Вспомнилось... путешествия

Вспомнилось... путешествия

У нас еще не поздняя  осень.  Зелёная листва, кое – где жухнет. До морозов далеко. Только  с ноября уже лежит снег,  не тает до марта. Мороз -30 и ниже, нос и ноги отмерзают , если постоять на остановочке. В легкой норковой  шубке можно замерзнуть в январе. Без меха здесь нельзя, отмёрзнешь. Сильные  ветра в феврале. На 8 марта обычно снег ,  потом изредка оттепели. С апреля тепло, в мае можно даже позагорать, расцветает душистая сирень и черемуха и все тепло. В июле страшная духота,+30 тепла, условно конечно. Август дожди. С середины сентября небольшие заморозки.  Так все одно и то же везде. Две большие реки  Амур и Зея. Комарья полно из-за нашего болотца. Да так городок небольшой, но уютный, не очень грязный. Да все как у людей. Сегодня амурскую щучку ели, большая такая щука, в амурском водоеме выловлена,  вам не видать щук из Москвы-реки! Много рыбы продают из наших рек карась, сазан большая рыбка(не очень люблю, уж больна костлявая) Предпочитаю не местную рыбу: горбушку сахалинскую, кету или калугу. На рынках всего очень много. Потом  вспомнила про замечательную рыбку якутскую сиг,  ели ее замороженную по- якутски.
 Пойма речек болотистая.  На севере много леса, который горит для Китая, потом его продают как второсортицу. Специально жгут. Проехала по всей России несколько раз , везде одинаково. Не очень понравилась  голая Читинская область, там степи. Байкал – сказка, хотелось как -нибудь побывать, в том красивом крае. Езжу по России,  дикой туристкой. Не люблю шумные компании, навязчивых людей, в поездах отвязчивых дембелей, осенью и весной. Кстати, встречалась  с мошенниками. Хотели развести в карты моего попутчика возле Кирова. Сели молодцы.  Предложили в карты поиграть моему попутчику , мне конечно тоже.  Пока расспрашивали,  им сказки рассказала, чтоб мой попутчик сумел очнуться от страха,  потом к  нему обратились: "Пошли", остановила  его вовремя: »Стой, ты куда.» Они поняли, что потеряли наживку и вышли.  Другой случай был в Москве. Еду  в метро, была у меня сумка. Тут парни   ко мне присматриваются, тоже  так внимательно окатила их взглядом, что те потеряли всякий интерес. Прямо был московский взгляд - злой и немного презрительный, нагло -равнодушный. Мы поняли друг друга, пошли каждый своей дорогой.  Волк волчицу не ест, хотя  из другой стаи. Но приезжая в Москву, готова на всё. Да, столица наша, мать. Приезжим там не фонтан. Опасно.  Знаем мы Москву. В других городах это не так развито. Вот Хабаровск тоже перевалка, не очень нравится. У нас Благовещенск красный город, милиции много, вечером ходи не хочу, летом на набережной целую ночь гуляет молодежь. Несколько раз была ночью на набережной, как -то одна умудрялась отдыхать. Интересными, разными бывают воспоминания.  Встретила сегодня солнышко, красивейший был восход, видимо к ветру.
2008г.


Рецензии