Нормандия. Поездка на Конный завод

Прошло уже несколько месяцев нашего пребывания  в  порту Гавр, во Франции,  на транспортном рефрижераторе  «Ботнический залив».
Наш корабль находится здесь  на гарантийном ремонте.
Все члены команды, независимо от должностей, обзавелись друзьями, знакомыми и семьями, к которым ездили в гости каждые субботу и воскресенье…
Мы, встречаясь с французами, часто обсуждали всевозможные вопросы  быта и жизни
в России  и, неоднократно,  возникали вопросы относительно национальностей, рас, вероисповедований,  национальных кухонь, национальных пристрастий, обычаев  и  т.п.
Мне часто приходилось рассказывать, что мои родственники  по отцу -  кубанские  казаки, что  мою семью выселили на Урал, что у нас на Кубани сильны традиции воспитания  мальчиков в казацких  обычаях, связанных с ездой на лошадях, конных соревнованиях, рубкой лозы, джигитованием (верховой акробатикой на конях). Конечно, меня никто не учил ездить верхом на лошадях, да и о джигитовке  я  только слышал в детстве от своей бабушки и родственников в станицах, но  почему-то была острая необходимость как-то  возвысить  своих  земляков, кубанских казаков, в глазах французов.
Когда заходили разговоры о войнах, мы ненавязчиво вспоминали, что была Бородинская  битва, потом бегство французских армий из России, битву при Ватерлоо.
Нужно  было отдать им должное, так как они это всё знали и, всегда в разговорах, считали большой ошибкой Наполеона, что он пошёл войной  на  Россию, но культ Наполеона, как военного полководца была непререкаемой, а мы это  тоже не оспаривали, это был факт!
31 марта 1814 года русские войска вступили в Париж и с ними  казаки атамана Платова - (донские, кубанские, уральские станичники и калмыки).
Мы деликатно вспоминали об этих  событиях, которые не особенно вдохновляли наших   французов на  воспоминания, но то, что я  потомок  этих казаков, кому-то  видно очень запомнилось.
В один из субботних дней наши французские друзья  предложили  мне и капитану корабля поехать на один из конных  заводов, расположенных в окрестностях  нормандского города Довиль. Хозяин этого конного завода был семейным другом наших французских друзей, и он пригласил нас посетить его завод в ближайшее время.               
31 марта 1814 года русские войска вступили в Париж и с ними  казаки атамана Платова - (донские, кубанские, уральские станичники и калмыки).
Мы деликатно вспоминали об этих  событиях, которые не особенно вдохновляли наших   французов на  воспоминания, но то, что я  потомок  этих казаков, кому-то  видно очень запомнилось.
В один из субботних дней наши французские друзья  предложили  мне и капитану корабля поехать на один из конных  заводов, расположенных в окрестностях  нормандского города Довиль. Хозяин этого конного завода был семейным другом наших французских друзей, и он пригласил нас посетить его завод в ближайшее время.
Приморский город Довиль находится в самом центре Нормандии, между морем и деревнями, это небольшой город с 4500 жителями
Город  предлагает Вам полную смену обстановки со своими многочисленными виллами, особняками в нормандском стиле, многоцветными пляжными зонтами, знаменитой дощатой набережной-променадом. Сюда приезжают многочисленные туристы  из разных стран мира насладиться морем и пляжем с мелким песком.
Здесь практикуются прогулки верхом на лошадях по пляжу  во время отлива, что особенно привлекательно для любителей экстремального отдыха.75 близлежащих конезаводов  выращивают лучших рысаков-фаворитов (7 чемпионов из 10 родились в Нормандии). Лошадь здесь - настоящий король!
Довиль и лошадь, как и Довиль и море - неотделимы друг от друга.
Несколько ипподромов, тренировочный центр, аукционы по продаже лошадей, скачки - это всё Довиль. Здесь  находятся перегонные заводы кальвадоса, сыроварни, замки, музеи, усадьбы -это тоже Довиль…               
Провинция Нормандия, окаймляющая своей  северной частью пролив Ла-Манш, издавна считалась соединяющей ветвью между Британией и Францией. Это единственная провинция  Франции, где не вызревает виноград, зато есть 400 сортов яблок, которые делают её вотчиной сидра и кальвадоса.
А ещё Нормандия  - сырный край, здесь заводами  производится более 30 сортов сыра…
Дорога к Довилю проходила через пашни и сады, а  вдоль всей дороги были высажены вязы, которым было много лет, они были величественные, с пышной листвой и тянулись на всём  её протяжении.
Мы могли наблюдать обширные плоские равнины с живыми  немногочисленными изгородями. Странно было видеть на всей этой равнине отдельный дом, в окружении сада из яблонь и груш, с сельхозпостройками, всё очень чисто, ровно и геометрически правильно, словно нарисовано на картинке, но  всё это было в натуре!
Движения на дороге  почти не было, изредка встречались небольшие автомобильчики, иногда рабочие трактора на шинах – никакой суеты, сплошная умиротворённость.
Остановились в небольшом уютном кафе, с интерьером из старинной французской мебели и обслуживающим персоналом, словно из 17-18 века, одетых  в старинные, необычные для нашего времени  костюмы, но они носили их  не  театрально, а с достоинством  истинных  нормандцев.
Кафе называлось «Три короля»,  и нам рассказали, что в этом кафе в разное время останавливались   короли Франции,  и  поэтому оно получило такое  название.
Нам это льстило, а после того, как мы  подкрепились здесь «по-королевски», это тоже  укрепило нас  в  мысли, что короли останавливались здесь не напрасно.
Нормандская кухня  занимает особое место на кулинарной  карте Франции -  сочные луга Нормандии и насыщенные кислородом воды пролива Ла-Манша  определяют высокое качество  продуктов Нормандской кухни.
Нам предложили попробовать  мидии, тушённые в сливках  с белым  вином.
Их принесли в большой, глубокой  глиняной  миске, заполненной сливками и  белым вином, вместе с раковинами, но уже раскрытыми, из которых светилось жёлтое мясо мидий, присыпанные зеленью - они смотрелись очень аппетитно, а вкус оказался настолько «специфическим», что мы не стесняясь, попросили повторить нам заказ.
Длинные, тёплые французские булки очень хорошо сочетались с этим королевским блюдом, а после пары кружек холодного густого пива нам уже не хотелось никуда уезжать из этого сказочного места…
Франция не может не восхищать! Это великолепная, изысканная и удивительная страна, посещение которой может превратиться в настоящую сказку!
«Зачем нам нужны эти лошади и все эти конные заводы?».  Но мы не подали вида, чтобы не обидеть наших друзей, которые очень хотели показать потомкам казаков, что они тоже хорошо разбираются  в лошадях и умеют их выращивать!
Разомлевшие  и сытые, мы  залезли в автомобили и покатили на такие, теперь уже не столь желанные, конные заводы.
В то время  я  вообще не курил, а с  нами ехала  одна  молодая милая француженка, которая постоянно дымила самые крепкие французские сигареты «Житанес». Сделать ей замечание, чтобы она не курила,  мы постеснялись.
Она настолько прокурила салон машины, что мне в конце пути стало дурно,  и  к  конюшням  я  подъехал уже отравленным дымом и полностью одурманенным.
Мы въехали на территорию конного завода, с небольшим  старым прудом, окаймлённым  ивами, в глубине двора белели длинные шеренги конюшен и  простирался красивый, ухоженный зелёный  выгон для прогула и выезда лошадей.               
Когда мы остановились, я буквально вывалился из машины и мечтал поскорее надышаться свежим воздухом, но, увы…
Всё вокруг было ухожено, чисто, но в воздухе витал запах конского навоза, которым было пропитано здесь всё: и постройки, и окружающий двор, не говоря уже о конюшнях.
Обычно, приезжая  в  станицу, у себя на Кубани, сразу же чувствуешь запах  животного  мира, но он лёгкий, не раздражающий.
Он  как бы сразу погружает тебя  в   атмосферу сельского бытия,  а со временем,  запаха  просто не чувствуешь.
Если бы меня не отравили дымом табака в машине, может быть, я  чувствовал бы себя так же, как и на Родине, в станице, но здесь он был почему-то резок и невыносим.
Я  спросил капитана: «Как он, чувствует эти запахи?» и получил в ответ, что  не может  сравнить   этот «парфюм» со знаменитой французской парфюмерией.
Я оценил юмор капитана и героически решил не обращать внимания на  запахи.
 Нас водили из конюшни в конюшню, где в чистых, белых стойлах стояли красавцы - рысаки всех цветов: рыжей, серой, вороной масти.
Как нам рассказали, во Франции вывели свою, особую, рысистую породу путём скрещивания английской чистокровной  и  полукровок   с мощными нормандскими кобылами.
Прилитие английской крови помогло  облегчить и облагородить эту породу. Англонормандская  лошадь положила начало породе превосходных рысаков, которые
обладают уникальной способностью  бегать как под седлом, так и качалке.
По статистике, за последние 50 лет, конные заводы  Франции дали  миру самое большое количество чемпионов среди рысаков!
И это притом, что стоимость этих лошадей была в миллионах  долларов!
Оценив преимущества французского рысака,коневоды практически всех стран Европы стали
приливать его кровь  своим  рысистым  породам и получают  хорошие результаты.
Нам показали  несколько жеребцов, победителей скачек,  и их стоимость на тот момент составляла больше одного миллиона долларов за каждого!
Эти цифры привели нас в шок, чтобы за жеребца платить больше 1 миллиона долларов?
Но возле каждого из них, у стойла, висела бронзовая табличка с именем, датой последнего выигрыша скачек и сумма, за которую можно было его приобрести - и она была больше одного миллиона…
Приближался  самый «трагический» момент нашей  поездки, так  как мне, потомку  казаков, предложили сесть на оседланную лошадь и показать элементы «джигитовки»!
Всевозможные  причины  и отговорки  мне пришлось приводить,  чтобы  только не состоялось это «дерби» и  я  не свалился с лошади, посрамив всё казачество!
Приняли к сведению, что я  не в «форме» (подсознательно я догадался, что французы  всё прекрасно поняли) и не стали  усаживать меня в седло, чему я был несказанно рад и решил  в будущем не хвастать  умением всех потомков казаков  скакать на лошадях, тем более, на  знаменитых  англонормандских  рысаках!
Наше знакомство с прекрасными лошадьми подходило к концу и  мы мечтали , чтобы оно скорее закончилось, так как  все  уже пропахли конским запахом и мечтали о глотке свежего, нормандского, морского воздуха!
В специально построенном для гостевых событий деревянном сарае-холле,с имитацией конюшен,но без лошадей,на толстых деревянных скамьях,перед овальным толстенным деревянным столом,стояли плетённые из прутьев миски с нарезанными ломтями белого деревенского хлеба.
На деревянных  подносах, на зелёных салатных листьях, лежал  нарезанный  сыр, самых разных сортов, не крохотными порциями, на один укус, а приличными, хорошими, добротными кусками.
Рядом, в круглых мисочках были  засыпаны  маслины, тоже разных сортов.
Венчали этот аппетитный стол бутылки с вином, доставленным хозяину из южных французских провинций, где у него был свой виноградник,  и вино тоже было изготовлено там же.
Капитан  первым тостом  выразил благодарность за такую интересную поездку, а уже следующим тостом   я, от своего имени и всех кубанских казаков,  выразил восхищение трудом этих людей, красотой показанных нам лошадей и попросил  их привезти к нам на Кубань пару жеребцов для  получения кубанско-нормандских рысаков.
Предложение было принято, но вот привозили жеребцов или нет - не знаю! Вино было великолепным, о сырах говорить и писать тоже воздержусь, так как  о  них  столько написано, что мне лучше  помолчать…
Уставшие, полные лошадиных впечатлений, опьянённые конским запахом и прекрасным вином из хозяйских погребов мы погрузились в автомобиль и взяли курс на Гавр.
К моему счастью, наша прекрасная курильщица сменила автомобиль и теперь травила табачным дымом других соседей и в другом автомобиле.
Перед глазами маячили нормандские пейзажи и в промежутках между дрёмой мелькали гордые морды жеребцов и прекрасных нормандских кобыл из конного завода.
Как здорово, что мы теперь можем разбираться в качествах лошадей-рысаков, которых выводят на конных заводах в Нормандии!


Рецензии
Как будто сам во Франции побывал - так хорошо всё описано...
Что касается моих "казацких" корней, по матери (я родился на Дону), то у меня была однажды в жизни возможность попробовать себя на коне: было это в Горках Ленинских, где Ильич почил (у моего дядьки была там дача). На неосёдланном совхозном жеребце я спустился по довольно крутому склону к реке Протве, чтобы искупать коня, но с той поры мне так никогда больше и не приходилось пробовать себя в качестве наездника, а вот сын года два учился в конно-спортивной школе при научном институте в посёлке Вольгинском, где мне приходилось заниматься отладкой автоматики в спеццехах (кстати, там, несколько лет тому назад, побывал наш президент)...

Анатолий Бешенцев   29.08.2012 15:25     Заявить о нарушении
Спасибо,тёзка, за комментарий! Ну вот мы ещё и земляки, донские и кубанские казаки называли друг друга братанами!Скоро выложу рассказ о Кубани. читай, комментируй, критикуй!
С уважением

Анатолий Акулов   29.08.2012 20:42   Заявить о нарушении