Реакция Ланга

1

Хара стоял перед огромным экраном, на который транслировалось изображение звезды Дзета-2 Рака. На экране была проекция белого карлика, а  Хара уже нескольких часов методично сканировал его поверхность. Взгляд астронома был сосредоточен и направлен куда-то в пространство за пределы корабля.

- Иногда мне кажется, что она дышит, - раздался голос за спиной астронома.
Хара вздрогнул, повернулся и посмотрел на вошедшего.

- А еще мне кажется, что ты медленно сходишь с ума, Хара, - добавил Ирл и дотронулся до плеча астронома. Хара дернулся, словно его ударило током.

- Капитан?!.. Я... Э.. Эм... Я.. Увлёкся работой, капитан.

- Есть результаты? - поинтересовался капитан.

- Нет, - грустно ответил астроном, - следов реакции так и не нашли.

Повисла напряженная тишина. Оба знали о чем пойдет речь, но никто не решался начать первым. Все сроки экспедиции подходили к концу. Астрономы использовали и основное, и резервное время, но так и не пронаблюдали реакцию Жоре-Ланга. Между тем, запасы экспедиции были на исходе, а команда была истощена и потеряла надежду добиться успеха и доказать теорию неклассической относительности.

Это был провал. То что с успехом предсказала теория и подтвердил эксперимент, в природе не обнаружили. Исследователи были готовы бурить Дзета-2 насквозь и просеять ее через мельчайшее сито, но на это не было вечности. Все это понимали. Хара надеялся на чудесный случай - еще чуть-чуть и  они обязательно сделают наблюдение. Но этого "чуть-чуть" не было...queen hammer to fall

- Через 48 часов покидаем орбиту и идем в обратный рейс, - поставил точку капитан. - Объявляю сутки отдыха.

Ирл понимал, что значат эти слова для Хары, но решения менять не стал. В операторской опять наступила тишина. Капитан еще несколько мгновений молча постоял, затем - вышел. Лишь через несколько минут после того как за капитаном закрылась дверь, Хара понял смысл происходящего. Это значит – конец... Обратно домой. Вновь годы подготовки, и снова к звездам, снова поиски, почти в слепую.

Поиски... Вся жизнь - поиск, в которых он уже начал терять себя...
Мысли начали путаться, сказалась многодневная усталость. Черное пространство словно втягивало в себя. Он смотрел туманным взглядом на погасший экран, встал, некоторое время стоял шатаясь, а после - упал.


2

...Ради не помня себя добралась до каюты и упала на кровать. В голове ураганом крутились обрывки образов и сцен, но мозг их больше не воспринимал. Глаза все медленнее открывались. Наконец пришел сон, сначала - поверхностный и нервный, затем глубокий и спокойный.

Из темноты сна проступали образы - яркие, острые, горячие, болевые. Внутри сна что-то пульсировало все сильнее и сильнее, готовое взорваться.
...и взорвалось. Взорвалось мириадами осколков крика и боли.

Ради лежала на своей кровати, истошно кричала и билась в конвульсиях. Вокруг собрались люди. Двое держали ее за руки, двое – за ноги. Кор - бортовой врач - принимал меры, чтобы успокоить девушку. Но Ради ничего это не видела, хотя глаза ее были широко открыты. Перед глазами стояла кровавая пелена, а в сознании была одна единственная мысль - повернуть.

- Поверни!.. Поверни!.. Плоскость... Хара, поверни!.. Хара - знак! - кричала Ради.

Ирл в сотый раз прослушивал эти крики в записи, но ничего не мог понять. После сто первого раза капитан выключил запись и обратился к Кору:

- Доктор Хара пришел в сознание?

- Да, но он еще очень слаб, - ответил врач.

- А что с Ради? - поинтересовался капитан.

- Она в норме, но мы еще держим под наблюдением, - ответил Кор.

- Ты говорил с ней? - продолжил капитан.

- Да, - подтвердил врач. - Ради сказала, что ей кто-то говорил о том, что нужно повернуть плоскость.

- Какую плоскость? - не понял Ирл.

- Этого она не знает, - с огорчением произнес Кор, - но говорит, что это знает Хара. Ради говорит, что в ее мозг лился большой поток информации, и она не смогла все понять.

Капитан на некоторое время задумался, затем вновь обратился к врачу:

- Бред?
- Нет, - опроверг Кор, - я снял все мозговые метки. Это не бред.

- Что будем делать, капитан?

Ирл задумался.

- Пусть Ради все расскажет Харе, посмотрим, что получится, - произнес капитан после длительного размышления.

Капитан отправился в палату, где лежал Хара, а доктор пошел за Ради. Ирл непринужденно разговаривал с Харой, когда в палату вошли Кор и Ради.

- Хара, Ради хочет что-то рассказать тебе, - обратился капитан к астроному, - ты готов слушать?

Хара утвердительно кивнул. Ради начала свой рассказ.

- Я закончила работу с навигацией и отправилась в свою каюту. Не помню, как я до нее добралась. Последнее, что помню - как лежу на кровати и засыпаю. В начале это был полусон - сон наяву, я видела разные образы, не связанные между собой. После, я словно провалилась в глубокую темную яму, и сознание полностью отключилось. Тогда... - Ради запнулась, - Тогда... Наступила пауза, Ради собралась с силами: - Хара, ты говорил со мной. Говорил в моем сне. Говорил много и непонятно. Про поворот плоскости, про какой-то знак. А потом я проснулась, - Ради закончила свой рассказ.

- Хара, тебе о чем-то это говорит? - обратился капитан к больному.

- Да, капитан, - слабым голосом ответил Хара. - Реакция Ланга идет в другой временной плоскости - из будущего в прошлое, поэтому мы не можем ее наблюдать и регистрировать. Не знаю каким образом я дошёл до этого, но когда меня осенило — всё встало на свои места, всё стало простым и понятным.  Я хотел с кем-то поделиться своим открытием и рассказал всё Ради, когда встретил её в носовом отсеке...

Врач более не слушал Хару, его словно оглушило. Капитан пытался о что-то спросить у Кора, но тот не слышал и капитана, он переводил недоумённый взгляд с Ирла на Хари и ничего не говорил.


3

Ирл и Кор сидели в капитанской каюте.

- Что с тобой сегодня случилось в палате, Кор? - обратился капитан к врачу.
 
- Капитан.., - начал Кор. - Капитан, Хара не мог встретится с Ради, каюта Ради находится в носовой части корабля, а исследовательский пункт в хвосте -  это во-первых. Во-вторых, самое важное — Хара потерял сознание через полчаса, после того как у Ради случился приступ.

Настала очередь капитана испытать шок...


Рецензии