Перекрёсток

Ну и поганый май выдался в этом году! Холодный, дождливый, скучный. Настроение соответственное – никакое.

Работа опротивела до тошноты, но деваться некуда, приходится терпеть.

Начальник постоянно требует быстрее шевелиться,  душа - послать всё к чёртовой матери, да закатиться куда-нибудь на юга. Или хотя бы на речку.  Но это из области фантастики. На выходных потепления не предвидится, а до отпуска ещё дожить нужно.

Хорошо хоть рабочее место удачно расположено, и  что у тебя там, на мониторе, никому не видно. Можно спокойно нырнуть в Инет и немного расслабиться. Иначе хоть вешайся. До перерыва полчаса. 

А, гори оно всё синим пламенем!

Люблю иногда  почитать наугад. Загадываешь слово и бродишь себе по страничкам. Много нового можно узнать, такого, о чем и не подозревал вовсе.      Сегодня первым в голову приходит «перекрёсток». Забиваю в поисковик, открываю из предложенного списка первое попавшееся.  Магический сайт.   Развелось их как бродячих псов.  Разумеется, выложена белиберда, но оформлена классно и написана легко. Читаю.

Как всё скверно-то!  Разговаривать на перекрёстке нельзя, есть нельзя, зевать нельзя, ничего поднимать нельзя и плевать нельзя. Что же можно? Даже интересно. Ага, желания загадывать можно. Технология проста как табуретка: переходя подряд три перекрёстка, загадываешь желание,  и будет тебе счастье. Прямо сразу в Париж на белом коне.
Слава богу, полдень, обеденный перерыв. Выплываю в общем потоке, покупаю в ближайшем ларьке пару беляшей, жареный пирожок с картошкой и привычным маршрутом ныряю в больничный двор.

Думали же раньше о людях! Старая, основательная планировка. Здания расположены на почтительном удалении друг от друга и частично скрыты раскидистыми деревьями. Городского шума почти не слышно, прохожие редки.  Истинный рай для измученных цивилизацией душ.

Внезапно посещает идея: «А не проверить ли теорию исполнения желаний перекрёстком?». 

Оттого, что это по-детски и глупо, становится весело.  Обед съеден, времени впереди навалом, аж сорок две минуты. Если выйти на центральную улицу, вполне успею сгонять через три перекрёстка и обратно. Дело за малым - придумать желание.

Первой на ум приходит всякая ерунда. Чтобы распогодилось,  потеплело, выбраться с компанией на речку. Не стоит. Солнце и так возьмёт своё через день другой, или через неделю, в крайнем случае. Не век же тянуться дождливому безобразию, июнь на носу. Дальше появляются идеи посолиднее: может выиграть в лотерею машину, квартиру или миллион, много миллионов, Джек Пот? Тогда сначала надо где-то раздобыть лотерейный билет. Хлопотно, не хочу. Прибавка к зарплате? И так будет. Надеюсь. Когда-нибудь потом, в необозримом будущем. В обозримом вряд ли. Я материалист, прекрасно понимаю – ничто не возникает из ниоткуда, и не исчезает в никуда. Поэтому не будем желать невозможного, какая-то вероятность свершения события всё же  должна быть. Хоть стотысячная процента. Да и желание, согласно условиям,  должно быть непременно очень сильным, настоящим, искренним. Машину хотелось бы конечно, но не больше всего на свете.

Забавное открытие - оказывается не так это просто, придумать, чего хочется, да ещё искренне, да от всей души, если всё необходимое вроде есть. И  всё-таки?

Если честно, самому себе не солгав, чего я хочу? 

Жизнь свою никчемно устоявшуюся поменять. Целиком и полностью. Взять и начать всё заново, с чистого листа. Чтоб ни знакомых, ни родных с их вечными заморочками, ни соседей, ни работы, ни сослуживцев – ничего старого. Только я и неизвестная точка икс в новой системе координат.

Это я такого желаю?!

Совершенно неожиданное откровение самому себе ошеломляет, захватывает меня целиком как приливная волна щепку, внезапно становиться единственной стоящей целью.

Понимаю это уже на середине квартала, когда первый перекрёсток пройден. Вот и славно, осталось два. Вперёд, только вперёд, на этой самой волне! Прочие мысли уходят, отдаляются, становятся ненужными, несущественными.  Главное сейчас  – уйти. Любой ценой прорваться в другой мир. Любой ценой!

На зелёный, ещё раз на зелёный, третий перекрёсток за спиной. 

Чуда не происходит. Мир вокруг остаётся прежним - суетливым, привычным, скучным.

Сказать «постигло разочарование» - ничего не сказать. Обидно как в детстве. Хочется орать, топать ногами, настаивать на своём.

Ну, нет!  Я настырный.  Решил вырваться и вырвусь. Надо попробовать ещё раз. Ведь чувствую – получится, должно, не может не получиться!

Ещё три перекрёстка, и ещё три.

Стоп, время!

Мама мия! Без пяти час! Я чёрти где. Михмих  сожрёт с потрохами.

Бегом через дорогу,  в автобус, успел. Едва не задавили, да ладно. Цепляюсь за стойку. Голова закружилась, в глазах потемнело. Наверно после бега. Дыхание постепенно восстанавливается. Отпустило.  Раньше такого не наблюдалось. Ходить надо больше пешком и бегать тоже.  Еду. 

Теперь главное оценить масштабы бедствия. На дорогу -  минут десять. Две до кинотеатра «Плаза». Ещё пара до конторы, пара на подъём по лестнице, пять на непредвиденные задержки, в лучшем случае время опоздания – двадцать минут. Очень много. Надо ж было так по-глупому нарваться на неприятность. Если учесть ещё и утреннее – шторма не миновать. Что врать в своё оправдание - ума не приложу.
Невольно обращаю внимание на то, какая шикарная коса у девушки на первом сиденье. В косу вплетена яркая бирюзовая лента. Как она с ней справляется, с косищей этой? И девушка ничего. Могла бы быть и лучше.

Кажется моя остановка. Выскакиваю, ускоряюсь. Улица как-то странно выглядит. Дома кажутся голыми, однообразными. С чего бы? А, рекламу сняли, наверно менять.  Давно пора.  Впрочем, некогда рот разевать.

В глазах опять потемнело. Прояснилось. Раздвоилось. Снова нормально. Что же сегодня с головой творится? Ладно, потом. Где «Плаза», пора уже показаться.  Неужели проскочил? Спокойно, без паники! Возвращаюсь назад – нет кинотеатра, хоть умри!

Так, главное -  успокоиться. Взять себя в руки. Время – двадцать минут второго. Не хочется, но пора звонить. Объясняться, с башкой, мол, нелады, заблудился в трёх кварталах. Самое смешное, что и врать не придётся. Хотя уже не до смеха.

Оказывается проблемы не только с головой. С мобильником тоже. Нашёл гад, когда упасть в голодный обморок.  Заряжал же утром! Правду говорят, беда не приходит одна. Теперь ещё  аккумулятор придётся менять, а может дело в розетке? Да какая розетка?! Делать-то что?

Ситуация усложнилась. Ушёл на перерыв и пропал без вести. Такого мой сыч точно не простит. Выговора не избежать. Как минимум. Господи, куда ж меня занесло! Идиот, не на косу надо было смотреть, а на дорогу.

- Женщина, извините, не подскажите, как пройти к кинотеатру «Плаза»?

По круглым глазам и недоуменному пожатию плечами понимаю – женщина о таком первый раз слышит.

Ещё несколько минут бессмысленных метаний. Хватит! Немедленно садиться на семьдесят пятый и возвращаться назад. Может, не заметил, как автобус свернул? Куда свернул? Никуда он не сворачивал. Точно помню. Город свой надо знать лучше. Вот что. Позор, прожить   двадцать пять лет на одном месте и на двадцать шестом  заблудиться, да ещё там, где вроде всё знаешь.

Парюсь на остановке.  От туч ни следа, солнце раззадорилось, глаза слепит, номера автобусов плохо видно.

Да куда все семьдесят пятые провалились? За такую уйму времени ни одного автобуса, ни одной маршрутки. Забастовка у них что ли?
Сил моих больше нет. Пятнадцать ноль пять, охренеть! Уволят.
Надо что-то делать.

- Извините, не подскажите, семьдесят пятый  как ходит?

Лысый мужичок в светлом пожимает плечами:
- Здесь не ходит.

- Как не ходит?

- Нет такого маршрута. Вы приезжий?

- Нет… Извините, в центр на каком можно добраться?

- На двенадцатом.

- Спасибо.

 Первый раз про такой слышу. Да, бог с ним, лишь бы довёз. Жду дальше.

Солнце палит нещадно. К дождю, наверное. Ну и весна в этом году, то холод, то жара без объявления войны. Пить хочется. Хорошо хоть уже квас на улицах продают. Попытаюсь освежиться.

- Почём стаканчик?

Блондинка под огромным зонтом приветливо улыбается:
- Семь грошей.

Юмористка.

- Один, пожалуйста. – Выгребаю из кармана мелочь, беру квас. Холодный…

И вдруг:
- Эй, парень, нормальные деньги давай! Тоже мне шутник!

Недоуменно гляжу на продавщицу. Как люди могут меняться - прямо кошка разъярённая.

- А я тебе какие, фальшивые что ли дал?

- Ты ещё издеваешься? Совесть у тебя где? В каком месте?

К остановке подкатывает автобус. Двенадцатый, наконец-то! Влетаю, еду. Фурия под зонтом кричит, машет руками. Дура! Голову ей напекло что ли?

В салоне играет радио. Песня класс! Голос красивый, раньше не слышал. О, начало пикать, новости.

Новости потрясают:

- Новгородское время – четыре часа пополудни.

Ни хрена себе! Это как понимать? Со слухом тоже проблемы, или продолжение банкета с головой? Областной центр не Новгород,  наш город тоже,  да и столица – с утра Москва была.

Дальше – больше:

- Коротко о главном. Верховное вече Гардарики отклонило проект указа об упразднении смертной казни. Московскому князю предписано умерить свои домогательства в отношении увеличения пошлины за проезд по дорогам княжества. Варяжский конунг Сигурд  прибывает в страну с кратким дружественным визитом.

Голос дикторши отдаляется, становится фоном. Я сплю?

Бред! Так вот как, оказывается, сходят с ума. А может, новая развлекушка на радио? Да скорей всего, хотя на душе становится совсем пакостно и тревожно.

Площадь Свободы. Наконец-то! Вот сейчас автобус отъедет и этот кошмар кончится.  Прямо передо мной будет  центральный универмаг. Сяду на пятёрку, доберусь домой и в ванну. Вода лечит. Нет, сначала позвоню Михалычу. Попытаюсь объяснить ситуацию.  Мама обещала к ужину курочку запечь…

Автобус медленно отъезжает.

Нет! Этого не может быть, потому что не может быть никогда! Никогда!!! Помогите мне,  кто-нибудь!

Нет в нашем городе метро, не было,  и не думали его строить. Но вот же на месте универмага прямо через дорогу стоит станция. Даже не новая, просто ухоженная. Люди заходят, выходят, значит, метро есть. И оно работает. Или я брежу?

- Молодой человек, вам плохо? Может, присядете?

Сухонькая старушка в очках участливо заглядывает в лицо снизу вверх.
Конечно, присяду. Куда деваться. Хорошо лавочка есть. Машинально выдавливаю из себя:

- Спасибо.

- Может врача?

- Нет, спасибо, сейчас пройдёт. Это бывает иногда. Уже лучше.

- Точно лучше?

- Да, спасибо.

Как нельзя вовремя осеняет идея, спрашиваю, пока старушка не успела отойти далеко:
- Подскажите, это станция метро «Осиновская»? - Брякнул, что первое в голову пришло. Лишь бы узнать, действительно там, через дорогу станция или только мерещится.

- Нет, «Площадь Свободы», а вам «Осиновская» нужна? Это на другой ветке. Может вас проводить?

- Да, нет, не стоит, спасибо.

Мой добрый ангел растворяется в толпе.

 Если бы ураган,  наводнение, атомная война, или обухом по голове было бы легче.

Вот он, миг озарения!  Ещё думал, так не бывает. Теперь понятно, откуда все странности и несуразности.

Да, мне удалось, на самом деле удалось перейти в другой мир. Поэтому и в глазах темнело, и «Плазы» нет, и улицы странные, и мобильник не работает, и деньги мои продавщице не понравились. И станция метро вместо универмага.

Боже, мой, сработало!  Сработало, чёрт возьми!  Всё, как и было задумано - ни знакомых,  ни родных,  ни работы,– ничего старого. Только я и новая система координат. 

Но кто я в этой системе? Дома нет. Документов нет. Денег, пригодных к использованию, нет.  Работы нет. Что я знаю об этом мире? Ничего. По спине пробегают мурашки, становится холодно и неуютно.

Если бы проснуться. Ах, если бы проснуться. Где тот чёртов перекресток, который открыл мне путь сюда? Который из девяти? Впрочем, неважно. Уже ничего не изменить.

Горячка, внезапно овладевшая мной в больничном парке, давно прошла. Второй  раз в состояние такого всепоглощающего желания не попасть, как не войти дважды в одну реку. Что теперь делать? Что делать?

Почему я, материалист, поверил в эту магическую чушь? Откуда взялась дурная железобетонная уверенность, будто смогу прорваться в другой мир? Откуда вообще эти другие миры, с чего я взял, что они существуют?

Теория Эверетта*! Ну конечно, читал на прошлой неделе. Прочёл и забыл. Так, значит, она верна и миров на самом деле бесконечное множество, как и вариантов развития событий. Значит я не сумасшедший. Если бы был сумасшедший, продавщица приняла бы мои деньги. Вот оно что. Незнание закона не освобождает от ответственности. Законы физики, или не физики работают независимо от того, знают о них или нет. Выходит магия не такая и чушь, просто другая наука. Наука о совмещении несовместимого. О законах, отменяющих, или изменяющих  действие законов других наук.

Опять дождь и кажется, припускает. Вымокну. А, не важно. Идти всё равно некуда. Закрыть глаза и сидеть на лавке. Так тебе и надо, недотёпа. Града бы ещё и молнию в темечко, чтоб мысли идиотские не посещали не вовремя.

Дождь усиливается. Сначала показавшийся тёплым, становится холоднее, наверное, из-за порывистого ветра.

Закрывай глаза, не закрывай,  действительность настойчиво напоминает о себе.

Если совсем вымокну, стану похож на бомжа, а как тут с бомжами? Смертную казнь отменять не собираются. Может их тоже…того… И побирушек, и  бродяг всяких…

Интересно, если зайти в метро, сразу выгонят или …


 
*Хью Эверетт III (англ. Hugh Everett III , 11 ноября 1930 — 19 июля 1982) — американский физик, первым (1957 год) предложивший многомировую интерпретацию квантовой механики, которую он назвал «относительностью состояния»; оставил физику после завершения докторской диссертации, не получив должного отклика от физического сообщества.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.