Барышня со скрещенными руками
Записала по привычке и, вдруг, задумалась: говорят. Затерто, но не верно. Сообщают, скорее. Несут весть....
Смотришь на полотна мастеров, на слово застывшее не в звуке, а в цвете, и чувствуешь - идет сообщение. Между нашим вчера и нашим сегодня. Маленькие миниатюры, словно на площадке, где снимается кино прозвучала команда: "Стоп-кадр!"
"Снято!"
Василий Суриков "Барышня со скрещенными руками".
Не могу судить за посыл автора, но могу предположить. В русской православной церкви существовал забытый сейчас во многих местах жест. Когда женщина подходила под благословение, то полагалось руки складывать именно таким образом - скрещёнными на груди.
Сейчас с возрождением старииных символов, можно наблюдать, что женщины иногда в храмах соблюдают это неписанное правило. Редко, но всё же.
- Мы об этом не забыли, мы просто этого никогда не знали.
Можно притнять за подтверждение, что необходима живая передача от носителей традиции.
Согласно сегодняшней психологической и симантической трактовке в такой жест вкладывается суть слова - смирение, покаяние. Не возгордись.
В православии гордыня является одной из восьми греховных страстей. В католичестве же и того строже: гордыня входит в концепцию семи смертных грехов.
Но можно ли проследить истоки сего жеста.
По сей день по сиволике икон мы можем узнать о каждом изображенном предмете, о каждом святом, о его служении и главном подвиге. Как в жизни по жестам можно догадаться о чувствах и мыслях человека, так на канонических иконах, если понимать ее символы, живо и молниеносно идет передача мыслей и чувств.
Венемся к "Барышне со скрещенными руками".
Пророк Иона [ местный ряд иконостаса Похвальского придела Успенского Собора 1698 г.] представлен со свитком, где воспроизведена запись следующего сожержания: "ТРИ ДНЯ во чре/въ кидт бывъ йидох / симъ тридне/вно та воскресъшд". На этой иконе пророк изображен именно жестом скрещенных рук. Надо заметить, такой текст и символ не являются общепринятыми для иконописи пророка Ионы. Обычный текст его свитка в византийском и русском искусстве с XI-XII в.в.: "К Господу воззвал я в скорби моей" (Пс.119:1).
Иона, как помнится, до того как стать пророком, чтобы не исполнять прямое указание Господа бежал и попытался скрыться. Естественно ему это не удалось. И тогда он вновь обратился в беспомощности своей к Господу. Это надо полагать смирение пред неизбежностью.
Но в том образном ряду, где свиток имеет текст не обшепринятый, скзано о другом:
пророк проповедует воскрешение из чрева морского чудовища... Тонкость в сути происходящего, не взмолился и был освобожден, а смирился (жест крестного сложения рук на груди) и был воскрешен.
«как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи» (Мф.12:40)
Сошествие Христа в ад — христианский догмат, утверждающий, что после распятия Исус Христос спустился в ад и, сокрушив его ворота, освободил заключённые там души и вывел из ада всех ветхозаветных праведников, а также Адама и Еву.
И просили они знамений...
Но Он сказал им в ответ: род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка;
ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи.
(Св. Евангелие от Матфея 12:39,40)
Василий Суриков "Барышня со скрещенными руками".
Свидетельство о публикации №212081100713