Наша планета

 
                Сценарная идея для экологического «ролика» 

ПРИБЫЛЬ КОСМИЧЕСКАЯ
     Полустёртые плиты движущегося тротуара, который уже лет 50 как остановился и лет 20 как заржавел окончательно, постукивали под титановыми  башмаками. Пластиковая облицовка носка левого башмака уже вся в глубоких царапинах и сколах.  Зеленый цвет проступает лишь кое-где.  Из коленного сустава по голени стекает тонкая струйка охлаждающей смазки. Каждый шаг оставляет за собой причудливый след протектора подошвы ботинка.
           Полдень. ПЛУТИСС один на улице. Он размашисто шагает по тротуару. Это высокий биоробот когда-то зелёного цвета. Две «руки», две «ноги», за плечами цилиндрический горб ядерного реактора.  По четыре пальца в руке-клешне.  ПЛУТИСС немного поскрипывает – чувствуется по-вреждение левого коленного соединения.
           ПЛУ, так его зовут коллеги, смотрит на город, окружающий его. Городские сооружения из стали и пластмассы загромождают горизонт. Он поднимает голову и в который раз смотрит на головокружительно высокие металлические сооружения, бесстрашно карабкающиеся вверх. Хмурые стены домов бесстрастно взирали на его фигуру. До самого горизонта уходили серые стены нескончаемых домов…. ПЛУ спотыкается о выступающую плиту тротуара у порога новенького стеклянного павильона с надписью. «Пункт энергетического восполнения (ПЭВ) для роботов 15 поколения. Серия ИСС". ПЛУ еще раз окинул улицу взглядом. Поодаль виднелся ещё один ПЭВ, правда для других серий, дальше ещё.
           ПЛУ делает шаг в прохладную полутьму «стекляшки». Открывает глазные щитки в максимальное положение. Осматривается . Слева  - свободные ниши энерговосполнения. Оборудование замаслено, с облупленными стенками, с расшатанными штекерами  и гнездами энерголинии.
 - совсем контроль потерян, пробурчал про себя ПЛУ, - одни стёкла для показухи…
         В седьмой нише стоит приземистый черный робот. Прямо перед ним стойка с различными банками смазки, запчастями, рекламными проспектами и пр. мелочевкой… Справа экран  телевизора. По нему показывают новости. Всё свободное пространство занято чем-то вроде столиков в кафе. С той стороны стойки мирно отдыхает СЬЮ.  При виде ПЛУ он оживляется.  Его зрительный анализатор засветился приветливым фиолетовым светом.
     - ЗДРАВСТВУЙ, ПЛУ, ЧТО  СЕГОДНЯ БУДЕШЬ?
     - ПРИВЕТ, СЬЮ,  ДАЙ ДВОЙНОЙ «ЭКО» .  ЧТО У ТЕБЯ С ФЛАНЦАМИ НА КОЛЕННЫЙ СУСТАВ?
     СЬЮ грустно  покачал головой.
     - ТОГДА, - говорит ПЛУ, -  ДАЙ, ПОЖАЛУЙСТА « ВЕСТНИК  КРАСНОГО КРЕСТА» С КРОССВОРДАМИ И ОДНУ МУЗЫКАЛЬНУЮ ФЛЕШКУ.   
      СЬЮ  быстро и ловко выставляет на стойку двойной «Эко» /на банке эмблема экологически чистых продуктов/, кладет на стойку флешку и «Вестник».
      ПЛУ в это время вставляет расчетную карточку в кассовый аппарат.  Затем он аккуратно забирает свой заказ и отходит к ближайшему «столику». Усаживается поудобней, раскладывает литературу. Вставляет поврежденное колено в охладительно-смазывающее устройство. Вставляет  в приемное гнездо на левом плече флешку, разворачивает «Вестник» и замирает. По мере чтения его «глаза»  меняют окраску.
       Из ниши неподалеку выкатывает черный робот. Это МАВЕНИСС. Его приземистый черный корпус ещё сохранил блеск покрытия,  хотя множество блестящих царапин пересекало грудь с красным как у футболиста номером. Четыре манипулятора, гусеничный ход. Он подкатывает к  столику ПЛУ, дружески хлопает его правым верхним манипулятором – «рукой» по плечу. «Гла-за» его светятся радостным желтым светом.   
     - ПЛУ, ПРИВЕТ, ДРУЖИЩЕ! КАК ТВОИ ДЕЛА? ДАВНО НЕ ВИДЕЛИСЬ…
     ПЛУ  с задумчивым видом отрывается от «Вестника», потом отключает музыку. Слышится ти-хое гудение его компьютера.  Он вспоминает стоящего перед ним робота. Вдруг его (ПЛУ) глаза становятся из зеленых желтыми, потом ПЛУ радостно протягивает руку и говорит:
     - ПРИВЕТ, МАВИ, БРАТИШКА! ОТКУДА ТЫ?  ЭЙ , СТЮ! ДВА ДВОЙНЫХ «ЭКО».
     - ПЛУ, А МОЖЕТ ЧТО ПОКРЕПЧЕ?  ЧТО ТЫ, КАК СТАРИКАШКА, ПЬЁШЬ ЭТУ ДРЕБЕДЕНЬ? – ВОСКЛИКНУЛ МАВИ.
     - НЕТ, ПРОСТИ, НЕТ, НЕ МОГУ.  ЗДОРОВЬЕ…
     - ДА ТЫ ЧТО! ТЕБЕ ВЕДЬ ТОЛЬКО 148-Й ПОШЁЛ С ТВОИМ-ТО РЕСУРСОМ!
     Подкатывает услужливый гарсон и выставляет на стол две банки «Эко».
     - ПОНИМАЕШЬ, МАВИ…  СПАСИБО, - бросил от роботу, - ЭТИ РЕБЯТА ИЗ «ЭКО» - ПРОСТО МОЛОДЦЫ. РАСКОПАЛИ ПРОГРАММУ НАЧАЛА ТРЕТЬЕГО ТЫСЯЧЕЛЕНИЯ, ОНИ ДАЮТ НАДЕЖДУ НА ЭФФЕКТИВНУЮ ОЧИСТКУ НАШЕЙ ЗЕЛЕНОЙ ЗОНЫ ТЕХНОСФЕРЫ.
     ПЛУ и  МАВИ отхлебывают из банок. В это время из щели в пластиковом покрытии  столика вылезает таракан. Он нормальных размеров, на крылышках две белые полосы. В остальном все в порядке. МАВИ мигает ПЛУ и указывает на таракана. ПЛУ резким и точным движением отбрасывает таракана от щели на центр стола. Таракан падает на спинку, шевелит всеми семью лапами, усиками. Потом переворачивается на лапки и бежит назад к щели. МАВИ ловким движением преграждает ему путь. Таракан начинает  метаться, бегать  взад-вперед. Но роботы, забавляясь, все время преграждали ему путь. Так они забавляются некоторое время, одновременно попивая «Эко».
     - УДИВИТЕЛЬНЫЕ  СУЩЕТВА ЭТИ ТАРАКАНЫ, - говорит ПЛУ. – Я КАК УЗНАЛ, ЧТО ЗДЕСЬ НА ЗЕМЛЕ ТВОРИЛОСЬ В КОНЦЕ  ХХ1 –НАЧАЛЕ ХХ11 ВЕКА, ТАК ЧУТЬ НЕ СВИХНУЛСЯ. ТРИЖДЫ ХОДИЛ ПРЕДОХРАНИТЕЛИ 8-ГО, 43-ГО,  70-ГО И 72-ГО КОНТУРОВ МЕНЯТЬ. А ВОТ ГЛЯЖУ НА ТАРАКАШКУ И ДИВУ ДАЮСЬ: ВОТ ЭТО СХЕМА, ТАКОЕ ПЕРЕЖИТЬ – И ТОЛЬКО ДВЕ БЕЛЫЕ ПОЛОСЫ… ДА ВОТ У ЭТОГО, КАЖЕТСЯ ЕЩЁ СЕДЬМАЯ ЛАПА ПО ГЕНОФОНДУ.
    - М-ДА, - промычал МАВИ. – СЛУШАЙ, А НЕПЛОХАЯ ШТУКА  - ЭТОТ ТВОЙ «ЭКО».
ОСВЕЖАЕТ, МОЖЕТ ЕЩЁ ПО ПАРОЧКЕ?
    ПЛУ задумчиво кивает.
   -  ЭЙ!  СЬЮ!  - кричит МАВИ , - ЕЩЁ ГОНИ ДВЕ ПОРЦИИ, ДА ПОЖИВЕЕ! И ХВАТИТ ТЕБЕ ЗА СТОЙКОЙ ТОРЧАТЬ, ИДИ К НАМ. ПОПУТНО ВКЛЮЧИ ФИЛЬТРЫ. СМОТРИ, ЧТО НА ДВОРЕ ДЕЛАЕТСЯ!
    Улица за окном постепенно затягивается пеленой дыма, потом на стеклах начинают оседать грязные капли.
     ПЛУ всё также в задумчивости продолжает гонять таракана.
     - ВОТ ПОСМОТРИТЕ: ЭТА КОЗЯВКА ПЕРЕЖИЛА ДИНОЗАВРОВ, ЛЮДЕЙ… И НАС ПЕРЕЖИВЕТ, ЕСЛИ НЕ ПРЕКРАТИМ  ПОВТОРЯТЬ ОШИБКИ, - говорит ПЛУ.
     - ПЛУ, Я ТЕБЯ НЕ ПОНИМАЮ, бросает удивенно МАВИ, - ЧТО ЭТО С ТОБОЙ СЕГОДНЯ, ДРУЖИЩЕ, ОБЪЯСНИ?
     - ТЫ ЧТО, НЕ ВИДИШЬ САМ, ЧТО ТВОРИТСЯ ВОКРУГ?!  ВОЗДУХ УЖЕ ДЛЯ НАС ТРЕБУЕТ СУПЕР-ОЧИСТКИ, ВОДА С ТАКИМИ ПРИМЕСЯМИ, ЧТО НЕ ЗНАЕШЬ – ТО ЛИ ВОДУ ЗАЛИВАЕШЬ,  ТО ЛИ  ЖИДКУЮ ТАБЛИЦУ МЕНДЕЛЕЕЕВА; МЕТАЛЛ ЧУТЬ ЛИ НЕ ИЗ МАРТЕНА ВЫХОДИТ РЖАВЫЙ, АНТИКОРРОЗИЙКИ НЕТ, ДА И ОНА ТОЛЬКО НЕДЕЛЮ ДЕРЖИТСЯ. А РЕСУРСЫ? ИЛИ ТЫ ХОЧЕШЬ СКАЗАТЬ, ЧТО ОНИ У НАС ЕСТЬ? ЛЮДИ ПОВЫКАЧАЛИ И МЫ ВАРВАРСКИ ВСЁ ПРЁМ И ПРЁМ. КУДА? ЗАЧЕМ? КАК ТУПЫЕ ПОЛУАВТОМАТЫ.
     - ДА, ДА, - возбуждается МАВИ.  – ДОСТАТЬ ПОКРЫТИЕ ВСЁ ТРУДНЕЕ, НОРМАЛЬНУЮ НЕРАЗБАВЛЕННУЮ СМАЗКУ – ТОЖЕ.  ВСЕ МАТЕРИАЛЫ И НОРМАЛЬНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ПО ТАКИМ ЦЕНАМ!
    В разговор  вступает СЬЮ:
     - А ЭТИ КРЕТИНЫ ИЗ УПРАВЛЕНИЯ ДАЖЕ НЕ ПОЧЕШУТСЯ. СТАРЫЕ РАЗВАЛИНЫ 8-ГО ПОКОЛЕНИЯ. ОНИ И ДВИГАТЬСЯ ТОЛКОМ НЕ УМЕЮТ, СООБРАЖАЮТ ПО 10 СЕКУНД. РУХЛЯДЬ! УСТОИЛИ СЕБЕ «КОРМУШКУ».
    - ВОТ ЧТО, -  говорит ПЛУ, Я ВАМ СЕЙЧАС РАССКАЖУ О ПРОГРАММЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОГО МИРА. ДУМАЮ У ВАС УМНЫЕ ГОЛОВЫ И ВЫ СРАЗУ ПОЙМЕТЕ, КАК ЭТО ВЫГОДНО.  (включает видеоскоп и экран телевизора)…
  Чистое небо, чистые заводы, чистые реки…  Картины из фильма А.Тарковского «Через тернии к звездам»…
   Ролики, кадры об перспективных экологических программах….

ОПТИМИСТИЧЕСКАЯ PR - ВЕРСИЯ ПО РЕКЛАМИРУЕМОЙ ПРОГРАММЕ

Демонстрация  позитивных изменений в природе,  ИЛИ в отдельном регионе, в результате ус-пешной реализации проводимых мероприятий: «пустыня меняется на сад», «нефтяное болото превращается в экологически чистое озеро»,  «огромная городская свалка – становится временно охраняемой зеленой зоной восстановления земель, а дальше – садом» и т.д. по предмету реализуемой программы…

ПЕССИМИСТИЧЕСКАЯ (БАЗОВАЯ ВЕРСИЯ)
   
    - ПОСЛУШАЙ, ПЛУ, - спросил СЬЮ, - А ЧТО ТАМ У ЛЮДЕЙ-ТО БЫЛО?
    - ПОНИМАЕТЕ, Я НЕ РАЗБИРАЛСЯ ПОДРОБНЕЕ, НУЖНО ЗАЛЕСТЬ В ИСТОРИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ.  ИЗВЕСТНО, ЧТО ЛЮДИ-ТО НЕ ДОГОВОРИЛИСЬ, СПОРИЛИ ИЗ-ЗА РЕСУРСОВ, ПРИДЕРЖИВАЛИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ПРОЕКТЫ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ИСТОЧНИКОВ ЭНЕРГИИ, ВОН ИХ У НАС СКОЛЬКО УЖЕ В РАЗРАБОТКАХ…  ПОТОМ ПОДРАЛИСЬ ИЗ-ЗА РАСХОЖДЕНИЯ ВО МНЕНИЯХ И МОДЕЛЯХ ПЕРСПЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ ПЛАНЕТЫ…   ПЛУ помолчал, друзья с нетерпением ждали продолжения, – СЛОВОМ, - наконец продолжил ПЛУ, - НАТВОРИЛИ ОНИ ТО, ЧТО НАТВОРИЛИ… "БЛАГИМИ НАМЕРЕНИЯМИ", - ПЛУ остановился, а потом вспоминая, закончил мысль, - ПОЛУЧИЛАСЬ ДОРОГА В АД... СЛОВОМ, В "ДУХЕ ВРЕМЕНИ", - вспомнил ПЛУ откуда-то всплывшее выражение. Потом подумав, он в радумии признес: - Я ТАК ПОНИМАЮ, У НИХ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ ЧТО-ТО СО СВОБОДНОЙ ВОЛЕЙ И СВОБОДОЙ ВЫБОРА, ИХ МОЗГИ, МОЖЕТ ЕЩЕ ЧТО-ТО, НЕ СПРАВИЛИСЬ...
    - СЛУШАЙ, ВСЕ ЭТО ХОРОШО, НО МЫ ЗДЕСЬ ПРИ ЧЕМ? – удивляется МАВИ.
    - ТЫ ПОЙМИ, - включается СЬЮ, НАШИ ВКЛАДЫ ПОМОГУТ, МЫ ПРЕДОСТАВИМ СВОЁ МАШИННОЕ ВРЕМЯ, СВОИ МОЗГИ ПОДКЛЮЧИМ К ОБЩЕМУ ИНФОРМАЦИОННОМУ ПРОСТРАНСТВУ, ПОДРЕДАКТИРУЕМ ПРОГРАММЫ УПРАВЛЕНИЯ ПО ТЕКУЩЕМУ РЕГЛАМЕНТУ,  ПОДЕЛИМСЯ ЭНЕРГИЕЙ РЕАКТОРОВ В ЕДИНОЙ ДРУЖНОЙ СИСТЕМЕ, НУ, И, КОНЕЧНО ДЕНЬЖАТАМИ. ЭТО, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ДЛЯ НЕЖНЫХ РОБОТОВ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ, НУ И НАМ ТОЖЕ, ДУМАЮ – ЭТО ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ШАНС.  ДОСТАВАЙ «БАШЛИ» - И ТЫ УВИДИШЬ, ОТ СОВМЕСТНЫХ УСИЛИЙ КАЖДОГО ПЛАНЕТА СВОБОДНЫХ РОБОТОВ ПОЛУЧИТ КОСМИЧЕСКУЮ ПРИБЫЛЬ…

   


Рецензии