Мельпомена жизни

          Статуя Мельпомены (музы трагедии) Эрмитаж
               
В справедливость сентенции, гласящей, что никогда не бывает так хорошо с деньгами, как плохо без них, я убедился уже давно. Тем не менее истинным трагизмом жизни считаю совсем другое обстоятельство. Молодёжь, скорее всего, возразит, так как моим опытом не обладает. Но это явление приходящее. Опыт, даст Бог, появится. Так вот Мельпоменой жизни я считаю ситуацию, когда старость наступает раньше, чем появляется мудрость.

Почему-то в народе веками бытует неоправданный оптимизм по поводу того, что с годами к нам приходит мудрость. Вроде как, сама по себе. Дудки! По моим многолетним наблюдениям мудрость к зрелым по возрасту людям приходит далеко не всегда. И что ещё печальнее, далеко не ко всем.

Во всяком случае, такое случается намного-намного реже, чем народ об этом думает. В своём ближайшем окружении я довольно часто встречаю людей, которым старость явилась в полном одиночестве. Т.е. не только без волос и зубов, но без всякого там даже намёка на мудрость.

Тех из них, кто осознал эту данность, как утверждал когда-то Гейне, вполне можно назвать на половину мудрыми. Но вот беда, не очень-то хотят люди в старости признавать столь прискорбный факт. Потому-то наполовину мудрых людей в природе обитает небольше, чем действительно мудрых. Так что вынужден констатировать: старость и мудрость очень редко совпадают по времени. Старцев в мире полно. А вот мудрые старцы - товар штучный.

Я полагаю, что мудрость - это всё-таки от Всевышнего. Тем не менее, как минимум,  одним качеством должен обладать даже, если можно так выразиться, самый немудрый старик. Это качество сродни лозунгу зеков: в лучший мир - с чистой совестью.




             


Рецензии
Все правильно, жму на зеленую!
Мудрому человеку от довольно мудрой женщины, с теплом:

Татьяна Дружинина   09.12.2014 22:32     Заявить о нарушении
Спасибо мудрой женщине. С теплом.

Лев Израилевич   10.12.2014 17:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.