Подай-ка ещё обойму, политрук!

СЛОВО И ДЕЛО  ГОСУДАРЕВО

    Для начала – слово, как эпиграф: «Оживление, расцвет советской культуры, гармонически сочетающей в себе национальное  и  интернациональное, является выражением жизни новых, социалистических наций и путём к созданию грядущей общечеловеческой культуры коммунизма (Д.Д.Благой. Национальные особенности русской литературы в свете трудов В.И.Ленина и И.В. Сталина. Москва, изд. «Знание», 1952 г.)»
   Обращаю внимание на дату: труд этот издан шестьдесят лет назад, в апреле.
   А в августе, 12 числа того же , 1952 года, в Лубянской тюрьме, провели последний массовый расстрел поэтов и других деятелей искусства. Это – если говорить о деле.
  Дата эта никак не отмечается. Потому что убийство поэтов в России – обычное дело. Вот, скажем, патриарха Иоакима наши святцы помнят, а об убиенном его попущением поэте Сильвестре Медведеве история России помалкивает.
   Мой друг, умерший в нищете, не издавший ни одной книги по причине отсутствия  всякого практицизма поэт Владимир Кобяков вывел истину: даровитость в России  умирает под забором, талан давят в тюрьме, гениев по-просту убивают.
  Заметьте – не в переносном, а в прямом смысле. На словах у нас , напротив, вечная забота о творческих людях. Екатерин !! сама журнал издавала, спорила в нём с журналом самого Ивана Андреевича Крылова!
  …Правда, потом Крылову приходилось прятаться от материнской опеки государыни в захолустье, но ведь заботилась же, хоть и не бе6з помощи полицмейстера.
  А Пушкина вспомните. Не понравился ему, как цензор, «щенок Никитенко», так тут же сам Государь стал литературным шефом поэта.
   Правда, потом Пушкина убили. Ну – так гений же. А вы чего хотели?
   Так и шестьдесят лет назад, в последний год царствования Сталина, заключительным залпом государственной любви к поэтам прозвучали выстрелы в Лубянском подземелье. Хотя, если честно разобраться, то расстрел этот вполне вписывался в схему доктора философских наук Д.Д. Благого о расцвете социалистической культуры. Их ведь за что, извините за прозаим, грохнули ? А за космополитизьм, за  низкопоклонство перед Западом. Вы думаете – вот эти строки расстрелянного Переца Маркиша безобидны?

Я сердце свое наколол на крючок.
О дальних, о зрелых ночей холодок!
Чтоб птицы ко мне прилетали смелей,
Я крошки рассыпал у самых дверей.

   За безобидные строки у нас не расстреливают! Если расстреляли , значит – антисоветчина.
   Вообще задавать государю вопросы, за что он убивал Васильева, Корнилова, Клюева, Ганина, Мандельштама, за что морозил на колымском ветру Жигулина, Забороцкого, Ярослава Смелякова у нас не принято. Царь знает, что делает.
  Это у них, на поганом Западе, день 12 августа отмечается, как День расстрелянных поэтов. У советских же и поныне – собственная гордость. Тут только начни отмечать – конца и краю не будет. День расстрелянных военных. День расстрелянных  техников леса. День расстрелянных колхозников. День расстрелянных палачей. День расстрелянных краеведов…
  Если все эти дни собрать – года не хватит. И правильно, что страна забыла о расстрелянных поэтах. И верно сказал ученый Благой в известной рукописи : «Передовая национальная литература отражает  лучшие черты  национального психического склада». Такой у нас психический склад – лучших людей уничтожать.
   . А лауреат Сталинской премии второй степени ошибиться не мог.


Рецензии