Разнообразие - это благо и проклятье

Конспект книги  Р.Дилтс, Э.Диринг, Д.Рассел: "9 принципов НЛП для высокоэффективных людей".
 Разнообразие есть благо и проклятье одновременно.
Благо - потому, что без разнообразия жизнь скучна и пресна..
Проклятье - потому, что при слишком большом разнообразии всё разваливается не на что опереться.
Всё дело в дозе, и правильная доза разнообразия достаточна, но не более чем достаточна для эффективного приспособления к среде.
Недостаток приспособляемости ведёт к ригидности, стагнации, но чрезмерная адаптивность может порождать нерешительность и неспособность держаться выбранной стратегии или плана действий.
Способность изменять своё поведение, умение мечтать о разных вещах, придумывать  разные приспособления, представлять разные процессы, предвидеть разные возможности очень важны в процессе развития ребенка. Задача развития в том, чтобы объять многообразие, использовать живость ума и таланта.
Психологи всегда относятся к неудачам как к обратной связи. Для них неудача служит залогом последующего успеха, так как она отсекает тупиковые варианты, открывает новые пути и подогревает любопытство. Отрицательный результат - то же результат и он порождает возможность дальнейшего познания и поиска новых путей, а не как сигнал капитуляции или, еще хуже, поиску виновных. Победа и успех дается нелегко.
   Невозможно добиться успеха, не имея четко сформулированной цели, так именно целью меряется успех. Однако подчас бывает трудно решить, к чему следует стремиться. И тут на помощь приходит "укрупнение". Оно может превратить прозаическую, скучную задачу в захватывающе интересную цель и открыть такие горизонты, которые воодушевят и вас, и ваших коллег.
начните с того, чего вы хотите достичь. Затем спросите себя и коллег: "Что нам это даст?" получив ответ, исследуйте его с помощью того же вопроса.
Продолжайте укрупнение, пока не достигните достаточно высокой цели. Однако помните, что цель не должна быть чересчур общей (не надо стремиться устанавливать мир во всем мире!).
Мы скорее достигнем поставленной цели, если разобьем её на составные части. То есть после "укрупнения" цели начать снова её разукрупнять. Простейший способ разукрупнения сводится к вопросу: "Что надо сделать, чтобы добиться этого?"
Отвечая на этот вопрос и затем задавая его вновь и вновь, мы получим детальный план действий.
Для решения более сложных проблем необходимо применить более тонкую разновидность разукрупнения, которая помогает выявить преграды и барьеры, препятствующие достижению цели. Для начала нам необходимо обозначить, какого результата мы хотим достичь. Что мешает получить его? Продолжайте задавать себе этот вопрос, пока не выявите все возможные ограничения. В связи с каждым выявленным ограничением или препятствием задайтесь вопросом - чего мы хотим взамен? Продолжайте задавать эти два вопроса ("Что мешает получить результат?", "Чего мы хотим получить?), пока не почувствуете, что идентифицировали все потенциальные барьеры. Исходя из полученных ответов, разработайте эффективный и прагматичный план действий.
И так далее, вплоть до определения конкретных мер, которые должны быть приняты в ближайшей перспективе.
Заветная цель побуждает нас развивать в себе живость ума и гибкость поведенческих реакций, чтобы достойно встречать нестандартные и сложные ситуации.
Чем более разнообразен наш поведенческий арсенал, тем скорее нам удастся разработать стратегию и тактику для достижения заветной цели. Большую часть времени мы делаем это инстинктивно, однако перепробовать разные варианты, можно быстро разочароваться  и бросить начатое дело или существенно снизить свои притязания. Прежде всего не меняйте поставленных целей. Оставьте их в покое. Сконцентрируйтесь на средствах.
Если для достижения цели нам нужно воздействовать на людей, то сила нашего воздействия будет напрямую зависеть от нашей гибкости и разнообразия нашего поведения. Чем гибче мы будем, чем более широкий диапазон поведенческих средств будет в нашем распоряжении, тем быстрее мы решим эту задачу. Надо уметь переключаться с одного поведенческого стиля на другой: быть то робким, то самоуверенным, тонко чувствующим или мужественным, внимательным слушателем или неиссякаемым говоруном, виртуозным политиком или безмолвным статистом.
Однако у любого человека поведенческая гибкость имеет свои пределы. Когда мы достигаем этих пределов, у нас остается только один способ адаптировать средства к цели. Возьмите цель и спросите себя: "Как ещё я могу достичь этой цели?". Дайте простор своему воображению  не смущайтесь даже самых безумных ответов - они подстегнут наше воображение.
Затем слегка видоизмените вопрос и спросите себя: "Зачем мне эта цель?". Ответив на него, задайте следующий вопрос: "Каким иным путем я могу получить желаемое?", чтобы проверить, не привнесет ли это большего разнообразия.
Таким образом мы можем обеспечить максимальную гибкость в достижении нашей глобальной цели. Наш девизы- "неизменность целей, разнообразие средств","твердость намерений, гибкость целей, разнообразие средств".

Заключение
Живость и гибкость ума - качество, насущно необходимое в современном мире. Гибкие люди умеют выходить за границы привычного, не изменяя своей главной цели; они хорошо знают своё дело, но делать его разными способами.
Способность меняться и приветствовать изменения и многообразие является ключевым компонентом интеллектуальной гибкости. От умения выстраивать разнообразные интерпретации, или "карты", событий зависит, настолько быстро человек будет реагировать на меняющиеся условия среды.
Литература:
Р.Дилтс, Э.Диринг, Д.Рассел: "9 принципов НЛП для высокоэффективных людей". СПб.: Прайм-Еврознак, 2008.


Рецензии