Еврейские радости

Люди светские смотрят иногда  на религиозных евреев как на несчастных , обделённых радостью .- У нас телевизор , кино , а у вас что ? - спрашивают они . Отвечаю - а у нас настоящая жизнь , полная наслаждения ! Не вымышленные страдания киногероев занимают нас
 - а наша собственная жизнь ! Наши семьи многодетные , чтобы во множестве народа было величие Царя . Творец любит жизнь , и хочет заселить миры созданные Им , и мы исполняем ЕГо повеления и наслаждаемся этим ! Наши радости - радости от исполнения заповедей !
Мы идём от радости к радости , Свадьбы , бар-мицвы , рождения детей , Шаббаты и Праздники сменяются один другим и радость наших друзей , соседей и любого другого еврея - наша радость  . И даже если в моей личной жизни новостей нет - разве это может помешать мне радоваться за другого еврея ? А вообще я прошу Творца дать радость вмоё сердце чтобы укрепилась связь ЕГо со всеми мирами ,созданными Им , и благодаря этому пришла помощь к тем , кто в ней нуждается . И ответ чаще всего есть . Конечно у единства есть и обратная сторона - иногда я чувствую страдания другого человека , даже не родственника , тогда я молюсь о нём и прошу чтобы лучше он почувствовал мою радость , чем я его горе .Надеюсь до него доходит .
Ликование , духовное блаженство - то что отличает наши праздники . " Веселье и радость в месте ЕГо пребывания" , то есть мы создаём условия чтобы Творец пребывал с нами , и связь с НИм , благословенным ощущается какрадость . Тот кто это знает , поймёт как далеко это от обычных светских удовольствий . И этих радостей Творец хочет для нас и мы их организовываем , чтобы Он наслаждался и сами наслаждаемся ! Только для того , чтобы дать творениям Своим максимальное благо , Он и дал нам жизнь ! И мы учимся чувствовать это блаженство . Это подобно удовольствию от игры на скрипке - прежде чем придёт мастерство и наслаждение , надо долго учиться и настроить инструментсвой - в нашем примере это душа наша . А потом радость приходит и остаётся с нами . И сама вера - радость и пути Торы - мир . А наградой станет " И познаешь Ты Г-спода ".


Рецензии