Кай - продавец времени
Кай лениво перелистнул ещё одну страницу и посмотрел на часы.
Колокольчики зазвенели, и в магазин вошёл мужчина в дорогом костюме и с дипломатом на плечах. Увидев Кая, он прошагал к прилавку и положил свою ношу на него.
- Прайд.
- Холодильник! - жизнерадостно ответил Кай.
- Вас зовут холодильник?
- Ах, вы об этом, - продавец погрустнел и протянул руку. - Кай.
Мужчина посмотрел на протянутую руку и снова поднял глаза:
- Прекрасно, Кай. Перечисли мне года Гордона Сайема. Всё, что осталось, кроме пары дней.
- Начальство замучило?
Мужчина скривился, увидев хитрую улыбку продавца, и промолчал.
Кай молча склонился над бумагами и что-то записал.
- Вуаля. Готово. Вам зачислено 11 лет, 3 месяца и 5 дней. Приходите ещё и оберегайтесь убийц. Мы страхуем только от старости.
Мужчина забрал дипломат и вышел на улицу. Колокольчики зазвенели, провожая его. Не успел Кай присесть, как дверь снова открылась и внутрь, пугливо озираясь, вошла девушка.
- Зд-дравствуйте, - неуверенно произнесла она.
- Шоколадку?
Кай возник рядом с ней и протянул девушке шоколадный батончик. Она смотрела на него широко открытыми глазами.
- Спас-сибо.
Он удовлетворённо кивнул, отдав ей шоколадку, и прошёл за кассу.
- Такс. Дела, дела. И чая некогда выпить. Не стой там, как деталь интерьера. Давай: левой-правой, левой-правой и сюда. Садись на стул. Вот, молодец.
- А вы… вы правда… ?
- Да, я правда торгую временем. Да, это очень классно и круто. И не надо этих восторженных вздыханий – я не герой мультфильмов для сумасшедших.
- Ух ты, - тихо проговорила девушка. – А я хочу купить время.
Кай положил голову на ладони, поставив локти на стол, и посмотрел на девушку:
- Да ты чтоо? Правдаа?
- Да! - девушка решительно встала. – Роксана Хвайв. У неё хочу забрать всё, что есть.
- Не стыдно так с собственной сестрой? - Кай улыбнулся. – Она ведь твоя сестра, Энви?
- Ой, а как вы узнали?
Продавец хитро улыбнулся и что-то записал в бумагах.
- Позволь один вопрос. В качестве оплаты.
- Д-да, хорошо, - девушка сжала руками юбку и опустила глаза.
- Зачем ты это сделала?
- У неё такой классный парень. И я ему нравлюсь. И вот он как-то…
- Достаточно, - Кай улыбнулся. – Беги домой. Тебе стоит там быть поскорее.
- Спасибо.
Колокольчики снова зазвенели, провожая покупателя. Кай проводил её взглядом, а потом, услышав свист, повернул голову в сторону подсобки, словно вспоминая что-то и, истошно закричав «Чай!», ломанулся в сторону звука.
Новый звон колокольчика оборвал длинный и очень запутанный монолог, проклинающий сестёр и любовь во всех проявлениях, и Кай, мило улыбаясь, прошёл за прилавок.
- Это ты убиваешь людей?
- Нет, я выращиваю хомячков с ушами и продаю их на чёрный рынок, где ими заряжают пушки и устраивают психологические атаки на концлагеря детей с повышенной эмоциональной чувствительностью.
Человек, а это был мужчина лет тридцати, впал в ступор, переваривая слова.
- А время?
- Ах, да. Время я тоже продаю. Вас интересует?
- ДА, да! – мужчина аж подскочил. – Меня зовут Энджер. Будем знакомы. Я хочу забрать девяносто лет у Соры Торбы.
- У вашего друга? Как интересно, - Кай улыбнулся. – А почему, если не секрет?
- Увёл у меня жену и забрал собаку. Моего Фетиша, - мужчина погрозил кулаком в воздух, а потом ударил им по прилавку. – Пусть сдохнет, подлец!
- Отлично. К сожалению, девяносто лет у него нет, но вам досталось двадцать с небольшим. Хотите, дам вам веселящего газа? Говорят, смех продлевает жизнь.
- Нет, не надо, - лицо мужчины расплылось в улыбке. - Получи по заслугам, скотина Сора.
Мужчина долго тряс руку Каина, а потом выбежал через дверь, вызвав очередной звон колокольчиков.
Четвёртый раз колокольчики поприветствовали подростка, худого, идущего не спеша:
- Добрый день. Это тут торгуют временем?
Кай посмотрел на него и поманил пальцем, а потом, наклонившись к уху, зашептал, жестикулируя правой рукой:
- На самом деле я продаю старых и больных бабушек, который ночами краду из домов престарелых. Ты не интересуешься? Нет? Ну ладно. Для тебя я буду приторговывать временем. Оп. Всё. Начал. Чего хотел?
Парень посмотрел на продавца и несмело начал:
- Я хочу забрать все годы жизни моей матери, Минико Гайи.
- Ого, Слоуз. Ты, за сегодня, самый интересный. И чем же она тебе так не угодила? Подсовывала змей в одеяло, а ты их душил и утром получал счёт на круглую сумму?
- Нет. Она просто заставляет меня делать то, чего я не хочу. Она не понимает, что в моём бездействии тоже есть смысл. Никто меня не понимает.
- Ну-ну. Я тебя понимаю. Я всех понимаю. Профессия обязывает, - Кай записал что-то в бумагах и снова посмотрел на парня. – Всё. Можешь идти домой. Теперь твоя мать не будет заставлять тебя двигаться.
Слоуз благодарно улыбнулся и вышел, вызвав новый звон колокольчиков, но не успел затихнуть этот звон, как раздался новый, впуская ещё одного клиента. Это был молодой мужчина, выглядевший неопрятно, но не грязно, имевший фигуру, похожую на вазу для цветов.
- Я знал! Я знал, что это место и правда существует. Ты ведь тот самый торгаш, который убивает по заказу?
- Странно звучит, но, если вдуматься, то в последнее время именно такая у меня судьба. А ты что? – Кай склонил голову и хитро улыбнулся. – Тоже пришёл кого-то убить?
- Ну вообще-то да. Я хочу убить своего дядю – Таро Рича.
- Но зачем же, Грид?
- Откуда ты знаешь моё имя? – мужчина отступил на шаг назад.
Продавец устало вздохнул и заговорил заученной речью:
- Профессия у меня такая – имена знать. Так бы мне пришлось у каждого спрашивать, что да как. И что главное: всех удивляет моя осведомлённость в области имён, но все спокойно воспринимают торговлю временем.
- Да, ты прав, - подумав, кивнул мужчина. – Так что, отдаешь мне все его года?
- Желание клиента – закон.
Кай что-то записал в бумаги и картинно щёлкнул пальцами.
- Абракадабра или чего-то там. А, кстати, зачем тебе это?
- Он выиграл лотерею на той неделе, а я единственный наследник, - глаза мужчины заблестели алчным блеском.
Продавец молча проводил Грида взглядом до двери и поморщился при звуке колокольчиков.
День клонился к вечеру, и Кай уже несколько часов лениво перемещался по магазину, то листая журналы, то попивая чай. К закату тишину огласил очередной звон, и внутрь вошла полная девушка с большим бутербродом в руках. Увидев, что продавец плотоядно смотрит на него, девушка быстро убрала еду за спину.
- Это ты продаёшь чужие годы жизни?
- Можно сказать и так, - Кай кивнул. – А бутербродом не поделишься?
Девушка обдумывала предложение некоторое время, а потом отрицательно покачала головой.
- Я хочу купить годы жизни Саймона Дока.
- Своего доктора? Почему ты хочешь отправить его на тот свет, Глутани?
- Он запрещает мне кушать. Говорит, что это может меня убить. Теперь не убьёт. Буду есть столько, сколько захочу.
Кай удивлённо смотрел на девушку.
- Ты желаешь смерти человека … ради еды?!
- Да. А это что, не по правилам?
- Да нет, не особо, - продавец грустно улыбнулся и что-то записал в бумагах. – Вот и всё. Теперь минимум лет тридцать ещё можешь есть столько, сколько влезет. Надеюсь, у тебя не чёрная дыра в желудке после встречи с лепреконом.
Девушка фыркнула и ушла, хлопнув дверью и зазвенев колокольчиками.
«Кого бы мне продать за пару сосисок?» - задумался Кай, но его мысли были прерваны очередным клиентом.
Пугливо озираясь, в магазин вошёл смазливый мужчина средних лет, в лёгкой, не по сезону, одежде.
- Эй, ты. Хэй! Это ты приторговываешь чужими жизнями?
- Если бы ты знал – сколько раз за день у меня это спрашивают, ты бы без просьб принёс мне мыло и верёвку, - скучающе сказал Кай.
- Меня звать Ластом. А тебя? А, не важно. Я всё равно забуду. Слушай, а ты можешь одного парня в могилу свести? Ну, то есть, мне все его годы приплюсовать?
- Могу. Если ты скажешь, зачем это тебе.
- А, дык просто же. Девушка у него секс-бомба. В постели просто ух! Я с ней пару раз был и больше никто не может мне доставить такого удовольствия. А он мешает сильно. Хочу всегда с ней быть. Ты это… сделай, а? Кан Тир его звать.
Кай записал что-то в бумаги и поднял голову:
- Готово. Теперь тебе зачислены все его года, а он уже, наверняка, умер от какого-то случайного случая. Напоминаю, что мы даём время только для старости. От пули в спину тебя эти годы не спасут.
- Да плевать. Главное, чтобы девушки были такие же, как и эта, а остальное – суета.
Кай молча проводил его взглядом и, дождавшись прощального звона колокольчиков, запер дверь, перевернув табличку, сообщающую об открытии магазина, после чего остановился и улыбнулся:
- До завтра, скрипучий друг. Сегодня ты прекрасно подобрал компанию.
Свидетельство о публикации №212081101650