Смерть на воде

Она не всегда выглядит драматически. Человек, иногда до последних мгновений, не считает ситуацию, в которую он попал, фатальной. С одной стороны - не возникает чувства паники, с другой - недооценка ситуации не заставляет его совершить поступок, связанный с потерей имущества или причинением себе травмы ради спасения жизни.
Стояли мы на майских праздниках на притоке нашей башкирской речки Сим. Летом - это просто ручей, но по большой весенней воде, примерно в двух километрах от впадения в Сим, на коротком участке вода, падая через огромный камень, образовывала двухметровый крутой слив, а чуть ниже стояли три бочки метр с хвостиком. Там мы и накатывались.  Группа обедала, когда к нам подошли отец с сыном, сплавлявшиеся по Симу и решившие прокатиться по притоку. У них был небольшой двухместный катамаран, а вещи они спрятали на берегу у впадения притока. Они игнорировали наше предложение подстраховать, но, увидев видеокамеру, попросили отснять прохождение. Обменялись адресами и они пошли, перевернувшись в последней бочке чисто из лихости и небрежности. Дальше река препятствий не имела и они махнули нам рукой, что помощь не нужна. Буквально через пять минут парень прибежал и сказал, что отцу зажало ногу в камнях у берега, катамаран он упустил, попросил помощь и чтобы мы взяли видео по просьбе отца. Никто в тот момент не въехал в серьёзность ситуации. Мужик стоял по пояс в воде, но поток не давал возможности подойти. "Сними ботинки",- oрали мы!" - Да не хочет он кроссовку терять,- ответил его сын. Мы запустили " живца " и, со второй попытки, обвязали его верёвкой. Стали тянуть, меняя вектор направления. Мужик заорал, что больно и всё пытался нырнуть и освободить застрявшую ногу с кроссовкой. Пока мы это поняли, прошло ещё минут пять. Параллельно шла съёмка. Озверев, не взирая на вопли, мы выдернули его на берег, где он умер через несколько минут из-за отказа почек или сердца, мы уже не узнали. Трагедия, растянувшись во времени, перестала быть таковой.
В других случаях, когда не видно борьбы за жизнь, а просто человек исчезает мгновенно и без следа, смерть воспринимается некоей абстракцией, не вызывающей адекватных реакций или вообще в тот момент не вызывающей ничего. На Оноте мы страховали моcковскую группу. Катамаран-четвёрка. В последний момент их кинооператор раздумал снимать с берега и забрался на катамаран. Никто не обратил внимания, что на нём не было спасжилета, а сам он водником не был. Они перевернулись и оператор просто исчез без следа и крика. Каньон. Шанс выжить без спасжилета - ноль. Они, ошарашенные, выбрались на берег в состоянии ступора из-за своей невнимательности. Его жена подходила ко всем нам с одним и тем же вопросом:" Нет, ну мне объяснит кто-нибудь, зачем он камеру с собой взял?"  Ну и o спасжилетах вообще.
Мы их никогда не снимаем при просмотре порогов и киносъёмке. На Аргуте мы стояли на страховке и ждали с видео, когда пойдут наши экипажи. С ходу набегает парнишка с камерой, без спаса:" Ребята, дайте место, наши идут!" - Протискивается вперёд, каменный выступ обрушивается и он исчезает. И опять - ни следа, ни криков, ни возможности помочь. Прошли наши, встали на страховку и мы пошли к своему катамарану. Чужая нелепая гибель из-за своей неосторожности не повлияла на наш настрой. Она не была связана со сплавом. Не берусь судить о себе, если бы смерть посетила нашу группу. Но, пережив несколько тяжёлых аварий, судьба всё же  обнесла мне этот жребий.

10.8.2012


Рецензии
Ну, вот да. Смерть от воды - коварна.

Лев Рыжков   10.08.2012 13:44     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание. И коварна и многолика...

Соколов Юрий Михайлович   10.08.2012 13:52   Заявить о нарушении