и робкими, но находиться с ними рядом было необычайно приятно. Вскоре Клементина узнала, что они долго не могли найти работу, но сейчас Андрей устроился работать корректором в одно известное издательство, а Варя решила посветить себя домохозяйству. Оказалось, что они оба любят животных, и как только они смогут купить себе целую квартиру, обязательно приобретут щенка биггля. Слабость к собакам Настя, судя по всему, унаследовала от родителей. Все двадцать минут, проведённые Клементиной в гостях, девочка не отходила от Шерлока ни на шаг.
Через двадцать минут девушка попрощалась и, пообещав зайти её раз, о чём сильно просили все трое, покинула комнату. Когда Клементина подошла к выходу на лестничную площадку, её кто-то окрикнул громким полушёпотом.
— Клем! Клем, подожди! — девушка обернулась и гневно сверкнула глазами — из приоткрытой двери высовывалась лохматая голова Ильи.
— Чего тебе? — самым недоброжелательным тоном спросила Клементина.
— Э... Клем, извини, что я вёл себя, как осёл...
— Опять!
— Опять... — покорно повторил Илья. — Но я тут кое-что обдумал. Может быть, зайдёшь?..
Несколько секунд Клементина стояла, не двигаясь, плотно сжав губы. Но потом всё-таки не выдержала и рванулась в комнату Ильи.
— Что ты там надумал?
— Я в последнее время только и думаю о том, кто это сделал... Перебираю всех подозреваемых. Вчера, пока кормил Сеню, мне в голову пришла мысль. А вдруг это его жена? Сейчас её вообще вряд ли кто-нибудь подозревает...
— Ты совсем бессердечный! — Клементина укоряюще покачала головой. — Ты хоть видел, в каком она сейчас состоянии? Думаю, не каждый актёр смог бы так сыграть! А она — обычная русская старушка... Разве ей такое под силу?
— Но всё таки...
— И зачем ей это делать, ты не подумал? Вряд ли, чтобы получить деньги, которых у него никогда не было.
— А вдруг он её совсем замучил? Мы же не знаем, как он вёл себя с ней? Знаем только, что он был очень-очень странным.
— Ты сам недавно говорил, как сильно она его любит!
— Хм... Ладно, сдаюсь. Это была глупая идея.
— Давай лучше рассмотрим других подозреваемых. Кстати, мне всего за один день удалось ко всем зайти. По мне, так наиболее подозрительно себя вели Катя с Никитой. Никита вообще пригласил меня за тем, чтобы я переубедила Катю в том, что ты — убийца.
— По-моему, как раз это ничего не говорит.
— Может быть, но всё же, это странно... Катя страшно хмурая, сердитая и почти всё время молчит.
— Если честно, она нередко такой бывает. К тому же, раз ты у них была, то видела, как у них там всё... Они не сделали бы это ради личной выгоды. У них всё есть!
— Откуда ты знаешь? Для нас-то они, может, и богатые, но для них самих? Тем более, они мне сами говорили, что мечтают купить дом у моря... Ну и сколько такой дом стоит, по твоему? Может быть, им как раз денег не хватало...
— Почему-то ты подозреваешь только их? И ещё недавно говорила что-то про дядю Женю... А как же остальные?
— Не нашла причин их подозревать... — Клементина отвела взгляд.
— А вот и нет! Просто они тебе нравятся, и ты даже думать не хочешь о том, что они сделали это! А в нашем случае надо рассматривать абсолютно всех.
— Ну, знаешь ли! Я тебя не подозреваю не потому, что ты мне нравишься! То есть... ты мне не нравишься, но ты — мой друг. Если эти два факта вообще совместимы... Тогда давай я тебя тоже начну подозревать? Ведь в нашем случае рассматриваем всех? И я вообще никаких оснований не имею тебя выделять из всех.
Илья закрыл лицо руками и тяжело вздохнул.
— Слушай... давай лучше просто по-быстренькому рассмотрим всех — и дело с концом. То есть, не с концом конечно... Но хоть до какого-нибудь вывода мы дойдём.
— Ладно. Как хочешь. Возьмём Дена — обычный студент, любит учиться, ботан... Ты видишь в этом хоть что-нибудь, что может нам помочь? Проблема в том, что мы совсем мало знаем о всех квартирантах, и поэтому у нас ничего не получается... Следователи имеют права врываться в любые квартиры и задавать какие им угодно вопросы. Мы этого не можем, так что, получается, это не наше дело...
— Тебе не кажется, что всё последнее время мы рассуждаем, как дети?
— В некотором смысле... мы и есть они. Дети.
Илья фыркнул.
— Это формальность. На самом деле все становятся взрослыми в разное время. К тому же, задавать вопросы — не единственный способ узнать больше о человеке.
— Ты же не имеешь ввиду, что мы ночью наденем на голову чулки и полезем в чью-то комнату с фонариками?
— Причем здесь чулки? — Илья приподнял левую бровь, а Клементина просто не обратила внимания, махнула рукой и добавила:
— Это не мои методы.
— Да и не мои, в принципе. В чулках не видно ничего, тем более ночью...
— Мне кажется, это можно сделать только в самом-самом крайнем случае. А пока лучше просто подумать... Никогда не была в этом сильна, — Клементина застонала и уронила голову на стол.
— А что если перейти от подозреваемых в пострадавшему? — Илья выкинул в сторону брошюру от футбольного матча, которую он теребил в руках уже добрых десять минут.
— В смысле?
— Мы всё пытаемся ответить на вопросы: «Почему убийца поступил именно так? Как он относился к дяде Коле?» Может, попробовать задать себе вопрос: «Кем был дядя Коля? Что именно такого он сделал? Чем спровоцировал собственное убийство?»
— Можно, — согласилась Клементина, хотя на её лице было скорее больше сомнения, чем уверенности. — Но ты гораздо дольше его знал, чем я... Так что здесь я вряд ли чем-то смогу тебе помочь.
— Поверь, я знаю его не лучше тебя! Всё, что знал сам, давно тебе рассказал... Так что, мы на равных.
— Ладно. И... с чего начнёшь? — Клементина взяла со стола шариковую ручку и завертела её между пальцами.
— Главное, дядя Коля — большой параноик. Постоянно всех подозревает...
— Где-то я это слышала, — Клементина нахмурила лоб.
— Но вдруг однажды он заподозрил то, что оказалось на самом деле правдой... То есть, он догадался, что кто-то из нашей квартиры как-то связан с преступностью. И сам преступник психанул да и убил его на всякий случай.
— Как-то это всё... Неправдоподобно что ли, — заявила Клементина, которой на самом деле больше всего не нравилась небрежность, с которой Илья говорил об убийстве человека.
— Да это тебе только кажется! — отмахнулся Илья. — Сначала всё кажется неправдоподобным...
— Ты имеешь ввиду, в квартире живёт именно преступник... Что всё это началось сравнительно давно, убийство — лишь маленькая ниточка огромной паутины?
— Что-то вроде того, — подтвердил Илья.
-14-
— Ясно, ясно... — Клементина уронила ручку на пол и, смерив её презрительным взглядом, даже не потрудилась поднять. — Значит, теперь всё даже усложнилось. Как мы узнаем, каким именно преступником был убийца, если мы не знаем, кто он? Только по дяде Коле. А о нём мы почти ничего не знаем...
— Боюсь, без чулков всё-таки не обойдёмся... Надо как-нибудь пробраться в комнату дяди Коли.
— Как ты себе это представляешь?! Тётя Нина меня больше ничуть не уважает, а тебя — подавно. Переоденемся в водопроводчиков или что-то типа того?
— Нет, это совсем не обязательно. Ровно полдесятого каждый день тётя Нина идёт в ванную и возвращается минимум через пятнадцать минут.
— Ты же не хочешь сказать, что она оставляет комнату открытой?
— Во всяком случае, два раза такое уже было... Но только в те дни, когда дядя Коля по каким-либо причинам отсутствовал. А теперь его вообще нет, так что, всё может быть. Главное, чтобы не было посторонних свидетелей.
— И мы, как воры, ворвёмся в её комнату и начнём обыскивать?
— Почему же сразу как воры...
— И ты думаешь, она ничего не заподозрит? В комнате страшный беспорядок, дверь открыта...
— Если постараться, можно оставить всё на местах. К тому же, я слышал от тех, кто много общается с Ниной, что она рабочий стол мужа оставляет точно таким же, каким он был в день его смерти. Она вообще ни к каким вещам с тех пор не притрагивалась...
— Бред, бред... У меня в последнее время создаётся ощущение, будто всё происходящее — нереально. Что я нахожусь во сне или в собственной галлюцинации.
— Это значит, что ты отказываешь?
— Разумеется, отказываюсь! Думал, я полезу с тобой в эту... — не сумев найти подходящего порядочного слова, Клементина в очередной раз испепелила Илью взглядом и вышла в коридор, где у порога комнаты терпеливо ждал Шерлок.
Покинув квартиру, девушка по привычке вышла на улицу. Ей вдруг стало грустно... Ведь все люди приезжают на море — отдохнуть, позагарать на пляжах, покупаться. А они только приехали — тут же навалилось всё разом. На пляж Клементина ходила очень редко, обычно, когда в этом изъявляла желание мама.
Девушка несколько минут постояла на крыльце, любуясь высокими кипарисами, дружно раскачивающихся влево-вправо, и небольшим деревцем с красивыми розовыми цветами, названия которого Клементина не знала.
Вся улица была подёрнута лёгкой вечерней дымкой. Шерлок сидел рядом с хозяйской, высунув язык то ли от жары, которой на самом деле как таковой не было, то ли от усталости, и время от времени тихо чихая.
Потом Клементина вспомнила, что уже довольно поздно, и хорошо бы не получить очередную взбучку от мамы. Девушка бросила последний взгляд на «танцующие» кипарисы и, вздохнув, зашла в подъезд.
Из-за двери в квартиру доносился запах чего-то вкусного. Клементина с сомнительной надеждой приоткрыла дверь. мама громко напевала какую-то попсовую песню и, судя по ритмичности шагов, танцевала. «Значит, в наушниках!» — догадалась девушка. Но как только она переступила через порог и начала снимать обувь, мама, к великому удивлению дочери, крикнула из кухни:
— Клем? Вернулась, наконец! Иди на кухню, ужин давно готов!
От последней фразы у Клементины участилось сердцебиение. Неужели..? Она уже не помнила, когда в последний раз мама готовила что-то действительно вкусное. Скорее всего, это было её до того, как они рассорились с отцом. С тех пор она обычно покупала готовые блюда в магазинах, ходила в кафе или готовила что-нибудь совсем простенькое. Но в этот раз Клементина ясно чувствовала запах мясной выпечки.
Мама мыла посуду и была, действительно, в наушниках. Получается, Клементина зашла в квартиру как раз в тот момент, когда очередная песня закончилась? Как-то это странно... Девушка тут же одёрнула себя, заметив, что стала в последнее время слишком подозрительной.
— Клем, я тут зашла в маленькую пекарню около нашего пляжа... Там так аппетитно готовили чебуреки, что я не удержалась, и купила!
Как ни странно, тот факт, что выпечка оказалась не маминого приготовления, не сильно расстроила Клементину. Девушка с детства не ела чебуреков, о которых у неё остались лишь светлые воспоминания. Причём, чебурек был ещё горячий и очень сочный.
После ужина Клементина почувствовала, что сильно устала и испереживалась за день. Немного посидев в интернете, девушка пошла в душ.
Несмотря на то, что воду Клементина специально включила не очень тёплую, стёкла быстро запотели. А она ещё ни разу не смогла удержаться и не нарисовать что-нибудь на запотевших стёклах. Иногда ей это казалось даже неким обрядом... Подойти к зеркалу и медленно написать имя какого-нибудь актёра, певца или героя фильма, а потом, конечно стереть всё, чтобы мама ненароком ничего не заподозрила.
Сначала Клементина думала написать имя «Илья» и нарисовать какую-нибудь недовольную рожицу, но потом передумала... Только на зеркале его ещё не хватала. Девушка начертила печатными буквами «Шерлок», спереди пририсовала табачную трубку, а сзади — пушистый хвост.
Когда девушка вышла из ванной, мама тут же почти под нос сунула ей мобильный телефон.
— Что? Что-то не так? — немного нервным голосом спросила Клементина.
— Тебе кто-то звонил... Минут пять назад.
— Да? И кто? — девушка оживилась.
— Мальчик какой-то... Я сказала — ты очень занята. А что, у тебя появился новый дружок? Почему мне ничего не говоришь? — мама кокетливо прищурилась.
Клементина резким движением схватила мобильный телефон и умчалась в комнату, бросив сердитый взгляд в настину сторону. У девушки почти не было сомнений насчёт того, кто это был. Но что Илье понадобилось в этот раз?
— Алло! Ты звонил? — Клементина говорила немного медленно, то и дело зевая.
— Звонил. И, думаю, мои дела будут поважнее твоих.
— Неужели? — настроение у девушки сразу испортилось.
— Сейчас! Как раз подходящий момент. Она минуту назад вышла из своей комнаты в ванную...
— Ты же звонил мне пять минут назад!
— Предупредить хотел. В общем, она оставила дверь открытой. Вот только на кухне пока сидят Катя с Никитой. Надеюсь, они скоро уйдут...
— И зачем ты мне всё это говоришь?
— Клем, не тормози... — Илья начал сердиться. — Чтобы ты спускалась сюда, разумеется!
— Ты думаешь, что я...
— Да мне всё равно! Тебе решать. Это, может быть, единственный шанс, — Илья повесил трубку.
Клементина некоторое время сидела, комкая в руках кусок бумаги. Конечно, ей не терпелось спуститься вниз, хоть и всё это казалось ей жутко рискованным. Но как? Мама заснёт ещё не скоро, а надо проскользнуть мимо неё незамеченной!
Шерлок уютно свернулся рядом с кроватью и тихонько посапывал. Из тёмного угла на Клементину таращился (во всяком случае, ей так казалось) долговязый Жорик.
— Чего смотришь! — девушка бросила в паука комком бумаги, и тот стрелой умчался в другую сторону паутины.
Из зала доносились звуки телевизора. Значит, мама сейчас смотрит какой-то сериал, и пройти незамеченной нетрудно... Клементина выскользнула в коридор и на цыпочках подошла ко входу в зал. Мама сидела на диване, закинув ноги на стоящую рядом тумбу и говорила по мобильному, при этом с интересом смотря телевизор. Клементина надела шлёпки и неслышно затворила за собой входную дверь.
В подъезде свет был не включен. Девушка остановилось и застыла, не зная что делать дальше. Кругом была кромешная темнота, и у Клементины засосало под ложечкой. А что, если она свалится с лестницы и сломает себе шею? Ведь ничего не видно! Так, включатель рядом с соседней дверью, на уровне звонка. Девушка, зажмурившись, протянула руку и нажала на кнопку, молясь, чтобы это был не дверной звонок.
Подъезд озарил свет маленькой грязной лампочки. Клементина облегчённо вздохнула.
Илья, оказывается, ждал её на пороге собственной комнаты.
— Катя с Никитой только что ушли к себе в комнату! Свидетелей не будет! — зашептал он.
Клементина поморщилась.
— Может, всё-таки не будем... Нехорошо как-то. Залезать в чужую комнату...
Илья только махнул на неё рукой.
— Так, вон квартира Нины. Дверь приоткрыта, она пять минут назад ушла в ванную. Время у нас есть.
— А если нас всё-таки увидят?
Илья задумался на несколько секунд.
— Надеюсь, этого не случится...
Оба на цыпочках вошли в небольшую комнату. Почти каждую стену закрывал широкий ковёр, пол тоже был ими усеян. При свете настольной лампы окружающие предметы было немного трудно разглядывать. Клементина оглядела комнату и сразу нашла то, что им было нужно. В левом углу стоял небольшой стол из красного дерева, на котором было навалено много разных записей, журналов, буклетов... Судя по всему, тётя Нина и вправду ничего не трогала со смерти её мужа.
Илья, не говоря ничего вслух, показал на стол руками так, будто Клементина сама была не в состоянии его увидеть. Девушка подошла поближе и смогла разглядеть даже несколько заголовков газеты, которые не сильно их помогли им. Клементине совсем не хотелось брать в руки вещи покойника. Ей казалось, будто она что-то нарушает, тем более, что даже рыться в вещах живого человека — и то очень нехорошо. Но вдруг девушка разглядела неаккуратно написанные буквы на обратной стороне глянцевого журнала.
— Комната номер шесть... — шёпотом прочитала Клементина. — Это что-то значит?
Илья нахмурился и ничего не ответил. Даже несмотря на плохое освещение девушка заметила, как сильно он побледнел. Вдруг парень резким движением схватил журнал и выбежал в коридор, а затем — сразу в собственную комнату. Клементина помчалась за ним. Когда она подходила к комнате Ильи, ей показалось, будто кто-то на неё смотрит. Она не смогла отвязаться от этого навязчивого чувства, пока плотно не закрыла за собой дверь.
Илья сидел в кресле, поглаживая Сеню по спине и что-то бормотал. Когда Клементина подошла поближе, она смогла различить только: «Я неудачник...»
— Так что это значит?
— Шестая комната — моя! Я здесь живу!.. То есть, он о чём-то догадывался и даже написал номер квартиры, с этим связанной... И следователи не могли этого не заметить! Первое, что придёт им в голову — именно в этой квартире живёт убийца!
— Мне кажется, тебе пора отдохнуть... — недоверчивым голосом произнесла Клементина.
-15-
— Этот журнал совсем свежий, то есть дядя Коля купил его совсем на днях... Наверняка, он догадывался, что с ним может случиться, и оставил подсказку, — Илья засунул Сеню обратно в коробку. — Вот только её могут все не так понять... Первое, что мы знаем — это не номер квартиры убийцы. Ты ведь веришь, что я не убийца? — неожиданно спросил Илья.
— Верю, верю... — Клементина зевнула.
— Значит, надо копать в другую сторону. Что ещё может значить номер квартиры? В ней находится что-то дорогое, опасное, старинное, одним словом, важное. То, из-за чего всё это происходит. Вот только, что именно? И где оно спрятано? — Илья осмотрел все свои вещи так, будто видит их в первые, а Клементине стало совсем жутко.
— Может быть, где-нибудь в стене? — предложила она, постучав костяшками пальцев по обоям. Девушка вспомнила рассказ Эдгара По «Чёрный кот», в котором муж замуровал собственную жену в стену, от чего Клементине стало только жутче.
— Мне кажется, сначала надо выяснить, что это, а потом уже — где оно.
— Да, да... вот только... Надеюсь, мама меня не потеряла.
— Можешь идти. Мы всё равно сегодня продвинулись больше, нежели за все предыдущие дни.
Оказалось, что мама всё ещё разговаривает по мобильному. Клементина зашла в свою комнату, включила ночник, выключила свет и легла спать.
Внезапно в окна хлынули потоки морской воды. Клементина поднялась с кровати и машинально схватила со стола плавательную маску. Хотя баллона с воздухом у неё не было, девушка почему-то не страдала недостатком кислорода.
Шерлок проснулся, подплыл поближе и вылизал Клементине лицо. Мама всё ещё сидела на диване, распущенные волосы разлетались в разные стороны. Каждый раз, когда она собиралась что-то ответить по телефону, вместо слов из-за рта вылетали огромные пузыри. И выглядело это очень жутко, так как мама почему-то сохраняла абсолютное спокойствие. Телевизор вдруг отцепился от проводов и взмыл вверх, под самый потолок.
Клементина открыла входную дверь и поплыла на нижний этаж. Мимо неё то и дело проплывали морские черепахи, но чаще всего девушке прямо в глаза лезла маленькая рыбка-клоун, которая притом противно пищала, как комар, и мешала плыть.
Из первой квартиры вышел Илья. Лицо у него было абсолютно каменное. Клементина махнула ему рукой, но он даже не отреагировал. Когда девушка подошла совсем близко, Илья схватил её за руку и потянул в квартиру. На полу в коридоре лежал дядя Коля, и от него в воду взмывали узорчатые струйки крови. Только сейчас Клементина обнаружила, что у Ильи в руках кухонный нож, а на плече сидит и клацает своими челюстями-хелицерами Сеня. Парень вдруг подмигнул, и девушке стало совсем страшно. Но вместо того, чтобы закричать и позвать на помощь, Клементина громко расхохоталась, будто это могло чем-то помочь. Миллион крупных пузырей заполонили всю квартиру, и она сама больше ничего не могла разглядеть. Вдруг в правое ухо ударил странный звон. Девушка обернулась, но ничего не увидела.
— Возьми телефон! — загробным голосом приказал Илья.
— Как я его возьму, если я его даже не вижу?! — срывающимся голосом закричала Клементина.
— Возьми телефон! — повторил парень и открыл дверь в комнату дяди Коли. Но за дверью не было даже морской воды — там была сплошная темнота.
— Нет... — залепетала Клементина. — Я не пойду туда, я не хочу...
— Я так и знал! — Илья злобно улыбнулся. — Боишься темноты?.. Да ты просто маленькая напуганная девочка... Ты — никто!
— Я не боюсь! — Клементина вцепилась обоими руками в гладкую стену, чтобы её не смыло в пропасть. — У меня эклуофобия, я не виновата!
Илья рассмеялась.
— Да кто вообще в твоём возрасте боится темноты? Ты хоть раз встречала такого человека?!
Клементина старалась не смотреть в темноту, но взгляд будто притягивался, как к магниту. Скоро глаза привыкли, и девушка могла различать очертания маленькой комнаты, в которой стояло трое мужчин. Двое из них стояли неподвижно, а третий носился по комнате, как сумасшедший, смеялся и колотил руками по стенам. Вдруг раздался ужасный, загробный крик, от которого сердце у Клементины чуть не разломало грудную клетку. Двое мужчин начали ломать стену, за которой стоял труп худой, как скелет, женщины, на голове которой сидел большой чёрный кот.
Девушка почувствовала толчок в спину, и вцепилась в стену ещё крепче. Вдруг сухая рука мёртвой женщины вытянулась и оказалась неестественно длинной. Раздался хриплый, старческий голос:
— Возьми телефон!
— Нет, — прошептала Клементина и почувствовала ещё один толчок в спину, сильнее чем прежний. На этот раз её руки соскользнули с гладкой стены, и девушка чуть не упала в пропасть, успев ухватиться одной рукой за порог комнаты.
— Илья, не бросай меня! — по щекам Клементины потекли слёзы, но Илья продолжал смеяться.
— Поверила мне? Как наивный ребёнок... Да тебя обмануть проще, чем первоклассницу! — Илья наступил ногой прямо на пальцы Клементины. Девушка вскрикнула и сорвалась в пропасть.
Справа, на подушке, лежал телефон, на экране которого светилась надпись: «1 пропущенный вызов». Клементин, дрожа, села на кровать. Она провела рукой по лицу и почувствовала, как по щеке стекают слёзы.
Иногда бывает, когда просыпаешься, весь сон кажется абсолютно реальным. И только спустя некоторое время понимаешь, что всё, что ты видел — полнейший бред.
Но Клементина сейчас как никогда ясно почувствовала, что это вполне могло оказаться правдой. Вдруг Илья её обманул, и она всё это время помогала преступнику? Если оно действительно было бы так, подумала Клементина, тогда это стало бы самой ужасной вещью, случившейся с ней за всю жизнь.
— Господи, сделай, пожалуйста, чтобы это было не правдой! — сквозь слёзы прошептала девушка и размазала слёзы по лицу рукой.
Телефон опять зазвонил.
— Алло!
— Доброе утро, Клем!
— Доброе... — Клементина только сейчас догадалась посмотреть на часы и обнаружила, что пока только семь часов утра.
— Ты спишь, что ли? — голос у Ильи был как никогда весёлый.
— Проснулась только что. Между прочим, ты меня разбудил.
— Слушай, я тут такое откопал... То есть, не откопал, а это всё вчерашний журнал.
— Какой ещё журнал?
— На котором было написано: комната номер шесть. Он оставил нам ещё одну подсказку! Я из-за неё целую ночь не спал... Это очень срочно!
— Но сейчас такая рань... — Клементина посмотрела на серое пасмурное небо.
— Спускайся!
Девушка умылась, чтобы нормально проснуться, и с огромной неохотой спустилась на первый этаж.
-16-
— Вот. Вчера вечером мы заметили только номер квартиры, написанный в самом центре, — Илья положил на стол журнал. Но внизу очень мелким и небрежным почерком подписано: стр. 30.
— Страница журнала? — уточнила Клементина.
— Именно! Открываем тридцатую страницу... — Илья перевернул несколько страниц, и взгляду девушки предстала длинная статья. Больше всего на свете Клементина не любила большое количество мелкого текста, в котором содержится лишь несколько строчек важного текста. Поэтому спустя несколько секунд она неуверенно спросила:
— А может быть... Ты можешь в краткости пересказать всю статью?
— Окей... Примерно год назад из одного музея были украдены некие «слёзы Афродиты».
— Чьи слёзы? — не поняла Клементина.
— Афродита — богиня красоты. Но это не важно... Так назывался браслет из мелких алмазов.
— Ого, настоящих что ли?
— Судя по всему, да. Год назад этот браслет был украден и с тех пор так и не найден... Существуют несколько слухов, связанных с пропажей браслетов, но тут описывается самая распространённая. Будто как раз примерно год назад «слёзы» попали в руки некому Андрею Верескову. Но к тому времени он был серьёзно болен и несколько недель спустя скончался. Большинство людей утверждают, что он унёс браслет вместе с собой в могилу.
— В смысле? То есть, этот браслет положили к нему в гроб, как в Древнем Египте...
— Вряд ли. Слишком ненадёжно. Более вероятно, что он проглотил камни за несколько часов до смерти.
— Хм... Он что, в точности знал время своей смерти?
— Ой, давай оставим эту тему... Как раз это не так важно. В этом журнале дальше написано про самого близкого друга Вереского — Алексея Жимолистова.
— Ой, имя знакомое... Причём тут он?
— То есть, автор статьи утверждает, что на самом деле Вересков не был настолько сердоболен, что унёс целое состояние с собой в могилу, причём, что там оно ему точно не понадобится. Он либо передал сведении о браслете Алексею, либо этот Жимолистов как-то сам о них пронюхал.
Согласно этой теории, Вересков спрятал где-то браслет и отдал сведения о его нахождении Жимолистову?
— Вроде того. Но фишка в том, что почти разу Жимолистов тоже скончался...
— Как это? — удивилась Клементина.
— Он был очень стар, тоже весь больной, так что это как раз не удивительно...
— По-моему, это вполне могло быть убийством. Там же не написано, по какой причине он умер?
— Рак лёгких.
— А, ну тогда ладно... Значит, ты думаешь, что алмазный браслет спрятан в твоей комнате?
— Это вариант. Во всяком случае, с браслетом всё точно как-то связано. Но я не успел тебе сказать почти самое важное... В статье также упоминается имя старого знакомого Жимолистова — Евгения Королькова, — Илья на несколько секунд замолчал, как бы ожидая бурной реакции, но Клементина только немного нахмурилась.
И что это за Корольков?
Дядя Женя! Наш дядя Женя!
Сердце Клементины тихонько подпрыгнуло. Неужели всё-таки он? Её подозрения были не напрасны? А ведь совсем недавно дядя Женя рассказывал про своего друга — Алёшу Жимолистова.
— И сколько раз он там упоминался?
— Вообще-то, один... Так что, он точно связан со всей этой историей!
— Как один? Значит, там не высказано никаких подозрений?
— Ну и что? Кстати, не пора ли высказать всё следователям?
— Думаю, они к этому плохо отнесутся... К тому же, ещё рано. Вдруг всё-таки не он?
Клементина встала из-за стола и направилась к выходу, как вдруг Илья дотронулся до её руки. Девушка резко обернулась.
— С тобой всё в порядке? — поинтересовался парень. — Ты сегодня какая-то... не такая.
— Да, да. Всё отлично.
— Ну ладно. Тогда, пока, — Илья улыбнулся, и перед Клементиной как будто заново встал весь сегодняшний кошмар.
«Нет, нет... Он не такой, конечно нет! — уверяла сама себя Клементина. — К тому же, теперь мы знаем имя настоящего убийцы. Разумеется, это не он!»
Девушка в ужасе осознала, что уже целую минуту стоит неподвижно у двери, а по щеке опять стекает слеза.
— Ты уверенна, что всё нормально? — Илья испуганно смотрел на девушку.
— Ну конечно! — Клементина из-за всех сил толкнула дверь и понеслась по коридору.
— Что-то случилось? — крикнул ей вдогонку Илья. — Ты можешь довериться мне! Я же... друг, — входная дверь хлопнула.
Девушка зашла в собственную комнату и уселась на ковёр.
— Ничего мне теперь не поможет, кроме тебя... — Клементина обняла за шею любимого пса. — Отвратительно себя чувствую. Может быть, я заболела? Хотя... лоб вроде бы не горячий. Не представляешь, как мне всё это надоело! Вот бы сейчас приехал папа и забрал меня домой, подальше от всего этого дурдома... Видеть больше не могу эту квартиру!
Клементина вдруг почувствовала прилив гнева. Как обычно она поступала в таких случаях, девушка схватила старый карандаш и разломила его пополам.
— О, я знаю, что надо сделать! — девушка забросила две получившиеся «щепки» за диван. — Мы сейчас с тобой пойдём в спальню и раскачаем маму пойти на пляж!
Раскачать маму было не так-то просто, но, действуя сплочёно, Клементине с Шерлоком это наконец удалось. На этот раз девушка попросила её пойти на какой-нибудь другой пляж, подальше от дома.
Море было немного неспокойным, но Клеменина и этим была довольна. Обычно ей нравилось море в любых его проявлениях: будь то спокойная зеркальная поверхность или полное белых «барашков» фиолетовое месиво.
Клементина сидела на берегу. Было шесть часов вечера, и тучи внезапно закрыли солнце, так что при каждом порыве ветра девушка ощущала, что ей становится всё холоднее и холоднее. Мама сослалась на то, что хочет купить пару мороженых, а сама на несколько часов ушла в кафе-бар. Клементина поглаживала по голове Шерлока, слушая музыку в наушниках-затычках. Поэтому она не заметила, как в небе раздался раскат грома, и пёс при этом резко вздрогнул.
Уже спустя две минуты Клементина ощутила на коже мелкие дождевые капли.
— Отлично! Мама в баре, ей, конечно, никакой дождь ни по чём, — проворчала девушка и спрятала плеер с наушниками в сумку, от греха подальше.
Через четверть часа дождь лил вовсю, но Клементине совсем не хотелось уходить. Он легла на пустующий шезлонг, запрокинула голову и закрыла глаза. Шерлок же, напротив, недовольный сложившийся ситуацией, спрятался под шезлонг.
— Хелло! — прямо над Клементиной раздался ужасно знакомый голос.
Девушка от неожиданности так резко соскочила с шезлонга, что он перевернулся вверх дном, и сама она повалилась на мокрый песок. Шерлок, обиженно поскуливая, перебежал на сторону Ильи.
— Прости, Шерли... — Клементина поднялась с земли. — И, между прочим, это он во всём виноват! А ты ещё к нему подлизываешься.
— Сорри, не хотел тебя напугать.
— Ну разумеется, именно этого ты хотел! — девушка начала отряхиваться. — Между прочем, я теперь вся в песке!
Клементина отвернулась и пошла прямо в море.
— Э, ты же не собираешься... прямо в одежде? — крикнул Илья.
— А чего такого? Я и так вся мокрая! — девушка нырнула в воду с головой и сразу вышла на берег.
Илья с трудом сдерживал хохот.
— Ты выглядишь... очаровательно.
— Спасибо! — Клементина криво улыбнулась, а про себя решила: «Нет! Конечно, он не такой!»
-17-
У самого дома Клементина встретила дядю Женю. Он разговаривал с каким-то незнакомым старичком, а, увидев Клементину, радостно замахал рукой. У девушки сердце сжалось в комочек.
— У тебя Мама, вроде, ещё не вернулась? — поинтересовался Илья.
— Да, она опять в кафе-баре...
— Зайдёшь ко мне?
— Э... Ладно, вот только... Шерлока не хочу оставлять в подъезде, он сильно промок, — ужасно недовольным голосом ответила Клементина, ибо ей совсем не хотелось опять посещать эту мрачную квартиру.
— Ну... можешь взять его с собой, — Илья со странным выражением лица покосился на огромный комок мокрой чёрной шерсти.
— Спасибо, — Клементина завела Шерлока в подъезд.
— Знаешь, я весь день не могу нормально сидеть в комнате, — признался Илья, когда оба зашли внутрь. — Всё время думал, где они могут быть спрятаны?
— А ты пробовал искать?
— Пробовал... Но с самого начала подозревал, что это бесполезно. Вряд ли их спрятали бы так, что каждому попавшемуся можно было бы найти без труда.
— Хм... И где же ты искал?
— Во всех шкафах, за шкафами, под кроватью, столом, в самых пыльных уголках комнаты.
— Да, тут всё не так просто... Может быть, всё-таки в стене? — повторила свою догадку Клементина и поёжилась.
— Даже если так, нам в этом случае их найти не удастся. Не думаю, что хозяйка квартиры будет очень рада, когда увидит дырку в стене.
— А как же убийца? Ну, тот, который и заварил всё это ради браслета?
— Что с ним не так?
— Как он сможет зайти в твою комнату незамеченным да ещё и разломать пол стены, не издавая подозрительных звуков?
— Он может прикинуться... каким-нибудь электриком, строителем...
— Ты, надеюсь, всегда закрываешь свою комнату на замок?
— Разумеется, вот только её не так сложно выломать... Дом старый, петли расшатаны.
— Это плохо. Во всяком случае, будь осторожен. А все жильцы до сих пор к тебе относятся также?
— Вроде да. Но в последнее время, многие нечасто выходят в коридор. Боятся, наверное... А Андрей с Варей вообще уезжают послезавтра.
— Правда? Жалко... С другой стороны, это доказывает, что они никакого дела к убийству не имеют.
— Кто тебе сказал?
— Ну, они совсем скоро уезжают, а в твою комнату никто тайно пока не проникал, следственно, алмазы всё ещё здесь!
— Во-первых, они ещё не уехали — время у них есть. Во-вторых, откуда ты знаешь, может быть «слёзы» уже кто-то забрал?
— Не пугай меня! Ты что, замечал что-нибудь подозрительное в последнее время, а мне не сказал?!
— Не совсем чтоб так... — Илья замялся. — Но может быть такое, чтобы я не заметил, как их забрали из комнаты?
— Только если у тебя серьёзные проблемы с головой.
— Да брось! Ведь всё может случиться.
— Я вообще не понимаю, ты вроде был совершенно уверен, что преступник — дядя Женя. А теперь вдруг набросился на Андрея с Варей! Что они тебе сделали?
— Ничего! Просто их ты сразу стала подозревать меньше всех... Обычно в детективах так и бывает, убийца — тот, кого меньше всех подозревали, или какой-нибудь дворник, водопроводчик или официант.
— Слушай, давай оставим эту тему. А то мне опять жутко захотелось тебе врезать.
— Как хочешь, — Илья пожал плечами. — Но ты потом ещё вспомнишь мои слова.
— Пойду лучше в комнату к Варе... — Клементина махнула рукой.
Дверь долго не открывали. Наконец, дверная ручка повернулась, и перед девушкой вырос Андрей, с немного озабоченным и неспокойным лицом. Из-за его спины Клементина без труда могла разглядеть следующую картину: на полу стоит несколько больших чемоданов, ближе к стене — сумки с остальными вещами, на диване сидит Варя, с трудом удерживающая Настеньку, так и рвущуюся перевернуть вверх дном каждый чемодан без исключения.
— Здравствуйте! — Клементина улыбнулась. — Мне сказали, вы скоро уезжаете. Наверное, я не вовремя...
— Входи, входи, — Андрей открыл дверь пошире.
— А разве вы уезжаете не послезавтра? — поинтересовалась девушка.
— Планы немного изменились, мы успели достать билеты завтрашнее утро.
— Ясно... — Клементина села у небольшого столика. — Значит, переезжаете?
— Да, наконец удалось купить квартиру в Архангельске, — Варя радостно улыбнулась, по чему можно было судить, что данные перемены только к лучшему.
— Поздравляю вас!
— Андрей уже присмотрел там работу, — Варя взъерошила волосы мужу, как бы говоря: «Ну разве он у меня не молодец?»
Клементина аккуратно приподняла за ручку маленькую, но очень горячую чашку чая. На тарелке аккуратно были уложены её любимые кокосовые печенья. Какое-то время все были слишком заняты остужением чая, и потому молчали.
Скоро Клементина заметила, как пристально за ней следит Мама. Когда девушка вопросительно приподняла брови, губы у девочки вдруг задрожали, и она пропищала тонким голоском:
— Собачка?
— Ой, неужели я забыла Шерлока у Ильи? — спохватилась Клементина и вскочила со стула, не заметив, как помрачнела супружеская пара при упоминании его имени.
Через минуту девушка снова была в комнате с уже почти обсохшим кокер-спаниелем. Мама с восторженным визгом бросилась тискать Шерлока, а пёс всё это переносил с необыкновенным хладнокровием и лицом настоящего мученика.
Клементина ещё долго беседовала, и ей совсем не хотелось покидать маленькой уютной комнаты. Но время шло, и за окном начало смеркаться. В конце концов девушка вынуждена была встать из-за стола, так как остыла уже третья чашка чая, а на тарелке не осталось даже крошек.
— Спасибо вам большое за приятный вечер! Желаю удачи и всего самого хорошего в Архангельске! — Клементина подняла с пола поводок Шерлока.
— Cпасибо, Клементина! Тебе тоже удачи! — Варя улыбнулась, но вдруг резко понизила голос до шёпота. — Говорят, ты часто заходишь в эту квартиру и вроде как даже пытаешься разобраться во всём этом... Ты молодец, и мы уверены, что у тебя всё получится, только... Пожалуйста, будь осторожной!
Клементина пообещала сделать, как ей велели, и пошла на свой этаж с тяжёлым сердцем. Она почему-то раньше никогда не задумывалась, что сама может стать добычей убийцы, в квартиру которого заходит чуть ли ни каждый день! Ведь он наверняка за ней следит, и уже давно заметил, что она пытается его разоблачить.
Девушка включила ночник и забралась в кровать. В ночном небе висела полная луна-рожица. Она освещала соседние облака странным зеленоватым-светом. И, хотя в комнате горел ночник, Клементине было жутко. Ей постоянно казалось, будто она слышит поблизости чьи-то шаги.
С детства самым неприятным звуком для Клементины был звук скрипящей половицы. Обычно, он раздавался в самых неблагоприятных моментах. Допустим, когда очень нужно войти в комнату, где кто-то спит. Стараешься всё делать беззвучно, аккуратно открываешь дверь, продвигаешься на цыпочках и вдруг... отвратительный скрип, который чаще всего будит всех спящих!
Клементина вздрогнула и накрылась одеялом с головой.
-18-
Вот уже целых полчаса с момента просыпания Клементина лежала на постели и не собиралась вставать. Сначала она решила вспомнить во всех подробностях комнату Ильи, что у неё долго не получалось.
— Так, в углу — компьютерный стол, на котором обычно царит бардак, — Клементина начала рассуждать вслух. — Прямо напротив него — письменный стол, который в опрятном состоянии я тоже видела крайне редко. Между ними — небольшое окно с салатовыми занавесками. Идём дальше... Справа от письменного стола — большое мягкое кресло, а слева от компьютерного — небольшой раскладной диван. Слева от дивана — высокий книжный шкаф, на верху которого живёт Сеня. А справа от кресла — небольшой комод с одеждой. Раз Илья уже проверял места под мебелью, надо найти другой выход... Но... Я даже не помню, сколько времени он живёт в этой комнате? Если больше года, то браслет могли спрятать во время отъезда Ильи. Скорее всего, его правда распустили и каждый камешек положили в потайное место комнаты, — Клементина представила карту комнаты, напоминающую карту сокровищ, где крестиком помечены места нахождения алмазов. Всё это выглядело глупо. — Даже если так, тот, кто придёт забрать камни, ему на это потребуется немало времени. Но почему именно эта комната? Почему комната Ильи? Разве она чем-нибудь лучше остальных? Она не просторней, не светлее, в ней давно не было ремонта, но в то же время она не самая старая из всех... Обычная комната! Неужели этот... как его... Жимолистов просто ткнул пальцем в небо. А может быть, он сам когда-то жил в этой комнате и заранее подготовил потайники, о которых знал только он... Но мы до сих пор точно не знаем, кому он передал всю эту информацию. Во-первых, мы даже не знаем, кем он работал, во-вторых, были ли у него родственники, дети или племянники. Конечно, вероятнее всего, он именно им бы открыл эту тайну, если был с ними в хороших отношениях. Но мы знаем только друга, Женю Королькова. Логично, что он в этом случае — первый подозреваемый. Но... вдруг мы всё-таки что-то упустили? Вдруг это был номер комнаты из какой-то совсем другой квартиры? Вдруг дядя Коля просто хотел что-то сказать Илье и, чтобы не забыть, записал номер его квартиры на первой попавшейся бумаге. Я тоже так часто делаю... Но в этом случае уместнее было бы написать имя Ильи. А номер страницы? Это вообще может быть не связано с комнатой! Может, ему просто очень понравилась статья, он нашёл её познавательной, хотел показать жене...
Клементина села на кровать и протёрла глаза руками. Пора вставать.
Первой шокирующей новостью оказалось то, что Мама сама повела выгуливать Шерлока, что произошло за всю жизнь Клементины всего несколько раз: один раз девушка тяжело заболела, остальные — уехала в летний лагерь на неделю.
На столе лежали горячие тосты с сыром и ветчиной, что тоже изрядно удивило Клементину. Конечно, вода в чайнике была холодной, а в мойке — вчерашняя грязная посуда, но это не могло испортить настроение.
После завтрака, на протяжении которого Клементине было немного одиноко без привычного посапывания Шерлока, девушка опять зашла в свою комнату и включила камеру.
— В последнее время меня одолевают сомнение, всё ли мы понимаем правильно... Но я решила, что лучше об этом пока не задумываться. Просто понятия не имею, что я буду делать, если всё, что мы уже узнали, обернётся не в ту сторону, что мы думали. Так что пока я думаю, где может быть спрятаны «слёзы Афродиты»... — Клементина достала из-под стола маленькую бутылку вчерашнего Спрайта и отпила глоток. — Последние несколько минут у меня в голове вертится одна странная фраза... Никак не могу от неё отвязаться. Я много где её слышала, но не могу вспомнить дословно... Смысл её состоит вот в чём: хочешь что-нибудь хорошо спрятать, спрячь прямо под носом. Конечно, я не уверена, что в нашем случае эта фраза чем-то поможет... Но что если правда камни спрятаны у нас под носом? Так... что первым делом бросается в глаза, когда заходишь в комнату Ильи? Ящик с Сеней? Только в том случае, если он открыт... Ни один человек не сможет его не заметить. Что если браслет спрятан где-нибудь на дне коробки? Вряд ли, ведь Илья каждый день там убирается, в отличии от своих рабочих столов... Почти всегда, когда заходишь в любую комнату, первым в глаза бросается свет. Если дневной — то это окно. Где-нибудь за рамой? Может быть, даже не в комнате, а за окном, в кирпичах? Или под подоконником... Надо обязательно высказать все предположения Илье. Может, отдать ему кассету от камеры, ото я не смогу повторить всё заново... Хотя, лучше не надо. Я даже забыла причесаться, — Клементина обернулась к зеркалу, из которого на неё смотрела девушка с ужасно лохматыми рыжими волосами. — Но если ты зашёл в комнату вечером, то лучше всего видны источники света — свечи, лампы, люстры... У Ильи есть низкая настольная лампа на письменном столе. Но она настолько старая, что у неё даже абажур в некоторых местах порван. Вряд ли там есть место даже для маленьких камешков. Ещё в комнате есть большая люстра... — перед глазами Клементины, как видение, появилась завешанная прозрачными камешками люстра, какая-то неземная, можно сказать, волшебная. Девушке в голову вдруг пришла настолько глупая идея, что она рассмеялась вслух. — Да, это уж точно полный бред... Но, с другой стороны, я ещё с самого начала обратила на эту люстру внимание. Она мне очень понравилась. И, разумеется, никому и в голову не сможет прийти, что драгоценные камни спрятаны прямо над их головами! — Клементина ещё раз представила огромное количество камешков неровной формы и разного размера. Там были и довольно крупные экземпляры величиной с перепелиное яйцо, а были и совсем маленькие, как горошины. Может быть как раз они не были стеклянными? К тому же, можно запутаться, какие из них — стекляшки, а какие — алмазы. Хотя, профессионал на расстояние в несколько шагов быстро всё поймёт.
Клементина представила, как высказывает свои предположения Илье, а тот громко, неприятно смеётся. Она даже подумала, что на его месте тоже вряд ли бы поверила таким словам. Звучит, как детский лепет... Но всё же, деваться некуда. В любом случае, надо всё кому-то рассказать.
Перед тем как позвонить и узнать, дома ли Илья, Клементина зачем-то выглянула в окно. И сделала это совсем не зря. Илья сидел на пустой лавочке, перед входом в подъезд. Уши были заткнуты наушниками, из чего Клементина сделала вывод, что кричать будет бесполезно. Девушка залезла в шлёпки и выбежала на улицу.
Клементина на цыпочках подошла к Илье и резко выдернула наушник из правого уха.
Парень подскочил от неожиданности и уставился на девушку так, будто она была ходячим осьминогом с отрубленными головами в щупальцах.
Клементина, как ни в чём не бывало, села рядом с ним и беззаботным голосом спросила:
— Что сидишь?
— Хочу и сижу... — недовольно пробормотал Илья.
— Сейчас ещё рановато для прогулок, на улице даже прохладно немного...
— Я жаворонок, для меня как раз в самый раз.
— Я что-то раньше не замечала... — задумалась Клементина, но потом вспомнила, ради чего сюда пошла. — Как только проснулась, я сразу начала думать, где же они спрятаны... Э... Можешь пообещать, что не будешь смеяться?
— Не могу.
— Ну Илья! Тогда я не скажу ничего...
— Пожалуйста! — парень отвернулся и заткнул ухо наушником. Клементина тоже отвернулась и насупилась. Спустя несколько минут, она поняла, что дальше так продолжаться не может.
«Надо сказать! Надо!» — уверяла она сама себя.
— Илья, — Клементина тихонько пихнула его в спину локтем. — Ладно, можешь смеяться. Это всё равно слишком важно, для того, чтобы не говорить ради какой-то ерунды.
— Я готов, — Илья обернулся и внимательно уставился в лицо девушки.
— Помнишь ту люстру, которая висела у тебя в комнате?
— Как я могу не помнить собственную люстру! — Илья фыркнул.
— Так вот... Я надеюсь, в ней сейчас всё нормально?
— Вообще, странное совпадение, — Илья нахмурился, — что ты именно сегодня вспомнила про мою люстру. Уже несколько месяцев назад хозяйка квартиры предупреждала, что хочет поменять люстру в моей комнате, прежняя была слишком старая, и в ней помещалась всего одна лампочка...
— Что значит, прежняя? Ты же не хочешь сказать, что она сейчас не в твоей комнате?
— Э... Вообще-то, её забрали ещё вчера вечером, пока я гулял. Прихожу домой, а хозяйка говорит, что наконец нашёлся тот, кто хотел купить это старьё... И потому я сейчас сижу на улице, в моей комнате устанавливают новую люстру.
— Ты идиот, Илья! — Клементина долго искала нужное слово, но так и не смогла его найти из-за переизбытка отрицательных эмоций. Девушка закрыла лицо руками.
-19-
— Что, что не так? — недоумевал Илья. — Хозяйка предупреждала меня об этом! И эта люстра висела в этой комнате совсем давно, ещё до того, как я сюда приехал!
— Но ты мне даже ничего не сказал! Во-первых, даже если моя догадка не верна, вчера и сегодня в твоей комнате были незнакомые люди, у них в кармане было куча времени, чтобы отыскать алмазы и забрать их с собой! А ты сидишь здесь на лавочке, вместо того, чтобы внимательно за ними следить?!
— Да какие они незнакомые? Это же братья Пашка с Гришей, они постоянно делают в нашем доме ремонт, я их уже раз сто видел, однажды даже ел с ними шашлыки...
— И ты считаешь, что это повод им доверять? К тому же, я тебе ещё не рассказала собственные догадки... Во-первых, люстра висит у всех на виду, никто и не догадается, что именно она — самый дорогой предмет в комнате. Во-вторых, она состоит из огромного количества прозрачных стекляшек, среди которых могут быть спрятаны настоящие алмазы! И вчера эту люстру забрали какие-то Пашка с Гришей...
— Они лишь отнесли покупателю...
— И раз люстра была настолько старой, то кому вообще она нужна? Готова поспорить, это и есть наш убийца.
— Вообще-то, люстра красивая... Почти антикварная. И как тогда, по-твоему, в неё запихали алмазы, если несколько десятков лет она висела в одной и той же комнате?
— Мне кажется, я знаю, кому задать этот вопрос... Ты ведь всегда закрываешь за собой комнату?
— Да, конечно.
— Тогда как Пашка с Гришей зашли к тебе, если комната была открыта?
— У хозяйки есть ключи от всех комнат. Она всё-таки хозяйка.
— Ясно, — Клементина совсем помрачнела. — И где она живёт?
— Прямо по соседству с нашей квартирой. Надеюсь, ты не собираешься её подозревать?
— Пф! Ну разумеется, нет! — с сарказмом ответила Клементина. — Ведь она по всем параметрам нам подходит! Во-первых, до сих пор я о ней вообще ничего не слышала. То есть, она самый незаметный персонаж в нашей истории, то же самое, как и какой-нибудь дворник или повар. Она имеет доступ к любой комнате, абсолютно любой! И вся эта история с покупателем — всего лишь глупая выдумка!
— Ну, тогда скажи на милость, почему она раньше не забрала из комнаты люстру? Ведь она уже несколько месяцев назад меня об этом предупреждала, но забрала только сейчас.
— Э... — Клементина замялась. — Чтобы было более правдоподобно. А может быть, было ещё не всё готово. Неотложные дела... Мне всё равно, я сейчас же иду к хозяйке! Покажешь, где она живёт?
— Я уже сказал, вообще-то, — напомнил Илья, но пойти с Клементиной всё равно согласился.
Раньше девушка почему-то не обращала ровным счётом никакого внимания на две соседние квартиры. Для неё всегда существовала одна единственная, то есть, первая, квартира на первом этаже.
Клементина неуверенно нажала на кнопку звонка. Неужели сейчас она увидит человека, который, скорее всего, является зачинщиком всех неприятностей?
Но на пороге, ко всеобщему удивлению, появилась семилетняя девочка со светло-русыми жидкими волосами и грустными бездонно-голубыми глазами.
— Привет! — Клементина улыбнулась. — А... Мама дома? — девушка вспомнила, что даже не знает имени хозяйки. А что, если это тоже коммунальная квартира и девочка — вовсе не её ребёнок. — Как зовут хозяйку? — шёпотом спросила Клементина у Ильи.
— Светлана Леонидовна.
Через полминуты на пороге появилась полная женщина с коротким хвостом и широким, добрым лицом. Клементина начала потихоньку понимать, почему Илье так не хотелось подозревать хозяйку квартиры.
— Здравствуйте, меня зовут Клементина, — Светлана Леонидовна улыбнулась, а сама Клементина на момент замолчала. Она понятия не имела, что сказать дальше. Но хозяйка вдруг изогнулась и заглянула девушке за спину.
— Илюша? Входи, входи быстрее! — женщина замахала руками и исчезла в квартире.
Клементине было страшно неловко входить к посторонним людям, ведь именно Илью туда пригласили, а не её саму. Но она пересилила себя и перешагнула через порог. Квартира была убрана аккуратно и со вкусом. В зале, за телевизором, сидел худой мужчина в очках, по всей видимости, муж. Девочка, открывшая дверь, стояла в углу прихожей и с интересом разглядывала вошедших. Ноу неё были ужасно грустные и растерянные глаза, вся она была страшно худая и болезненно-бледная. Клементине даже захотелось подойти и обнять ребёнка. Выглядела она так, будто её морили голодом и держали в армейских условиях.
— Проходите, проходите! — Светлана Леонидовна провела гостей на светлую кухню. — Илюш, ты хотел что-то узнать? — поинтересовалась хозяйка, когда все уселись за стол и принялись за чай. — А это твоя подруга! Ты нас даже не познакомил.
— Да я, собственно, из-за неё и пришёл. Это Клементина, она приехала с мамой в наш город на отдых. И она интересовалась... люстрой.
— Какой ещё люстрой? — удивилась Светлана Леонидовна.
— Ну, той, которая ещё вчера весела в моей комнате.
— А, ясно, ясно! — хозяйка тут же оживилась. — Что же ты хотела спросить, милочка?
— Дело в том, что... Я ещё когда раньше была в комнате Ильи, обратила внимание на его люстру. Мне она сильно понравилась, и я подумала, хорошо бы в моей комнате была такая же. И сегодня я узнала, что её унесли. Скажите, а нельзя ли её у вас купить? — Клементина съёжилась на стуле, чувствуя, что все её слова звучат неправдоподобно и даже немного дерзко.
— Ой, мне очень жаль, милочка... Её унесли именно потому, что наконец нашёлся покупатель. Жаль, ты не обратилась хотя бы день назад... Я попросила занести её в подвал нашего дома, пока покупатель не приедет... Там место надёжное, ещё ни разу ничто не пропадало.
Клементина понимающе кивнула головой, а потом спросила:
— А вы не помните, кто её купил?
— Я подала заявление на e-bay`е, так что... Помню только, что хороший, порядочный человек, собирает антикварные вещи. Даже была в его магазинчике.
— А имени не припомните?
— К сожалению, нет, милочка... А зачем ты этим так интересуешься?
— Я просто думала... что смогла бы с ним договориться.
— Вряд ли. Если, конечно, у тебя нет лишних шестисот долларов.
— Нет, это правда, — Клементина смущённо улыбнулась. — И она несколько лет висела на одном и том же месте?
— По-моему, десять лет... Один раз, правда, её забрали на ремонт. Год на зад, примерно.
— Ремонт?
— Не то чтоб ремонт, конечно... Просто люстра сильно запылилась, да и несколько камешков отлетело. Я всегда к ней относилась очень бережно, и не смогла всё оставить, как есть.
Ясно, — Клементина чуть было не выкрикнула победное «йес!» вслух. Да, всё сходится! Год назад, люстру забрали, прицепили к ней настоящие алмазы и повесили на место!
Из соседней комнаты в кухню проскользнула изящная голубоглазая сиамская кошка. Светлана Леонидовна поманила её рукой и спустила на пол миску с кошачьим кормом.
— Красивая у вас кошка! — заметила Клементина.
— Да, зовут Оушен. Уже три года у нас живёт.
Кошка потёрлась боком о ноги Клементины, и девушка почесала Оушен за ухом.
— Наша красавица всё это время была единственным лучшим другом Кристины...
— Вашей дочери? — уточнила Клементина.
— Женщина кивнула, и глаза её наполнились печалью.
Спустя ещё несколько минут Илья и Клементина поблагодарили хозяйку за радушный приём, попрощались и вышли в подъезд.
— Ну что, всё ещё хочется её подозревать?
— Разве можно всем верить на слово? Вполне может быть, она нам всё это соврала... А ты видел её дочь? Такое ощущение, что бедняжку морят голодом.
Илья вдруг резко повернулся, и лицо его стало серьёзным как никогда.
— Кристина болеет. Очень серьёзно. Конечно, Светлана Леонидовна не говорила мне, чем именно... Но я точно знаю, что это что-то очень серьёзное. Может быть, даже рак. И всё, что делает она или её муж — всё ради родной дочери, ради её же жизни!
— Она... она что, умирает?
Илья не ответил, и Клементина почувствовала, как к горлу подступил комок.
-20-
— Так значит, в подвал? — Клементина на секунду замолчала и крепко сжала зубы, чтобы не выпустить слёзы наружу.
— Знаешь, у нас не совсем подвал... Это скорее система подвалов. Мрачноватое место и очень сырое... И нужно пройти порядочное количество коридоров, чтобы попасть к «хранилище». Понятия не имею, кто придумал этот бред! Ну, зато место надёжное. До сих пор оттуда ничто не пропадало...
— Почему?
— Только у тех жильцов, у которых что-то там хранится, есть ключ от подвала.
— И у тебя есть ключ?
— Да.
— А что у тебя там храниться?
— Какая разница?!
— Ну скажи...
— Ладно. Корм для Сени.
— А-а... — Клементина скорчила понимающую гримасу.
— Ты уверенна, что пойдём прямо сейчас?
— Хм... Да. То есть, нет.. Можешь подождать меня десять минут, я сбегаю к себе в квартиру?
Клементина зашла в свою комнату, как всегда, не замеченная мамой, сидящей у телевизора, и включила камеру. Зато девушку встретил радостный лай Шерлока.
— Сейчас мы с Ильёй идём в подвал. По моему предположению, именно там всё может кончится... Во всяком случае, что-то важное мы точно узнаем. Но... я боюсь, что там может оказаться тот убийца. И в этом случае... — Клементина замешкалась, пытаясь найти нужные слова. — Может быть, я уже больше никогда не вернусь. Конечно, буду надеяться, что этого не случиться. Но всё же... Мама, папа, если вы смотрите эту запись, знайте — я вас люблю больше всех на земле! Пожалуйста, будьте вместе, ради меня...
Девушка выключила камеру и спустилась на первый этаж, где её ждал Илья.
Они обошли весь дом кругом и наконец отыскали небольшую ржавую дверцу рядом с кустом сирени. Илья достал из кармана старый и такой же ржавый, как и дверь, ключ. Когда оба зашли внутрь, оказалось, что во всем длинющем коридоре висит всего лишь одна маленькая лампочка, прямо над головами. Дальше всё было покрыто мглой. Клементина нервно хихикнула.
— Надеюсь, ты не боишься мышей? — поинтересовался Илья.
— Знаешь... я люблю мышей. Таких маленьких, беленьких, ручных... С дикими мне не приходилось встречаться. А вот крыс я не очень люблю... Слишком они большие, чтобы их не бояться.
— Ладно. В общем, ты не пугайся, если почувствуешь, что под ногами кто-то бегает.
Некоторое время коридор слабо освещался лампочкой у входа, но, чем дольше они шли, тем темнее становилось. Клементина с ужасом думала о минуте, когда они окажутся в кромешной тьме в компании крыс, а может быть, даже самого убийцы.
Кругом было страшно сыро и промозгло. То и дело им на головы откуда-то капала вода.
— Всё-таки, кто придумал эту идиотскую идею?! — недоумевала Клементина. — Неужели просто для того, чтобы быстренько забрать свою ценную вещь, нужно кучу времени идти по тёмным мокрым коридорам да ещё и в темноте?
— Вообще, раньше на протяжении всех коридоров оставляли вещи, там картошку разную, варенье или ещё какую-нибудь еду. Но потом здесь завелись мыши, и люди передумали рисковать. Главное помещение подвала гораздо просторнее и суше коридоров, к тому же оно отделено дверью и там куча мышеловок.
Клементина чувствовала, как сердцебиение учащается и гулко отдаёт прямо в голову. Ноги и руки слегка трясутся, словно то холода, и зубы стучат так сильно, что даже говорить получается с трудом.
— П-подожди... — Клементина на минуту остановилась, закрыла глаза и попыталась выровнять дыхание.
— Что-то не так?
— Не, не, всё окей, — голос у Клементины дрожал и был совсем слабым.
— Да нет, что-то с тобой не так. А, так ты боишься темноты? — голос Ильи звучал так громко и удивлённо, что Клементине захотелось заткнуть уши.
— Да, и, к твоему сведению, это ни капельки не смешно! У меня эклуофобия, и я в этом не виновата! Всегда вхожу в панику, когда попадаю в темноту. Всё, теперь можешь смеяться!
Но, к великому облегчению Клементины, в темноте не раздался тот противный смех, который она ожидала услышать. Вместо этого Илья спросил:
— Почему ты мне никогда не говорила?..
— Я... я просто думала... Давай оставим эту тему! — Клементина пихнула Илью в спину, чтобы тот продвигался дальше.
Через несколько минут ходьбы, девушка вдруг вспомнила, что ещё вчера на всякий случай положила в карман той кофты, в которую была одета, мобильный телефон.
— Чего ты там копошишься? — поинтересовался Илья.
— Вот! — Клементина разблокировала мобильный.
— Не фонарь конечно, но сойдет...
— Радуйся тому, что есть, оптимист! Кстати, можешь сам его нести.
Клементина подняла телефон повыше и передала его Илье. К своему разочарованию, она обнаружила, что идти стало ещё страшнее. Раньше она не видела даже собственных пальцев, а теперь могла разглядеть бугристые стены, напоминавшие кожу какого-то странного дракона. А порой казалось, будто из стен на неё таращатся лица людей, скорченные в неестественных гримасах. На пол девушка вообще старалась не светить.
Вдруг Клементина резко остановилась и вскрикнула.
— Что, что случилось? — всполошился Илья.
— У н-ноги... что-то проб-бежало... — Клементина чувствовала, что нервы натянуты до предела и вот-вот готовы лопнут. — Мокрое и склизкое.
— Пф, умеешь ты напугать! Это же просто крыса. Я тебя, между прочим, предупреждал.
— Ты про мышей предупреждал! Но она... т-такая огромная!.. Ай! Ещё одна! — Клементина прикусила губу, чтобы не вскрикнуть совсем громко.
— Так, всё нормально. Это потому, что ты стоишь на месте, и они тебя не замечают! К тому же, мы уже скоро придём.
Клементина мёртвой хваткой вцепилась в рукав Ильи и не отпускала до тех пор, пока вдалеке не начал вырисовываться жёлтый контур узкой двери.
— Это она? — шёпотом спросила Клементина.
— Да, да, — Илья уже поднял руку, чтобы толкнуть дверь вперёд, но девушка его остановила.
— А вдруг он сидит там... Наш убийца.
— Сейчас проверим!
Сердце у Клементины забилось так сильно, насколько возможно. Неужели она наконец узнает, кто это был? Но, скорее всего, уже никому рассказать она это не сможет...
Дверь со скрипом отворилась, и Клементина зажмурилась, ожидая услышать выстрел из огнестрельного оружия. Но ничего не произошло. Разве что Илья пихнул её в плечо.
— Здесь нет никого!
Клементина зашла в хорошо освещённое помещение, битком набитое разными пакетами, коробками, сумками и всем, что только может находиться в подвале. В глаза сразу бросилась огромная люстра, лежащая чуть ли не в центре помещения. Илья и Клементина подошли поближе и наклонились.
— Вот, на нижнем уровне много камней снято, на остальных тоже некоторые пропали... — Илья внимательно осмотрел люстру.
Но... убийца сбежал! Где же нам теперь его искать?.. Я думала, мы найдём тут какую-то подсказку...
— Ну, во-первых, конечно он убежал. Наверняка, он проник в подвал сразу после того, как туда занесли люстру, то есть, вчера, по быстренькому отцепил камни и смылся.
— Получается, ничего нового мы не узнали...
— Как это? Теперь мы точно знаем, что твоя теория была верна! А, во-вторых, мы знаем, что тот, кто украл алмазы, почти сразу попытается смыться из города!
Клементина с ужасом вспомнила про семью Андрея. Они покинули город этим утром!
— Ладно, пошли на улицу. Здесь для нас больше ничего не осталось, — Илья поднялся на ноги и вышел в коридор.
Спустя несколько минут обратного пути телефон внезапно погас.
— Что случилось?! — срывающимся голосом крикнула Клементина.
— Разрядился... — раздался голос из темноты.
Девушка закрыла лицо руками и попыталась успокоиться. Но всё тело как будто окаменело, руки и ноги отказывались двигаться. В конце концов, Клементина взяла всю волю в кулак и сделала один шаг.
— Раздался ужасно неприятный скрип. Скрип половицы!
— Илья, ты где? — во всё горло крикнула девушка. Оказалось, что парень отошёл от неё уже на порядочное количество шагов.
— Что случилось?
— Тут ведь бетонный пол, правда? Тогда откуда здесь деревянная половица? В прошлый раз я её не заметила...
— Кто-то положил тонкую доску на пол, вот она и скрипнула. Идём быстрее, мне надоела эта сырость.
Клементина медленно, аккуратно подняла ногу, затем резко перенесла вторую на левую сторону от доски-половицы. Вдруг в воздухе раздался какой-то непонятный звук. Всё произошло так быстро, что девушка опомнилась только когда почувствовала жгучую боль на предплечье левой руки. Она поднесла пальцы другой руки к больному месту и нащупала что-то мокрое и вязкое. В следующий момент боль усилилась в несколько раз. Ощущение было такое, будто всю руку разрезали пополам. Клементина вскрикнула.
— Что опять случилось? — голос Ильи раздался гораздо ближе.
— Чёрт, как больно... — девушка почувствовала сильное головокружение и упала на колени.
— Что с рукой? Ты споткнулась?
— Я... я не знаю... — Клементина заплакала. — Мне показалось, что кто-то кинул в меня нож или лезвие... Наверное, это была ловушка...
— Идти можешь?
— Нет, я не пойду! Откуда ты знаешь, может быть там на каждом шагу такие же ловушки!
— Так, всё нормально! Во всяком случае, тебе ещё повезло! Могло бы быть и хуже...
— Ты её даже не видел! Рука как будто пополам разрезана!
— Даже если так, я не собираюсь здесь оставаться на всю оставшуюся жизнь... Сейчас ты встанешь и возьмёшь меня за руку. Вот так. И попробуй как-нибудь отвлечься.
— Мне больно! Как я смогу отвлечься?!.
— Э... Я тебе раньше не говорил, что немного поискал про Жимолистова в интернете. Оказалось, он был очень известным дизайнером, и у него есть сын, про которого, к сожалению ничего не написано... Во всяком случае, фамилия у него вряд ли такая же, как и у отца.
— Почему... ты раньше не сказал?..
— Прости, у меня всегда была неважная память. Зато мы теперь знаем достаточно много. У него есть сын, и, скорее всего, всё это — именно его рук дело.
— Известный дизайнер... умер год назад... имеет сына... Ой, а тебе не кажется это знакомым? — Клементина на момент даже забыла про боль и не заметила, что впереди брезжит жёлтый свет лампочки.
— Хм... Да нет, вроде.
— Сын известного дизайнера, умершего год назад! Ты же сам мне это недавно говорил!
-21-
Илья толкнул дверь и выбрался наружу.
— Ты имеешь ввиду Дена, что ли?
— Да... — Клементина зажмурилась, стараясь не смотреть на собственную руку. — Э... Скажи, а там всё очень страшно?
— Крови много... — Илья поморщился, разглядывая порез в десять сантиметров на внешней стороне предплечья. — Но, по-моему, порез небольшой. Может быть, даже зашивать не надо будет.
— А к врачу обязательно надо идти?
— Если ты не хочешь подхватить какую-нибудь инфекцию, то да.
— Ну может быть всё-таки не надо?
— У тебя что, ещё и врачефобия?
— Нет, просто у нас сейчас и так времени в обрез. Ведь преступник, может быть, уже в пути, а мы...
— Да тут совсем недалеко! — перебил её Илья.
Порез быстро обработали и наложили повязку, после чего Клементина быстрым шагом направилась к собственному дому. Первая квартира выглядела, мягко говоря, не так, как обычно.
Многие двери были открыты на распашку, в проходе то и дело встречались чьи-то сумки. Светлана Леонидовна сидела на кухне и пила чай вместе с Катей.
— Здравствуйте! — Илья махнул хозяйке рукой. — А что тут происходит?
— Да вот, всем вдруг приспичило уехать... Не знаю, смогу ли найти теперь постояльцев.
— А почему это вдруг?
— Да всё из-за убийства... Все в последнее время даже выходить из комнат боятся.
— А что значит, все? Совсем все, что ли?
— Нет. Евгений Корольков собирается, поезд через несколько часов, Андрей с Варей ещё утром уехали, а Даниил Кузнецов — всего несколько минут назад.
— Кузнецов... — тихо повторила Клементина. — Не Жимолистов.
— Ты что-то сказала, милочка? — хозяйка приветливо улыбнулась, но потом заметила перевязанную руку. — Ой, а что с рукой?
— Ничего страшного... Просто порезалась.
— А вы не знаете, куда уехал Данила? — поинтересовался Илья.
— По-моему куда-то за границу... В Италию, что ли.
— Ясно. Не знаете, он уже уехал?
— Наверное. Хотя... Может быть, он ещё в зале ожидания. Не знаю, во сколько у него поезд. А что такое?
— Да я забыл передать ему одну вещь...
— Если поторопишься, можешь успеть.
— Спасибо большое, Светлана Леонидовна!
— Не за что! Удачи!
Илья молнией вынесся на улицу, Клементина со всех ног последовала за ним.
— Вокзал... далеко?.. — тяжело дыша, спросила девушка.
— Нет, минут десять — бегом.
Вскоре шум поездов зазвучал совсем близко. Рядом с железнодорожными путями возвышалось современное здание вокзала.
— Слушай, Илья. Давай я попробую его задержать, а ты побежишь и позовёшь полицию... Попробуй им объяснить всё, только как можно быстрее! Ладно?
— Но это не честно! У тебе самая сложная задача. Ты уверена, что справишься?
— Думаю, да.
— Будь осторожна! — Илья бросил последний взгляд на Клементину и скрылся в толпе.
Девушка зашла в здание, стараясь унять дрожь в коленях, и начала высматривать Данилу среди ожидающих. Людей было очень много, но Клементина, по счастливой случайности, довольно быстро разглядела очкастого парня в сером твидовом костюме. Неужели всё-таки он?.. А ведь Клементине он всегда так нравился, красивый, опрятный, заботливый... Девушка тяжело вздохнула и почти бегом помчалась к Даниле.
— Ден! — тяжело дыша, воскликнула она. — Как я рада, что тебя нашла...
— Клем? Что ты здесь делаешь? — юноша нахмурился.
— Я только что узнала, что ты уезжаешь... А мне ничего не сказал. Мы даже не попрощались... — Клементина уныло опустила голову.
— До свидание, Клементина! Очень приятно было с тобой познакомиться. Теперь ты меня отпустишь? У меня поезд через пять минут!
— Подожди, прошу тебя! — девушка преградила ему путь. — Неужели это неизбежно? Неужели ты не можешь остаться, ради меня? — Клементина сделала самое жалобное лицо, на какое только была способно.
— Прости, но мне нужно уехать. Мне предложили хорошую работу, я вынужден уехать, — Ден предпринял ещё одну неудавшуюся попытку выйти из ряда стульев.
— Не надо, прошу... — Клементина даже сумела вытянуть из себя пару слезинок. — Понимаешь... Я люблю тебя, Ден.
— Что?! — Данила выглядел просто шокированным.
— Ещё когда я увидела тебя в самый первый раз, я поняла, что ты — именно тот человек, который был предначертан мне судьбой! Мы созданы друг для друга, Ден! Прошу тебя, останься!..
— Клем, прости, мы не можем быть вместе... — Данила нахмурился, отвернулся и попытался выйти с другой стороны.
— Стой! — Клементина потянула его за пиджак. Ден обернулся, и девушка с ужасом осознала, как сильно изменилось его лицо. На нём появилась страшная, жестокая улыбка, совсем как у Ильи из кошмара Клементины.
— Ты никогда не думала о карьере актрисы? — равнодушным голосом спросил он. — Я о том, что ты очень даже недурно играешь... Хотя, меня такими старыми трюками не проведёшь. Пойдём-ка, на пару слов. Вон туда — за тем углом. Там нам никто не помешает, — Ден резко схватил Клементину за левую руку и потянул её в сторону, и девушка вскрикнула от боли. — Думаешь, я не заметил? Не заметил, что ты постоянно наведываешься в нашу квартиру. Кстати, не понятно, почему только рука... Вроде бы я очень тщательно просчитал всё до единого! Должно быть, в расчёты закралась ошибка.
Ден привёл Клементину в светлый, но совершенно пустой коридор.
— Между прочим, ты мне сначала нравилась, до тех пор, пока наружу не показалось твоё любопытство. Кто знает, может быть, мы и правда были бы замечательной парой!
— Ты меня не убьёшь... — уверенным голосом заявила Клементина.
— Думаю, ты права. Лишнее убийство не пойдёт мне на пользу... Но я не могу оставить тебя, чтобы ты всем разболтала правду. Пожалуй, я возьму тебя с собой, а потом уже избавлюсь, когда совсем надоешь...
— Может, отпустишь руку? — сквозь зубы прошипела девушка.
— Ах, да, конечно... Прости, что причинил тебе боль. Права... ты всё равно этого заслуживаешь.
Рука страшно болела, что сильно мешало Клементине мыслить здраво. Надо всеми силами его задержать. Но как? Даже если полиция успеет вовремя, они первым делом будут искать их в зале ожидания, а не в этом забытом Богом коридоре. Вдруг они не успеют?
— Значит, ты — сын Жимолистова?
— Ого, уже и про папочку всё выведала? Ты не такая глупая, как я думал... Но, если хочешь знать подробности, он конечно не сам рассказал мне о «слёзах Афродиты». Мне пришлось долго копаться в его бумагах...
— Всё-таки, я не понимаю тебя... Мне всегда казалось, что люди не могут родиться жестокими тиранами! Жизнь их делает такими. А ты? У тебя было всё, но и этого тебе было мало...
— Я просто хочу быть богатым и счастливым. Не вижу в этом ничего плохого.
— Наверное, у тебя всё-таки какие-то отклонения в мозгу... Нормальный человек не может быть таким.
— Ты смешная! — Ден рассмеялся. — Кстати, вместо того, чтобы убить тебя на месте, я повезу тебя с собой в Италию и сделаю такой же счастливой, как и самого себя. Разве это не хороший поступок?
— Откуда ты знаешь, что для меня значит быть счастливой?
— Да все женщины одинаковы!.. Если хочешь, можем сыграть свадьбу в Венеции.
— Свадьбу? Я ещё ребёнок, ты не заметил?
— Не проблема, можно два года подождать...
— И ты уверен, что к тому времени я тебе ещё не надоем? А что если я сама сейчас пойду и брошусь под поезд?
— Будет глупо с твоей стороны. Но мне-то всё равно! Поверь, я найду себе кого получше...
— Отлично! Тогда я пошла, — но Ден успел ухватить её за руку, причём, опять левую. Клементина поморщилась от боли.
— Я тебя куда-то отпускал? Нет! Будешь делать то, что скажу я.
— Неужели я не имею право выбора? Мне кажется, что я буду гораздо опаснее, если поеду вместе с тобой. Могу даже порушить все твои планы.
— Вряд ли у тебя получится... Ну, так уж и быть. Даю тебе выбор. Можешь либо броситься под поезд, либо поехать со мной в Италию.
— Я выбрала уже минуту назад, — напомнила ему Клементина и ровными шагами направилась на улицу, хотя внутри у неё всё тряслось, как в стиральной машине в режиме отжимания.
«Господи, сделай так, чтобы они успели! Пожалуйста!..» — твердила она про себя.
— У второй платформы сейчас подъедет мой поезд. Можешь выбрать его, — Клементина молча кивнула и последовала за Деном на вторую платформу.
Издалека послышался гудок и шум колёс.
— Могу тебе помочь, — как будто из параллельного мира послышался голос Дена, — Прыгай на счёт три.
Поезд приближался.
— Один... Два... Два с половиной... Два с четвертью... Три!
— Прощайте! — сквозь слёзы прошептала Клементина и занесла ногу над пропастью.
Как вдруг...
— Стоять! Руки!..— раздался чей-то грубый голос.
— Успели... — Клементина почувствовала сильное головокружение. Последнее, что она осознала перед тем, как потерять сознание было то, что позади неё кто-то стоял. И это было очень кстати, ведь, падая, она не ударилась головой об асфальт и не свернула себе шею.
-22-
Над головой Клементины танцевали какие-то странные рыбки с разноцветной чешуёй. Было их всего пять штук, и все — разного размера. Причём, было ощущение, что они светились изнутри зелёным, инопланетным светом. Клементина протянула руку, чтобы до них дотронуться, но оказалось, что рыбки находятся гораздо выше, чем казалось.
— Нравится новая люстра? — послышался голос Ильи.
— Люстра? — не поняла Клементина. — Ты имеешь ввиду этих милых рыбок?
Илья рассмеялся и сел рядом с девушкой на кровать.
— Ты как тебя чувствуешь?
— Рука болит и голова потрескивает, а в целом — нормально. Вот только... Мне срочно надо увидеть маму! Надеюсь, ей ничего не сказали?
— Э... Боюсь, им пришлось это сделать.
— Ой, так значит, она всё знает? Тогда почему я здесь, а не в своей комнате?
— Согласись, что занести тебя на первый этаж гораздо менее проблематично?
— Ну да, ты прав. Но мне всё равно надо её увидеть.
— Может, попозже? Врач сказал, тебе надо отдохнуть...
— А мама случайно не поблизости? Неужели она опять про меня забыла?..
— Знаешь, как всё было... Твоя мама страшно волновалась, и только и делала, что что-то тараторила. Наверное, у неё такая особенность... Ну, врач и сказал, что тебе нужен покой, и ей лучше пока подождать в своей квартире.
— Бедная мама... — Клементина вздохнула. — Всё, я иду к ней.
Поначалу девушку покачивало из стороны в сторону, но через несколько шагов она привыкла и без происшествий добралась до собственной квартиры. Дверь открыла мама.
— Клем, это ты! — на глазах у мамы были слёзы. Она тут же бросилась обнимать дочь. — Ты эгоистка, Клем! Совсем решила свести меня в могилу...
— Мамочка, прости... Я правда эгоистка, прости меня за это. И за всё остальное...
— Твой папа звонил пять раз подряд!
— Папа?! — Клементина оживилась. — Он приезжает?
— К сожалению, он сейчас никак не может... Но мы долго говорили и приняли решение, что мы... возвращается!
Клементина аж взвизгнула от радости. Неужели наконец её самая заветная мечта сбылась? Мама с папой опять будут вместе? В это даже поверить было трудно...
-23-
Шесть часов утра. На перроне прохладно и пасмурно. К великому удивлению Клементины, почти вся первая квартира пошла её провожать. Катя с Никитой, дядя Женя, который, узнав о поимке преступника, передумал переезжать, Светлана Леонидовна и даже тётя Нина. Ну и конечно, Илья.
Поезда пришлось ждать довольно долга. Через полчаса все, кроме Ильи, разошлись по домам.
— Может сходим к кофетерий? — предложил Илья, и Клементина согласилась.
— Что будешь брать? — спросила она.
— М-м... Бутерброд с ветчиной и кофе. А ты?
— Я бы хотела кусочек пиццы.
— Будь осторожна, не факт, что она свежая...
В кофетерии почти никого не было, и Клементина смогла вдоволь насладиться своим куском пиццы с кусочками копчёной колбасы. Илья всё это время рассказывал про школьный живой уголок, где, по его словам, живёт даже гадюка. Клементина долго не могла забыть, как она, в последний день на радостях взяла Сеню себе на руки!
— Клем, поезд подъезжает! — раздался голос с платформы.
— Иду, иду! — Клементина встала из-за стола, чуть не уронив собственный стул.
Трое стояли на платформе. Илья почесал Шерлока за ушами.
— Хороший пёс! Как-нибудь тоже куплю себе спаниеля.
— Обязательно купи! С ними не соскучишься.
Мама отдала билеты кондуктору и занесла в поезд чемоданы.
Клементина стояла перед Ильёй и чувствовала себя ужасно неловко. Так, будто бы она говорит с незнакомым человеком. Что же делают в таких случаях? Обнимаются, плачут... Может быть, поцеловать? Нет, на это она точно не решиться...
— Я буду скучать, — Клементина грустно улыбнулась.
— Я тоже... — прошептал Илья.
Девушка неловко пожала ему руку, чувствуя, как лицо у неё горит.
— Клем, поезд сейчас тронется! — Мама из-за всех сил стучала в окно купе.
— Пока!.. Мне пора, — Клементина запрыгнула на ступеньку и зашла в поезд.
Купе было совсем новое и очень чистое. Даже не было характерного вагонного запаха, что сильно её обрадовало. Поезд начал медленно-медленно двигаться. А Клементина даже не посмотрела в окно, на Илью, который бежал за поездом и из-за всех сил махал руками, чтобы хоть как-то привлечь её внимание. Ей просто не хотелось, чтобы он видел её унылое, мрачное лицо. Она хотела, чтобы он запомнил её другой...
Мама разорвала полиэтиленовый пакет с копчёной курицей. Клементина невидящим взглядом наблюдала за пролетавшими мимо деревьями.
— Э, Клем, что-то ты мрачная... Я думала, ты будешь вне себя от радости вернуться домой.
— Да-да, я очень рада... — Клементина через силу улыбнулась, а по щеке скатилась слеза.
— По тебе не скажешь.
Вдруг девушка поняла всю трагичность положения. Ведь она забыла спросить адрес его электронный почты, а номер мобильного телефона выбросила совсем недавно... Ведь всего несколько минут назад она имела возможность узнать всё это, и не сделала. Просто напрочь забыла. Она даже не взглянула в его сторону. О, если бы стрелки часов можно было перевести назад хотя бы один раз в жизни! Она выбрала бы именно этот случай.
— Конец, — прошептала Клементина и закрыла лицо руками.
-23-
— Клем, принеси пожалуйста рулет! Он в холодильнике, на второй полочке.
Клементина поднялась с кресла и побрела на кухню. Всего несколько часов назад они сошли с поезда, и уже накрывают праздничный стол. Даже сама Клементина забыла, что сегодня — двадцатая годовщина свадьбы её родителей. Папа сам разложил стол, накупил продуктов, и когда мама с дочкой пришли домой, осталось только разложить всё по местам.
Этим летом в Москве было особенно жарко, даже жарче, нежели на море. Клементина открыла холодильник и засунула туда голову. Родители снова вместе, всё замечательно, всё снова так же, как и было раньше... Разве не об этом Клементина всё время мечтала? Тогда почему у неё никак не получалось радоваться жизни вместе со всеми. На душе как будто лежал невидимый камень.
— Клем, ну где ты там? Захвати за одно заварной крем. Он... Гриш, где он? Он на самом верху, Клем! Давай пошустрее, чай остывает!
Шерлок перепрыгнул через порог и звонко залаял, как будто передавая мамины слова. Клементина вытащила из холодильника высокую миску с кремом, тарелку с рулетом и поставила их на стол. В зале раздался звонок маминого мобильного.
— Клем, это тебя! — крикнула мама.
Обычно с маминого мобильного Клементине звонили учителя. У девушки ёкнуло сердце. Неужели уже насчёт школы? Пожить нормально не дают!
— Алло! Добрый день! — вежливым голосом поздоровалась Клементина.
— Добрый, дама с собачкой! — в школе был единственный учитель-мужчина, географ. Но за лето у него не мог так сильно помолодеть голос...
— Простите?
— Только не делай вид, что меня не узнаешь! Это раздражает.
Клементина на секунду оторвала мобильник от уха, чтобы перевести дыхание. Как же она могла его не узнать?
— Илья? Ты... как ты сюда попал? — как Клементина не старалась, не могла сдержать улыбки.
— У меня твоя сим-карта! Помнишь, ты дала мне свой телефон в подвале... Он разрядился, но с сим-картой всё в порядке.
Клементина рассмеялась и долго не могла остановиться.
— Э... с тобой всё нормально? — поинтересовался Илья. — Надеюсь, ты не сошла с ума от счастья. Потому что... Я звонил спросить, на какую станцию метро надо ехать... Я, знаешь ли, не часто бываю в Москве...
— Ты в Москве?!
— Тихо, тихо... Ты меня совсем оглушить решила.
В этот момент раздался шум, а затем...
— На вашем телефоне недостаточно средств для пополнения звонка.
Но даже такая небольшая неприятность не могла омрачить радость Клементины. Девушка схватила папин телефон и отправила с него смс с адресом.
— Кто это был, дочь? Я где-то слышала этот голос...
Клементина обняла Шерлока за шею, схватила в одну руку рулет, в другую — крем, и помчалась помогать накрывать на стол.
Свидетельство о публикации №212081000664