Ад III

III

Попытаемся немного отвлечься от научной попытки представления картины об «Аде» и представить наши догадки религиозным и философским языком. Часто за философскими обобщениями можно найти искомые выводы.

Наши предыдущие отправные точки подводят к следующим размышлениям.

Мифологическим языком религии пророчат, что объединение сил Добра и Зла ознаменует собой конец времен.

Как известно, Дьявол есть князь тьмы, в другом контексте повелитель лжи. Это становится очевидным, при условии что Бог, его соперник, последователь истины.

Наиболее сложное в нашей жизни является познание в себе «расчлененных» сил Бога и Дьявола, то есть отделение одного влечения от другого в не простой реальности. Каждый из них порой скрывается друг за другом.

Трудно отличить одного от другого, настолько они иногда взаимосвязаны. Случается так, что порой под видом Добра выступает Зло, а иногда Зло принимается за Добро.

Открыв сбивающую с истинного пути силу Дьявола в самом себе, то есть отщепив энергию влечения к Смерти от сопутствующего ему влечения Жизни, тем самым мы научимся использовать энергию Зла даже в добрых намерениях.

Возможно только так можно победить Зло, кроющееся в каждом из нас. Отрицая Зло, но не зная доли в нем Добра, можно отречься и от Добра.

Это значит, что прежде, чем судить о Боге и о Дьяволе, то есть о собственных представлениях о влечениях Жизни и Смерти, необходимо четко понимать неоднозначность их взаимодействия.

Вероятно от такого понимания будет иметь и значение символа так называемого конца света, о котором столько много сказано, но которого так и не наступило. Возможно к этому вопросу мы еще вернемся.

Понимание скрытой неоднозначности переплетения Добра и Зла, очевидно, не диктуется религией, поскольку нам известно ее отношению к понятию Зла. Взаимосвязь Добра и Зла, с точки зрения науки, влечений Жизни и Смерти, должна определиться разумом самого человека.

По сути никто из нас не может стать праведником, как того требует религия, поскольку в каждом из нас присутствует элемент Зла. Однако существует другой путь, о котором, вероятно, не многие задумываются.

Каждый может познать взаимосвязи своих глубинных влечений, но путь к этому лежит только через научный образ мышления.

Тем самым открываются многие неизвестные ранее взаимодействия энергии Добра и Зла в самом человеке, а также пересматриваются относительно реальности многие туманные религиозные постулаты.

При этом открывшийся путь истины и будет тем, куда на самом деле следует идти.

Здесь уместно выражение Леонардо да Винчи, которое гласит: «Не имеешь права что-нибудь любить или ненавидеть, если не приобрел основательного знания о существе этого».

Так что представляет из себя понятие «Ад»?


Рецензии