Розовые мечты

   Дед Коля и баба Катя жили на даче круглый год.  В зимнее время дачный поселок был уныл и нелюдим.  Поэтому супружеская пара с нетерпением ждала теплых летних деньков, когда на дачном участке было шумно и весело.  Но не только поэтому они ожидали тепла.  Супруги занимались выращиванием цветов.  Это был их заработок и их страсть.
С наступлением весны на участке у деда Коли начинался самый ответственный момент.  Саженцы, луковицы, отростки с любовью переносились из теплицы на грунт. С раннего утра, до позднего вечера старик сажал, поливал, удобрял, полол. И это приносило ему много приятных моментов.  Нельзя сказать, что кроме своих цветов дедуля ни чего не видел и не замечал. Это был дед из тех дедушек, которых любят  и стар и мал. Глаза его добрые и улыбчивые всегда смотрели приветливо. Говорил он ласково и звучно. Но при этом умел слушать, что еще ценнее.  Кто не знал в округе деда Колю?  Да, все его знали: к нему спешили, если нужен был совет, доброе ли слово или просто выговориться.
В соседний домик, который год уже приезжала молодая пара, у них рос сынок Павлик. Так вот, этот мальчонка полюбил деда и что не день то пропадал у того в саду.   Особо пришлись к душе Павлуше розы .   Он как мог старался быть ближе к ним. То ли поливка, то ли обрезка Павлик тут как тут.  Он знал каждую розу, каждый кустик и с восхищением смотрел, как новые бутоны расцветали ранним утром и вечером закрывали свои лепестки.
Стоит ли говорить, что все ручки и ножки  ребенка были покрыты царапинами.  На сколько красивы были эти цветы, настолько же они были безжалостны. Дед Коля как мог учил мальчонку быть аккуратнее, просил того не подходить близко при поливе и при обрезке одевать специальные перчатки.  Но страсть Павлуше была на столько сильна, что одевать перчатки ему казалось кощунственным.  Много раз дедушка наблюдал, с каким обожанием смотрят чистые детские глазенки на новый, только, что раскрывшийся бутон.
Очередной раз, когда Павлуша оцарапал себе до крови руки, у них состоялся такой разговор. На ту пору пацану был уже 13тый  год.
- Уж устал я учить тебя беречься. Не уж то  твои раны и боль сами не оберегают тебя от ошибок?- сетовал дед.
- Совершить ошибку - это не трагедия, а вот не делать из нее выводы - огромнейшая глупость.- поучал мужчина.
- Порой мне кажется, что я самый глупый человек на свете - грустно произнес мальчишка и поплелся домой.
 С той поры прошла зима, да уже и весна сдавалась лету.  Очередной раз Павлик приехал на дачу. Наш дед  уже заскучал за своим любимцем и с радостью ждал его приезда. Но это уже был не тот Павлуша, что год назад.  Он уже неделю как  жил по соседству и лишь здоровался с дедом через забор. Весь день проводил в гамаке в своем саду, слушал невыносимую, по мнению  старика, музыку. Вечером уныло плелся в домик и иной раз даже не прощался.
Дед наш тоже приуныл.  Ночами старик и так спал плохо, а теперь  баба Катя слышала, как тот тяжело вздыхает. 
 - И  что же дед ты так тяжко вздыхаешь- не выдержав однажды спросила та. Она и так знала причину, но безразлично молчать уже не могла
- Эх, дорогая, не знал я, что быть глупцом иной раз не такая уж трагедия….
……………………………………………….
Тут по-моему мнению должен быть конец.
Но мой любимый читатель ставит мне в упрек, что рассказы все мои грустны и конец  у них уныл….
……………………………………………..
Однажды ночью , так и не заснув, дед вышел в свой сад. И какова же была радость и удивление нашего старичка, когда он увидел там Павлушу.  Тот прохаживал в цветочнике и что-то нежно шептал цветам.  Дедуля, тихо вернулся в свой дом и впервые за много дней сладко уснул.




P.S. Спасибо за иллюстрацию моему другу http://fotki.yandex.ru/users/alexandr09031971/


Рецензии