Вилы против вилл

Народный журнал №1 1995 г.
Вилы против вилл
Валерий ТАРАСОВ.


  Из Америки к нам в гости ехал иностранный кузен.
Мы с женой ползком выбрались из клубнично-морковной борозды. Поддерживая друг друга от усталости, плелись к станции электрички.
  В соленом от пота кроваво-красном тумане перед нашими глазами плыли дачи с густо натыканными на маломерных сотках тощими после суровой зимы задами садоводов. Зады были повернуты, как подсолнухи, строго к солнцу. Похожие на испуганных страусов, соплеменники головой-тыквой уткнулись в зеленые грядки, руки работали, непрерывно пропалывая, перебирая, отделяя, вырывая ненужные корешки или вершки... Мы с женой наконец доплелись с электрички домой, где нас ждали сопливые дети и известие из-за океана.
  Племянник моего папы сэр Толя, с которым мы переписывались со школы, с пятого класса, хорошо говорил и понимал по-русски, даже оценивал юмор. То есть ничем, кроме одежды, — а вскоре и мы облачились в подаренные им заграничные тряпки — не отличался.
  Скованность в отношениях прошла за гостевым столом после второй. Разумеется, разливалась только белая “Белая Русь”. От греха подальше, самогонку я глубоко закопал в междурядье на даче.
  После третьей закусили.
  После четвертой сэр Толя, брательник, тепло посмотрел на юную дочь соседа, отставного пенсионера, Юлию.
После пятой мы с женой не выдержали и повели братушку по малометражной квартире с обходом, с упоением рассказывая о каждом кирпиче, гвозде в стене, о мебельной деревяшке в интерьере, стоивших нынче целое состояние, а нам обошлось задешево — ценою в жизнь.
Танцевали после шестой “утят”. Пели “Подмосковные вечера” и “Разина” на английском, а “Крейсер Аврору” по-русски. Короче, праздновали с размахом.
...Утром через два дня я проснулся на дачной кушетке. Пел соловей в черемуховом кусте. В окне напротив кушетки маячила на соседнем участке аппликация мускулистого кукиша, нашитого сзади на трусы: поджарый пенсионер стоял в позе страуса на грядке и тянул молодежный зад к солнцу.
  Во дворе сэр Толя обливался водой из шланга и внимательно следил за тем, как настойчиво и старательно, не меняя позы, “кукиш” обрабатывал грядки и выпалывал сорняки. Из разрытой в междурядье ямы в огороде исходил самогонный дух спиртовой настойки на девяноста девяти травах, которая вся перекочевала в наши желудки.
Три других соседа в это время протянули кованный в кузнице при царе-Горохе конный плуг: картина поразительно напоминала бурлаков на Волге — они окучивали картошку.
Толя бросился к фотоаппарату, висевшему в доме в кожаном футляре. Меня забросал вопросами, громко до нескромности восхищаясь экзотическими людьми.
-О! Первые опыты культурного землеиспользования древними людьми. За это фото очень хорошо заплатят!
  А на дачных участках привычно работали кандидаты наук, медики и отставные полковники, слесари и прочие. Я не понимал вопросов иностранного брата, дурел на глазах, наблюдая корячивший его восторг.
  Картошка, редиска, клубничка и помидоры мною были выращены точно таким же способом!
...Вечером сэр Толя отвечал на вопросы соседей по даче, собиравшихся бить ему морду. Получилось что-то вроде пресс-конференции.
  Вскоре Толян почувствовал ситуацию — видно, бродившая в его жилах “нашенская” кровь подала голос. Толян объяснял, что да, у него есть квартира и обставленная мебелью загородная вилла. Четыре процента работоспособного населения кормят страну на убой, и поэтому многие американцы за сто¬лом не доедают... Весной на его виллу приезжает специ- альная бригада и сеет сортовую траву. Его обязанность, как хозяина виллы, позвонить в фирму и выписать в уплату чек.
  Брат Толя, который до этого момента надеялся, что его разыгрывает вся наша страна, вдруг поскучнел:
-Бригада приезжает с газонокосилкой и вывозит траву...
  Я не мог удержать брата, и на следующий день в аэропорту, пожимая руку, я спросил, когда братишка вновь собирается приехать в гости?
  Взгляд его потускнел, ответил он непонятно: когда я посею на шести сотках сортовую траву. Я попросил выслать семена.
  Если заинтересуется Президент, эх, за которого отдал голос на выборах, можно будет на оборонном заводе натяпать корейских тяпок для прополки чудо-травы из-за океана. Появится шанс мне повидаться с братишкой.
 Подробный эскиз корейской тяпки Толян в последний момент черканул в аэропорту перед посадкой, небрежно проведя линии фломастером по долларовой бумажке. Ручка тяпки пришлась в грудь ихнего президента.
  Если кто заинтересуется, могу скопировать.


Рецензии