Архангельский собор

  Иван III построил Московский кремль, Успенский и Архангельский соборы в кремле. Успенский собор построили в византийском стиле, взяли за основу Успенский собор во Владимире. Существующий Архангельский собор был сооружён в 1505—1508 гг. под руководством итальянского зодчего Алевиза Нового. Посмотрите, какое великолепное решение, построить два собора в разных стилях.  Иван IV (Грозный) построил удивительный Покровский собор (Собор Василия Блаженного). Замечательный набор стилей православных храмов получился. К сожалению, на этом остановились.
  Архангельский собор в кремле украшен изображением ракушек. Обычно говорят, красиво, не вникая в символический образ. В Музее «Горгиппия» античного города на побережье Чёрного моря, существовавшего в IV веке до н. э.—III веке н. э. в составе Боспорского царства, с привычным для нас названием Анапа, есть изображение ракушки, которое было символом Богини Венеры. В русской традиции принято использовать греческое имя богини любви (Афродита), пришедшее через Византию, два этих варианта можно рассматривать как синонимы. В Архангельском соборе хоронили княгинь и царевен. 
  Есть выражение «Подними камень, там Бог», меня всегда удивляло это выражение, своей необычностью. Оно не противоречит православию в триедином Боге, Бог - Дух Святой находится везде. Ракушка, как символ Богини, был уникальна, на берегу моря можно поднять перламутровую ракушку. Кальций относится к камням, выражение «Подними камень, там Бог», имеет реальное воплощение. В Музее Кремля  Ростова Великого есть крест, сделанный из перламутра.
  Нашим современным правителям надо спросить: «Почему ракушки на соборе и весть собор не перламутровые? Раньше технологий не было, а сейчас лак для ногтей перламутровый бывает. Сделайте перламутровую краску и покрасьте весь Архангельский собор».  Все бы увидели, что в нашей стране есть новые технологии.
  Фото автора. Архангельский собор Московского кремля.


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.