Выжившие. Глава1

Глава 1
Образы из прошлого
Тусклое солнце пыталось пробиться через толщу серых облаков. Погода была обычной для ранней осени. Моросил дождик, с деревьев слетала пожелтевшая листва. Ветер гулял по пустым улицам, разнося мокрые листья по окрестностям. Городок ещё спал, кроме буйных разговоров грузчиков, которые разгружали фургоны с продуктами, ничего не было слышно.
Где-то вдали, в лесах, что окружали городок, слышались выстрелы – военные учения начались, как и учебный год. В закрытом военном городке всегда так тихо по утрам.
Под глухое эхо выстрелов на крыльцо одного из пятиэтажных домов вышла девочка лет пятнадцати. Её лицо украшала широкая улыбка. Девочка закрыла глаза и вдохнула полной грудью свежего осеннего воздуха. Влажность застряла в горле, по всему телу пробежала лёгкая дрожь – прохлада. Глаза девочки вновь открылись, они были карими и отдавали золотистым блескам, яркие чёрные дуги обвивали красивые глаза. Они напоминали цвет золотой листвы. Девочка поправила лямку портфеля, который весел у неё за спиной. 
– Эй, Кэсс! – окликнул девочку кто-то.
Кэсс обернулась и увидела подругу, Ванессу.
Ванесса стояла вдалеке и укоризненно смотрела на девочку. Природа подарила Нессе хорошую внешность: бледная кожа, яркие голубые глаза и чёрные, кудрявые волосы. За спиной девочки весел синий портфель в цвет куртки. Бледность лица подчёркивал зелёные шарф, который укрывал горло девушки от сильного ветра.
– Кэсс, ты идёшь или так и будешь стоять на крыльце?! – повторила ещё раз девочка, скрестив руки на груди.
Кэсс быстрыми шагами подошла к подруге. Ванесса не спускала с неё строгого взгляда, а Кэсс аккуратно выглядывала из-подо лба.
– Я не виновата, ты должна была уже привыкнуть, что я опаздываю, – заявила девочка.
– Нет, я то привыкла. Я просто стою и думаю, слоны научаться летать быстрее, чем ты начнёшь приходить во время или всё же наоборот?
– Плохое сравнение, – пробурчала Кэсс и пошла вперёд.
– За то реальное, – с той же скоростью сказала Ванесса и поспешила догнать подругу.
Они шли и разговаривали. Кэссиди шла впереди и пинала листья, которые ещё десять минут были аккуратно собраны в кучки вдоль аллей. Ванесса неторопливо следовала за ней и рассказывала о своём проекте по истории, который она собирается сделать в этом году. Вдруг Кэссиди резко остановилась. Её взгляд был устремлён вглубь леса.
– Что случилось? – уточнила Ванесса. Она стояла за спиной подруги и выглядывала из-за её плеча.
– Ты это видела? – с испугом в глазах спросила Кэссиди.
– Нет, – она уже собралась продолжать путь.
–Там, только что был человек в чёрном плаще, – указывая пальцем вглубь, сказала Кэсс.
Кэссиди говорила с дрожью в голосе, руки тряслись, по телу пробегали мурашки.
– Может быть, кто-то выгуливает собаку? – Ванесса отдалялась от подруги.
– Да, тогда сейчас он где?
– Ну, я не знаю, – выдохнула Ванесса, – может быть за деревьями его не видно, – девочка развернулась и всплеснула руками.
– Нет, Ванесса. Я видела, как этот человек растворился в чёрном облаке дыма, – грозя пальцем, говорила Кэссиди. Несса не спускала глаз с подруги.
Этот разговор уже надоедал Ванессе. Стремительными шагами она подошла к подруге и приложила руку ко лбу Кэсс.
– Что ты делаешь? – не понимая ничего, уточнила Кэссиди.
– Хм, – Ванесса почесала подбородок, – температуры вроде нет.
– Ванесса! – убрав от себя руки подруги, Кэсс отскочила.
– А что ты мне прикажешь думать. «Я видела человека, который растворился в чёрном тумане», – процитировала она слова подруги. – Учебный год только начался и я не хочу опоздать на первой неделе учёбы. Пожалуйста, давай хотя бы сегодня не опоздаем.
Кэссиди не знала, что сказать в своё оправдание. По стальному взгляду Ванессы было понятно, что сейчас она ничему не поверит. Поправив портфель, Кэссиди пошла вперёд, оставив подругу позади.   
Они всё шли и шли через огромный парк, по узеньким дорожкам, вдоль которых стояли золотистые деревья, ведущие к центру, где располагался большой круг, разукрашенный мелками. Для маленького городка парк действительно был огромным. От круга расходились четыре дорожки. Две из них были, так же как и круг уложены камешками. Одна каменная дорожка начиналась от дороги и простилалась через большой круг, ведя в сторону дома Кэссиди. Дорожка выводила к тротуару, направлявшей детей к школе, рядом с которым располагалась дорога. Четвёртая - самая широкая, она была не ровной и вилась вдоль маленького водоёма, который заканчивался далеко вдали. Через неё были переброшены маленькие мостики, на их перила спускались тонкие веточки ивы. Мосты вели в другие, ещё не изведанные части парка. Девочки часто катались на велосипедах по этому парку.
Девочки пошли прямо и вскоре вышли к школе.
Она была простой. Ни такой красивой, как в городе, но всё равно местные жители старались ухаживать за ней в меру своих возможностей. Школа была ни высокой, всего три этажа. Она делилась на две части небольшим коридором, соединяющим младшую и старшую школы. Вся территория здания была огорожена забором, он был стареньким, поэтому местами пошатывался. Вдоль него, по бокам росли высокие деревья, а спереди располагались небольшие клумбы с завядшими цветами. Каждую весну старшеклассники с учителями выходили и сажали новые цветы, кто-то делал это с удовольствием, а кто-то принудительно добровольно. На заднем дворе  находилась маленькая детская площадка, с небольшой красной горкой, двумя качелями на цепях, турниками и небольшой песочницей, сделанной специально для малышей, во время длинных перемен можно было услышать радостный детский смех и пустяковые ссоры из-за лопатки и ведёрка.
До начала уроков оставалось десять минут, а дети такие любители поспать, поэтому на занятия опаздывали не пару учеников, а целая толпа учащихся. Слившись с ними, девочки быстрыми шагами, смеясь, забежали в школу. Но не успели они войти, как уже попали в историю.
Навстречу им шёл молодой человек, достаточно крупного телосложения, его звали Рома. Он был одет в красную футболку, а на груди его располагался вызывающий чёрный ястреб с золотыми глазами и, когда он поворачивался в сторону солнечного света, казалось, что ястреб подмигивал. На ногах были одеты простые чёрные джинсы, поверх висела цепь, которую он постоянно наматывал на палец и кроссовки в цвет джинсов. Рома стремительно шёл на встречу Кэссиди и Ванессе, одаривая всех высокомерным взглядом и, жуя жвачку. Возле него шла девушка, вечно обнимавшаяся с ним, а сзади плелись ещё пару мальчиков. Кэссиди сделала шаг в сторону, что бы уступить им дорогу, но Рома резко свернул и толкнул её плечом, у девочки слетел портфель. С высоко поднятой головой он пошёл дальше. Кэссиди быстро подняла портфель с пола и убрала волосы с лица, сделав вид, что ничего не произошло.
– Ты что? Не видишь куда идёшь? Очки подарить? Эй, Рома, я к тебе обращаюсь! – крикнула Ванесса ему вслед.
– Это ты мне? – обернувшись, спросил парень.
– Да, тебе. А ты видишь здесь ещё дегенератов? Она же отошла, что бы пропустить тебя!
– И, что? – Рома сладко причмокивал жвачку.
– И, что!? Да я тебя сейчас…
Ванесса была готова убить его.
– Несса, не надо! – Кэссиди успела схватить подругу за руку. – Пошли, не обращай внимания, – девочки были готовы уйти.
–Беги, беги, для тебя так лучше! – Рома начал смеяться, и друзья поддержали его ехидными насмешками.
– Ну, всё, – Ванесса была уже на исходе.
– Несса, стой! – вовремя остановила её Кэссиди. – Пошли.
Ванесса подошла вплотную к Роме, подняла руку и сказала:
– Если бы её сейчас здесь не было, я бы тебе задала, – прошептала она ему на ухо.
– Так давай, чего ты ждёшь? – Рома был уверен в себе, потому что понимал, что в присутствие Кэссиди она ему ничего не сделает, поэтому он уже наслаждался победой. Он нагло улыбался ей в лицо.
– Несса! – окликнула её Кэссиди.
– Я иду, – ответила она подруге. –  Мы с тобой ещё встретимся, – прошептала она Роме.
Парень стоял ровно, не двигаясь, провожая девочек взглядом. Они, не торопясь, пошли в раздевалку, что бы оставить верхнюю одежду. Одним прыжком Рома запрыгнул на ступеньки и, распугивая детей, быстро подымался на второй этаж.
– Зачем ты это сделала? Раньше ты не обращала внимания на его выходки, – спросила Кэссиди, постепенно избавляясь от верхней одежды.
– Я и раньше была против этого, он достаёт тебя с седьмого класса, тебе не надоело?
– Мне всё равно, что  мы можем ему сделать? Тем более он в этом году выпускается, так, что, во всём есть плюсы, – Кэссиди повернулась в её сторону и улыбнулась.
– Хотя бы два спокойных года. Но если он ещё раз это сделает, то я…
– Всё будет хорошо, – опередив подругу, закончила разговор Кэссиди.
– Ладно, – Ванесса взяла куртку и повесила на один из сломанных крючков. – Пошли уже был звонок. Физичка нас убьёт, поэтому предлагаю поторопиться.
Девочки бегом побежали на третий этаж в кабинет физики. Войдя, они увидели, что педагог ещё не пришёл, а все парты заняты. Им пришлось сесть на свободные места. Кэссиди первая сделала свой выбор, она пошла к первому ряду и остановилась у третьей  парты, за которой сидел рыжеволосый мальчик, довольно привлекательный, с ярко выраженными зелёными глазами. Её отпугивал только один момент, его нелепая жёлтая рубашка, на которой были изображены  инфузории туфельки.
– Можно мне сесть возле окна? – спросила она его.
–Да, конечно, – мальчик, не поднимая головы, взял портфель и подвинулся.
– Спасибо, – Кэссиди мило ему улыбнулась и села.
Она взяла портфель, достала учебник, тетрадь и ручку. Секунды молчанья тянулись вечно. Девочка крутила ручку пальцами, а парень что-то делал в телефоне.
– Ты новенький? – не выдержав молчания, спросила Кэссиди.
–Да меня зовут Максим, но можно просто Макс, – он, наконец, обратил на неё внимание и представился ей.
– Очень приятно. А я Кэссиди, можно просто Кэсс, – она протянула ему руку.
– Мне тоже очень приятно, – ответил парень тем же.
– Я могу дать тебе один совет? – девочка перевела взгляд на рубашку.
– Конечно.
– Смени рубашку, она тебе не идёт.
Максим начал разглядывать её, чтобы понять, что именно в ней не так.
–А ты, наверное, любишь зеленый цвет? – спросил её молодой человек.
– С чего ты взял? – непонимающе, уточнила Кэсс.
–Просто у тебя зеленый портфель, зелёные кроссовки и зелёные ногти.
Кэссиди начала смеяться.
– Наверное.
– И ещё ты часто улыбаешься, – он указал на её улыбку ручкой. Кэссиди немного смутилась и кроме, как улыбнуться ничего не смогла придумать. 
Несмотря на то, что Кэссиди нашла себе место, даже успела подружиться с новым одноклассником, Ванесса до сих пор не могла определиться с местом. Вдруг сзади неё раздался скрип двери, это был учитель физики, Татьяна Матвеевна.
Татьяна Матвеевна была пожилой дамой, которую давно отправили на пенсию, но поскольку городок был маленький, а вблизи была только деревня, где дома можно по пальцам посчитать, а до города где-то час езды, педагогов катастрофический не хватало. Поэтому Татьяна Матвеевна была вынуждена преподавать в школе. Но она любила и уважала свой предмет, даже слишком.
Женщина была не высокого роста. Педагогом старой закалки, об этом говорил её внешней вид. Татьяна Матвеевна была одета в длинную, коричневую, вязаную юбку, а сверху была бледно-жёлтая блузка и такого же материала, как и юбка, жилетка.
Она стояла и смотрела снизу вверх, сквозь огромные очки на Ванессу. По глазам девочки было видно, что от этого взгляда она ощущает сильный дискомфорт.
– Ты ещё долго будешь здесь стоять? – спросила её Татьяна Матвеевна. – Уже прошло пятнадцать минут от урока. Быстро сесть на место!
– Слушаюсь, – испуганно ответила Ванесса.
Она быстро побежала к первой попавшейся парте и села рядом со светловолосой девочкой. Ванесса быстро приготовилась к уроку и притихла.
– Здравствуйте, – поздоровался Татьяна Матвеевна.
Ребята синхронно встали.
– Садитесь. Итак, записываем тему урока, – Татьяна Матвеевна взяла мел со стола и направилась к доске. – «Перемещение». Это очень важная тема и, если вы хотите получить приличную оценку в конце четверти, советую вам внимательно меня слушать, – она написала тему урока посередине доски, так как выше не дотягивалась.
У Татьяны Матвеевны каждая тема урока важна, по её предмету либо учишься и получаешь пять, либо протираешь штаны на уроках и приходишь на пересдачу летом. Она начала объяснять тему урока, и все её внимательно слушали, записывая всё самое важное в тетрадь, но не всех так захватила тема урока.
Татьяна Матвеевна быстро стёрла все графики и записи, и Кэссиди отчаянно вздохнула. Она даже половины из этого не успела списать. Максим посмотрел на девушку через квадратные очки и пододвинул тетрадь к ней.
– Можешь у меня списать, – вежливо предложил ей молодой человек.
Кэссиди было не ловко. Она чуть-чуть пододвинула тетрадь к себе и дрожащей рукой списывала. Макс не отрывал глаз от её поспешных движений. 
Они разговорились. Кэссиди и Максим обменивались встречными вопросами и уже забыли про физику и Татьяну Матвеевну. Ребята сидели и разговаривали обо всем, о чем только можно, тем самым, узнавая друг друга лучше, и учитель заметил это. Она медленно направилась в их сторону, но они даже не думали прекращать разговор. Одноклассники притихли, наблюдая за смелыми товарищами.
– Дайте догадаться, – прервала их Татьяна Матвеевна, и они тут же умолкли. – Вы обсуждаете тему урока?
– Да, – твёрдо ответил Максим, на пару секунд Кэссиди удивилась, но её лицо сдерживало это чувство. Татьяна Матвеевна была удивлена не меньше.
– Что ж, тогда мы все хотим послушать тебя. Ты, кажется, новый ученик, Максим Хомиков, пожалуйста, к доске, – Татьяна Матвеевна села за стол.
Парень спокойно встал и направился к доске, по его лицу было видно, что он уверен в себе. Он обошёл большой стол, встал у доски и начал рассказывать о «Перемещении».
Кэссиди сидела и внимательно слушала всё, о чём он говорил, но её внимание отвлекли действия, происходящие на улице. Кэссиди вообще не увлекала учёба, а физика и во все была для неё чем-то вроде пришельца из космоса.
Во дворе школы играли дети, прыгали через скакалку, рисовали мелками на асфальте  разные картинки, и чуть-чуть посмеивались. Она наблюдала за каждым их движением, увидев в этом что-то особенное. Кэссиди быстро взяла портфель, достала карандаш, перевернула тетрадь на последнюю страницу и начала рисовать. Она сидела, рисовала и никого не слушала. Вроде бы, она уже отвлеклась от своих дурных мыслей, но в голове так и крутился тот образ человека, тот чёрный дым, в котором он растворился. Кэссиди откинула голову назад и тут же приникла к окну. Среди детей был он, человек в чёрном. Кэссиди чуть привстала, что бы разглядеть его лучше и начала перерисовывать, не отрывая глаз. Карандаш чертил беспорядочные линии, которые начали преобразовываться в рисунок. Резкие движения девушки привлекли рядом сидящих одноклассников. Но только она отвлеклась на рисунок, как он тут, же испарился. Кэссиди встала с места и начала  осматривать окрестности в поисках этого человека.
– Кэсс, ты чего? – обратилась к ней девушка с распущенными чёрными волосами, она сидела сзади. Кэссиди осмотрела класс и глаза каждого были направленны на неё.
– Вы хотите дополнить Хомякова? – спросила её Татьяна Матвеевна.
– Нет, – ответила девочка.
– Тогда, пожалуйста, займите место.
Она молча села и посмотрела на Ванессу, думая сказать ей или нет. Вдруг прозвенел звонок. Несса быстро собрала вещи и подошла к Кэссиди.
– Сейчас биология, – сказала Ванесса, будто ничего только что не было.
– Я знаю.
– Ты к ней готова?
– Нет, – легко ответила Кэсс.
– Если ты не забыла, то у нас сегодня самостоятельная.
– Точно, – на мгновение Кэссиди задумалась. – А, ладно, ничего страшного, – улыбнувшись, Кэссиди вышла из класса.
– Почему ты никогда её не читаешь?
– Просто биология для меня логически лёгкий предмет, вот и всё.
–Да ты вообще никогда уроки не учишь, – с обидой крикнула Ванесса в спину Кэссиди.
– Просто, относись к жизни проще, – Кэссиди ускорила шаг, повернулась к Ванессе и развела руками. – Хорошо?
Этот день дался Кэссиди особенно тяжело. На протяжении всего времени, что она была в школе, её не покидала мысль о том, что она видела. Но Кэсс не подавала вида, старалась, чтобы никто не видел её проблем. Кэссиди шутила, улыбалась, вела себя как обычно, но всё равно не прекращала думать про странного человека в черном.
Наконец, учебный день подошёл к концу. Как только прозвенел звонок с последнего урока, Кэссиди быстро скинула все учебники в портфель и побежала в раздевалку, что бы забрать куртку. Увидев, как Кэссиди спешит покинуть школу, Ванесса последовала за ней.
– Куда ты так торопишься? – спросила её Несса.
– Я на рисование опаздываю, – она старалась быстрее собраться.
– Какое рисование? – удивлённо спросила Ванесса, наблюдая за неуклюжими действиями подруги.
– Я записалась в этом году в школу художеств  в Москве, поэтому мне ещё доехать надо.
– И во сколько у тебя?
– В 4.
– У тебя ещё целых два часа, – посмотрев на часы, сказала Несса.
– Да, но мне ещё надо покушать и переодеться, – надев жёлтую куртку, ответила Кэсс.
– Ладно. Твоё дело, но как тебе разрешили родители, они же против твоего увлечения, – Несса облокотилась на подоконник.
– Я знаю, поэтому и сказала им, что занимаюсь танцами, – Кэссиди застегнула куртку.
– Ты молодец, – Ванесса начала смеяться. – Пять баллов.
Они обе стояли и смеялись. Кэссиди дождалась, пока Ванесса оденется, и они вместе покинули школу.
Ванесса проводила её до дома, а сама пошла дальше. Кэссиди быстро поднялась по лестнице, открыла дверь и спокойно прошла домой. Она направилась в комнату, кинула портфель на кровать, переодела футболку и пошла на кухню.
Кэсс стояла и резала колбасу на бутерброды. Рядом стояла тарелка с нарезанным батоном, намазанными майонезом. А возле её ног ютился кот, он нежился об её ноги, выклянчивая колбасу. Кэссиди положила один ломтик ему в миску и замерла, услышав странный звук, доносящейся из её комнаты. Ей показалось это странным, ведь никого дома не было. Она вернулась к столу и аккуратно взяла нож покрепче, не отводя взгляда от коридора, и медленно направилась в комнату. Как она его не заметила? Может быть, он прятался в шкафу?
Чем ближе она подходила к двери комнаты, всё отчетливее слышала чей-то голос, он что-то шептал. Она не могла разобрать бормотание, как будто это был чужой язык. Кэссиди потянулась к дверной ручке, но вдруг её внимание отвлек звон ключей, кто-то открывал дверь. И в этот момент она поняла, что голоса исчезли. Девочка вломилась в комнату и осмотрела её.
Ничего подозрительного. Всё тихо и на своих местах кроме зелёного венка из чёрных цветов на кровати. Она подошла поближе, взяла его и осмотрела.
– Настя…мелкая малявка…– она кинула его обратно на кровать, не придав этому никакого значения.
– Милая, ты дома?! – кто-то крикнул из коридора.
– Да! Я дома.
Кэссиди направилась на кухню. Там она увидела свою маму. У неё были светлые короткие волосы и тусклые зелёные глаза. Она была одета в простые джинсы, поверх тёмно-синее пальто по колено, в руках она держала две тяжёлые сумки с продуктами. Увидев это, Кэссиди бросилась помогать ей.
– Давай я помогу, – она взяла две сумки.
– Спасибо, – её мама принялась снимать сапоги. – Что ты делала в комнате?
Кэссиди ставила продукты в холодильник, поэтому мама не видела задумчивого лица девочки, пытающегося придумать отмазку.
– Тишка опять ел цветы, – пробормотала девочка.
– И ты решила наказать его ножом? – указывая на него, спросила мама.
– Нет, я просто колбасу резала.
Кэссиди подняла голову и посмотрела на часы.
– Блин, я уже опаздываю!
– А кушать? – только и успела крикнуть мама в след молниеносной Кэссиди.
– Я потом поем.
Она схватила портфель, надела куртку и пулей вылетела из квартиры. Кэссиди была рада, что она едет заниматься любимым делом. Она не заметила, как на одном дыхании добежала до остановки. Железные замки портфеля звенели, ударяясь друг об друга. Кэссиди было всё равно как она выглядит, поэтому куртка нараспашку её не пугала. Автобус уже был готов тронуться, как Кэссиди запрыгнула в него. Девушка забилась в угол, и в оба уха вставила наушники, погрузившись в свой мир.
Транспорт остановился на конечной станции. Она вышла из него, отошла в сторонку, чтобы никому не мешать и достала листочек с адресом. Кэссиди осмотрела улицы, для того чтобы понять, где находится. Поправив шапку, девочка перешла дорогу. Она всё шла, считая дома, и когда приблизилась к нужному ей зданию, её поглотил шок.
Перед ней  стоял маленький двухэтажный дом с чуть перекошенной крышей. Он весь был исписан граффити, надписями, фундамент был настолько старым, что невооружённым глазом можно было заметить огромные трещины. Рядом росли маленькие, давно засохшие кусты, да и пахло там не первой свежестью.
«Похоже, люди давно забыли, что значит слово искусство», – подумала про себя Кэссиди, и прямиком направилась к входу.
Зайдя внутрь, она удивилась ещё больше. Снаружи дом был ужасен, а внутри был великолепен. Первое, что бросается в глаза, это обилие света. На потолке висела огромная люстра, которая своей формой напоминала солнце. Стены были окрашены в светло-синий цвет. На них, в самодельных рамках, висели картины и, судя по сухим макаронам, делали их дети. Пол был деревянным и сильно налакированным, когда Кэссиди смотрела на него, она без труда могла увидеть своё отражение.
Девушка не торопилась, внимательно рассматривая каждую деталь, но вдруг её кто-то окликнул, Кэссиди развернулась, чтобы посмотреть, кто её звал.
– Извините, пожалуйста, вы, наверное, новенькая? – спросила её дама, сидящая за столом у стенки.
– Да.
– Меня зовут Елизавета Петрова. Я секретарь.
– Очень приятно, – Кэссиди легко поднялась по двум ступенькам и подошла к ней.
– Как вас зовут?
– Кэссиди Григ.
Женщина начала искать имя, в журнале перелистывая страницу за страницей.
– Извините, но вас нет в списке.
– Как нет, я звонила этим летом, я уверена, что оно там есть, – девушка облокотилась на стол и заглянула в журнал, но из-за высокой стойки его было плохо видно.
– Ладно, тогда  посмотрю ещё в других журналах.
Кэссиди стояла и просматривала списки принятых детей и вдруг увидела своё имя.
– Вот, вот оно! – вскрикнула она.
– Где?
– Вот, номер 19.
– Вижу. Тогда вам в 10 кабинет, на второй этаж, направо.
– Спасибо.
Она пошла по направлению к лестнице, осматривая каждую картину, пытаясь проникнуться в них. Кэсс так увлеклась ими, что уже забыла про занятия.
– Извините, вы ко мне? – спросил её женский голос.
Кэссиди повернулась в сторону голоса и увидела женщину средних лет. Она показалась ей слегка странной. Женщина выглядела нормально, длинные каштановые волосы, завязанные в косичку, простые штаны, серая рубашка, поверх которой был надет длинный фартук, заляпанный краской. Девушка стояла и смотрела карими глазами через чуть перекошенные очки.
– Да, если вы Виктория Викторовна, – сказала Кэсс.
– Тогда ко мне, – посмеявшись, она завернула в коридор, Кэссиди последовала за ней.
Как только они вошли в кабинет, Виктория Викторовна сказала:
– Ребята, знакомьтесь, это Кэссиди Григ, она новый член нашей команды.
Ребята дружно поздоровались с ней.
– Садись за пятый мольберт. Он твой, – она проводила её рукой.
– Спасибо, – Кэссиди аккуратно прошла на своё место.
– Тема сегодняшнего урока «Пейзаж», – Виктория Викторовна встала посередине комнаты, чтобы её все видели. – Настала осень, одно из самых красивых времён года, поэтому к концу недели я хочу увидеть уже готовые рисунки, – она ходила по классу. – Мне очень важно, как вы представляете себе осень, не забывайте, что в своих картинах вы должны выразить себя. И так можете начинать, – сказав это, Виктория Викторовна направилась к Кэссиди. – А ты можешь рисовать на любую тему, я хочу посмотреть, на что ты способна.
– Хорошо, – ответила Кэссиди.
Она взяла в руку кисточку, подвинула к себе палитру с красками и начала думать, что бы ей нарисовать? Кэссиди сидела, смотрела на рисунки остальных, пытаясь найти вдохновение. И вот, оно пришло. Девочка принялась рисовать лёгкими мазками, но вдруг что-то пошло не так.
Кэссиди замерла, и резко перечеркнула рисунок, обмакнула кисточку в воду. Она быстро начала рисовать, не сводя глаз с мольберта. Кэссиди рисовала только белой, серой и синей краской. Они расплёскивались в разные стороны, и ребята обратили на неё внимание, Виктория Викторовна тоже. Она подошла к Кэссиди и испуганным взглядом смотрела на мольберт. Через несколько минут картина оказалась готова. Её рука остановилась, и она будто заново открыла глаза.
Картина была выполнена в лучшем виде, ни одной помарки, ни одной не нужной детали. Все цвета были идеально согласованы, они плавно переливались. Но самым сложным было то, что картина была выполнена маленькими мазками. Ребята склонились над талантливой художницей и не могли ничего сказать, об их восхищение говорили только раскрытые рты.
На полотне был изображен вечерний зимний лес, а если быть точнее парк. Но её внимание привлекала другая деталь. За одним из деревьев парка стоял человек, Кэссиди вглядывалась в этот образ и поняла, что этого человека она уже сегодня видела.
–Ты знаешь это место? – трогая картину, спросила Виктория Викторовна.
– Нет, – твёрдо ответила Кэсс. Но она соврала, Кэссиди узнала в этом рисунке парк в её городке. – Можно мне пойти домой?
– Да, конечно, – Виктория Викторовна и ребята не отходили от работы. Задерживать девочку не было смысла. Она закончила свою работу.
Девочка молча, собрала свои вещи и быстро покинула аудиторию. Она направилась на остановку, на её лице не было ни одной эмоции. Кэсс села в первый подъехавший автобус, забилась в угол, достала плеер и засунула наушники в уши. Она сидела там до тех пор, пока автобус не подъехал к нужной ей остановке.
Он остановился, девушка медленно вышла, и как только Кэссиди встала обеими ногами на землю, начался сильный ливень.
– Прекрасно! – крикнула Кэсс в небо.
Девушка шла не торопясь, наступая в каждую лужу, которая попадалась ей на пути. Это, вроде бы, подняло ей настроение, и она продолжила шлёпать по ним.
Не заметив то, как быстро она подошла к дому, Кэсс не увидела, что на крыльце её уже ждали.
Там стояла маленькая девочка, одиннадцати лет. У неё были яркие седые волосы и глаза небесно-синего цвета. Половину её лица закрывал огромный красный зонтик, поэтому в глаза бросалась не её внешность, а ярко-синие резиновые сапоги, полосатые колготки и дождевой плащ под цвет зонтику.
– Мама послала меня встречать тебя, – чуть приподняв зонтик, сказала девочка.
– Спасибо сестрёнка, но уже не надо, боюсь, что зонт мне уже не поможет, – говорила промокшая девушка.
– Ну ладно, – девочка собрала зонт и зашла в подъезд.
Её сестра шла первая, прыгая по лестницам. Поднявшись на второй этаж, она открыла дверь. С длинных волос Кэссиди капала вода, по всему подъезду она оставила за собой след, но прежде чем войти домой, она их хорошенько выжала. Мама опять будет орать, что в коридоре мокро. Крутилось в голове у девушке.
– Мам, мы дома! – крикнула девочка.
– Как танцы Кэсс? – спросила её мама.
– Нормально. Очень устала, – она разулась и направилась к себе в гнёздышко, ничего никому не сказав и только поздоровавшись с отцом, который лежал на диване и заинтересованно смотрел очередную историческую программу.
Кэссиди зашла в комнату, прикрыла дверь, кинула портфель на стул, который стоял рядом с письменным столом, закиданный учебниками, и, вздохнув, легла на кровать. Тут она услышала стук в дверь.
– Можно? – спросил детский голосок.
– Да, входи Настя.
– Мама сказала, чтобы я принесла тебе поесть. Ты в порядке? – поставив поднос на тумбочку рядом с кроватью, спросила Настя.
– Да, спасибо. Почему ты спросила?
– Просто, я знаю, куда ты ходила, – Настя села рядом с сестрой.
– Ты, что следила за мной? – с улыбкой спросила Кэсс.
– Нет, конечно. Я не знаю, как это объяснить, – ладони Насти вспотели.
– Что? – Кэсс смотрела на сестру.
– Обещай, что ты никому не расскажешь, даже маме? – сжав руки на коленях, сказала Нэнси.
– Ладно.
Тон младшей сестры был серьёзным и даже тревожны, поэтому Кэссиди была серьёзна.
– В последнее время происходит что-то странное, у меня в голове постоянно говорят какие-то голоса.
– Может быть, ты просто перезанималась? – не дав договорить сестре, перебила е Кэсс.
– Сначала я тоже так думала, – с дрожью в голосе произнесла она. – Но то, что произошло дальше, меня очень напугало. Я знаю, что это прозвучит странно. Но я слышу, о чём думают другие люди, – Настя бросила на сестру спасительный взгляд, в ожидание фразы «Ух, ты!».
Уголки губ Кэссиди расплылись в широкую улыбку, глаза сузились. Это выражение лица говорило явно не то, что ожидала Настя.
– Слушай, я не рассказываю родителям, что ты прогуливаешь уроки, но это слишком, – Кэссиди чуть приподнялась.
– Но это правда! – возмутилась Настя.
– Хорошо, давай проверим. – Кэссиди рухнула на кровать.
– Давай. Подумай о чём-нибудь, – уверенно сказала Настя.
– «Я получила два по физики», – подумала про себя Кэссиди.
– А ты маме уже сказала об этом?
– О чём именно? – расслабленно спросила Кэсс.
– О том, что у тебя два по физики.
Кэссиди медленно подняла голову.
– А ты откуда знаешь?
Настя тяжело вздохнула. Кэсс словно язык проглотила, но после не долгого молчания она смогла из себя вытянуть:
– Офигеть, – прошептала Кэссиди. – Как ты это делаешь?
– Я не знаю, я не контролирую это. Я слышу странные голоса, смесь голосов и пытаюсь разобрать их. Это происходит внезапно, я не знаю почему.
– Всё будет хорошо, обещаю. А пока иди и поешь, – успокоив сестру, Кэссиди проводила её взглядом.
– Хорошо, спасибо. Мне нужно было кому-то рассказать об этом, – Настя встала, вышла из комнаты и закрыла дверь.
Кэссиди встала с кровати, пододвинула поднос с едой поближе и протянула руку к соку, но кружка отодвинулась на несколько миллиметров. Она подумала, что ей показалось, и решила попробовать снова другой рукой, стакан отодвинулся в другую сторону.
Кэсс села на пол, перед маленьким столиком, и перевела дыхания, успокаивая себя. Она положила левую руку на край тумбочки, открыла ладонь, сосредоточила своё внимание на стакане и чуть сжала пальцы, и он резко приник к её руке.
– О, мой Бог, – успокаивающим голосом, прошептала девушка.
Она решила попробовать, сможет ли она двигать стакан не по поверхности. Кэссиди отвела руку в сторону, и он последовал за ней. Стакан парил в воздухе. С удивление Кэссиди наблюдала за ним. Но вдруг кто-то резко открыл дверь.
– Кэсс, я хотела тебе сказать… – не закончила её мама.
Стакан с соком стремительно полетел вниз и разбился об белоснежный ковёр.
– Всё в порядке? – уточнила мама.
– Да, всё хорошо, – испуганно ответила Кэссиди.
– Точно?
– Да.
– Тогда, убери здесь всё, – показав на разлитый сок на ковре, Светлана Владимировна ушла.
Она спокойно закрыла дверь и быстрым шагом направилась на кухню. Она села напротив отца Кэссиди, он отложил газету и посмотрел на неё.
– Саша, кажется, началось, – пробормотала она.


Рецензии
мрачноватое начало. Но понравилось буду читать Да и Вы ко мне заглядывайте!! Буду рада!.

Ши Цин   25.09.2012 20:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.