Ильти Южная. Приснилось

Конкурс Копирайта -К2

 Приснился сегодня ночью автору сих строк сон.  И были те виденья  ночные такими реальными, словно  наяву происходившими. Нет сил томиться воспоминаниями, расскажу, а вы послушайте.
               
                ***

 Проснулся дед Виктор утром ранним, сел на кровати, потянулся, поглядел на картину, что между окон висела. А на ней небо синие, горы высокие, снег искрящийся, так и манят к себе. Перевел взор свой правее, и увидел поселение своё родное, им созданное, им управляемое.

 Потянулся глава селения от души, хрустнул затёкшими косточками  и суставчиками. «Полежать малёхо ещё?» – подумалось, да с улицы звуки проснувшегося  народа послышались. Знать негоже разнеживаться, праздник сегодня на селе!

 Вышел дед Виктор во двор, солнце только лучики из-за крыш домов посылает, улыбнулся  летнему светилу, зачерпнул водицы студёной колодезной, напился, умылся и взглянул на окошко шторкой завешенное.

 Почесал затылок, знать с утра самому всем заправлять придётся. Дремлет Ива. Не встала ещё сердешная, всё допоздна письма пишет, цифры считает, жалобы разбирает. Ну, что же пусть отдохнёт, за день праздничный намается.

 Пришлось главе самому в сараюшку идти огромную скалку на полках разыскивать. Упрятал он её туда от греха подальше, отобрал у Анн Диа. Больно сердито размахивала ею, народ пужала. А вот сегодня надобно вернуть. Как же пироги праздничные печь? Раз скалка её, пусть и командует женщинами, пусть пекут – кухарят. Столы должны к обеду богатыми стоять.

 Посмотрел дед Виктор на соседский двор, а там… Вся такая раскрасивая, в ночной рубашке,  разомлевшая ото сна, стоя на порожке потягивается Наша Шаша.

 —  И что тебе в такую рань не спится? – спрашивает молодуха деда.

 Глава поселения слюну сглотнул, и с невозмутимым достоинством отвечает:

 —  Поручаю тебе цветов для праздника набрать. А потому в одёжку приличную наряжайся  и в  лес - поле отправляйся (Ить в рот компот, стихами заговорил!)

 — И куда это ты мою жену  спозаранку посылаешь? — кричит в форточку  Партизанс Форева, —  счас дубину достану, иль автомат!

 — Не ори оглашенный, петухов всех разогнал! Лучше портки надевай, да вслед за Шашей иди. Она цветы, а ты грибы, ягоды собирай. Из ягод бабы морсу понатопчат, а грибы в начинку для  пирогов в самый раз.

 От звонкого крика почти в ухо, подскочил дед Виктор как резвый ягнёнок, это Румяный Критик со спины подошел, и доклад взялся делать:

 —  Бочки с вином вскрыты, мною опробованы, особо хорошо розовое с пузырьками!

 « И отчего это он такой довольный, розовощёкий?» – поразмыслил дед Виктор. А вслух добавил:

 — Бочки на двор сельсовета откатить и пробки из них больше ни-ни! А розовое мне на пробу принеси. Должен понять я отчего такой радостный вид у тебя!

 Выпил глава поселения черпачок винца, ягодкой малинкой с куста заел и согласился: «Действительно хорошо!»

 И тут взгляд деда Виктора зацепился за дачника рыболова. С утреннего клёва возвращался Плотский-Самарский. «Жил бы завсегда в селе, а то хочет – приехал, хочет – уехал, — и обращаясь к нему, произнес, — Ты, Володя, улов то присоли и в клуб иди. Там краски, кисти есть, наглядной агитацией займись. Так сказать историю нашего села изобрази. Во!»

 — Да не художники мы… — начал было отнекиваться  Плотский – Самарский. Но дед Виктор решительно прервал:

 — Излишних дебатов не потерплю. Марш в клуб, и точка!

 За этим разговором греясь на солнышке, посмеиваясь, покуривая самокрутку, с завалинки, наблюдал  Останин.

 — И что это, сердечный друг, смешного в моих словах разглядел? — сердито спросил глава поселения.

 — Так здорово ты его…  на путь творчества направил….

 —  Мне твои похвальбы не нужны, а вот охрану праздника организуй!

 — А чё я? А партизанище у нас для чего?

 — Ты, Серёга, спорить со мной прекрати. Уясни главное – сегодня это твоё дело.

 — Это за что мне такая участь?

 — Так в последнее время силён ты, брат, на людей нападать, а это и есть лучшая защита. А  Партизанс Форева будет на нашем торжестве виночерпием, стаканы, рюмки наполнять. Он парень стойкий, боец проверенный, хлопец разумный.

 Услышав зычный голос Кузьминского, поспешил дед Виктор на  двор сельсовета. А там  Фёдор здорово так командует, столы расставляет.  Если правде в глаза смотреть, то столы носили Виллан Роберт с Ромом Албаром, но… «Может смена для руководства растет?» – подумал глава поселения, – старостой его что ли избрать?»

 Вмешиваться в столь ответственное дело дед Виктор не рискнул, до обеда столы тягать надоест, поставят как надо.

  Под развесистой яблоней Нелли Искандерова с Людмилой Федосеевой, женщины  мягкие, уравновешенные, вилки, ножи протирают, тарелки перемывают. Всё верно, другим такое хрупкое задание не по зубам будет.

 В огородах, за сараем, Лазарь с мужиками местными, кабанчика валят, визжит скотинка отчаянно. Ну да какой праздник без свежатинки! А тем, кто не ест мяса, овощей достаточно. Год урожайный ныне выдался…

 Так в трудах хлопотных пролетел день. И во дворе сельсовета как солдаты на плацу стояли столы, накрытые белыми скатертями, а на них, источая ароматы, плотно друг  к дружке, расположились тарелки с кушаньями.

 Оглядывая своих жителей, которых ещё не так много, как хотелось бы, ожидая пока наполнятся стопки и стаканы, да на  тарелках закуска появится, готовил дед Виктор торжественную речь. И могла она оказаться такой:

 — С праздником, с юбилеем, копиройтяне!
 Пусть задумки для рассказов будут звонкие, как утренний крик петухов!
 Пусть нити повествований будут ясно ощутимы, как запахи свежевыпеченного пирога с грибами!
 Пусть пишется легко буква к букве, как пьётся клюквенный студёный морс в жаркую пору!
 Пусть обсуждения в нашем краю будут слаженными и вольными, как песнь застольная!
 Пусть уровень ваших рассказов растёт также уверенно, как наполняются вином праздничные бокалы!
 И пусть личное счастье, удача и уважение непременно будут вашими спутниками!

                ***

 К тем словам с поздравлениями  автор присоединяется и спешит принять участие в радостном событии!


© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2012
 Свидетельство о публикации №21207050030

Рецензии
http://www.proza.ru/comments.html?2012/07/05/30


Рецензии