Саймон. Из тени к свету

                ***

   Свет… Яркий, необыкновенный свет… Ничего не могло с ним сравниться. Впервые за тысячу лет он снова видел его. Но всего одно мгновение, всего лишь мгновение… А потом пришла боль, и всё опять погрузилось во тьму.
   Но за этот короткий миг, когда он наслаждался солнцем, его теплом, его волшебным светом, перед глазами пронеслись все события последних дней. Она… когда он впервые её увидел… Он видел её лицо, её глаза, в которых застыл немой ужас, её глаза, в которых он прочёл признание, её глаза, прощающие его. Перед ним снова и снова вставали события тех дней. И за какой-то короткий миг он вспомнил всё и снова почувствовал невыносимую боль утраты, и из груди вырвался крик. Крик злости, ужаса и безысходности…

                Глава 1

   Она не была какой-то особенной. Нет. Скорее наоборот. Она ничем не выделялась из толпы. Она была обыкновенной девушкой с длинными тёмными волосами и зелёными глазами, с красивой улыбкой. И звали её просто Кристина. Типичная молодая современная девушка из провинциального городка. И жизнь её протекала спокойно и безмятежно. Пока она не познакомилась с ним…

    Впервые он увидел её в окне. Она сидела в своей  квартире и увлечённо читала какую-то книгу, медленно попивая горячий кофе и забавно подёргивая головой в такт музыки, льющейся из радиоприёмника.
    Что привлекло его в ней? Может, то, что она заметила его? Она быстро отложила книгу в сторону и подошла к окну. Конечно, она никого там не увидела. Разве мог кто-то наблюдать за ней в окно, если жила она на девятом этаже? Это просто невозможно… для нормального человека. Но не для него. Он не был нормальным человеком.
   Он часто наблюдал за людьми, заглядывал к ним в окна. И высокий этаж не был для него препятствием. Ему нравилось следить за ними: как они ссорятся, мирятся; как они любят, как ненавидят. Но ни к кому из них он не приходил дважды. Ему хватало одного взгляда на человека, чтобы понять его всего, его душу. Узнать все его мысли и желания. Она стала исключением.
   Она жила одна в маленькой недорогой квартире, на стенах которой висели плакаты  с изображениями знаменитостей. Столы были завалены всякими журналами и книгами. У неё часто собирались друзья. Она была забавной и весёлой, поэтому её любили. Работала она продавцом в небольшом магазине  одежды.
   Когда он впервые пробрался к ней в комнату, она спала. И нельзя сказать, что её сон был безмятежным. Она постоянно вздрагивала, дыхание её было тяжёлым. Возможно, она чувствовала его присутствие, потому что это повторялось всякий раз, когда он был рядом.
    И вот он опять стоял над ней и не сводил глаз с её бледного и влажного от пота лица. Ей снился кошмар. Но неожиданно она проснулась.
- Кто… кто вы? – прошептала она дрожащим голосом.
   В свете луны она могла видеть его. Длинные черные волосы, мертвенно-бледный цвет лица, черные глаза и длинный плащ, который сливался с тенью. Казалось, что он сам был соткан из тени.
- Я твой сон,- прошептал он мертвым голосом.
-Сон?- спросила Кристина, но в комнате уже никого не было.
-Сон… - повторила она и закрыла глаза.

                Глава 2

Необычайно громкий звук телефонного звонка как гром разорвал тишину комнаты. Кристина застонала и медленно села на кровати, соображая, что должна сделать. Через мгновенье ясность мышления снова вернулась к ней, и она бросилась к телефону, но запутавшись в одеяле, с грохотом упала на пол и больно ударилась коленом. Телефон продолжал настойчиво звонить.
- Алло?- наконец добравшись до него, бросила она в трубку.
- Ну и где мы? Всё ещё спим?
Кристина узнала голос подруги и взглянула на часы.
Блин, проспала!
- Мариша, привет! Сейчас буду, этот дурацкий будильник опять не зазвонил. Проспал, наверное… - попыталась она пошутить.
- Ну да, я так и подумала.
- Ну ладно, ладно. Просто в последнее время я так плохо сплю. Сны какие-то странные снятся.
- Давай ты это мне расскажешь потом. Как придёшь на работу. Всё, одевайся и пулей сюда. Тебя скоро выгонят.
- Уже лечу!
                ***
Через дорогу от магазина, где работали девушки, находилось кафе, где они часто обедали во время перерыва. Обедали они здесь, конечно, в основном, потому что оно находилось рядом,  но еще и потому что это кафе славилось на весь город своей невероятно вкусно выпечкой, от которой девушки просто сходили с ума.
- Ну, рассказывай, что там за кошмары тебе снятся? – сказала Марина, отхлебывая кофе и глядя на Кристину поверх чашки.
Марина была довольно симпатичной молодой девушкой с темно-каштановыми волосами. Она сильно отличалась от идеала, так как была полненькой, но от поклонников у неё, все же, не было отбоя. Хотя она давно нашла себе спутника жизни, и совсем недавно, на радость своим друзьям, они назначили дату свадьбы.
- Ох, Маришка, не знаю. Я уже начинаю бояться спать у себя в квартире одна, - пробормотала Кристина и откусила от булочки довольно солидный кусок.
- Ну так в чем проблема? Спи не одна.
- Я серьезно. Мне постоянно кажется, что за мной кто-то наблюдает. Я его никогда не видела…
- Ага, так это всё же он, - ехидно заметила Марина.
- А вчера он показался, - не обращая внимания на замечание подруги, продолжала девушка, - такой… такой… ну, знаешь, так обычно в фильмах выглядит граф Дракула.
- Ну, теперь всё понятно. Насмотрелась всяких дурацких фильмов про каких-то там графов Дракул. А ты у нас девочка впечатлительная. Ну и понятно, что теперь они тебе по ночам снятся. Или ты хочешь сказать, что он к тебе действительно приходил? Пил твою кровь? А-ну, покажи шею! – Марина, делая вид, что серьёзно озабочена, потянулась к Кристине, но та оттолкнула её и обиженно пробормотала:
- Да отстань от меня. Дурочка. Никто не пил у меня кровь. И я вовсе не заявляю, что он ко мне приходил. Я просто сказала, что видела его во сне. Знаешь, у него глаза такие темные-темные. Как бездна. Такое чувство, что он смотрит на тебя и видит твою душу. Знает все твои мысли, и ты ничего от него не можешь скрыть. Ужас какой-то. Это же надо такому привидеться. Аж в дрожь бросает.
- Да ладно, успокойся. Это всё твоё больное воображение. Мало ли, что может присниться,- сказала Марина и, переходя на шёпот, продолжила,- Мне вон однажды автобус приснился. Да, да. Преследовал меня, представляешь? Гонялся за мной по городу. А за рулем никого не было. Живой автобус. Ну, я же из этого трагедию не делала. Не шарахалась потом от каждого автобуса. Так что, не бойся, подруга, не съест тебя твой граф Дракула. А нет, так мой Серёжка как врежет ему, мало не покажется. А я ему помогу. Приду к нему и так и скажу: «Эй ты, труп, оставь в покое мою подругу!» - и девушки весело рассмеялись. А Марина, войдя в роль,  всё не унималась:
- Нет, нет. Я знаю, мы ему это… кол осиновый в грудь забьем, чеснока в рот напихаем. Будет знать, как пугать моих подруг. А потом оставим на солнце жариться! – и она снова весело залилась смехом.
                ***
- Ну что, не боишься домой идти одна?
Девушки стояли на остановке в конце рабочего дня и прощались. Марина ждала свой автобус, а Кристина собиралась идти пешком. Её дом находился в нескольких кварталах от магазина, где они работали, и идти ей было, в принципе, недолго. Но была осень, поэтому темнело рано, и, понятное дело, Марина беспокоилась за подругу. Время опасное для одиноких прогулок по городу. Тем более для молоденькой девушки.
- Сейчас полно всяких придурков.
- Не волнуйся. Я пролечу так, что меня никто не заметит. Пару минут, и я уже дома.
- Ну, смотри. Позвони, когда придёшь, - Марина поцеловала подругу и вскочила в подошедший автобус.
Кристина посмотрела ей вслед и, развернувшись, быстро зашагала в обратном направлении. На улицах, где она проходила, никого не было. Дул прохладный ветерок. Девушка поёжилась и поуютней закуталась в своё темно-красное пальто.
Звук каблуков эхом раздавался в воздухе и создавал какое-то гнетущее впечатление пустоты. Становилось как-то не по себе.
Кристина огляделась по сторонам.
- Ну, ещё чуть-чуть и я дома. Всё хорошо, - тихо говорила она себе, пытаясь успокоиться. Но сердце отчаянно колотилось в груди, - Да что это я? Не в первый раз иду одна. В темноте. В пустом переулке. Ой, мамочки!
Где-то поблизости раздались чьи-то шаги. Кристина прислушалась. Кто-то быстро её догонял. Внутри у неё всё сжалось. Мысленно моля Бога, она ускорила шаг.
- Девушка! – послышался чей-то голос, и Кристина еле слышно застонала и уже готова была броситься вперед с криком: «Помогите!» Но внезапно кто-то схватил её за руку и заставил остановиться, - Постойте.
Кристина резко обернулась и вскрикнула. На неё смотрели чёрные бездонные глаза из её сна. Девушка невольно отступила назад и уставилась на мужчину с темными длинными волосами, в черном плаще, с мертвенно-бледным лицом.
- Граф Дракула, - прошептала она и начала пятиться.
- Ну, остановитесь же.
Кристина продолжала отступать, не веря своим глазам, мысленно перебирая все возможные варианты побега. Руки её преследователя казались такими сильными, что, если она попытается кричать, он запросто может схватить её за горло и свернуть ей шею. Он был отлично сложен, так что, если она попытается бежать, он вмиг её догонит, она не успеет отбежать даже на метр.
- Вам плохо? – удивленно глядя на неё, спросил её преследователь.
- Что… что вам нужно? – преодолевая приступ тошноты, пробормотала Кристина.
- Я увидел, что вы идете одна, и подумал, может, вы не против, если я вас провожу? Это опасно – ходить девушке одной по темным переулкам. Тем более такой красивой, как вы.
Кристина начала приходить в себя, и даже выдавила из себя подобие улыбки.
- Ну а почему я должна вам доверять? С вами мне, может, не менее опасно, чем одной?
Она заметила, как он улыбнулся, и от этой улыбки её сердце, которое уже почти успокоилось, заколотилось ещё быстрее, и ей казалось, что оно вот-вот выскочит из груди.
- Можете мне поверить, что со мной вы будете в безопасности.
- Знаете, я вообще-то уже пришла. Вон мой дом. Так что вполне могу дойти сама. Но за предложение спасибо.
Она улыбнулась, сделав над собой усилие, и, развернувшись, быстро зашагала к дому, пытаясь успокоиться.
- Постойте, - услышала она его крик. Он, подбежав, опять схватил её за руку, - Не уходите.
Кристина выдохнула и с усталым видом пробормотала:
- Послушайте, я только что с работы. Я очень устала. К тому же, я замерзла. Вы преследуете меня, пугаете. Потом просите не уходить. Я не знаю, как на это реагировать. Но это вообще-то не нормально, сначала напугать девушку до полусмерти, а потом говорить ей, что с Вами она будет в безопасности. С трудом вериться.
Он смотрел на неё с таким виноватым выражением лица, что Кристина поняла, что он не собирается её убивать. Поэтому она решила дать ему ещё один шанс.
- Вы не представились, - сказала она.
- Что? – растерянно спросил её мужчина.
- Может, мне называть Вас графом Дракулой?
По его выражению лица Кристина поняла, что он её не понял.
- Ну, судя по Вашему виду. Так обычно в фильмах выглядит граф Дракула. Ну, знаете, длинные волосы, черный плащ… Вот… - смущенно пробормотала она.
- Ах, это… Нет, я не Дракула.
- Ну, это-то я понимаю, - ей становилось не по себе от его взгляда. Как он был похож на мужчину из её сна, - Ну так, как Вас зовут? Меня Кристина.
Она протянула ему руку. Он недоуменно уставился на неё, но быстро сообразив, пожал её. Рука у него была холодной. Неестественно холодной…
- Саймон. Меня зовут Саймон.
- Какое странное имя. Вы не русский?
Он, наконец, отпустил её руку, и Кристина медленно зашагала к своему дому. Он пошёл за ней.
- Нет, я не русский.
- А кто? У Вас нет акцента. А где Вы живёте? – она заметила, что он снова растерялся.
- Я… недалеко, - Саймон как-то странно посмотрел на неё и улыбнулся.
- Ну, тогда понятно, почему Вы кажетесь мне знакомым. Вот мы и пришли.
Они стояли перед девятиэтажным домом. Во дворе никого не было.
- Мой этаж последний.
Саймон посмотрел вверх.
- Ну, я пойду. Спасибо, что проводили. Была рада знакомству, - Кристина выжидающе посмотрела на него и совсем не торопилась уходить.
- Может, мы ещё увидимся? Мне бы очень  этого хотелось. Давайте я завтра за Вами зайду?
Она молчала, как бы обдумывая его предложение.
- Хорошо. Давайте. В восемь. До завтра.
Кристина забежала в подъезд, и через пару секунд он  услышал, как захлопнулись двери лифта.
- До завтра, - тихо сказал он себе и медленно побрёл обратно.


                Глава 3

Он не знал и не понимал, что с ним происходит. Но он был уверен в том, что это неправильно и ни к чему хорошему не приведет. За тысячелетнее общение с людьми, если это можно было так назвать, он научился относиться к ним без всяких чувств и эмоций. Он наблюдал за людьми, и ему нравилось осознавать своё превосходство над ними. Он нисколько их не жалел. Ведь, в конце концов, люди были сами виноваты в том, что с ними происходило, каждый из них сам выбирал свою судьбу, и он не имел права в неё вмешиваться. Это было правило, святое правило, которое он не смел нарушить. Он приходил к человеку лишь однажды, чтобы как бы познакомиться с ним и узнать, когда приходить к нему в следующий раз. В следующий раз он уже приходил, чтобы забрать его и проводить. В этом и заключался смысл его пребывания на земле. Так он поступал на протяжении тысячи лет. Но то, что с ним происходило сейчас, было совершенно новым и непонятным для него. За всю свою долгую жизнь он видел миллионы женщин, и ни одна из них никак не могла его заинтересовать. Это было просто невозможно. Он видел отношения многих мужчин и женщин и мог различать между ними истинную всепоглощающую любовь и простую страсть, порыв и не более. Может, за долгим наблюдением за ними он научился чувствовать как они? Но разве это возможно? Но ведь такое было однажды…
Он отказывался что-либо понимать. Он не знал, как могла эта, с виду обыкновенная девушка, задеть те чувства, которые не могли у него быть ни к кому, которые были надежно защищены толстой стеной равнодушия… Выходит, не настолько надежно, как казалось.
Его отвлекла от размышлений толпа мальчишек, проходивших мимо и громко обсуждавших какое-то интересовавшее их событие. Они не заметили Саймона, что было вполне нормально.
Он шёл по центральной части города. Толпы людей проносились мимо. У каждого из них была своя жизнь. Свои заботы. Кто-то спешил с работы домой, где их ждала семья. А кого-то никто не ждал, и они никуда не спешили… А кого-то всё же ждали, но они всё равно никуда не спешили…
Саймон остановился.
- Что ж, - сказал он себе, - пора заняться делом.
Закрыв глаза, он прислушался к себе. Через мгновение открыв их, он находился уже в другом месте. В больнице, среди людей в белых халатах, которые склонились над каким-то мужчиной, лежащим на операционном столе. Он был мёртв.
Саймон подошёл к нему и тихо сказал:
- Пора.
Мужчина встал и недоуменно уставился на своё мёртвое тело. Люди, окружавшие их, не обращали на них никакого внимания.
Саймон прекрасно знал, что сейчас чувствует тот врач, который не смог спасти этого мужчину. Это чувствует практически каждый врач, потерявший пациента. Но ничего подобного в данный момент не чувствовал сам Саймон. Он делал это миллионы раз. Ради этого он и существовал. И чувства… здесь это было лишним.
- Что… что произошло? – пробормотал мужчина.
- Пойдем, Андрей. Я тебя провожу, - сказал Саймон и взял его за руку.
- Я что… умер?
- Увы, твоё время пришло.
Они шли длинным тёмным коридором , и Андрей постепенно смирялся со своим положением.
- Ты ангел? – спросил он у Саймона.
- Нет, я всего лишь твой проводник.
- А куда мы идём? Здесь так темно.
Саймон указал ему вперёд. Там вдалеке показался крохотный пучок света.
Саймон остановился и посмотрел на Андрея.
- Дальше ты должен идти сам.
- Но… - испугался мужчина.
- Не бойся, Андрей. Там тебя встретят.
Мужчина кивнул и медленно пошёл вперёд, постепенно избавляясь от страха и наконец, обретая долгожданное спокойствие.
Саймон посмотрел ему вслед и отправился за следующим…


                *** 

Кристину трясло. Быстро зайдя в лифт и нажав кнопку девятого этажа, она попыталась отдышаться и успокоиться. Его взгляд…
- Дракула, - усмехнулась она и вздрогнула от неожиданного звонка мобильного телефона.
- Слушаю, - наконец найдя его на дне сумки, ответила она.
- Слава Богу! – услышала Кристина на том конце озабоченный голос Марины, - Меня чуть удар не хватил. Звоню тебе на домашний, ты не отвечаешь. И на мобильный еле дозвонилась. С тобой всё в порядке? Ты где?
Кристина вышла из лифта и на ходу доставала ключи от квартиры:
- Дома я, дома. Только что пришла. Ой, сейчас со мной такое случилось. Ты себе представить не можешь.
- Что там ещё?
Войдя в квартиру, наспех скинув с себя туфли и раскидав вещи, Кристина забежала на кухню и поставила чайник, продолжая рассказывать Марине, что с ней случилось.
- Я только что познакомилась с мужчиной из своего сна.
- Что ты сделала? У тебя что, окончательно крыша поехала?
- Вот всегда ты так. Между прочим, он меня до смерти напугал. Подкрался ко мне сзади, пока я шла домой. Я думала, что всё, пришёл мой конец. Но потом выяснилось, что он просто хотел меня проводить, чтобы я не шла одна по темноте.
- Так, я не поняла, причем тут твой сон?
- Так он вылитый граф Дракула из моего сна.
- Ну да, а я принцесса Диана, - проворчала Марина, - тебе точно пора уже бросать смотреть всякие дурацкие фильмы на ночь.
- Я серьёзно. Я как его увидела, чуть в обморок не упала. Но я поняла, почему он мне приснился. Он сказал, что живет здесь недалеко. И вполне возможно, что я его где-нибудь встречала. И просто внимания на него не обратила, а в подсознании он у меня…ну как это сказать… сохранился , что ли? А потом приснился. Ведь так бывает. Знаешь, у него имя такое странное – Саймон.
- Как-как? Саймон? Он что, не русский? Ах, ну да, ну да. Граф Дракула, он же румыном был. Только его Владом звали. Ну точно, это же его потомок, - Марина громко рассмеялась в трубку.
- Да перестань ты, - обиделась Кристина, - Между прочим, мы завтра договорились встретиться.
- Ты только там поосторожней. Не подпускай его близко к шее. А то еще покусает. Кто же тогда у меня будет дружкой на свадьбе?
- Можешь не волноваться, - Кристина приготовила себе чай и, отхлебнув, задумчиво проговорила, - Знаешь, Мариш, у него необыкновенные глаза.
- Да ты влюбилась, подруга, - заметила та.
- Я серьёзно. Они такие темные. И, кажется, что ты в них растворяешься.
- Ну-ну. Ты там, смотри, не растворись окончательно. Ты мне ещё завтра на работе нужна. Не проспи опять. Давай, отдыхай и приходи в себя. Целую.
Марина отключилась. Кристина отбросила телефон в сторону и, допив чай, заглянула в холодильник:
- Что бы поесть?..


                Глава 4
 
В этот раз Кристина решила не испытывать судьбу и добиралась до дома на автобусе. Весь день она выслушивала шуточки Марины по поводу Саймона, но под конец её подруга всё же сжалилась над ней и пожелала ей хорошо провести с ним вечер.
Домой Кристина вернулась около семи, и в запасе у неё был ещё час. Проделав все необходимые операции для подготовки себя к первому свиданию и найдя, наконец, компромисс между комфортом и красотой, она вышла на улицу ровно в восемь часов и справедливо про себя заметила, что джинсы это не только красиво, но и тепло, - на улице было холодно. Собирался дождь. Саймон стоял возле подъезда и смотрел на неё взглядом, от которого у неё мурашки побежали по коже.
- Привет, - тихо сказала Кристина, подходя к нему.
- Привет. Вы прекрасно выглядите.
- Спасибо, - смущенно пробормотала она.
Молчание.
 Они шли вперёд. Желая хоть как-то завязать беседу, Кристина спросила:
- Чем Вы занимаетесь, Саймон?
- Э… это очень сложно объяснить…мой род занятий. Думаю, как-нибудь я Вам расскажу. А Вы?
- Ну, у меня всё гораздо проще. Я обыкновенный продавец в обыкновенном магазине одежды. Вот и всё.
Кристина пристально посмотрела на него. Какой странный. Один внешний вид чего стоит. Ну вылитый граф Дракула. А, может, он сатанист? А её он выбрал в качестве новой жертвы для их кровавых обрядов. Куда он её ведёт?
Саймон взглянул на неё и улыбнулся:
- Вы боитесь меня?
- Я? Нет. С чего Вы взяли? – храбро ответила Кристина, - Мне просто интересно, куда мы идём?
- Просто гуляем.
- Ну ладно…
Они шли по оживлённой части города. Между ними, наконец, завязался диалог. Мимо пробегали люди, не обращавшие на них никакого внимания. И только один человек неотступно следовал за ними.
Его длинный серый плащ, развиваясь на ветру, был похож на крылья какой-то огромной птицы. А длинные седые волосы придавали ему вид старца. Он очень медленно шёл за Саймоном и Кристиной, но при этом не отставал от них ни на шаг.
- Ах, Саймон, Саймон, - тихо пробормотал он, не сводя с него взгляда.
Тот резко обернулся и вздрогнул, заметив его:
- Учитель…
- Что? – переспросила Кристина и тоже обернулась. Но, посмотрев в ту сторону, куда глядел Саймон, она никого не увидела, - Что Вы сказали?
Саймон посмотрел на неё, и она заметила, что он растерялся.
- Я… ничего. Ничего… Вы, кажется, рассказывали мне о книге, которую читаете.
Внезапно всё вокруг стихло. Кристина стояла перед ним неподвижно, забавно повернув голову на бок и глядя на него застывшим взглядом. Всё замерло: машины, люди. Время. Оно остановилось.
- Саймон, Саймон, - тихо говорил седой мужчина, приближаясь к нему.
- Учитель,- растеряно глядя на него, пробормотал Саймон.
- Что ты делаешь, мальчик мой? – Учитель смотрел на него серьезными серыми глазами, - Ты понимаешь, чем это может кончиться? Ты играешь с огнем. Даже ещё опасней, чем с огнём. Одумайся, пока не поздно. Вспомни, чем это кончилось в прошлый раз. Не повторяй ошибок своего предшественника. Будь благоразумен. Ты нарушаешь святое правило. Мы ни в коем случае не должны вмешиваться в жизни людей. У каждого из них своя судьба, и не нам менять её. Ты не человек, Саймон. Она не для тебя. Меняя её судьбу, ты тем самым меняешь судьбы других людей. Всё в этом мире взаимосвязано. Одно влечет за собой другое.
- Но, Учитель. Мы тысячи лет существуем рядом с людьми. Мы тысячи лет наблюдаем за ними. Почему мы не можем попробовать хоть раз жить, как они?
- Потому что мы не они! – сердито закричал Учитель, - Твоя задача – души умерших. Ты обязан, слышишь, мальчик мой, обязан сопровождать их в мир иной, а не играть в любовь с женщиной, подвергая при этом её опасности, нарушая самое священное правило! Своей безрассудностью ты ставишь под удар всё: себя, её, других людей, у которых судьба сложилось бы иначе, если бы ты не вмешался в её жизнь. Этого нельзя допустить. Ты понимаешь? Да что с тобой? Одумайся!
Учитель схватил Саймона за плечи и пристально посмотрел ему в глаза:
- На протяжении тысячи лет ты выполнял свою работу, даже не помышляя о чем-то подобном. Ты прекрасно справлялся. Что с тобой случилось, мальчик мой? Чем обворожила тебя эта женщина? – Учитель взглянул на Кристину, неподвижно стоявшую рядом,  - Да, она красива, не спорю. Как и миллионы других женщин, которых ты видел на протяжении тысячи лет. В чём же её особенность, Саймон?
- Не знаю, - честно ответил он, опустив голову.
- Ну так одумайся, пока ты не наделал ещё больших бед. Пока не поздно.
- Я… я не могу, Учитель. Это сильнее меня…
- Да что ты такое говоришь! – Учитель вплотную подошёл к Саймону и зашипел ему на ухо, - Что значит – сильнее тебя? Ты не человек, ты не можешь чувствовать, как они! Саймон, ты посланник смерти. Ты там, где есть смерть. И где есть ты, там смерть. Подумай об этом. И тебе прекрасно известно, кто нарушит священное правило, понесёт серьёзное наказание.
Учитель исчез, и всё снова вернулось на круги своя. Время стремительно побежало вперёд , безжалостно заставляя людей бежать вместе с ним.
- Да, это очень интересная книга, - голос Кристины вернул Саймона к реальности, - Советую почитать. Что с вами?  Вам неинтересно? Ну расскажите тогда Вы что-нибудь.
- Что Вы сказали? – переспросил Саймон.
- Вы что, меня не слушали? Да что это с Вами? – Кристина внимательно посмотрела на него, - Знаете, Вы очень странный человек, Саймон. Впрочем, как и Ваше имя. Вы сказали, что Вы не русский. Так кто же Вы?
- Давайте я Вам потом это расскажу.
Кристина удивленно уставилась на него.
- Что значит, потом? Это что, тайна? Как и то, чем Вы занимаетесь? Нет, ну это уже совсем странно. Вы что, секретный агент? Как Джеймс Бонд?
Неожиданно она рассмеялась. Саймон, посмотрев на неё, тоже улыбнулся.
- В общем, Вы меня заинтриговали, Саймон. Надеюсь только, что Вы не маньяк.
- Почему Вы решили, что я маньяк? – улыбка исчезла с его лица.
- Ну, не обижайтесь. Это я так, к слову, - Кристина смущенно посмотрела на него, - У Вас удивительные глаза.
- Наверное, - на этот раз смутился он.
Медленно проходя улицу за улицей, они сначала не заметили, как пошел дождь. И хоть это был не ливень, а всего лишь небольшой дождик, но Кристина предпочла бы все же где-нибудь его переждать.
Саймон осторожно взял её за руку и, не говоря ни слова, повёл за собой. Они зашли в подъезд девятиэтажного дома, находящегося поблизости. Саймон повёл её к лифту. Поднявшись на девятый этаж, Кристина удивленно посмотрела на него, когда он потянул её за собой дальше – на крышу.
- Вы с ума сошли? – шёпотом спросила она его, - На улице дождь.
- Пойдемте. Ну, пойдемте же. Не бойтесь.
Она неуверенно последовала за ним.
Выйдя на свежий воздух, Кристина поёжилась от холода.  Ветер здесь был сильнее, чем внизу.
- Ну и зачем Вы меня сюда привели?
- Смотрите, - просто сказал он.
Они подошли почти к самому краю крыши. Кристина от страха вцепилась в Саймона и осторожно посмотрела вниз.
- Куда?
- На дождь. Смотрите.
- Вот именно – дождь. Вам не кажется, что завтра мы оба будем лежать с температурой? – Кристина решительно отошла от края и выжидающе посмотрела на Саймона.
- Ну, смотрите, - не слушая её, продолжал Саймон, - Вы его видите?
- Ну?
- А теперь закройте глаза и подставьте ему лицо.
Кристина неуверенно посмотрела на Саймона. «Я надеюсь, он просто романтик, а не псих», - подумала она, но всё же сделала так, как он просил.
- Вы чувствуете его? Дождь – это вода, - Саймон подошёл к Кристине вплотную и зашептал её на ухо, - Вода дарит жизнь всему на земле. Она необходима, так же, как и воздух. Вода – это жизнь. Почувствуйте её и насладитесь. Насладитесь жизнью.
Кристина стояла под дождем, подставив ему своё лицо, но всё, что она сейчас чувствовала – это дыхание Саймона. Она не понимала того, что он ей говорил, до её сознания доходили  только отдельные  слова: …жизнь…вода…дождь… Она и не пыталась ничего понять. Она думала только о том, что они совсем одни на этой крыше, и он так близко, что, кажется, он её вот-вот поцелует…
- Наслаждайтесь жизнью, пока она у вас есть, - эта фраза донеслась до её сознания полностью, и Кристина в ужасе, открыв глаза, отпрянула от Саймона.
- Что Вы имеете в виду? – она испуганно огляделась по сторонам, понимая, что это идеальное место для изнасилования и, что ещё хуже, для убийства.
Саймон удивленно посмотрел на испуганную девушку.
- Да нет. Ну что Вы такое подумали, - виновато промолвил он, пытаясь оправдаться, - я вовсе не то имел в виду. Я совсем не хотел Вас напугать. Ну простите меня.
- Послушайте, Вам стоит следить за своими словами и действиями. Вы меня уже второй раз пугаете до полусмерти.
Кристина  сердито посмотрела на Саймона, но всё же улыбнулась, видя, что он действительно раскаивается за то, что её напугал.
- Хотя, знаете. Вы, в принципе, правы, - проговорила она, медленно приближаясь к нему, - Мы совсем не ценим нашу жизнь. Мы задумываемся о ней, о том, насколько она коротка только тогда, когда теряем кого-то очень близкого. Или когда узнаем о серьезной болезни. Всё это, конечно, очень грустно. Но давайте не будем грустить, а будем наслаждаться жизнью, как Вы и сказали. Но для начала, может, перейдем, наконец, на «ты»?
Она улыбнулась и насмешливо посмотрела ему в глаза. Он ответил ей улыбкой.
- А давай потанцуем?
Он взял её за руку, продолжая улыбаться.
- Нет, ты точно сумасшедший. Как можно танцевать без музыки?
- А ты слушай музыку дождя.
Кристина не стала ему сопротивляться, и они медленно закружились под дождем, пытаясь изобразить что-то наподобие танца. И их смех, сливаясь с шумом всё увеличивающегося дождя, как музыка наполнял собой этот прохладный октябрьский вечер.       

                ***

- Знаешь, я отлично провела с тобой время. Всё было просто замечательно.
Они стояли у дома Кристины и прощались. Дождь превратился в настоящий ливень, но они не обращали на это никакого внимания и продолжали улыбаться.
- Спасибо, что согласилась провести этот вечер со мной.
- И не пожалела. Надеюсь, это не последний наш вечер.
- Я тоже на это надеюсь.
- Тогда до завтра, - Кристина выжидающе посмотрела на Саймона.
- До завтра.
Но никто из них совсем не торопился уходить.
- В восемь? – спросила она.
- В восемь, - он неуверенно приблизился к ней.
Сердце у неё бешено стучало. Саймон склонился и осторожно поцеловал её в губы. Отвечая на его поцелуй, Кристина поддалась вперед, обхватив его руками. Казалось, что тело отделилось от земли и повисло где-то в воздухе. Голова кружилась, и в ушах как-то яростно звенело…


                Глава  5

Кафе было заполнено, когда Кристина с Мариной решили здесь выпить традиционную чашку кофе в обеденный перерыв. Заметив одинокий пустой столик в самом дальнем углу заведения, Марина как таран кинулась к нему и чуть не сбила с ног растерянного официанта, бросив ему на ходу: «Извините». Она заняла столик раньше, чем это успела сделать молодая парочка, подошедшая как раз в тот момент, когда Марина уже садилась. Победно улыбнувшись им, она помахала рукой Кристине, и та медленно направилась к ней через весь зал.

- Ну давай, рассказывай, как вчера погуляла, - спросила Марина, после того, как официант принёс им заказ и поспешно удалился.
- Как тебе сказать… нормально погуляла, - слишком уж спокойно ответила ей Кристина.
- Знаешь, я вообще-то не это ожидала от тебя услышать. Ну, судя по тому, как у тебя глазки блестят. Так что давай, не томи. Куда он тебя водил?
Кристина откусила от пирожного огромный кусок  и стала неторопливо его пережевывать, чем заметно раздражала Марину.
- Ты что, издеваешься? – не выдержала та и, схватив у неё тарелочку с пирожным, поставила это сокровище возле себя, - Всё, не получишь пока мне всё подробно не расскажешь.
- Ну ладно. Сдаюсь. Только сразу хочу предупредить – без всяких там твоих насмешечек и ехидных замечаний.
- Хорошо-хорошо, - поспешно согласилась Марина, начиная с аппетитом поедать пирожное Кристины и с интересом выслушивая подробный рассказ подруги о её вчерашнем свидании с Саймоном. Начиная с того, как он повёл её гулять по городу, как потом начался дождь, и он, вместо того, чтобы увести её куда-нибудь в тепло, затащил на крышу какого-то девятиэтажного дома, как до смерти напугал её своими бредовыми рассказами о воде и жизни, и заканчивая тем, как они потом чудесно танцевали на этой самой крыше.
- Ну, понятно. Наш ужасный граф Дракула превратился в Карлсона. Того самого, который живет на крыше. Мужчину в полном расцвете сил,- все же не удержалась от ехидного замечания Марина, отдавая Кристине её пустую тарелку.
-Ты съела моё пирожное, - сказала та, возмущенно уставившись на подругу.
- Извини. Кстати, оно было ореховое. Очень вкусное.
- Спасибо, что сообщила. А то я не знала. Ладно уж.
- Так вы с ним ещё встретитесь?
- Да, сегодня.
- И он опять поведёт тебя на крышу? – засмеялась Марина, но увидев сердитый взгляд Кристины, тут же замолчала, - Извини. Не удержалась.
- Ты просто мне завидуешь. Саймон романтик. Ну, конечно, он со своими странностями. Но, согласись, у кого их нет?
- Да, да. Каждый сходит с ума по-своему.
- Прекрати. По крайней мере, мне с ним интересно.
- Да, уж больно интересный экземплярчик этот твой Саймон. Может, мы как-нибудь погуляем вместе? Я с Серёжкой, а ты со своим Дракулой. Или с Карлсоном. Не знаю, как мне его теперь называть. Так я хоть на него посмотрю. Что ты думаешь по этому поводу?
- Знаешь, я предпочитаю смотреть на него сама. В одиночестве, - сказала Кристина и поднялась, - Пойдем, обжора. Пора работать.
- Ну, как хочешь, - Марина тоже встала, и они медленно направились к выходу, - Кстати, ты что-то мне не рассказала.
-Да.
- И что же?
- Он классно целуется, - Кристина обернулась на Марину, и на лице у неё сияла довольная улыбка.


                ***

Приближалось восемь часов. Саймон всем телом ощущал это движение времени. И это чувство было мучительным для него. Он хотел и не хотел, чтобы, наконец, настало восемь. Его терзали сомнения. Он метался в поисках правильного решения, хотя прекрасно знал, какое решение будет правильным, но отказывался его принять.
Саймон был уверен, что Учитель за ним следит. Вчера от его появления  он растерялся, хотя отлично знал, что тот давно уже в курсе всего. Учитель всегда в курсе всего, что происходит на земле.
- Сомневаешься? – услышал Саймон его голос и обернулся.
Они стояли на крыше того самого дома, где вчера он танцевал с Кристиной.
- Учитель, – Саймон склонил голову перед ним в знак приветствия, и тем самым показывая ему своё уважение.
- Всё это очень печально, мальчик мой. То, что с тобой происходит. Мне пришлось выполнять твою работу, пока ты кружился тут с этой девушкой. Разве это правильно? – Учитель не смотрел на Саймона. Его взгляд был направлен на город, - Ты слишком много времени проводишь в этом городе. Другие города тоже нуждаются в тебе. Вот сейчас, почему ты здесь, а не занят душами умерших людей?
- В данный момент меня интересует всего одна душа, Учитель, - Саймон старался не смотреть на него.
- Сейчас никто не выполняет твою работу, мальчик мой. Люди умирают, и их души остаются на земле. Это неправильно. Они должны отправляться по назначению. Нельзя, чтобы мертвые сосуществовали с живыми. Или ты предлагаешь мне опять заняться твоей работой?
Учитель обернулся на Саймона и сердито посмотрел на него:
- Ты подвергаешь опасности эту девушку. У людей это называется эгоизмом. Раз она тебе так дорога, подумай, что будет с ней.
Учитель исчез, но в шуме ветра Саймон чётко расслышал его последние слова:
- Ты там, где есть смерть. И где есть ты, там смерть. Помни об этом.

                ***

Кристина вышла из квартиры ровно в восемь. Спустившись вниз и оказавшись на улице, она огляделась по сторонам, - Саймона нигде не было видно. Она не стала подниматься к себе, а решила подождать его здесь и села на лавочку возле своего дома.
Было прохладно. Лужи на асфальте еще не высохли после вчерашнего дождя, и в них отражалось ясное звездное небо. Сегодня дождь явно не намечался.
Кристина нервно теребила ремешок от своей сумки, гадая, что же такое важное могло задержать Саймона. «Странно, почему он не оставил мне номер своего мобильного? Да и мой не попросил…» Время тянулось невыносимо долго. Посмотрев на часы, она увидела, что прошло всего пять минут, но для неё они показались вечностью.
Из окон нижнего этажа доносились чьи-то голоса. Кто-то из её соседей ругался… Кристина поднялась, не в силах больше  ждать, и собиралась уже уходить, но неожиданно кто-то сзади схватил её за руку. Испугавшись, она поспешно обернулась.
- Добрый вечер, - как ни в чём не бывало, сказал Саймон.
- Добрый вечер, - прошептала Кристина,- У тебя просто талант меня пугать.
- Извини, я не хотел.
Несколько секунд они стояли молча, глядя друг на друга. Было заметно, что Саймон нервничает.
- Давай сегодня я выберу место, куда мы пойдём, - пытаясь преодолеть снова возникшее между ними напряжение, сказала Кристина.
- Знаешь, я должен тебе кое-что сказать…
У неё бешено заколотилось сердце.
Ну вот, теперь всё ясно. Обычно, когда так начинают, за этим следует, мол, нам не стоит больше видеться, мы не подходим друг другу…
- Понимаешь, - Саймон смотрел ей прямо в глаза, - Я… не могу тебя повести куда-нибудь… ну, куда обычно мужчины водят женщин.
Кристина непонимающе уставилась на него:
- То есть?
- Понимаю, это прозвучит странно, но… во-первых, я не смогу за это заплатить. Ты как-то меня спросила, чем я занимаюсь. У меня нет работы, ну, в том смысле, какой вы себе её обычно представляете, - Саймону было трудно это говорить. А Кристине было непонятно, почему в последнем предложении он опять перешёл на «вы».
- Если уж дело в этом… давай тогда никуда не пойдем. Останемся у меня, - неуверенно произнесла она, - А во-вторых?
-Что?
- Ты сказал, это во-первых. А что тогда во-вторых?
-Мне не совсем можно появляться на людях, - сказал он после некоторого молчания.
- Ух ты, - вырвалось у Кристины, - Да чем же ты таким занимаешься?
Саймон странно посмотрел ей в глаза.
- Думаю, ты не поймёшь.
- Господи, что же там такого необычного может быть?
- Просто это то, во что вы не верите, то, с чем вам не приходилось сталкиваться…
- Почему ты опять говоришь мне «вы»? – не выдержав, перебила его Кристина.
- Я сказал «вы», не имея в виду только тебя. Я говорил о вас всех. О людях.
- О! – Кристина ошеломленно уставилась на Саймона, - Значит так, сейчас мы  идем ко мне, и ты всё подробно мне рассказываешь. И без всяких там отговорок. Вот.
И она уверенно направилась к лифту. Ему ничего не оставалось, как последовать за ней.

Саймон зашел в уже давно знакомую ему квартиру и вместе с Кристиной проследовал на кухню. Все это время они молчали.
- Кофе? – наконец спросила она.
Саймон отрицательно покачал головой.
- Тогда, может, чай?
Он так же отказался. Она удивлённо посмотрела на него.
- Я ничего не буду, - спокойно сказал Саймон, глядя на Кристину своими необыкновенно черными глазами.
- Что ж, как хочешь. А я буду, - она заварила себе чай и, сев напротив Саймона, сделала небольшой глоток,- Горячо.
В её зеленых глазах светилось любопытство, хотя на душе было как-то тревожно. Кристина понятия не имела, чем таким необычным он может заниматься, что ему за это даже не платят и, что ещё интересней, почему ему нельзя показываться на людях? Может он в розыске? Беглый маньяк? А она его вот так спокойно привела к себе.
- Ну, я тебя слушаю.
Саймон поднялся и нервно прошелся по кухне. Она не сводила с него глаз.
- Знаешь, не так-то легко взять и всё вот так рассказать. Ты можешь мне не поверить, посчитав сумасшедшим.
- О, даже так? – Кристина продолжала теряться в догадках.
- Ты как-то сравнила меня с графом Дракулой… Ведь ты любишь смотреть ужастики, да? И книжки такие читаешь?
- Ну да, - удивилась она, не понимая, откуда он это знает. Впрочем, может, она сама проговорилась ему на прошлом свидании.
- А сама ты во всё это веришь?
Кристина усмехнулась. К чему он вообще клонит?
- Мне кажется, в это глупо верить. Это же просто чья-то выдумка, фантазия.
- В принципе, да, фантазия. Хорошо. А в существование каких-либо потусторонних сил веришь? – Саймон не сводил с неё своего пристального взгляда, от которого у Кристины бежали мурашки по коже.
- Не знаю, - неуверенно  протянула она,- Может, верю… в полтергейста.
- Значит, ты допускаешь, что могут быть и другие?
- Я вообще не понимаю, зачем ты задаешь мне эти вопросы? Какое они имеют отношение к твоей работе? – довольно резко ответила она и, сделав ещё один глоток, поперхнулась.
- Самое прямое, - сказал Саймон, когда она откашлялась, - Я один из них.
- Ну да, смешно, - Кристина нервно рассмеялась, но увидев его серьёзный взгляд, тут же замолчала и выпила ещё чая, - Да, не смешно.
- Я же говорил, что ты не поверишь.
- Нет, ну почему же. Судя по твоему внешнему виду… это вполне можно допустить. Я вообще как-то подумала, что ты сатанист. Но тут оказывается всё намного серьёзней. Да… И кто же ты, если не секрет? – Кристина старалась не встречаться с ним взглядом. И вообще она считала, что его глупая шутка затянулась.
- Я не человек. Но если я скажу тебе, кто я на самом деле, ты испугаешься…
Она не дала ему договорить:
- Саймон, мне кажется, что всё это уже слишком далеко зашло. Прекрати. Твоя шутка… не смешная вовсе. У каждого, конечно свой юмор. Но ведь не все его могут понять. Мне на самом деле все равно, чем ты занимаешься...
Он подошёл к ней совсем близко, не сводя с неё своих чёрных глаз, которые, казалось, стали ещё чернее. Кристина запаниковала, отчего её начало трясти. Она вцепилась в чашку с чаем с такой силой, что её руки заболели, но она не обращала на это никакого внимания, понимая, что, если Саймон задумал что-то нехорошее, эту чашку ей придется использовать, как оружие для самообороны.
Он склонился над ней. Их лица почти соприкасались. От него повеяло таким жутким холодом, что Кристина задрожала ещё сильней. Он ничего не говорил, только пристально на неё смотрел. Она больше не могла вынести этого взгляда. Перед глазами все плыло. Еще секунда и она закричит…
- Вот видишь. Ты начинаешь мне верить, - прошептал Саймон.
- Прекрати так смотреть на меня, - ответила она, задыхаясь, - Такое чувство, что на меня смотрит сама смерть…
- Отчасти это так…
Кристина, не выдержав, оттолкнула его и, вскочив, отбежала на безопасное расстояние, расплескивая чай, но не выпуская все же чашку из рук, а держа её перед собой как оружие.
- Кто ты? Что тебе от меня надо? – закричала она. Из глаз брызнули слезы. У неё началась истерика, - Ты сумасшедший! Убирайся из моего дома! Иначе я вызову милицию!
Саймон молчал. Но по его выражению лица она поняла, что он растерян и напуган ни чуть не меньше её.
- Уходи, - сказала она уже спокойней, - Пожалуйста.
Он вздохнул и, прошептав: «Прости», - неожиданно  исчез. Кристина ошеломленно уставилась на то место, где он только что стоял. Но теперь его там не было… Как сквозь землю провалился… Разве так бывает?
Она ещё пару секунд продолжала неистово соображать, куда он пропал, и что вообще сейчас произошло, но нервы не выдержали, и она без чувств рухнула на пол.

                ***

Саймон как сумасшедший несся по городу, оставаясь при этом невидимым для людей. Он понимал, что совершил большую ошибку, рассказав Кристине правду о себе. Она теперь боится его и не желает с ним больше видеться. Он не знал, какое чувство сейчас испытывает, но ему казалось, что от него как будто оторвали кусок…
Да, наверно…
Чувство потери…
Потери чего-то близкого и дорогого…

                ***

Кристина очнулась. Пытаясь подняться, она скривилась от боли. Потеряв сознание, она, упав, разбила чашку, которой защищалась от Саймона, и несколько осколков впились ей в руку. Кое-как встав на ноги, она, шатаясь, направилась в ванную.
Из зеркала на неё посмотрела растрепанная напуганная девушка.
Умывшись холодной водой и хоть немного приведя себя в чувства, Кристина растерянно села на край ванны.
В голове лихорадочно проносились бессвязные мысли.
Саймон…Дракула…Дождь…
Вспомнились детские страшилки про всяких там гномиков и домовых.
Ей не давало покоя его внезапное исчезновение. Как… как такое вообще возможно?
Кристина всю жизнь любила фильмы ужасов, увлекалась фантастической литературой. Но верить во всё это?... Нет. Никогда. Она даже в детстве не верила в тех же гномиков.
Пройдя в комнату, она обессилено упала на диван. Всё тело болело, голова казалась какой-то деревянной. Глаза закрылись под тяжестью век. И не в состоянии больше о чём-то думать, она провалилась в тревожный сон, полный всяких монстров, вампиров, домовых, гномиков. И над всеми ими самым главным был Саймон…

                Глава 6

Кристина проснулась от невыносимо громкого звона будильника. Она села на диване, обхватив руками голову, которая раскалывалась на части от боли. Вспомнив вчерашний кошмарный вечер, она вдруг осознала, что это был всего лишь сон, и облегченно рассмеялась. Слава богу!
Хотя стоп…
Тогда, значит, она должна встретиться с Саймоном сегодня… Если, конечно…
Всё же терзаемая сомнениями Кристина нерешительно прошла на кухню.
Так и есть.
На полу виднелось засохшее пятно от чая, и валялись осколки разбитой чашки, как следствие её вчерашнего неудачного свидания с ним, кем бы он там ни был.
Кристина разочарованно застонала.
Это был не сон. Всё было наяву…
… Правда, сегодня она уже видела все в другом цвете. Не так мрачно, как вчера. Шок прошёл. Страх уступил место любопытству. Пусть раньше она  не верила во что-либо подобное, но вчера убедилась, что такое, оказывается, бывает. Отчасти, ей даже стало интересно, кто же Саймон на самом деле.
Вампир?
Ей почему-то казалось, что нет. Конечно, Кристина немного побаивалась, но все же понимала, что, если бы он хотел причинить ей вред, давно бы уже это сделал. К тому же, она теперь знала, что те сны, в которых ей снился Саймон, на самом деле были вовсе не снами. Он действительно к  ней приходил. Значит, она заинтересовала его по другой причине.
А, может, он влюбился в неё?
Кристина с удивлением обнаружила, что ей это даже польстило. Она поймала себя на том, что улыбается.
Машинально выбрасывая осколки чашки и отмывая пятно от чая, она продолжала размышлять о вчерашнем вечере, и ей стало интересно, а увидит ли она Саймона ещё раз? Кристина поняла, что действительно этого хочет. Но судя по тому, как она его вчера прогнала… В конце концов, она призналась себе, что, кем бы он там ни был, она действительно неравнодушна к нему…
Может, он все-таки придет? Так же, как и ушел, внезапно появится. Здесь. Сейчас. Почувствует, что она хочет его видеть…
Кристина с надеждой встала посреди кухни и, закрыв глаза, мысленно позвала его…
Подождав пару секунд, она огляделась.
Никого…
Осознав, что это глупая затея, она направилась в ванную. Нужно было одеваться и идти на работу. Марине она решила ничего не говорить.

                ***



Саймон не мог больше выполнять ту работу, которую он делал на протяжении всей своей долгой жизни, ради которой он и существовал.
Все его мысли были заняты только ей, девушкой, которая взволновала в нем чувства, до этого глубоко погребенные и недосягаемые для людей. Но теперь он сам ощущал себя человеком, способным чувствовать так, как не мог раньше.
Он устал быть тенью в этом мире и не видеть ничего, кроме кромешной тьмы. Лучиком света для Саймона стала Кристина. Увы, она его возненавидела.
Осознание этого причиняло ему боль, которой он не ведал раньше. Отчего она казалась ему просто невыносимой…
Как призрак бродя по миру и размышляя об этой боли, он неожиданно для себя почувствовал зов Кристины. Физически ощутил её желание увидеться с ним…
Саймон замер от удивления… и от счастья.
Она не ненавидит его! Он готов был кричать об этом. И он кричал об этом, пусть его никто не слышал.
Лучик света снова засиял для него…

                ***


Весь день Кристина была сама не своя. Она не могла сосредоточиться на чем-либо, делала всё не так, была рассеяна и невнимательна. Несколько раз она приносила покупателям вещи то не тех цветов, то не тех размеров. Марина не сводила с неё ошеломленного взгляда и в перерыве попыталась выяснить, что с ней твориться. Но Кристина была непробиваема. Она солгала, что свидание с Саймоном прошло замечательно, правда, не стала впадаться в подробности. А на вопрос подруги о своей рассеянности, ответила, что плохо себя чувствует, что, скорее всего, заболела, после танца с Саймоном на крыше под дождем. И весь оставшийся день избегала Марины. И ушла с работы, не попрощавшись с ней.


Кристина приготовила себе чай. За окном было уже темно. В тусклом свете ночника, уютно расположившись на диване с чашкой в руках, она думала о Саймоне, гадая, кто же он на самом деле. Вчерашний вечер казался ей теперь таким далёким. Страх прошёл окончательно. Она корила себя за то, как обошлась с ним, мечтая все вернуть и переиграть.
Если бы она только знала, как с ним связаться, где его искать…
Неужели они больше никогда не увидятся? Мысль об этом обожгла её… Очнувшись, она поняла, что разлила на себя горячий чай.
- Ты звала меня, - услышала Кристина не вопрос, а скорее утверждение и, обернувшись, попыталась разглядеть того, кто это сказал. Но в комнате кроме неё никого не было.
- Саймон? Это ты? Где ты? – она вскочила с дивана ему навстречу. И он появился прямо перед ней, словно сотворившись из воздуха. Такой же тёмный и таинственный.
Она испугалась, но лишь на мгновение. Они стояли и смотрели друг на друга, не зная, что говорить. Ей хотелось кинуться к нему, прижаться, но она не решалась.
Тогда Саймон, взяв её за руки и не сводя с неё своих темных глаз, ещё раз сказал:
- Ты звала меня.
Кристина кивнула, не в состоянии произнести ни слова.
- И я пришел. Прости меня за то, что я вчера тебя напугал. Я хотел, чтобы ты узнала, кто я. Чтобы ты приняла меня таким. Настоящим. Я хочу, чтобы ты узнала правду. Всю правду обо мне.
- Расскажи мне, - наконец тихо произнесла она, - Расскажи мне, кто ты. Пожалуйста. Я очень хочу это узнать.
- Я боюсь, что ты опять испугаешься и прогонишь меня.
- Нет. Теперь нет, - еле слышно ответила Кристина.
Саймон отпустил её руки и прошёлся по комнате.
- Ты единственный в мире человек, который видит меня, говорит со мной… Живой человек, - начал он, - И единственный, который, наконец, узнает правду о нас.
- О вас? – взволнованно спросила она.
- Да, о нас. Нас трое. Я – Тень, Ночь, Мрак. Но есть еще мой Напарник. Он – Свет, День. И наш Учитель. Я всегда там, где ночь. Поэтому и одет во всё черное. Чтобы слиться с ночью, раствориться в ней. Как тень. Я брожу по этому миру более тысячи лет, словно призрак. Я видел миллионы людей. Миллиарды. Знал о них всё. Но они узнавали обо мне только… после смерти… Когда я приходил к ним, чтобы забрать и отвести… в иной мир…
- Ты хочешь сказать, что ты ангел смерти? – дрожащим голосом произнесла Кристина и села на диван, не веря своим ушам.
- Нет. Нет… Смерть – она… как бы это сказать… Сама по себе. У неё нет ангелов. Это что-то неолицетворенное. У всех людей она разная. Я всего лишь посланник. Проводник. Я прихожу уже к тем, кто умер, чтобы проводить их души туда, где у них начнется другая жизнь. После смерти. Чтобы они не оставались среди живых людей…
- Что значит – ты провожаешь души? Я всегда считала, что они сами отправляются, ну… туда…
- Нет, не сами. Понимаешь, не все сразу осознают, что с ними случилось. Не все к этому готовы, не все готовы с этим смириться, принять это. Смерть приходит внезапно. Люди не хотят умирать, противятся этому, пытаются остаться, задержаться, как-то исправить свое положение… А я… я слежу за тем, чтобы этого не происходило. Увожу их отсюда, объясняю им, что с ними случилось и по возможности, можно сказать, помогаю это принять. Ты умер – и тут ничего не поделаешь.
Кристина попыталась переварить то, что сейчас ей рассказал Саймон. Но всё это не укладывалось у неё в голове.
- А что значит то, что ты Тень… или Ночь?
- Понимаешь, я отвожу души только тех, кто умер ночью. А души тех, кто умер днем, отводит мой Напарник.
- Твой Напарник?
- Да. Хотя я никогда его не видел.
- Почему?
- Потому что нам невозможно столкнуться друг с другом. Между светом и тенью тонкая грань, за которую нам нельзя перешагивать. Свет губителен для тени. Так же, как и тень для света.
Кристина внимательно посмотрела на Саймона. Правильно ли она поняла?
- Ты хочешь сказать, что солнце убьет тебя? Так же, как оно убивает вампиров?
Он усмехнулся:
- Вампиры – это выдумка. По крайней мере, за всю свою долгую жизнь я не встретил ни одного. Но да, только солнце может меня убить.
- Но почему? А я, было, подумала, что ты бессмертен.
- Увы, бессмертен из нас только один. Учитель.
- Но почему? Если вас создала природа для такой важной цели, она должна была позаботиться и о вашей безопасности. А вдруг так получиться…
Саймон не дал ей закончить:
- Природа позаботилась обо всем. Мы никогда не рискуем. Мы невидимы для людей…
- Да, но я же тебя вижу…
- Нас видят, только тогда, когда мы этого захотим, - ответил он и продолжил, - В любой момент я могу оказаться там, где мне надо быть. Пусть я даже буду на другом конце света. Главное, чтобы там было темно. Я никогда не окажусь на свету. Если только…
- Если только что? – Кристина не сводила с Саймона горящих глаз. Всё, что он ей рассказывал, было настолько невероятным. Но она знала, что это правда. Она верила.
- Если только этого не захочет Учитель.
-Но почему он должен этого захотеть? – почти закричала она.
- Учитель следит за нашей работой. А главное за тем, чтобы мы не нарушали Священное правило.
- Священное правило?
- Да. Понимаешь, мы всегда находимся среди людей. Не только мертвых, но и живых. Мы всегда почувствуем, когда и где кто умер, даже если никогда не встречали этого человека, не знали о его существовании. Но вообще, мы всегда как бы знакомимся с людьми, заранее узнаем дату их смерти.
Кристина от удивления даже вскрикнула.
- Да. Хотя это и не обязательно, - продолжал Саймон, - Это, если можно так выразиться, наше развлечение. Это очень интересно – наблюдать за вами. За вашей жизнью. Подойдя к человеку, мне достаточно одного взгляда на него, чтобы узнать всё: от даты его рождения до даты смерти. Все его мысли и желания. Всё, что происходило с ним.
- И что произойдет? – тихо спросила Кристина.
- Нет, будущее предсказывать не могу. Если ты об этом, - улыбнулся Саймон, но серьезно продолжил, - Только, когда умрет. Но не как, не при каких обстоятельствах это случится. Этого мне знать не дано. При этом есть одно условие: я не могу приходить к одному и тому же человеку больше одного раза. Этим самым я рискую его жизнью.
- Это и есть то самое, Священное правило? – спросила Кристина, когда он замолчал.
- Нет. Это лишь одно из правил. Священное правило – это никогда, ни при каких обстоятельствах не вмешиваться в жизнь людей. В их судьбу. Не показывать им себя.
Они молча смотрели друг на друга. Она была потрясена и не решалась заговорить. Он тоже молчал.
- Но ты же показался мне. И пришёл ко мне уже не в первый раз. Вмешался в мою судьбу..., - наконец произнесла она, - Ты, кажется, говорил что-то о том, что рискуешь жизнью тех, к кому приходишь больше одного раза. Что ты имел в виду?
- Я там, где есть смерть. И где есть я, там смерть, - просто ответил Саймон.
Кристина схватилась за голову, пытаясь привести мысли в порядок. С каждой секундой рождались всё новые вопросы.
- Ты нарушил Священное правило. Что тебе за это будет?
-То, что и моему предшественнику.
- Предшественнику? – удивленно уставилась она на него, - То есть, ты был не всегда?
- Нет. Я когда-то тоже был человеком.
Кристина, пораженная этой новостью, вскочила с дивана.
- Ты был человеком? Когда? Как же ты стал, ну… тем, кто ты сейчас?
- Да, я был человеком. Правда, я ничего не помню о той жизни. Не помню, кем я был, где жил, была ли у меня семья. Ничего не помню. От той жизни у меня сохранилось только имя. А как я стал тем, кто я сейчас? – Саймон говорил спокойно, без всяких эмоций, не глядя на неё, - Не знаю. Сколько помню себя, я всегда был им. Никогда не видел света. Всегда во тьме. Учитель говорит, что я родился для того, чтобы стать проводником умерших…
- То есть?
- Понимаешь, всегда есть вероятность, что кто-то нарушит Священное правило. Природа позаботилась обо всем, - Саймон усмехнулся, - Мой предшественник нарушил. И я, завершив свою земную жизнь, после смерти занял его место.
- Что же случилось с ним?
- Его наказали.
- Как?
Саймон посмотрел на неё и ничего не ответил.
- Его убили? – Кристина снова села на диван.
- Мы должны делать только то, для чего предназначены. Мы уже прожили свою жизнь и не должны вмешиваться в вашу.
- А этот ваш Учитель, он тоже был человеком?
- Не знаю. Учитель следит за всем и знает всё, и может многое. Кажется, что он был всегда…
Кристина хотела задать вопрос, который больше всего интересовал её, но она не решалась.
- Ты хочешь знать, когда ты умрёшь? – спросил Саймон, глядя на неё.
Она не ответила.
- Теперь уже и я этого не знаю. Я изменил твою судьбу.
- Тебя тоже накажут?
- Да. И моё место займёт другой, родившийся для этой цели.
Внезапно он исчез. Выглянув в окно, Кристина поняла, что скоро рассвет.

               
                Глава 7


Она проснулась от какого-то непонятного шума. Сначала ей показалось, что звонит телефон. Но сняв трубку и не услышав на том конце никакого ответа, до неё, наконец, дошло, что кто-то настойчиво звонит в дверь. Кое-как доковыляв до неё, она поинтересовалась:
- Кто там?
- Кто там! Открывай давай! Полчаса уже торчу здесь! – услышала Кристина голос подруги и поспешила открыть.
-Ты что вчера всю ночь делала? – спросила Марина, проходя в комнату, - Спишь, как мертвая. Не добудишься.
Кристина вздрогнула при слове «мертвая».
- А который час? – она посмотрела на часы, - Но ведь ещё рано!
- Ничего себе, рано! Уже два часа дня! – Марина пошла на кухню и потянула её за собой, - Пойдем пить кофе. Заодно расскажешь мне, что у тебя с Саймоном.
- Первый выходной день, а ты не даёшь мне выспаться!
- После смерти выспишься.
- Всегда поражалась твоему оригинальному чувству юмора, - опять вздрогнув, буркнула Кристина.
Она поставила перед подругой огромную чашку с дымящимся кофе, а сама предпочла выпить чай.
- Кстати, как ты себя чувствуешь? – спросила её Марина.
- Нормально, а что?
-Ну, просто вчера ты была не совсем здорова. Я до сих пор падаю со смеху, вспоминая выражения лица того мужика, когда ты принесла ему ту бордовую юбку! – и она действительно, громко рассмеявшись, чуть не свалилась со стула.
- Да, вчера мне было… не очень хорошо, - Кристина не разделяла веселья подруги, но для вида все же улыбнулась.
- Ну рассказывай давай, - сказала Марина, успокоившись, - Как там продвигается твой роман?
- Ты о чем?
- Ну, куда тебя на этот раз водил твой Дракула?
- Никуда, спокойно ответила Кристина, - Я с ним вчера не встречалась. Я болела и решила провести этот вечер в гордом одиночестве. С чашкой горячего чая.
- У-у-у! – разочарованно протянула Марина, - А я-то думала, что он на этот раз поведет тебя к себе домой – в родной склеп.  Покажет свой любимый гроб…
- Прекрати! – крикнула Кристина, - У тебя сегодня все разговоры сводятся к одному – к смерти. Не говори мне больше ни про какие гробы!
Марина удивленно уставилась на неё:
- Ты чего это такая нервная? Ладно, не буду.
- Вот и хорошо, - больше они не возвращались к этой теме и стали обсуждать предстоящую свадьбу Марины.

                ***


… Как только стемнело, Кристина каждую секунду ждала появления Саймона. Она не могла думать ни о чем, кроме него. То, что она узнала за прошедшую ночь, стало для неё открытием. Но она больше не боялась его. Она по-новому смотрела на строение мира. Оказывается, есть вещи, о которых люди даже не догадываются… Но ведь и наоборот, того, во что они свято верят, на самом деле может и не быть… Да, появится Саймон, и Кристина всё у него спросит.
Неожиданно пришедшая к ней мысль напугала её. А если он не появится? Что, если его наказали?
- Здравствуй, - услышала она его глубокий голос и облегченно выдохнула:
- Слава Богу! – она бросилась к нему, и он нежно её обнял, - Я уже было испугалась…
- Пока жива ты, жив и я, - тихо сказал он и неожиданно добавил, - А давай полетаем.
Кристина ошеломленно уставилась на него:
- Что?
- Полетаем. Уверен, что тебе ещё никто этого не предлагал, - Саймон посмотрел ей в глаза и ехидно улыбнулся.
- Ну ещё бы!
- Тогда пошли. Тебе понравится, поверь мне. Только оденься потеплей. Там наверху холодно.

Поначалу Кристина вообще боялась открыть глаза. В ушах звенело. Ветер яростно хлестал по лицу. Она не чувствовала под ногами никакой опоры. Вцепившись в Саймона, она молила его только её не отпускать.
- Успокойся, - смеялся он, - Расслабься и открой, наконец, глаза. Так ты ничего не увидишь.
Решив все же его послушаться, она открыла сначала один глаз, но ничего не разглядела и открыла второй. И опять же не увидела ничего, кроме окружавшей её темноты и Саймона, который улыбался ей во весь рот. Его длинные волосы развивались на ветру, а в глазах светилось настоящее счастье.
Кристина улыбнулась ему в ответ и, посмотрев вниз, увидела насколько они высоко… залетели… Там, далеко внизу, мелькали огоньки ночного города. Как звезды.
- Ух ты! – восторженно закричала она и посмотрела вверх, - Звезды вверху и внизу! Потрясающе!
-Ну что? Больше не боишься? – спросил Саймон, осторожно её отпуская и продолжая держать только за одну руку.
- Уже нет! Но мы так высоко!
- Тебе просто так кажется. На самом деле, мы не так-то и высоко. Можешь не волноваться, самолеты нас не собьют.
Она бросила на него шутливо-сердитый взгляд, и он, схватив её в объятия, начал вальсировать с ней по воздуху. Весело рассмеявшись, она закричала ему:
- Теперь зато я понимаю смысл выражения «быть на седьмом небе от счастья»!
- Это хоть и не седьмое небо, - ответил он, - но ничуть не хуже!
И серьезно посмотрев ей в глаза, прошептал:
- Я, кажется, тебя люблю.
Из-за шума ветра Кристина не расслышала его слова, но по его взгляду поняла, что он хотел ей сказать.
- Я тоже тебя люблю, - так же тихо ответила она.
И в тот же миг все для них перестало существовать. Мир исчез, сжавшись до микроскопических размеров. Истинным миром друг для друга стали они. Слившись в страстном поцелуе, они сказали друг другу все, чего не смогли бы выразить словами. Все проблемы, все страхи ушли на второй план, перестали их волновать.
Здесь и сейчас они были вместе – и только это имело значение…

Они шли по городу, взявшись за руки. Кристина, вдоволь налетавшись, предпочла вернуться к привычному для неё состоянию и ощутить под ногами твёрдую почву.
- А вот скажи, - тихо проговорила она, когда они проходили по пустынной улице, - Ты так долго живёшь. Ты, наверное, многих великих людей видел, да? Пушкина? Гоголя? Петра I? Ивана Грозного?
- Да. Многих великих писателей. Многих великих правителей. Многих великих художников, композиторов.
- Ты повидал, наверное, и много войн? – с грустью спросила Кристина.
- Много. Очень много. В этом мире столько зла. Столько жестокости и ненависти. Но, знаешь, на фоне всего этого зато очень ясно видно насколько все-таки много и добра, любви, сопереживания… Мир никогда не был обделен поистине добрыми людьми. О них не знают потомки, их не вспоминают через века. Но я знал их, видел их добрые дела. И они поступали так не из корысти, а из сочувствия, потому что действительно хотели помочь. Вот таких людей я назвал бы великими.
- А ты так же видел и… - она неуверенно покосилась на Саймона, - Иисуса?
Он усмехнулся.
- Я появился намного позже Иисуса. К сожалению, мне не довелось видеть Его. Но даже если бы и видел, не думаю, что это мне пришлось бы отводить Его в царство мертвых.
- Он действительно был Богом? – Кристина уставилась на Саймона и с нетерпением ждала его ответа.
После недолгого молчания он сказал:
- Сколько бы ни существовало человечество, оно всегда будет задавать себе этот вопрос: а на самом ли деле Иисус был сыном Божьим? Многие говорят, что да. Многие говорят, что нет. А ты сама, Кристина, как считаешь?
- Не знаю, - тихо проговорила она, - Но я всегда в это верила.
Он вздохнул.
- Люди давно уже перестали верить в чудеса. Замечать их в современном мире. Но иногда это просто необходимо – поверить. У кого же вам тогда просить о помощи, о поддержке, как ни у Бога? Люди слишком заняты собой и порой им просто нет дела до других. Поэтому на кого вам ещё положиться, как ни на Него? Ведь надо же на кого-то надеяться, кому-то довериться. А мне так же, как и вам не дано знать всех истин. Мне так же, как и вам остается просто довериться.
Он опять замолчал. Но через какое-то время продолжил:
- Ведя людей по коридору, отделяющему их земную жизнь от загробной, я сам не знаю, что их ждет там, в конце, кто их ждет там. Думаю, однажды настанет момент, и я сам пройду до конца, к свету, и увижу, и узнаю всё. Так же, как и ты. А пока, как я уже сказал, нам остается только довериться.
Дальше они шли молча, каждый погруженный в свои мысли. Время приближалось к рассвету. Подойдя к дому Кристины, Саймон поцеловал её на прощание и, глядя ей в глаза, прошептал:
- Ты полностью изменила меня. До знакомства с тобой я бродил по миру, выполняя свою работу, наблюдая за людьми, и не чувствовал при этом ничего. Я был всего лишь наблюдателем. Тенью. Но узнав тебя, я стал по-другому относиться к жизни, к людям. Теперь я по-другому смотрю на те вещи, что происходили раньше, что происходят теперь… Я научился чувствовать. Я стал человеком. Я не могу больше выполнять свою работу, делать то, что делал раньше. Я так же, как и вы, хочу провести всю свою жизнь рядом с любимым, дорогим мне человеком. Я хочу быть с тобой. Всегда. Я раньше никогда не ощущал время. Понимаешь, мы… мы существуем как бы вне времени, вне пространства… Теперь же, находясь на другом конце света, где ночь, я считаю часы, минуты, секунды, ожидая, когда же наступит ночь здесь, у тебя. Чтобы, наконец, увидеть тебя, прикоснуться к тебе, услышать твой голос…
Он говорил это, держа её лицо в своих ладонях и глядя ей в глаза, из которых текли слезы… А солнце вот-вот готово было уже рассеять своими лучами темноту ночи и подарить людям новый день. Но Кристина молила его задержаться. Хотя бы ненадолго. Чтобы она могла сказать Саймону, всё, что чувствовала сама.
Но, увы… Поцеловав её ещё раз, он исчез…

                Глава 8

Кристина не спала две ночи подряд, но не чувствовала никакой усталости. Она не могла находиться дома, в четырех стенах. Её переполняло чувство любви, счастья, и в крохотной квартире этому чувству было просто тесно. Она не шла по городу, а плыла, летела, порхала, как бабочка. Она смотрела в озабоченные повседневной суетой лица прохожих и улыбалась им, как сумасшедшая, даря каждому из них частицу своего хорошего настроения.
Ей очень хотелось сделать эту ночь особенной, поэтому ей не терпелось подарить Саймону подарок, который она ему купила. Надеясь, что он ему понравиться, она довольная возвращалась домой.
Переходя дорогу за несколько кварталов от своего дома, она неожиданно заметила странного мужчину на противоположной стороне улицы, который внимательно следил за ней. Своим необычным внешним видом он выделялся из общей массы людей. Его длинные светлые волосы и то, что он весь был одет в белое, придавали ему невероятное сходство с ангелом.
Увидев, что Кристина смотрит на него, он кивнул ей в знак приветствия. Пораженная и сбитая с толку его поведением, она остановилась посреди дороги. Но в тот же момент громкий сигнал автомобиля и визг тормозов привели её в чувства.
- Ты что тут стоишь, дура безмозглая! – заорал ей разъяренный водитель, - Дорогу переходить не учили?
Бросив на него растерянный взгляд, Кристина снова посмотрела в ту сторону, где стоял странный мужчина, но его там уже не было. И перейдя дорогу, она продолжала оглядываться по сторонам, ища его в толпе людей. Но также нигде не видела.
Невероятная догадка не давала ей покоя.
«Неужели это он, другой?» - думала Кристина, подходя к дому.

                ***

- Красивое, - сказала Кристина, разглядывая в зеркале своё фиолетовое платье и причесываясь.
- Красивая, - сказал Саймон, подходя к ней.
От неожиданности она вздрогнула, но тут же радостно улыбнулась, оборачиваясь к нему.
- Напугал? – виновато спросил он.
- Нет. Просто я привыкла, что обычно люди звонят в дверь, когда приходят. Но ты же у меня не обычный человек.
Она прижалась к нему, но сразу же отошла.
- Что-нибудь случилось? – растерялся Саймон.
- Подожди. У меня для тебя есть подарок,  - и убежав, Кристина вернулась через мгновение с большим пакетом в руках и протянула его ему.
- Что это?
- Посмотри, - она загадочно улыбнулась.
Саймон заглянул в пакет.
- Что это? – недоуменно посмотрел он на Кристину.
Она выхватила у него из рук пакет и вытряхнула содержимое на диван. Перед ним лежали синие мужские джинсы и яркий оранжевый джемпер.
- Знаешь, я так подумала, что раз уж ты решил покончить со своей прежней жизнью, то должен покончить с ней окончательно. И для начала снять с себя эту мрачную одежду. Вот, - Кристина очаровательно ему улыбнулась и указала на его новую одежду, - Переодевайся.
И она вышла из комнаты, чтобы его не смущать.
Через какое-то время Саймон предстал перед ней в новом облике. Она смерила его долгим взглядом. Да, все-таки с размером она не ошиблась.
- Подожди, - Кристина убежала и, принесся что-то из ванной, снова подошла к Саймону, - Секундочку.
Она собрала его длинные волосы и стянула их сзади своей резинкой.
- Теперь всё, - и она снова оценивающе взглянула на него, - Класс.
Саймон подошел к зеркалу и серьёзно в него посмотрел. Тот Саймон, которого он там увидел, был совсем другим, не таким, каким он себя знал. Ему было непривычно видеть себя в новом облике. Но он ему нравился. Это был уже не Саймон-Проводник, это был Саймон-человек. Он улыбнулся своему отражению и взглянул на Кристину, которая взволнованно смотрела на него, ожидая, что же он скажет.
- Класс, - повторил он слова Кристины.
И она, подбежав, прижалась к нему:
- А теперь мы идем ужинать в кафе.
- Но…
- Не волнуйся, я угощаю.
- Нет, - Саймон отстранился от неё, - Просто я не ем. Вообще.
Она удивленно уставилась на него:
- Что значит, не ешь?
- Не ем. Не нуждаюсь в этом.
- Ну, - она все равно схватила его под руку, - Так как ты начинаешь новую жизнь, надо начинать и есть. Уверена, тебе понравиться. Так что, пошли.

Они торопливо шли к кафе. Было холодно и дул резкий ветер. Тучи низко висели над головами, готовые вот-вот выплеснуть из себя всю воду, что собралась в них.
Кристине не терпелось рассказать Саймону о её сегодняшнем происшествии на дороге, но она не знала, как начать. Ей очень хотелось узнать, действительно ли она видела того, другого.
- Саймон, - наконец неуверенно начала она, - Со мной сегодня кое-что случилось.
Он внимательно посмотрел на неё своими черными глазами:
- Что?
Она поежилась и продолжила.
- Я переходила дорогу и увидела на другой стороне мужчину. Он был весь в белом, как ангел. Знаешь, вылитый ты, только не в черном, а в белом… И он…он смотрел на меня, а потом кивнул… В этот момент меня чуть не сбила машина, поэтому я отвлеклась, но когда я опять посмотрела в ту сторону, где он стоял, его уже там не было…
Кристина вопросительно посмотрела на Саймона, но тот невидящим взглядом смотрел вперед.
- Саймон, - она одернула его за руку, и он повернулся к ней, - Я видела твоего Напарника?
- Этого не может быть, - прошептал он, но как будто не ей, а себе, - Не может быть…
Они переходили дорогу в тот момент, когда мир замер. Кристина неподвижно стояла рядом с Саймоном, глядя на него. Он осмотрелся в поисках Учителя. Тот медленно шел им навстречу.
- Мальчик мой, - проговорил он, увидев Саймона в новом облике.
- Учитель, - он склонил голову, но в тот же миг поднял на него испуганный взгляд, - Почему она видела его?
- Ты тоже однажды так же его увидел, - спокойно сказал Учитель.
Саймон удивился и растерялся.
- Я никогда не видел его. Вы же знаете, это невозможно.
- Видел, - всё так же спокойно продолжил Учитель, - Просто не помнишь. Это было давно.
Он замолчал, но через какое-то время добавил:
- Перед тем как ты умер.
Саймон удивился ещё больше:
- Но я же умер ночью. Вы мне сами говорили. Поэтому и стал Тенью – ночным проводником.
- Да, ночью, - Учитель медленно прошёлся перед Саймоном, не глядя на него, - Но перед этим ты днем увидел своего Напарника.
Для Саймона это было открытием.
Между тем Учитель продолжал:
- Это, если можно так сказать, ритуал знакомства. Обряд посвящения.
- Что вы имеете в виду?
Они оба посмотрели на Кристину, которая неподвижно стояла рядом.
- Вы хотите сказать, что Кристина…
- … должна занять твоё место, - продолжил вместо него Учитель, - Она родилась для этого.
Саймон был шокирован, напуган и растерян.
- Нет. Этого быть не может.
- Может, мальчик мой, может. Пришел её час.
- Нет! – закричал он, - Но я же не чувствую…
- Любовь ослепила тебя! – сердито проговорил Учитель, - Ты ничего не видишь. Ты посмотри на неё! На ней лик Смерти!
Саймон поднял глаза на Кристину. В груди у него что-то жгло. Голова кружилась, и разум отказывался понимать слова Учителя. Он смотрел на это милое, родное лицо… Нет… не может этого быть…
- Не отбирайте её, - прошептал он, - Я умоляю, не отбирайте.
- Саймон, Саймон. Ты же знаешь, что это не в моей власти, - просто сказал Учитель, - ты сам изменил её судьбу. Ты сам привёл к ней Смерть. Да, она была рождена, чтобы занять твоё место. Но ведь ты прекрасно знаешь, мальчик мой, что это не обязательно должно было случиться. Сколько уже было таких, рожденных для этой цели? И все спокойно доживали свой век. И рождались новые. Ты не совершал ошибок. Никто из вас не совершал ошибок. И вот. Ты повстречал её… именно её… странно, какую злую шутку порой может сыграть Судьба. Даже с нами… - задумчиво проговорил Учитель, глядя на Саймона, и потом сердито продолжил, - Я тебя предупреждал. Но ты решил всё сам. У неё была своя жизнь. И кто знает, как бы у неё сложилась судьба, если бы ты не нарушал правила. Теперь поздно жалеть… И не говори ей, кто она. Вскоре она сама всё узнает.
Учитель исчез.
Шум улицы заставил Саймона прийти в себя. Время опять обрело своё свойство двигаться.
Кристина смотрела на него, ожидая ответа на свой вопрос, но он не мог вспомнить, какой. Он глядел на неё, понимая только, что скоро её потеряет.
Неожиданно ему в глаза ударил какой-то яркий свет, и Саймон услышал резкий звук чего-то движущегося и огромного.
- Господи Боже! – закричала Кристина. На огромной скорости на них несся неизвестно откуда взявшийся грузовик.
Саймон попытался оттолкнуть её в сторону, спасти, но она вцепилась в него. И в тот же момент он почувствовал удар чего-то большого и тяжелого, и его сбило с ног…

Саймон боялся открыть глаза. Увидеть то, что неизбежно. Он знал, что это конец. Конец всего. Он чувствовал это.
Боль растекалась по нему с какой-то особенной яростью. Но боль не физическая. Он был цел. Грузовик не мог ему навредить. Ему ничего не могло навредить.
И он не хотел открывать глаза…
- Саймон… - неожиданно услышал он её голос. Голос Кристины. И открыв, наконец, глаза, увидел её, стоявшую над ним. В том самом фиолетовом платье, без пальто, без ран… Целую и невредимую. Она улыбнулась и протянула ему свою руку.
- Кристина… - прошептал он, протягивая ей свою и поднимаясь, - Кристина…
Саймон оглянулся на дорогу. Внутри у него всё сжалось и провалилось куда-то.
Она лежала там… мертвая. Её тело, изуродованное этим проклятым грузовиком!
Он повернулся и посмотрел в глаза той, что стояла рядом с ним.
- Прости меня, - прошептал он и упал на колени, - Прости меня!
Саймон обхватил её ноги, и из его груди вырвался крик, полный боли и отчаяния. Но Кристина взяла его за руку, заставляя подняться, и он встал, повинуясь ей.
- Нам туда, - спокойно проговорила она, указывая на длинный темный коридор, открывшийся перед ними…


                Глава 9

Идя по этому длинному темному коридору рядом с той, которую любил, ради которой пожертвовал всем, которую, наконец, сам же и убил, Саймон хотел остановиться, схватить её и броситься назад. Но Кристина уверенно шла дальше.
- Кристина, - не выдержав, наконец, обратился к ней Саймон, останавливаясь.
Она внимательно посмотрела ему в глаза и, прикоснувшись к его щеке, тихо проговорила:
- Я знаю. Я всё знаю. Не кори  себя. Ведь я сама пошла на это.
- Нет! – закричал он, опять падая перед ней на колени, и не в силах больше сдерживать рыдания, - Если бы ни я, этого бы не случилось. Я сам пришел к тебе, зная, чем всё может закончиться. Я там, где есть смерть. И где есть я, там смерть…
- Но ведь я тоже всё знала, - всё так же спокойно сказала Кристина, - Ты же мне всё рассказал. И я тебя не остановила. Я выбрала тебя.
- Даже если бы ты меня остановила, это уже ничего не изменило бы. Это я убил тебя!
Она опять заставила его подняться и посмотреть на неё.
- Даже если и так. Но я была счастлива с тобой. Пусть недолго. Но счастлива.
По-настоящему. И я тебя ни в чем не виню. Что сделано, то сделано. И не надо жалеть об этом.
Саймон прижался к ней с такой силой, будто пытался растворить её в себе. Вобрать её полностью, сохранить и унести отсюда с собой навсегда.
- Знаешь, - прошептала Кристина, - Если там у меня будет возможность помнить обо всём, я всегда буду помнить тебя и никогда не забуду то, как мы с тобой летали. Ведь если бы я не узнала тебя, разве я когда-нибудь полетала бы на небе? Ты подарил мне самые волшебные минуты в моей жизни. Я люблю тебя и всегда буду любить.
- Я тоже люблю тебя, - проговорил Саймон, и голос у него дрогнул, - Это ты научила меня любить. С тобой я почувствовал себя человеком…
- Вот видишь, - улыбнулась Кристина, поднимая на него свои глаза, - Мы многое сделали друг для друга, а значит, всё это было не зря. Не нужно расстраиваться и жалеть о чем-то.
Он отпустил её, и она нежно поцеловала его на прощание.
- Теперь я пойду. Сама. Может, сейчас я, наконец, узнаю правду. Ту, которую не дано знать живым.
Улыбнувшись ему в последний раз, она развернулась и медленно пошла дальше.
А Саймон так и остался стоять посреди тёмного коридора, наблюдая за тем, как от него навсегда уходит она, та, которая пробудила в нем чувства, некогда надежно защищенные толстой стеной равнодушия…
… Боль растекалась внутри него, слезами выплескиваясь из глаз. Ему казалось, что он больше не в силах терпеть её. Ему хотелось сжаться, раствориться разорваться на куски…
Но он просто стоял… неподвижно, глядя вперёд, туда, где её уже не было…

                ***
Кристина шла долго. Ей казалось, что этому коридору нет конца. Но никакого света она почему-то не видела. Сплошная темнота вокруг.
С каждым своим шагом она постепенно стирала из памяти все события своей жизни. И в тот момент, когда её встретил Учитель, она уже не помнила о себе ничего. Только имя.
- Здравствуй, Кристина, - сказал он, и она склонила перед ним голову.
- Учитель.
На ней был длинный черный плащ. Темные волосы волнами спадали ей на плечи, а глаза из зеленых стали черными, как ночь.
- Ты знаешь, кто ты, - сказал Учитель, серьезно глядя на неё, - Знаешь, для чего ты здесь. Твой предшественник нарушил священное правило, и ты должна занять его место. Всё, что знал он, теперь знаешь ты. Всё, что делал он, теперь будешь делать ты. Это твой долг, твоя обязанность. Ты рождена для этого. Для тебя начинается новая жизнь, в которой нет ни чувств, ни эмоций. Только твоя роль проводника для душ умерших людей.
- Да, Учитель, - спокойно сказала Кристина.
- Тогда приступай к делу.
И она исчезла. Отправилась выполнять работу, которую до этого долгое время выполнял Саймон, которого она теперь не помнила.

                ***

Саймон стоял на крыше. На той самой крыше, где ещё совсем недавно он танцевал с Кристиной, которой уже не было. Точнее, она была, где-то, но уже совсем другая, непомнящая его.
Он смирился с этим. С тем, что потерял её. В конце концов, он знал, что сейчас произойдет, и был готов к этому, ждал этого с нетерпением. Ему хотелось разом перечеркнуть всё, - всю ту боль, которая заставляла его невыносимо страдать.
Саймон стоял и с грустью смотрел на небо. Тучи рассеялись. И на него уставились миллионы желтых глаз, насмешливо ему подмигивая.
- Мальчик мой, - услышал он голос Учителя, но не стал оборачиваться, - Думаю, ты понимаешь, что всё это необходимо. Нарушивший правило должен понести наказание. Так было и будет всегда. Не мы придумываем эти законы. Их придумывает природа, а мы должны свято их соблюдать.
Саймон молчал. Он понимал, что, несмотря на всё, Учитель прав. Но для него это было уже неважно. Он хотел поскорее со всем покончить.
- Ты знаешь, в том, что она погибла, только твоя вина, - между тем продолжал Учитель, - Ты совершил ту же ошибку, что и твой предшественник. Вы полюбили тех, кого не имели право любить. Вы вообще не имели права любить. Это не наша жизнь, Саймон, а их. А вы пытаетесь жить чужой жизнью. Думаю, ты все понимаешь. Мне очень жаль, мальчик мой, но содеянного не изменить. И виновный понесет наказание.
Он исчез.
Саймон глубоко вздохнул.
Вот он, тот момент, которого он всегда боялся, но которого теперь с нетерпением ждал.
Небо начинало светлеть. Рассвет был так близок. Звезды гасли одна за другой.
И он смотрел, не смея закрыть глаза. За долгую тысячу лет он, наконец, увидит его. Свет. Солнечный свет. Он хотел ощутить его всем телом. Насладиться им. Хотя бы недолго.
И вот, солнце, подарив городу свои первые лучи, ослепило его. Но Саймон не посмел закрыть глаза. Он жадно смотрел на него, чувствуя, как по телу растекается его тепло, сжигая его изнутри  причиняя ему другую боль – физическую.
Вот оно полностью вышло из-за горизонта, выплеснув на Саймона весь свой свет, такой яркий и такой обжигающий.
Он закричал.
Но все это длилось лишь мгновение…
А потом снова наступила тьма, пустая и холодная.
И с тьмой, наконец, пришла долгожданная смерть…
А вместе с ней – спокойствие…
                (22.04.2006г.)


Рецензии