После падения

Едва Георгий упал, ему наступили на горло. Было ужасно больно и обидно – за что? В следующую секунду кто-то его пнул. Голос пропал, вместо крика возмущения вырвался жалкий хрип. Попытался было перехватить взгляд обидчика, усовестить. А вышло так, что заглянул под юбку проходящей женщины. И, хотя Георгий вовсе не этого хотел, получилось, будто он нарочно совершил постыдный поступок. Откуда-то появилось отвращение к себе. Ощущение – будто облили помоями. Мало того, что растоптан, получил незаслуженный пинок, так ещё собственная, пусть и нечаянная, низость. Тройное унижение. Тоже мне, носитель гордого имени, будто в насмешку прозванный Победоносцем…
А прохожие игнорировали его присутствие. Для всех он стал пустым местом, дыркой от бублика. Недостоин даже презрения. От этой мысли Георгий закрыл глаза, вжал голову в плечи и дальнейшие издевательства сносил смиренно съёжившись. Теперь его можно было безнаказанно втоптать в грязь. Большинство идущих поступали именно так, и Георгию казалось, будто все вокруг считали себя обязанными воспользоваться ситуацией. Иногда в него попадали плевки. Прохожие сплевывали просто так, из личной невоспитанности, но каждое попадание Георгий воспринимал как результат чьего-то циничного умысла.
Ему хотелось вопить о несправедливости, громко взывать к спасению. Но голос так и не вернулся. Поэтому Георгий молча терпел и молча молился. В молитве своей просил немного – чтобы кто-нибудь сжалился, подобрал монетку. Тогда прекратились бы пытки, потому что Георгий был изображением на аверсе этой монетки. 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.