Визит Е. И. Величества Александра III в Баку

          Визит  Е. И. Величества Александра III  в Баку 
   В 1888 году   Баку  жил в особенном ритме и состоянии. Ожидался приезд  Его В. Императора Александра 111 . В марте в город прибыл  новый Бакинский губернатор Владимир Петрович  Рогге.  Городской голова д.с.с., поляк С.И. Деспот- Зенович призвал всех привести город в опрятный вид. Домовладельцы должны были до 1 сентября украсить дома из нетесаного камня. Бакинская городская управа запретила вывешивать на углах домов разного рода афиши. Для украшения улиц  управа специально пригласила г. Реджи. Весь город был декорирован транспарантами, флагами и коврами.
   Наконец-то 8 октября »с трепетно-радостным настроением «  город встречал дорогого и долгожданного гостя. Красивый «тифлисский» вокзал  буквально  утопал в гирляндах зелени, тропических  растениях  и цветах, которые были привезены из Ленкорани. За несколько часов до означенного момента толпы людей и  войска выстроились шпалерами по улицам для приветствия.
     В начале третьего часа  пополудни  показался Императорский поезд, роскошно убранный зеленью и флагами. Ракета , пущенная у вокзала и пушечный выстрел с морского судна ,   известил город о   прибытии в город Его  Императорского Величества  Александра III.  Начался торжественный колокольный звон…  Пушки, не переставая, гремели   с морских и военных судов. Многотысячное и нескончаемое:  «Ура-Ура- Ура!» загремевшее сперва глухо на вокзале, передавалось далее и постепенно слилось  в единый  гул многотысячной толпы, который    величественно звучал  над городом.
     Его Императорское Величество  прибыл вместе с венценосной супругой Государыней Императрицей Марией Федоровной, 20- летним Наследником Цесаревичем  Николаем  и  19- летним Великим  Князем Георгием Николаевичем. Сопровождал их  Главнокомандующий на Кавказе  князь Дондуков-Корсаков. На станции Уджары, Их Величества встречал Бакинский губернатор В.П.Рогге, а на платформе Бакинского вокзала - вице-губернатор д.с.с. И.А.Бениславский ,  командир Бакинского порта,  полицмейстер  И.А. Деминский  ,  гласные Думы и  др.
    В одной из комнат вокзала ( названной  позже  Царской)  Городской Голова  С.И. Деспот-Зенович, приветствуя, сказал: »Разноплеменное население г. Баку с восторгом приветствует прибытие Ваших Императорских Величеств». Он поднес Ее Величеству букет цветов в золотом изящном портбукете, на котором с одной стороны эмалью изображено   «1888 год- Баку», а с другой – вензель Императрицы из бриллиантов.
    Их Величества обошли представителей города и милостиво приняли хлеб-соль на серебряном блюде. Супруга начальника губернии Елена Ивановна Рогге поднесла букет цветов. Затем  представлялись дамы, в том числе и мусульманки в богатых парчовых национальных костюмах. Газета »Каспий»  описала этот момент так: »  Их Величеству были представлены госпожи - Гукасова, Лалаева,  Нобель, фон-дер Нонне, Тагиева, Шагидаева, Фейгль, Неллис и др.  На следующий день газету заставили  дополнить список фамилиями жен азербайджанцев – госпожи Талышхановой, Селимхановой, Бакихановой,  Ширванской  , Ханларовой и др.   
     С вокзала высокие гости направились в Николаевский собор. Кровли, окна  и балконы городских зданий были переполнены зрителями по пути следования ИХ Императорских Величеств.
   Высокопреосвященство Экзарх Грузии, Митрополит  Санкт-Петербургский   Палладий вместе с двумя архимандритами ,членами  Грузино-Имеретинской синодальной конторы о. Макарием и о. Кесарием, кафедральным протоиереем Тифлисского Сионского собора о. Елиевым, настоятелем Бакинского Николаевского собора о. Юницким и другими священниками, вышли  из соборного храма с хоругвями,  крестом и святой водой. Владыка ожидал  их прибытия   на церковной паперти. Задушевное «ура» пронеслось по соборной площади.
   Государь  Император с Августейшей Супругой тихо подъехал на  коляске к церковной ограде. За Ними, в отдельных экипажах, приехали Наследник Цесаревич Николай с Августейшим братом, придворные чины  и др. высокопоставленные лица. Картина была потрясающая. Все вокруг буквально плакали от радости при взгляде на Царя- Батюшку, Царицу- Матушку и  Чад Их.
   Последовало  краткое  прочувственное  приветствие Владыко Палладия.      Православные жители  на соборной площади преподнесли Государю дорогой образ  - путевой складень, в средине которого была Икона Богоматери,  а по бокам :  иконы святителя Николая и   Александра  Невского. Как оказалось позже, подарок дорогого стоил…
    В соборе были положены дорогие персидские ковры и красное сукно. Все люстры были зажжены. Тихо пели певчие: «Спаси ,Господи, люди Твоя»…
Государь с  семьей  остановился у правого пилона. За ними стояла придворная свита т другие лица.  Духовенство  в один ряд расположилось по левую сторону от амвона напротив Их Императорского Величества. В конце молебствия, Государь приложился к кресту. Затем состоялась короткая  его беседа с Экзархом. Его интересовали достопримечательности собора, количество православных жителей в городе и т.п. При выходе Е.И.В. из собора, Экзархом Грузии было отслужено благодарственное Господу Богу молебствие.
   Из собора Их Величества отправились  на Набережную Александра 11, в губернаторский  дом, подготовленный к ИХ приему. Вдоль Набережной стояла масса народа. Шпалеры войск без оружия и с хорами музыки, сменили воспитанники учебных заведений и отдельно, воспитанницы женских учебных заведений. Кругом площади расположились депутации от всех сословий Бакинской  губернии, Дагестанской и Каспийской областей.  В адрес царской семьи поступало    множество  угроз  и   по этой причине,  он был окружен видимыми и переодетыми  жандармами.  Выйдя из экипажа на площадь Их  Величества обошли все депутации, удостоив некоторых лично или через переводчика вопросами, а вдове Нурверды-хана, ханше Гюльджамал-бей , которая была с двумя сыновьями, Император  подал руку.
   Затем Семья направилась в дом, история которого такова.  В 1865 году, по ходатайству Бакинского  военного губернатора и управляющего гражданской частью генерал- лейтенанта  Михаила  Петровича  Колюбакина, было  получено разрешение на снос старой городской  стены, которая  отделяла город от морского берега и «своей бесполезностью препятствовала свободному движению воздуха».  Освободившееся  пространство было продано  за 44 тыс. рублей и на эти деньги соорудили  маленькую изящную каменную набережную, которая вскоре украсилась красивыми частными домами.  Первым  своим благоустройством Баку обязан архитектору Карлу Густавовичу Гиппиусу, который отстоял неприкосновенность Ханского дворца, когда явилось предложение приспособить его под тюрьму. Он участвовал в формировании ряда улиц и в проектирования первых домов на Набережной. Знатокам  Баку  хорошо известна его акварель, где отображены дома тех лет. Одним  из первых  домов  и   был этот дом, с  которым связано  много  исторических событий.
  Дом принадлежал частному владельцу и  сдавался в аренду.  Вполне возможно, что дом изначально принадлежал Кокореву, в котором в 1883 году останавливался   русский драматург Александр Николаевич Островский, брат министра Госимущества Михаила Николаевича. Позже он станет известным, как «  Губернаторский дом».
     В  советское время  в доме функционировал   Дом    медработников, в демократическое время разместилась Азербайджанская Национальная консерватория. Затем  в  2006 году  дом был снесен и на этом участке  сейчас выстроился новый , более красивый дом,   который тоже будет иметь свою историю . Надо отметить, что за все время существование губернаторства, город так и не построил специальный дом для губернатора.
   Лестница дома была уставлена тропическими растениями,  а сени, служившие приемной, - резною мебелью. Из них был вход в залу и в гостиную, убранную цветами и коврами. На стене, над диваном, портреты Их Величеств. В гостиной  был   балкон  в виде террасы,  который выходил в Губернаторский сад. На балконе среди растений  тахта, покрытая коврами,  с  мутаками.  Комнаты Наследника Цесаревича и Великого Князя Георгия - общие.  Из губернаторского дома открывался прекрасный вид на берег моря, с разукрашенными флагами набережной и на множество судов. Мимо дома губернатора проходил караван с навьюченными верблюдами, ишаками и мулами, на которые с любопытством смотрела Ее Величество из окна.
  Затем Их Величества посетили Мариинскую женскую гимназию. Ученицы подготовительных классов усыпали их путь цветами,  что знаменовало распространение благодати.  Две ученицы были удостоены счастья  поднести  букеты цветов. Громадный хор из учениц гимназии и учеников реального училища, под  аккомпанемент органа и рояля, исполнил гимн Бетховена: »Прославление Бога« и «Рассвет« Чайковского.   После этого Николай Константинович Ирецкий, обучавший девиц хоровому пению, удостоился разговора. Воспитанницы подарили ее Величеству  белую суконную скатерть с   вышитым  шелками  гербом города Баку собственной работы. Ученик реального училища  Ермолаев поднес от имени учеников училища букет и прочитал приветственное стихотворение собственного сочинения. Их Величества во дворе  женской гимназии встретились с учениками других учебных заведений.   При звуках Народного гимна, Их Величества отбыли в заведение Св. Нины. От имени всех учениц  там их приветствовала Ольга Якубовская, которая в 1887 году окончила курс 7 класса  женской гимназии с золотой медалью. Ученицы поднесли пуховую подушку, а дамы – три кресла, обитые малиновым бархатом и вышитые шелком в персидском стиле.
   Главным поводом для приезда Царской семьи была закладка нового Православного Бакинского собора в честь и память Великого Князя  Александра Невского.  Как сообщает протоиерей А.И.Юницкий,  8 октября в четыре часа пополудни  при стечении огромного количества народа и представителей всех вероисповеданий  началось главное торжество года.   Вся  Императорская  семья направилась к месту  закладки. 
   Там был устроен особого рода павильон, к которому вел помост, покрытый красным сукном. Перед входом устроена арка, убранная зеленью и флагами с надписью :»  Благословен   грядый  во имя Господне».
   Там они были встречены духовенством (два архимандрита и шесть священников) во главе с Высокопреосвященнейшим Палладием, которые совершили крестный ход из церкви к месту закладки нового собора. По совершению молебствия Их Величества, предшествуемые духовенством, прошли к месту закладки. Закладка совершалась под руководством архитектора Д.Д.Буйнова .  Вначале место было окроплено Святой водой, помазано муром, после чего,  согласно Уставу  Православной церкви,  Экзарх    вложил в основной камень Святые мощи в серебреном ковчеге.  Их Величества положили золотые  монеты чеканки 1888 года, а  сверху уложили вызолоченную через огонь медную  доску  с надписью , где был   обозначен  год , месяц и при ком, был заложен храм  Александра-Невского, которая тут же была прочтена присутствующим протоиереем Юницким.
 Первый  кирпич (не золотой, как утверждает уважаемый Манаф Сулейманов-прим. автора), после окропления святой водой, своей Державной рукой  был положен Государем Императором Александром 111, второй- Государыней Императрицей, третий - Государем  Цесаревичем Николаем Александровичем и  четвертый - Великим князем Георгием Александровичем. Далее клали камни : Экзарх Грузии, губернатор и т.д.  Сверх камней  надвинули громадную плиту и привинтили ее. Закладка закончилась обычным многолетием. Все это сопровождалось песнопением общим хором (6 человек из хора Тифлиса  и 12 человек из Бакинского Николаевского собора ) под управлением архиерейского регента , священника Аушева.
    Средства на строительство АН собора были дарованы из государственной казны Царем Миротворцем  Александром 11. Строительный отдел собора возглавляли Бакинский  губернатор В.П.Рогге и Благочинный протоиерей  А.И.Юницкий.
   В 7 часов  вечера в доме Губернатора  состоялся фамильный обед, после которого Государыня  Мария Федоровна вместе с Цесаревичем Николаем и Князем Георгием отправились в Сураханскую деревню  осматривать Вечные огни  и  Храм огнепоклонников, который был иллюминирован.  К этому времени сила огня в храме  резко ослабла и, чтобы он горел ярче,  подвели специальные трубы, по которым пустили газ.
   В этот вечер Экзарх Палладий вместе с о. Юницким( в доме которого он   остановился) вечером  инкогнито проехали в коляске по городу и убедились в искренности     бакинцев,  праздновавших  это событие.
    9 октября, в воскресенье  в 10 утра Их Величества слушали Божественную литургию в Морском соборе на Баилов мысе, которую совершили протоиерей Масютин с диаконом Николаевского собора Буцем. Здесь же, напротив собора был устроен павильон в персидском стиле, убранный коврами и цветами на щитах. Перед Его Высочеством прошел парад старейшего  и доблестного 84-го Ширванского полка, шефом которого назначался Наследник  Цесаревич Николай. В память посещения ЕВ Александром III храма, Морскому собору было подарено священническое облачение из индийской парчи.
    В половине третьего часа дня Их  Величества отправились на завод Нобеля,  где их встретили дети покойного Людвига Нобеля - Эммануэль и Анна,   а также директора  Товарищества - Бильдерлинг и Неллис. Анна Нобель поднесла Ее Величеству букет цветов в изящном, золоченном, ажурной работы порт-букете, с прозрачной эмалью и бриллиантами . Его Величеству была поднесена хлеб-соль на серебреном блюде, на дне которого изображен вид завода,  на борту - Императорский герб и вензель , а между ними шесть медальонов  с   выгравированными видами буровых скважин и вышкой нефтяного фонтана , видами   наливного парохода, наливного поезда, отделения очистки и завода серной кислоты. На заводе была устроена арка в русском стиле, а на стене  при входе - рисованная карта  Апшеронского полуострова.
  Его Величество внимательно рассматривал эту карту  и познакомился с разными  отделениями завода. Надо отметить, что по нобелевскому заводу Император  разгуливал без единого шпика в округе. За безопасность отвечал инженер Эдвин Бергрот.
   Затем последовали через арку,  сооруженную из рей и мачт,  на пристань,  в конце которой был  устроен павильон из флагов. Его Величеству преподнесли альбом из  массивного серебра в русском стиле с узорами из разноцветной эмали. В альбоме находилось тридцать фотографий с видами Нобелевских заводов. Наследнику Николаю подарили дубовый ларец с 24-мя хрустальными флаконами образцов нефти и всех продуктов, получаемых из нее. Князю Георгию вручили серебряную модель буровой вышки с насосом,  что  вызвало у него  огромное восхищение.     На обеде в саду «Вилла Петролеа» Августейшие гости подняли бокал шампанского за процветание нефтяного дела  и на экипажах направились  в Балаханы, где при въезде была устроена арка в персидском стиле, а при выезде - из инструментов бурения. Там Их Величества кушали чай. При встрече находились все нефтепромышленники.
    По случаю пребывания его Императорского Величества в Кавказском крае многие   чиновники за « усердно- отличную службу» были  награждены.  Орден Станислава 11  степени получил Эммануэль Нобель,  Арнольд  Фейгль,  Г. З. А. Тагиев и др. Были пожалованы подарки многим членам депутаций. В ходе визита царь преподнес разным людям 20 серебряных блюд. Вдова Нурверды-хана получила пару массивных золотых браслетов, осыпанных крупной бирюзой, а также брошь с бирюзой и жемчугом. Это была дань огромной благодарности Нурверды-хану, одному из правителей Ахал-Текийского оазиса из племени Тохтамыш, который проявил мужество, отвагу и верность Российской Империи  при взятии Геок-Тепе. Был передан дорогой подарок и  известной азербайджанской  женщине-просветительнице Натаван-ханум. 
  Вечером в 8 часов   Их Величество   давал обед, на котором присутствовали все военные и гражданские начальствующие лица. Был приглашен туда  и протоиерей А.И.Юницкий, который прослужил в Баку, практически всю свою жизнь,  и благодаря его беспокойности было выстроено много православных церквей и школ в  Бакинской губернии.
    Вот отрывки из его воспоминаний. «Описать всю величественную картину этого торжества не хватает слов и уменья. У каждого прибора была карточка с титулом лица, которому предназначалось место. Здесь же  красовалось, роскошно отпечатанное, обеденное меню, которое было положено перед прибором. С правой стороны была сделана надпись :  Обед 9 октября 1888 года: Ботвинья ; Суп шотландский ; Пирожки; Стерлядь с огурцами;.  Телятина с гарниром; Холодное из гусиной печени;  Жаркое ; Утки; Салат;  Артишоки с трюфелем ; Мороженое.
   С левой стороны картины-меню изображено шествие восточных представителей мусульманства. Впереди всех выступает перс, который на поднятых над головой руках  держит Бакинский герб с русской царской короной. На картине изображены другие представители туземцев : дагестанцы,  бухарцы, туркестанцы, талышинцы и пр. Лица их выражают полную покорность, привет и молитву. Внизу  на арабском языке отпечатана и сама молитва. Она гласит:»Господи! Спаси  нашего справедливого Царя ».
   Начался обед.  Немногие  ели за царским столом, большинству  хотелось еще и еще раз посмотреть на Августейших Путешественников.    Пошли тосты со стороны хозяев. Городской Голова Деспот-Зенович, в своей выступлении сказал: «Наш город молод, ему, как и губернии, всего только 29 лет, но за 10 последних лет он разросся. Развитие Баку обуславливается развитием нефтяной промышленности, которая, в свою очередь, развивается  только потому, что добываемая нефть не вывозиться за границу, а, оставаясь дома, вся здесь и перерабатывается. В этом и заключается вся история нашего города. Необходимо преградить вывоз сырья иностранцами и нет никакой необходимости строить нефтепроводы. Мы считаем, что чем скорее мы вытесним американцев с занятых ими рынков и чем больше сбудем керосина( а не сырой нефти- прим.автора)  за границу ,тем будем  богаче. Нобель довел главную артерию до Персии, где у него стоят резервуары, а  вот Ротшильды все отправляют за границу».  Выступление было встречено с одобрением.
  Затем тосты были провозглашения самим Государем. Государь Император и Государыня милостиво беседовали   с  Высокопреосвященным Экзархом Палладием и князем Дондуковым-Корсаковым. Они поинтересовались  протоиереем Юницким. По выходе из-за стола Государь подошел  к нему и спросил, как давно он здесь на службе ,где служил прежде ,трудно ли вести свои обязанности в Баку. Кн.Дондуков-Корсаков сказал несколько лестных слов в сторону Юницкого,  на что Государь милостиво улыбнулся и произнес: »Приятно». Подошла и Государыня Императрица и  протянула руку о. Юницкому, которую он удостоился поцеловать. В зале звучали звуки восточной музыки и песен,  «Отчизна»  - Абта  и «Весна»-Дольче.
    Все это время на море стояло масса судов. В бухте двигалась взад и вперед громадная иллюминированная лодка с гербами. По воздуху летали огненные ракеты. Погода благоприятствовала торжеству. На Набережной, против губернаторского дома, двигались десятки тысяч людей ,а перед подъездом выстроилось несколько хоров военной музыки.
   В начале десятого вечера во всех городских церквях начался колокольный звон. Готовились к отъезду.  По всему пути выстроилась масса людей, горела иллюминация и бенгальские огни. Жители стояли и сидели на балконах. Особенно было там много женщин-мусульманок, окутанных до головы в покрывала. Никто не хотел пропустить возможность увидеть Государя.  Православный люд снимал шапки, крестился и говорил: »Да сохранит Вас Господь  Бог!» .
  На вокзале собралось все начальство в парадной форме. Хор военной музыки играл: » Боже, Царя храни!». Паровоз дал свисток.   Государь Император сказал: » Прощайте,  Дай вам здоровья!»  Задушевное, долго несмолкающее »Ура» ,раздалось в ответ на его милостивые слова.
10 октября в 9 утра в Бакинском Николаевском соборе Экзархом Грузии, в со служении  всего городского духовенства,  был отслужен напутственный молебен.
    При возвращении из Кавказа, Царская семья подверглась смертельной опасности. 17 октября  на ст. Борки около Харькова  произошло крушение поезда. Погибло более двадцать человек. Но Господь сохранил Их Величества   и,   ни один волос,  не упал с их голов. Бакинцы считали, что Их оберегали, подаренные православным людом, иконы.
    В память об этом событии  на ст. Борки был возведен  по проекту академика архитектуры Р. Р.Марфельда  храм, а в Баку в 1889 году по инициативе А.И. Юницкого, на месте особого павильона, где находилась Семья при закладке Александро-Невского собора, была построена деревянная, покрытая железом, часовня Александра Невского.


   Ссылки :  дореволюционная литература
Т.Гумбатова.  «Губернаторский  дом»,  газета»Эхо». 2006, июль
Т.Гумбатова.   «Баку и немцы»,  2008 .
Т.Гумбатова - дополнения от 2011-13  года.


Рецензии