Жизнь без страха

Разве можно жить без страха? На основе страха – интуиция, инстинкт самосохранения. Без страха не может быть равновесия, гармонии. Без страха человек просто погибнет. А никто и не говорит, что надо избавиться от страха, речь идет о лишении его доминирующих позиций, чтобы не происходило протаскивание информации через страх. Когда страх властвует, жизнь становится не в радость. А если его подавишь, то станешь жестоким и циничным, и попадешь к нему в еще большую зависимость. Именно страх останавливает от совершения античеловеческих поступков, от совершения действий, которые могут нанести вред здоровью и угрожать жизни. Нет, вопрос о страхе – это «табу», которого нельзя касаться. Смотря, с какой стороны посмотреть. С одной стороны, страх является нашим защитником, с другой стороны – он может превратиться в монстра и полностью сломать нас. Люди всегда искали способы подчинения страха своей воле, но на пути к такому стремлению лежит много подводных камней, которые можно и не заметить. Выиграв в одном, мы можем потерять в другом, и это «другое» может быть намного важней обретенной власти над страхом. Например, потеря человеческих качеств…. Не стоит изначально утверждать что-то «раз и навсегда». В одной возбудимости проблема кажется не решаемой, а в другой, более низкой возбудимости, начинают видеться варианты, которые в более высокой возбудимости просто не могли просмотреться. Например, вращаясь с большой скоростью на карусели, вы будете схватывать в общем проносящиеся мимо вас предметы. Если скорость вращения карусели замедлится, то вы, уже сможете заострить внимание на деталях, и одновременно охватывать ситуацию в целом, причем, все начнет становиться взаимосвязанным. Вся жизнь человека связана с постоянной борьбой со страхом. Но у кого-то это получается лучше, а у кого-то – хуже. Почему? Страхов намного больше у человека легко возбудимого, из-за неустойчивости внимания. Чтобы не бояться реальности, ее надо устойчиво видеть. Видение дает понимание. Чем более понимаема реальность, тем менее она страшна, потому что каждое данное мгновение вы знаете, как надо действовать. Если вы убегаете от реальности в свой придуманный мирок – ракушку, выстроенный на основе страха, то для вас реальность всегда будет страшна, потому что придуманный мирок ей не соответствует. А раз вы не знаете, как надо действовать в тот или иной момент времени, то реальность начинает представлять для вашей жизни реальную угрозу, поэтому вы будете ее бояться, иначе погибнете. Приходится постоянно делать корректировки, ломки понастроенных защитных связей, чтобы приблизить свои представления о реальности, с самой реальностью. Частое травмирование нервной системы, под воздействием страха, приводит к ее преждевременному износу. Получается, проблема страха не решаема? Не будем торопиться с выводами. Интересно что, что любая «не решаемая» проблема, на определенной ступени развития разума, становится решаемой. Каким образом это происходит? Для сравнения, возьмем человека легко возбудимого и йога (или человека с уравновешенной психикой), и создадим для них экстремальную ситуацию. Например, поместим в помещение со злой собакой. У человека возбудимого в голове сразу возникнет страх и паника. Он начнет представлять, как собака на него нападет, и как ему от нее защититься. Если собака пойдет на него, злобно оскалив пасть, то страх вообще может его парализовать и сделать безвольным. У йога, страх находится под контролем разума (видения). Скорей всего, ему даже не придется вступать в схватку с собакой, он погасит ее агрессивный порыв взглядом, волей – животные хорошо чувствуют, кто сильней их. В крайнем случае, он будет действовать от ситуации и задействует свои возможности по максимуму. Стоит ему только поддаться страху, как он сразу же растеряет все свои преимущества. При устойчивом внимании, энергия страха трансформируется в действие, направленное на устранение причин, вызывающих страх. Реальность становится неподвижной и полностью прогнозируемой. Причем, прогнозирование очень гибкое и подстраивающееся под постоянно меняющуюся ситуацию. Вы все время контролируете реальность в режиме реального времени. Вам не выгодно допускать в себя страх, иначе вы потеряете контроль над ситуацией. Интересно, что такой тотальный контроль реальности просматривается в сновидениях – к нему стремится сам мозг. Это хорошо описано в статье «Избавление от зависимости ритма». В какие бы трудные, тяжелые ситуации вы не попали, вам все равно придется решать возникающие проблемы, но лучше и правильней сразу включаться в их решение, чем поддаться страху и позволить ему сломать вас. Видение (устойчивое внимание) принуждает постоянно видеть правду, чтобы ни на мгновение не терять связь с реальность. Страх, если позволить ему пробить вашу защиту, сразу же захватывает инициативу, и вы начинаете всю информацию протаскивать через него. Внимание тут же становится прерывным, и энергетически вы становитесь намного слабее…. Не опасно ли доверять одному только разуму (видению), вдруг недостаток эмоционального восприятия, страха сослужит плохую дружбу? Как раз видение и позволяет задействовать для оценки ситуации абсолютно все эмоции, просто они находятся под его контролем и одновременно полностью раскрепощены, потому что максимально защищены. При устойчивом внимании, благодаря отсутствию доминирующего страха (он находится в общей эмоциональной связке), появляется кураж, раскрепощенность в чувствах и действиях, память на прошлое становится абсолютной, не травмирующей и взаимосвязанной. Время становится единым, а вы обретает себя настоящего, каким бы вам хотелось быть. Не подавляется ни одно желание. Если вы чего-то желаете, то переводите мысль в действие, но желания ваши разумны, взвешены. Отсутствие доминирующего страха позволяет вам быть хозяином самого себя и комфортно чувствовать в любой обстановке. Раздражения не пробивают вашу защиту. Вы начинаете чувствовать мир каждой клеточкой своего тела, и это чувствование постоянно наполняет вас энергией. Каждое данное мгновение, вы живете настоящей полноценной жизнью. Негатив переплавляется в позитив, потому что раздражения не пробивают вашу защиту. Вы становитесь доброжелательным, терпимым к недостаткам других людей, и не ругаете мир и правительство, что все вокруг «плохо», а стремитесь изменить мир, если что-то вас не устраивает. Устойчивое внимание, помещающее страх в общую связку, для объединения всех чувств воедино, с целью управления собой и обстоятельствами, делает человека очень сильным духовно и положительно сказывается на его здоровье, так как все болезни возникают на сдвиговой основе…. Устойчивое внимание – это не что-то застывшее и аморфное, при котором скучно жить. Наоборот, это полное раскрепощение чувств, с одновременным их полным контролем. Когда страх покорен и поставлен на службу разуму, о вредных привычках вообще не может быть речи. Они как раз и образуются в результате подавления страха, при котором устойчиво нарушается равновесие. Восстанови равновесие – уйдет болезнь, уйдет вредная привычка, уйдут страхи и психотравмы. Да, для поддержания устойчивого внимания надо прилагать усилия, но они тем меньше, чем устойчивей внимание. Зато, какие выгоды. Такие открывающиеся перспективы, не нарисует даже самое богатое воображение…. Можно согласиться с прочитанным или не согласиться, но убедиться в том, что страх подвластен разуму, может каждый, стоит ему только снизить свою возбудимость. 9.08.2012 г.


Рецензии