Баньши. Глава 5. У гномов

В доме главы Мурена было тесно. Глава и «старшие» собрались, чтобы попытаться понять причины пожара. Вадий привел Миако и все глаза обратились к нему.  Миако смотрел на главу прямо не отрывая глаз. Смотрел уверенно и спокойно. Глядя на его лицо было невозможно определить возраст, но люди знали, что за этим юным лицом могут скрываться годы и годы…
- Несомненно, был совершён поджог! И мы знаем, кто за этим стоит. Наш враг решил играть открыто.
- Твой враг, эльф!-нагло перебил его Тирен.
- Возможно сейчас - да, но все изменится, юноша. Все вскоре изменится,- эти слова произнес уже старец, но лицо его оставалось все таким же молодым.


Виновато горел костер. Люди сидели около него, не боясь,  радуясь теплу.  Ущерб от пожара ровнялся двум кошам и одной повозки с реквизитом, в которой по несчастливой случайности угорел, пьяный клоун. Миако, стал единоличным владельцем дома на колесах, который он делил с погибшим. По традициям клана, тело предали огню. Хотя клоун Марий и был человеком пришлым, последние почести ему оказывали как соклану. На похоронах Миако пел. Музыканты не посмели играть и песня эльфа звучала одиноко, печально. Кайли не была близко знакома с Марием, но все равно ей было его жаль. После церемонии все разошлись.
Кай и Вадия, временно, подселили к Миако. Вадий занял кровать, а Кайли устроилась на полу. От кровати предложенной ей Миако она наотрез отказалась, сказав, что ей и на полу будет удобно. Глава Мурен решил, не делать остановок до самого кантонского хребта, до которого оставалось всего два дня пути.
 - Кай, иди, к тебе пришли, – Вадий забрал поводья. Повозка двигалась медленно. На ходу можно было выйти, не боясь упасть. Кирен, шел следом за кошем.
-Привет, - махнул он рукой. – Жалко Мария. Как ты думаешь, кто это сделал? - Внезапно начал Кирен.
Кай пожала плечами. Она была близка к разгадке тогда, но … Что ж теперь об этом говорить. Учитель сказал, что эльф это сделал ненамеренно. Может и так. Это было слишком сложно, с одной стороны поступок Миако ее настораживал - он видел что она стоит близко к тому поджигателю, но все равно ударил магией, а с другой стороны… Там на пожаре, когда он прибежал с ведром, на его лице, ей показалось, она видела, что-то! Возможно, заботу, беспокойство? И если он мог дать умереть ей в лагере, зачем тогда бы ему было покушаться на нее в лесу, пуская шар, от которого она могла и не увернуться? Голова раскалывалась от всех этих противоречий.
- Я слышал, что ты кого-то видела в лесу, – задумчиво произнес Кир. – А еще я слышал, что ты, с твоим новым другом, кого-то поймали, – Лицо молодого человека было обращено в сторону, но по его напряженной шее и расправленным плечам Кайли поняла, что он обижен. Кирен всегда старался выглядеть выше, старше, когда был уязвлен. Возможно, хотел показать, что все понимает – ведь он взрослый.
Девушка, положила руку ему на плечо, привлекая внимание. Ее губы тронула чуть виноватая улыбка.
- Ладно, я не злюсь, но ты мне все расскажешь! - Кир, оставался самим собой, чтобы не случилось, а значит все в порядке.
Но это было не так и Кайли еще не понимала, но чувствовала, что все безвозвратно изменилось. Пока Кай  рассказывала, лицо молодого человека менялось: брови то сходились, то удивленно поднимались. К концу рассказа он был уже готов надрать уши остроухому, но девушка вовремя ухватила его за рукав. Она потянула его дальше от коша. Пройдя немного назад, они устроились на подножке повозки груженной спасенным цирковым реквизитом. Повозка была большая и тяжелая, но лошадей спасли и сейчас ношу тянули не две, а четыре  лошади. Шли ходко и было видно, что компанией им веселей. Кирен бережно достал из-за пазухи мятую тряпицу. Аккуратно ее развернул и протянул на ладони содержимое. Любопытство толкнуло Кай чуть сильнее.  Рука Кира дернулась, пытаясь удержать  драгоценное. Он раздраженно глянул на растяпу, чуть не передумав показать то, что собирался. Но все-таки показал. На платке лежал нож кукри – чуть изогнутый клинок с заточкой по вогнутой грани. Лезвие серебрилось белым металлом, а рукоять была обвита черной кожей.
– Это Сатэно – похититель душ. Ему пять сотен лет, а он такой же каким был в момент своего рождения.
 Кайли восторженно уставилась на оружие. Пальцы сами собой потянулись к нему, желая ощутить тяжесть  и холод металла, но Кирен  быстро спрятал тряпицу снова за пазуху, – Хитренькая! Я бы тебе даже вилку не доверил, а не то, что подобную красоту! Все, я пошел, а то отец разорется, – Кир легко спрыгнул с  движущейся повозки и оправил теплый  жилет. – Слушай,..- запнулся, будто решая продолжать или нет – будь осторожна с этим Темным. Я ему не доверяю.
Кай качнула головой в знак согласия, но согласия в ней не было. Эти мысли все еще мучали ее, но слова друга она принять не могла. Ей нравился эльф, верить в то, что он враг  не хотелось.


Гномы гостей не любили. Друзей встречали радостно, но в подгорный город не пускали, туда допускались лишь избранные. Гостей размещали в небольшом городке  построенном специально для приезжающих, прямо перед входом в гору. Странный это был городок. Кого тут только не было: люди, орки, гномы, полукровки. Цирк  нашел удобную площадку, где и разбили лагерь. Рабочие спешили установить цирковой шатер, чтобы к завтрашнему вечеру дать представление.
Жизнь вошла в привычное русло. Люди, некогда подавленные, привычно занялись своими делами. Лагерь строился быстро. Самые нетерпеливые горожане приходили посмотреть, как размещают клетки с животными. Те кто посильней помогали, а малышня, вечно крутившаяся рядом, приносила опилки и дикую морковку, издали бросая в клетку. Они устроили соревнование, кто бросит ближе к морде зверя. Все были довольны. Вечером приехали гномьи мастера. Они чинили и измеряли. Их маленький рост  вводил в заблуждение тех, кто впервые оказался тут.
-Эй, ты мелочь, отойди от Муркуса! Не трогай клетку, она еле держится!
«Мелочь» повернула лицо украшенное густой рыжей бородой и погрозила пудовым кулаком. Смеялись все и цирковые и пришедшие помочь горожане. Обиженных не было.
Когда стемнело, устроили танцы. Гномы приняли приглашение и решили задержаться. Откуда-то появились бочонки с пивом: толи гномы привезли с собой, толи глава Мурен предусмотрел. Девушки из кордебалета лукаво поглядывали на не высоких, но коренастых мужчин. Ширина их плеч и сила в руках компенсировали недостаток роста. Радостно визжа одна из них вилась на руках рыжего усача. А он, показывая ей свою силу подбрасывал  ее одной рукой, а второй держал маленький бочонок не забывая прикладывать его к пышным усам. Бочонок, тот даже Вадий мог держать только двумя руками.
Музыканты задорно  играли мотивчик. Молодежь танцевала, взрослые сидели у костра  беседуя. Времени слышались взрывы смеха – это гномы, умелые рассказчики, «травили» байки о своих подвигах.
Кайли грелась. Лицо ее было обращено к теплому огню, полуприкрытые веки смотрели в пламя. Но вот она встрепенулась и подобралась. Поза не изменилась, но девушка «вернулась» и взгляд стал тверже. Миако появился рядом с ней, бесшумно как умел только он. Но сегодня она почувствовала его приближение.
- Послушай, Кайли, - тихо произнес он.
От звука этого голоса у девушки по позвоночнику пробежали мурашки. Кайли, мельком взглянула на эльфа и снова уставилась в огонь.
-Я хотел извиниться.
Брови Кай надменно приподнялись. Она фыркнула и снова уставилась на огонь.
После паузы Миако продолжил.
- Я был уверен, что ты его услышишь! Какого лешего ты там стояла?!
Девушка возмущенно повернулась к нему. Рот приоткрыт, словно она собирается что-то сказать, но она передумала.  Разве могла она объяснить ему, что она убила тоже в первый раз? Разве могла она ему объяснить, что до сих пор она видит то лицо: удивленно смотрящее на нож в животе глаза? Как? ?Ведь она же воин! «Тело не думает – тело делает!» - говорил Вадий на тренировках. Если бы голова была умнее, Кайли умерла бы там. От этой мысли ей стало страшно.
- Ну, хорошо! Я был неправ там, когда наорал на тебя. Это новое заклинание, я его даже толком не опробовал. И я…в общем когда первый на тебя с ножом пошел, я пропустил, потому что искал заклинание! А когда второй достал нож я растерялся, ясно?! – закончил раздраженно Миако. Сидящий рядом гном обернулся.
- Не огорчайся парень, если любит-простит! – и добродушно хлопнул хрупкого эльфа по спине.
Миако чудом удержавшийся на месте, густо покраснел. Он неловко закашлялся,  порывисто встал, окатив сидящих перед ним ледяным взглядом и обиженно задрав нос ушел.
- Эй, эльф, куда ты? Ты чего, обиделся что ли? – гном искренне не понимал своего промаха.


Уже поздно ночью Вадий дал задание помочь привести в порядок место, где ранее веселились гномы. Никто не удивился тому, что после седьмого бочонка,  тот, что был с рыжей бородой, радостно объявил о начале драки. Опытные цирковые, не впервые попавшие на гостеприимные попойки гномов, тут же встали и спокойно отодвинули стулья, освобождая пространство для веселья. Темного, конечно, будто ветром сдуло. В круг, уверенно, тяжелой походкой вышел великан Ихрес. Он медленно снял рубаху-запашку, демонстрируя свои мускулы и навис на ухмыляющимся гномом. Гном, же не оставив бахвальство человека без внимания, лишь скинул жилет оголив огромные ручищи! Да, гномы были меньше чем люди, орки или эльфы, но они словно муравьи, обладали способностью поднимать предметы гораздо больше их по размеру и весу. Сила гномов была велика! И вот мужчины сошлись в поединке. Два разгоряченных спиртным и удалью тела, столкнулись в кругу, поднимая ногами волны песка. Руки обоих борцов соскальзывали с  влажной кожи, но оба крепко стояли на ногах не желая потерять равновесие. Вот человек, в пылу борьбы,  ухватил гнома, за бороду. По рядам прошел осуждающий ропот. 
- Бороду, бороду отпусти! – натужно, не разжимая зубов прошипел гном.
Борьба была честная и доставляла удовольствие обоим, поэтому человек перехватил руку. Бой снова продолжился. Гном хоть и меньше ростом, но не проиграл ни шагу. Как мужчина не старался приподнять бородача, тот будто свинцом налился-прилип к ногами к земле. Напряжение росло, толпа вокруг кричала подбадривая своих, но два тела слились и явных победителей пока не было. Но вот, гном, словно огромные мехи – зашипел, запыхтел и с громким воплем медленно, отвоевывая каждый сантиметр, напрягая мышцы до изнеможения, стал приподнимать великана от земли. Мужчина, потеряв опору, сделал рывок, вынуждая гнома потерять равновесие. Но гном уже почувствовал вкус приближающийся победы. Восторженные лица девушек танцовщиц, придало ему еще больших сил. Спина его полностью разогнулась, а когда мощными руками он полностью оторвал Ихреса от пола и поднял над головой, завершая свою победу еще более громким криком.
- Да-а-а-а!!! – гном расцепил руки, давая человеку теперь уже подняться с колен. Победитель праздновал победу, ударяя себя кулаком в грудь.
- Я-я-я!!! Вот кто царь горы!!!- он радостно бегал от одного собрата к другому пригубляя из каждой гномьей кружки. На радостях было открыто еще несколько бочонков. Расчетливо спрятанных на потом- обратную дорогу, но на радостях щедро распенивая пиво по подставленным кружкам! Ихрес, улыбался вовсе не обиженно. Он залпом осушил предложенный ему напиток прямо из бочонка. Гномы уважительно покачали головами. Все остались довольны развлечением.
 Когда же, веселых и шумных гномов погрузили на повозку, молодежь обязали прибрать за гостями и подготовить на завтра место.
Везде валялись разбитые бочки, стулья. Посуда с остатками еды грязными горками высилась на столах. Работу распределили честно. Кайли досталось мытье посуды. Погрузив часть в тряпицу, она перекинула ее за спину и отправилась к ручью.  Ночь, была темная. Глаза не различали оттенки черного, но слух, помогал девушке не натыкаться на деревья. Ручей был не далеко. Кайли уже слышала его лёгкий говорок. Чуть в стороне от нее что-то мелькнуло. Она не услышала, но почувствовала кожей как слабый ветерок коснулся лица. Девушка замерла. Сосредоточилась. Тишина. Все так же гудит ручеек разбиваясь о камешки, ни одна птица не почувствовала опасности, продолжая пребывать в неведении, мирно дремлют на ветках. Но Кайли все стоит прислушиваясь. Снова мелькнула тень, но уже сзади. Кайли вознаграждена за терпение. Видимо ее не заметили. Посуда брошена. Любопытство тянет вперед навстречу неизвестному. Вот за кустами, на освященном луной участке мелькнула знакомая фигура. Движения мягкие, бесшумные. Сердце забилось быстрее, узнавая и предвкушая новую тайну. Эльф скользит легкой поступью вглубь, мимо сонного городка к гномьим горам. Вот уже показались огромные, искусно выложенные редкими  каменьями врата-вход. Темный приближается, не оборачиваясь, полагаясь на слух, что-то произносит шепотом. Но его слышат привратники и в створке высотой с цирковой шатер, приоткрывается потайная дверь. Фигура исчезает за ней.
- Хитро, - подумала Кай. – Не знала, что эльфы водят дружбу с гномами.
На удачу дверца снова открывается, выпуская коренастого крепыша. Он отходит и пыхтя стаскивает штаны. Бурчит что-то под нос, замирая под кустом.
- Сколько их там еще? – бесшумно промелькнув, девушка заглядывает в дверь. Справа, стража расположилась прямо на земле и режутся в карты.
 Кай тенью проскальзывает внутрь. Прижавшись спиной, она шаг за шагом обходит по противоположной стене, сидящих мужчин. Вдруг плечо наталкивается на препятствие – выступ в стене,  а перед ним просвет. Цепкие руки нащупывают уступ в темноте. Рука подтягивает, переступает нога, вслед за рукой. Другая уже нащупала новую опору. Тишина. Перед воротами открывается зев горы. Внутри горят факелы, но выиграть у темноты у них не получается, озаряют лишь небольшое пространство давая свет лишь на рост гнома. Темнота закрывает высоту потолка мешая ощутить масштабность и красоту горных мастеров.
Вдалеке маячит огонек. За ним двигается не скрываясь эльф, тихо переговариваясь с ворчащим гномом. Кайли по стене словно паук, минует  опасный участок. В темноте горного прохода, она находит выступ, не для человека, а для невысокого, но широкоплечего существа. Он тянется по стене, высоко над уровнем факельного света,  параллельно идущему внизу эльфу.
- Мастер примет тебя, темный. Нам сюда, – гном ныряет в темноту.
Через двадцать минут они достигают святая святых – кабинета горного мастера. Шаги, гулким эхом отражаются от стен, но за закрывшейся  дверью Кайли  ничего не слышит.
- Зачем я сюда полезла?- сидя на выступе, словно птичка, девушка уже собралась задремать, как дверь снова тихо приоткрылась выпуская в гулкий коридор две фигуры хрупкую и коренастую.
-Наконец-то,- облегченно подумала Кай. – Надеюсь, теперь ты соизволишь отправиться обратно?
Но двинулись они в другом направлении. Из-за очередного поворота дул сладкий, свежий воздух.
- Тебе сюда, - указал толстым пальцем гном. – Пойдешь по правую сторону и гора выведет на дорогу. Влево не ходи там «чуждые болота» начинаются. Понял?- гном был угрюм.
- Спасибо, почтенный,  – Миако вышел на воздух. Пройдя по горной тропке, видной эльфу в темноте, темный остановился на развилке, будто задумываясь, а затем  упрямо он свернул влево.
- Ну, куда тебя еще понесло? – Надежды Кайли, что подозрительный темный вернется в лагерь не оправдывались.
Они двигались в темноте все дальше  отходя от горы. И когда девушке показалось, что эльф решил сбежать, тот  остановился и прислушался. Кай испугалась, что потеряла бдительность и он ее засек, но эльф ничего не заметил. Остановился, зашарил руками по карманам:
 – Куда я положил..? А, вот  ты где! – руки плавно взмахнули и разошлись в стороны.
- Санда бо лантэ ВАЛ!- пропел эльф повышая тон. 
С  его пальцев прямо  в воздух перед ним стекали  жирные, маслянистые капли. Смешиваясь,  наливались в большой грязно-бурого цвета шар. Точно таким же он запульнул в лесу, чуть не попав в нее. Шар переливался, шипел. С него вязко  капало что-то гадкое, прожигая все на что попадало. Сгусток улетел в темноту ведомый рукой мага и пролетев метров двадцать гулко взорвался.
-Ах, ты ж!.. – Миако пригнулся и зажал руками уши. Эхо разнесло грохот далеко по округе.
- А ты, что тут делаешь? – рядом спрыгнув с дерева появилась Кайли и уже не скрываясь встала рядом. – Как ты тут оказалась???- Миако повысил голос, все еще не понимая, почему девчонка не реагирует, а продолжает таращиться в темноту.
Вот она подняла палец, указывая на что-то за спиной разгневанного эльфа и одними губами прошелестела:
 – Там!
Поймав направление эльф обернулся.
- Вот черт!
 Медленно, нехотя подволакивая ноги, к ним двигалось странное существо. Острые глаза темного эльфа не могли разобрать кому принадлежит столь нелепая походка, но опыт подсказывал, что ничего хорошего  гость не принесет.
- Бежим! – скомандовал Миако, но девчонка не шелохнулась, продолжая завороженно смотреть на приближавшуюся тварь.
- Что это такое? – любопытство Кай не желало слушать предостережения. Существо, переваливаясь, выступило на грань тени и лунного света. В ужасе девушка отступила. Перед ней в пяти шагах стояло мертвое… Оно  тянуло руки к живым, будто умоляя остановиться.
- Кайли, беги! - Эльф потянул застывшую в изумлении девчонку. Мертвяк, медленно до того бредущий, услышав голов эльфа утробно зарычал разворачиваясь в сторону темного. Кайл никогда не видела ничего подобного! Она слышала разные сказки, о тех, кто не умер и все еще бродит, но это же были всего лишь сказки! Или нет? Оружия не было. Отогнать его веткой? Шутки шутками, но ситуация становилась опасной. Кайли решилась…Она запела старую детскую песенку. Девушка волновалась и сильно фальшивила. Но даже этого хватило, чтобы эльф прикрыл уши руками и заскрежетал зубами. На жалость времени не было.  Мертвое остановилось. Мелодия стала выправляться, а голос зазвучал чуть более настойчиво. Миако, сквозь пелену боли, застилающую сознание, заметил, как изменилась девушка. Очертания ее тела расплылись и замерцали серебристым светом. Миако удивленно отметил:
- А у девчонки  красивый голос! Черт, но почему так разламывается глова?
На рукаве эльтига расплывались красные пятна.
-Что это?- Эльф поднял руку к носу.   Рукав окрасился красным.
Нежить медленно, нехотя развернулась к девушке. Кайли сделала шаг назад. Мертвяк последовал за ней.  Вот уже распластанное тело эльфа скрылось из виду. За ней словно ручной зверь шел мертвый. Он не делал попыток ухватить ее. Он просто шел, словно его звали. Кайли захотелось его ближе рассмотреть. Тварь стояла загипнотизировано глядя на заклинательницу. Перед ней стоял человек. Тело сильно разложилось, но все еще было понятно, что этот человек умер молодым. Жалость кольнуло сердце Кай  и  песня зазвучала печально. Что-то незримо изменилось.
 Одежда на нем почти не истлела. Брюки висели и сквозь порванную ткань  виднелись местами уже кости. На рубахе  в области сердца  зияла окровавленная дыра. Видимо его убили. В какой-то момент Кайли перестали видеть перед собой монстра. Она видела юношу, который шел по своим делам. Судьба настигла его в переулке с ножом в руке. Он умер, но покоя ему нет.
– Что же ты натворил, что твой бог отвернулся от тебя? – пела девушка. Песня звучала тоскливо. В ней не было слов, но мертвяк будто понимал ее, подтверждая мысли Кай жутким мычанием. Это странные звуки напоминали песню, которую пел несчастный, оплакивая свою судьбу. Эта мысль поразила Кай. Она сбилась и волшебная песня стихла.  Так они и стояли, уставившись друг на друга. Живая девушка и мертвое… В следующее мгновенье тело качнулось и нежить сделала неуверенный шаг вперед снова поднимая руки. Шаг и еще один. Кайли смотрела в пустые глазницы не в состоянии справиться с собой. Страшные пальцы уже разжимаются, чтобы поймать добычу.  Но ей совсем не было страшно. Ей, отчаянно было жаль его... Мертвый тихо двигался и не было в его медленном движении пугающего желания убить. Он просто шел, будто выполняя чудовищную команду. Лицо его выражало муку, из горла, с каждым принужденным, усталым шагом, вырывались сухие хрипы. На минуту ей даже показалось, что он пытается ей что-то сказать. Будто его скрюченная рука, протянута к ней с мольбой. Девушка зажмуривается и долго сдерживаемый крик ревется наружу, опустошая легкие. Из закрытых глаз текут слезы, но вот крик превращается в визг.  Кайли открыла глаза не смея поднять их. Неживое, отлетев от девушки с тихим хлопком ударилось в дерево и рассыпалось, замирая уже навсегда.  Кайли присыпала его  землей, а сверху на могилу положила тонкий стебелек с белой головкой.
- Отдыхай, - тихо произнесла девушка.
Вокруг властвовала ночь. Ничего больше не нарушало ее покоя.
– Миако!!!
Кайли стрелой понеслась назад.


Рецензии