Где же Лужков?

У России всегда – свой, особый путь. Не случайно гордится этим каждый – ну, или почти каждый – русский человек.
Допустим, во многих странах Восточной Европы тоже не так давно тоталитаризм сменился демократией. Но у них как было: к власти пришли разные там бывшие диссиденты. Вот Вацлав Гавел, допустим. Он даже в тюрьме сидел! А потом стал президентом Чехии. Представляете?
Это примерно как если бы у нас президентом стал, скажем, Александр Подрабинек!
Притом же этот самый Гавел по профессии – драматург. А у нас Шендерович драматург – в президенты его!
Чудаки они, эти европейцы!
Нет, в России не так. Понадобилось, допустим, у нас тоталитаризм на демократию сменить. Кто нас повёл по светлому пути к демократии? Ельцин! Первый секретарь московского горкома! Ссорился он с Горбачёвым, генеральным секретарём ЦК КПСС и тоже большим демократом, ссорился. И как ему было в таком разе к власти придти? А ведь хотелось! Только и можно было - возглавив оппозицию. И он возглавил!
И, как мы знаем, построил в России – нет, не такую скучную и нудную, как в этих Европах – а суверенную демократию!
Теперь у нас тоже есть оппозиция. Возглавляют её такие выдающиеся демократы, как Борис Немцов, Михаил Касьянов, Михаил Ходорковский. Немцов, допустим, был заместителем председателя правительства России в 1997-98 гг. Был «за», когда Ельцин назначил себе преемником Путина. Ещё бы! Такой отличный преемник! Но поссорились они потом. И стал Немцов главой оппозиции!
Или Михаил Касьянов (в народе – «Миша Два Процента»). Был председателем правительства РФ, при Путине уже. Но потом с Путиным поссорился.
Или Михаил Ходорковский. Богатейший человек России, успешный участник залоговых аукционов, в 30 лет – заместитель министра топлива и энергетики. Но потом поссорился с Путиным.
Ведь тут что важно! У Ельцина к тому времени, как он стал первым демократическим президентом России, был уже большой опыт управленческой работы! Он не пьески пописывал, а горком возглавлял. Не мухосранский горком – московский! Не Гавелу чета! Опять же Немцов, Касьянов – с опытом люди.
Или, допустим, Ксения Собчак – тоже лидер оппозиции. Она дочь Анатолия Собчака, который Путина в политику привёл. Раньше занималась пропагандой – ну, там, свободного образа жизни. Фото её везде публиковали, всё больше в полуобнажённом виде. Так что опыт свободы большой. Да и с Путиным она поссорилась.
А Подрабинеку – подрабинеково. Был диссидентом – диссидентом и остался.
Особый, совсем особый путь у нас.
Вот только одного я, хоть убейте, понять не могу. А куда делся Лужков?!
Ведь его с должности московского градоначальника уволили. Получается, поссорился он с Путиным. И где он? Почему до сих пор не возглавил оппозицию?!
Всё-таки загадочная и непредсказуемая у нас страна!


Рецензии