Традиция, памяти писателя Бранко Арсениевича

                Арсениевич  Бранко Милутинович
                11.11.1925 – 11.08.2002

      Писатель, журналист, яркий публицист (серб по национальности, черногорец), человек необыкновенно легендарной судьбы:  юношей ещё участник сербского, потом итальянского антифашистского Сопротивления (арестованный фашистами в апреле 1942 года и через год бежавший из заключения во флорентийской крепости Сан-Джиминано), потом командир танка Югославской танковой бригады Красной армии. Войну Бранко Арсениевич закончил в звании капитана.  В апреле 1949 года молодой журналист был арестован за активную поддержку политики Советского Союза  и стал узником  титовского лагеря смерти "Голый остров" в Адриатическом море. По возвращении с каторги под угрозой нового ареста вынужден был в 1958 году бежать через Альпы в Италию, потом с помощью Пальмиро Тольятти эмигрировал в Советский Союз.  Из предложенных для проживания городов выбрал Саратов. Здесь учился в университете, работал, преподавая итальянский язык студентам консерватории, и всё время – писал, став в 2000 году членом Союза писателей России.
      Бранко Арсениевич, образец несломленной пассионарности славянского духа, покинул этот мир 11 августа 2002 года.
      Эстафету Памяти бережно несёт вдова писателя Лидия Петровна Арсениевич, при поддержке сыновей продолжает издавать книги писателя и ежегодно 11 августа собирает близких Бранко людей на его поминовение (я в их числе). Низкий поклон Вам, Лидия Петровна!



                ТРАДИЦИЯ

                Десятой годовщине памяти
                писателя Бранко Арсениевича

Традиция…  второй десяток лет.
Уходит Время, только нет забвенья.
С Высот зрит Бранко суету сует,
Из Вышних сфер вся наша жизнь – мгновенье.
С портрета – одобренья мудрый взгляд...
Ах, Лидия Петровна, Вам ли в диво,
Что посреди гламурнейшего чтива
У Бранко прирастает книжный ряд?..
В нём – слово патриота и борца,
Вкусившего с лихвой все страсти века,
Возвысившего званье Человека,
Пронёсшего свой выбор до конца!
…Уходит Время. Вечное круженье…
Развёрстой бездной – лет круговорот…
Но у Арсениевичей свой счёт –
Традиционный День поминовенья.

                11 августа 2012 г.



На фото: только что изданная книга Лидии Арсениевич
           "Замужем за легендой" Повесть-воспоминание.               
                Саратов, 2012 г.

          

          Книга подарена мне Лидией Петровной 5 апреля 2012 года
          с надписью: "Николаю Куракину на добрую память".
                подпись

       Лидия Петровна Арсениевич покинула этот мир 29 сентября 2019 г. 
       на 83-м году жизни.
                Светлая ей память!


Рецензии