Призрак

В ноябре очень быстро темнеет. Кэтрин отложила книгу, потянулась и помешала кочергой угли в камине. Она взглянула на часы – было без четверти восемь.

Где-то наверху раздался скрип двери. Кэтрин вздрогнула. В доме она была одна, муж ещё вчера уехал в город по делам и должен был задержаться на несколько дней, прислуги они не держали.

Скриииип… хлоп! Скрииииип… хлоп!

Кэтрин взяла в руки кочергу. Кем бы ни был незваный гость, ему не поздоровится! Она зажгла свечу и стала тихо подниматься по лестнице на второй этаж.

Скриии… скриииип… хлоп! Звук изменился – теперь дверь словно открывалась до половины, потом распахивалась до конца и с силой захлопывалась. К этому добавились быстрые мелкие шажки – так бегают маленькие дети или гномы из сказок.

Кэтрин остановилась посередине лестницы, от её былой решимости дать отпор вторжению в дом не осталось и следа, она уже стала помышлять о бегстве.

Топ-топ-топ-топ… Гном ходит по комнате словно в раздумьях, потом открывает дверь: скрииииип… И резко захлопывает её, передумав выходить: хлоп!

Богатое воображение Кэтрин, подогретое прочтенной книгой (она читала мистический роман), нарисовало ей эту картину. Или это шалит не гном, а чей-то призрак? Кэтрин спустилась на несколько ступенек вниз. Призраки её пугали, хотя она ни разу не встречалась с ними лицом к лицу. Ей был неприятен сам факт посмертного существования призрака в мире, предназначенном для живых.

Звуки не прекращались, становились громче и навязчивее, чаще раздавались хлопки. Кэтрин запаниковала, ноги отказывались её слушаться, бежать она уже не могла. Без сил женщина присела на ступеньку, зажмурилась и стала бормотать молитву в надежде на чудесное спасение. В таком состоянии её и обнаружила соседка Минни, зашедшая проведать подругу.

- Что с тобой? – испуганно спросила она.
- Там кто-то есть! – прошептала Кэтрин, не открывая глаз.
- Где?
- На втором этаже ходит привидение и хлопает дверью! Я очень боюсь!
- Привидений не бывает! – решительно заявила Минни, забрала кочергу из холодных рук Кэтрин и пошла наверх.

Звуки раздавались в конце длинного слабо освещенного коридора. В том конце давно никто не жил, это были так называемые гостевые комнаты, рассчитанные на внезапный приезд родственников или друзей. Минни увидела, как дверь одной из комнат открывается и затем резко захлопывается. Минни издала воинственный клич и бросилась вперед:
- Сейчас ты у меня получишь, мерзкий шутник!
 Она влетела в комнату, размахивая кочергой…

В комнате было пусто. Через распахнутое окно в неё врывался ветер, трепал занавеску и хлопал дверью. Вдруг из-под кровати метнулась маленькая темная тень и с топотом бросилась на занавеску. Котенок! Минни расхохоталась, поймала котенка и закрыла окно.

- Держи своего призрака, - сказала она, отдавая котенка Кэтрин.


Рецензии
Хах, у страха глаза велики))))

Цикорий   17.12.2012 19:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.