Беседа с Ержаном о религии

  Без комментариев


Вера в некое сверхсущество или Всевышнего всего навсего невежество, плохое образование или недоразвитость.
Словно двоечник пытается объяснять законы физики и биологии, мол, меня зачали непорочно, от Христа и Мохаммеда ...
Ержан Урманбаев-Габдуллин   09.08.2012 16:14   Заявить о нарушении правил


По-видимому, Толстой был очень невежественным, а Достоевский недоразвитым)))) О Гоголе  вообще молчу  -  полный дебил))))
Дама Из Амстердама   09.08.2012 16:22   Заявить о нарушении правил / Удалить


Л.Толстой сам отрёкся от христианства, Достоевского и Гоголя назвать правоверными верующими можно с большой натяжкой ...
Ержан Урманбаев-Габдуллин   09.08.2012 16:40   Заявить о нарушении правил


Толстой отрекся от христианства, но не от веры в Бога. Никаких натяжек - оба были верующими.
Дама Из Амстердама   09.08.2012 16:42   Заявить о нарушении правил / Удалить



Это вы у них лично спрашивали, дама из Ам...?
Ержан Урманбаев-Габдуллин   09.08.2012 16:48   Заявить о нарушении правил



А Вы - тоже лично?))))
Дама Из Амстердама   09.08.2012 16:52   Заявить о нарушении правил / Удалить

Я даже не пытался ссылаться на авторитет этих замечательных господ.
Я выражал исключительно собственное мнение. И только.
Ержан Урманбаев-Габдуллин   09.08.2012 18:31   Заявить о нарушении правил


//Вера в некое сверхсущество или Всевышнего всего навсего невежество, плохое образование или недоразвитость//.

Из дневников писателей Толстого, Достоевского и Гоголя и их биографий и писем, не говоря уже о сочинениях, широко известно, что они были люди верующие. У каждого из них были свои отношения с церковью, но речь у Вас идет не о церкви, а о вере во Всевышнего. Они верили.
И не только они. Ньютон тоже. Он, наверное, был   олигофреном)))
Ньютон мне тоже ничего не говорил, но изданы его теософские труды.
Дама Из Амстердама   09.08.2012 20:41   Заявить о нарушении правил / Удалить


Степень просвещённости человека 19-го и 20-го веков сильно разнятся.
Вера - это процедура, заключённая в обязательном соблюдении определённых заповедей.
Иначе вера теряет смысл, ибо даже Чикатилло, расчленяя труп девочки, смог бы заявлять, что он верующий ...
Каждому воздастся по делам его, а не по вере ...
Вера - это епархия Всевышнего.

Ержан Урманбаев-Габдуллин   09.08.2012 21:41   Заявить о нарушении правил


//Степень просвещённости человека 19-го и 20-го веков сильно разнятся// Не так уж сильно, как кажется. Наиболее насыщенным по степени просвещенности и технического прогресса, по мнению ученых, был именно 19 век, а не 20,  как думают многие.
Вера - это не процедура, это состояние, и она не обязательно заключается в соблюдении определенных заповедей и ритуалов. Впрочем, Гоголь и Достоевский были воцерковлены, исповедовались и причащались.
Не знаю, во что верил Чикатило, а Вы говорили о вере во Всевышнего.

Вера - это тоже дело. «Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам».
Дама Из Амстердама   09.08.2012 21:59   Заявить о нарушении правил / Удалить


Самое малое, что требует от правоверного человека его Вера, - это соблюдение заповедей, обязательных процедур. Человек, не способный исполнять их, не достоин звания верующего по определению.
Так учат все мировые конфессии свою паству ...
Вашу веру вы в своей голове сочинили себе сами. А это называется сектантство.
Ержан Урманбаев-Габдуллин   09.08.2012 22:35   Заявить о нарушении правил


 Конфессии учат, но не отвергают верующих, не соблюдающих ритуалы. Никакой личной, особой, веры у меня нет. Кроме того, сектанты тоже верят в Бога. Паскаль (тоже, кстати, гениальный физик, но по вашему определению - полный кретин) был приверженцем неортодоксального религиозного течения, но при этом верующим человеком. Христианство возникло как секта, а стала одной из основных религий.
Дама Из Амстердама   09.08.2012 23:03   Заявить о нарушении правил / Удалить



Сходите к священнику, рекомендую, поинтересуйтесь.
Вера - это в первую очередь служение, ограничение себя и самое простое это обязательная необходимость истинно верующему (а не лицемеру, ханже и притворе) соблюдать определённые в Библии процедуры, заповеди, таинства.
Это абсолютно необходимые условия.
Иначе ваша вера только развлечение, вроде хождения в ночной клуб ...
Ержан Урманбаев-Габдуллин   10.08.2012 08:22   Заявить о нарушении правил


Когда атеист начинает читать лекции о вере - это по меньшей мере смешно. Тем более если перед этим он пишет фразу: "Вера в некое сверхсущество или Всевышнего всего навсего невежество, плохое образование или недоразвитость", загоняя себя в логическую ловушку, из которой пытается выбраться с помощью демагогии.
Объявив всех верующих невежественными и недоразвитыми людьми, вы проявили не только неуважение к миллионам людей, но и себя поставили в глупое положение.
Приведу пример только двух выдающихся людей 20 века, которые не просто исполняли все заповеди, но и сами были священниками - это о. Павел Флоренский и архиепископ Лука Войно - Ясенецкий.
Дама Из Амстердама   10.08.2012 14:15   Заявить о нарушении правил / Удалить


Рецензии
Сказал безумец в сердце своем: "нет Бога" (Псал.13:1)
А Ержана убеждать в чем-то бесполезно, он зациклен на своем.
Я с ним уже сталкивался.
С уважением
НИК


Николай Иванович Кирсанов   16.07.2013 13:54     Заявить о нарушении

Конечно же, каждый человек уверен в своей правоте (такова психология людей), но это не значит, что нужно оскорблять тех, кто не разделяет твои взгляды))) Некоторые атеисты спокойно не могут пройти мимо верующих, чтобы не сказать какой-нибудь гадости, хотя, казалось бы, им-то какая разница - верующие же их не трогают. По-моему, это какая-то патология, что-то вроде психического заболевания)))

С симпатией

Дама Из Амстердама   16.07.2013 14:22   Заявить о нарушении
"Нравственное чувство, как и талант, дается не каждому" (А.С.Пушкин)
По-моему, Ержан лишен этого чувства. Воспитанный человек, даже если он и атеист, никогда не будет так говорить о вере и о верующих.
Да и не стоит ему уделять столько внимания.

Николай Иванович Кирсанов   16.07.2013 15:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.