Глава 12. Пусть живёт!

– Мама, – неожиданно сказала как-то раз Ольша.
– Что? – спросила тётя Вера не отводя глаз от кастрюльки с манной кашей.
– Давай у нас родится сестрёнка, мы назовём её Машей, меня будут звать Ксюшей, а сами мы будем Устиновы?

Тётя Вера расхохоталась.

– Оль, так не получится… Ведь у тебя уже есть своё красивое имя и фамилия. Будет очень скучно, если всем дадут одинаковые имена.

Ольша глубоко вздохнула и сложила голову на руки. Она сидела за столом, внимательно разглядывая свою маму, ведь та была такая новая: у неё в животике теперь была Ольшина сестричка.

– Мам, а как к тебе попал ребёночек?
– Мы пришли в аптеку и нам дали таблеточку, я её съела, и он там появился. Если съесть синюю таблеточку – появится мальчик, а если красную – девочка.

Сейчас-то ты уже знаем, что детей родителям приносят Ангелы. Они спускают их с небес маленькими песчинками и поселяют в мамин животик. Но тогда мы этого ещё не знали, а родители решили не раскрывать тайну раньше времени. Ведь тайна на то и тайна, чтобы её раскрывать вовремя.

– Мам, ты же съела красную таблеточку, правда? – очень строго спросила Ольша, вытянувшись от волнения над столом.
– Оль, ты знаешь, я не помню…

Ольша решила: скорее всего, красную, ведь мама знала, как ей нужна сестричка. От волнения она уже не могла сидеть на месте, скорее бы уже пообедать! Ведь столько всего надо собрать и подготовить: решить какую куклу она подарит на день рождения сестрёнке, разобрать кукольную одёжку (ведь теперь она должна быть общая) собрать карандаши в коробку.

***
Аккуратно держа в маленькой ручонке пакетик с крекерами, а другую ладошку окунув в широкую ладонь папы, довольная Ольша шла навестить маму в родильный дом. Она ещё совершенно не знала, кто у неё появился.

– Олечка, ты же не будешь против, если у тебя будет братик? Ведь это так здорово! – Вдруг её спросил дядя Андрей. Что-то всё это подозрительно совсем.
 
– Папочка, ну разве мальчишка – это здорово? – она нахмурила свои бровки.
– Но я же тоже мальчишка, разве я – не здорово для тебя?

Ольша хитро посмотрела на папу:

– Но ты ведь большой уже, а маленькие мальчишки – вредные, они всё ломают и совершенно не слушаются!

Дядя Андрей тихонечко вздохнул, но ничего не сказал… На улице было лето: деревья стояли зелёные и молоденькие, вокруг каждого из них была вырыта небольшая ямка, доверху наполненная водой. Ольша сразу поняла, что если деревья не поливать, то с ними случиться то же самое, что с травой – пожелтеют и высохнут. Поэтому по всему городу били фонтанчики, в которых часто купалась детвора. Ольша ещё ни разу не пробовала пробегать под весёлыми брызгами, зажмурившись и пища от удовольствия. В детском садике их иногда поливали водой из шланга, поэтому она знала, как это здорово и весело. Но сейчас они спешили к маме, поэтому она твёрдо прошла мимо ребятишек, плескавшихся в лужах на асфальте. Летом, наверное, было очень важно, чтобы фонтанчики поливали не только деревья и цветы, а ещё и дорожки. Потому что, если бы этого не было, как бы дети могли ездить на велосипедах? По сухому асфальту? О, да это же скучно!

Когда они с папой пришли, Ольша бережно передала медсестре в белом халате пакет с крекерами, а  та только улыбнулась:

– Я обязательно передам это твоей маме, девочка!

До выписки Ольша с папой ещё несколько раз заходили к маме, кричали ей в окошко что-то важное и хорошее, ободряющее и весёлое. Ольша очень соскучилась по маме, поэтому точно знала, что новая пачка крекеров помогут мамочке скорее окрепнуть и вернуться домой. Каждый раз она бережно отдавала их медсестре, которая обречённо кивала и обещалась передать всё в целости и сохранности.

Долго ли, коротко ли, пришел день выписки. Красивые и нарядные дядя Андрей с маленькой Ольшей стояли у входа. Ольша переминалась с ноги на ногу, в ожидании и полнейшем нетерпении. Дядя Андрей держал огромный букет, бутылку шампанского и коробку конфет. Вдруг появилась тётя Вера. На ней было красивое черное платье с блёстками в белых цветочках. За ней шла улыбающаяся медсестра с маленьким свёрточком на руках.
 
– Ну, принимайте сыночка, папаша! – громким голосом провозгласила медсестра. Для её худенького телосложения голос казался слишком громогласным и сильным.

Дядя Андрей засуетился, вручил цветы тёте Вере, крепко поцеловал её, шампанское и конфеты подарил работникам роддома. Потом аккуратно взял малыша, и лицо отца стало безгранично счастливым.

По дороге домой Ольша молчала, она была ужасно расстроена. Никакие уговоры не могли утешить несчастную девочку. Подумать только, ведь все её планы, вся подготовка, все надежды рухнули и разбились…
 
Дома родители сразу же забегали, засуетились: то положат малыша в кроватку, то достанут, то побегут на кухню. Ольша не могла смотреть на весь этот праздник – ушла в детскую комнату. Она осмотрела все свои игрушки, потом достала книжку с красивыми картинками и стала её разглядывать.

– Что это с тобой девочка моя? Почему не хочешь познакомиться с Олежкой? – поинтересовалась тётя Вера, зайдя в детскую, – Так теперь будут звать твоего братика. Правда, красивое имя? Тебе нравится?

– Я же просила тебя, мам, скушать красную таблеточку! – сокрушалась Ольша.
– О, прошу тебя! Там было так темно, мне показалось, что она была красненькая. Так что ничего не поделаешь, придётся Олежке жить с нами…

Она вышла из детской, оставив дочь в раздумьях. Из комнаты родителей доносилось сопение малыша. Ольша решила заглянуть, просто чтобы убедиться, что братик всё-таки существует. Мягко ступая, она подошла к кроватке и заглянула осторожно в лицо Олежке.

– Эй, привет! – проговорил братишка.
– Ну, надо же, какой ты забавный. Я тебя слышу! – Воскликнула Ольша.

Сейчас уже ни для кого не секрет, что животные и совсем маленькие детки друг друга понимают без слов. А Ольше было всего четыре года, поэтому она прекрасно понимала, что говорил ей Олежка.

– А ты будешь всегда себя хорошо вести? Не будешь ломать мои игрушки?
– Разве я должен это пообещать?! – недоумевал братишка.
– Ну, хотя бы пообещай, что нам будет весело вместе! – воскликнула Ольша.
– Обещаю, что скучно не будет!

Тут в комнату вошла тётя Вера. Она погладила ладошкой Ольшу по волосам и ласково сказала:

– Ну что, может быть, мы его всё-таки оставим себе, ведь он такой красивый?

Ольша вздохнула, потом улыбнулась и пропела:

– Конечно, мамочка, мы уже обо всём с ним договорились. Пусть живёт…


02.08.2012
Харьков


Рецензии
ТОЛЬКО ЛИШЬ ВОЙДЯ В ПРОИЗВЕДЕНИЕ УВИДЕЛА, ЧТО ЭТО 12 ГЛАВА!ЖАЛЬ.. ВСЁ ЕЩЁ НЕ МОГУ ЧИТАТЬ БОЛЬШИЕ ТЕКСТЫ!

ВДОХНОВЕНИЯ ВАМ ,ДОРОГАЯ, И УДАЧНОГО ЗАВЕРШЕНИЯ ЭТОЙ РАБОТЫ!

А Я ПОПРОБУЮ ПОИСКАТЬ ЕЩЁ ЧТО-ТО НОВЕНЬКОЕ НА ВАШЕЙ СТРАНИЧКЕ :)))

С ТЕПЛОМ, ДИАНА

Диана Горная   12.08.2012 15:42     Заявить о нарушении
Спасибо, что читаете и не забываете. Это очень приятно. А эта история про малышей, которые быстро вырастают и становятся взрослыми людьми. Я не знаю, хватит ли мне сил её когда-нибудь закончить. :)

Ксения Устинова   13.08.2012 02:32   Заявить о нарушении
желаю вдохновения и удачи!!!!!

закончить обязательно необходимо!!!

я же когда-нибудь обязательно смогу прочесть! :)))))

до встречи на наших страничках!

Диана Горная   13.08.2012 11:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.