Крит. замечания к повести В. Мануйлова Штрафники

Предлагаю вашему вниманию критические замечания к повести В. Мануйлова «Штрафники», «Молодая гвардия» №10 за 2001 год.

В этой повестишке гражданина (далее – гр.) Мануйлова так много технического и исторического вранья, что копаться в нём тоскливо и противно. И всё же попробую из принципа.

1.Самое главное заключается в том, что ко времени действия повести в Красной Армии должен был действовать приказ, запрещающий посылать в разведку за линию фронта штрафников, а так же бывших штрафников. Нарушители этого приказа шли под трибунал. В свете этого всё содержание повести представляется враньём.

2.Приказ «ни шагу назад» имел №227. Уж это-то надо бы знать!

3.В разделе 13 речь идёт о младшем лейтенанте Кривулине. Из текста явствует, что до прибытия в свой полк он «ранее не воевал». Значит, учился в военном училище. Но все советские училища (даже в военное время при сокращённом курсе обучения) выпускали офицеров в звании лейтенанта. Из какой же щели выполз «младший лейтенант»?

4.В том же 13ом разделе утверждается, что в разведке боем силами батальона погибли все офицеры данного батальона, кроме «младшего лейтенанта». Так не должно быть. Размер этого батальона нам неизвестен. Но кадровый девятивзводный батальон имеет 15 офицеров. В разведку боем должен был идти не весь батальон. Хотя бы один взвод с офицером-командиром и станковые пулемёты должны были обязательно остаться для прикрытия. И должен был остаться начальник штаба батальона для связи с командованием, соседями справа и слева и с прикрывающей артиллерией. Значит, реально должны были уцелеть не менее трех офицеров.

5.Здесь же говорится, что Кривулин в штрафбате уже два месяца, ходил в атаку несколько раз, не пригибаясь, что штрафников бросали в самое пекло, но у него не было ни одного ранения, и его оставляли в  штрафбате. Но ведь было же такое правило: если штрафник хорошо и подлинно показывал себя в атаках, его могли отпустить из штрафбата и без ранения. Автор повести об этом правиле глухо молчит.

6.Действие происходит на Ленинградском фронте в ноябре 1942 г. Это значит, что уже год, как линия фронта глухо стабилизировалась. О каких атаках может идти речь, если оба противника давно зарылись в землю и продолжали это делать непрерывно и дальше? Количество рядов колючей проволоки трудно было сосчитать. Всюду были сплошные минные поля, дзоты и доты. С нашей стороны были даже доты с передней бронеплитой, взятой у флота. Оборона была глубоко-глубоко эшелонирована. При такой ситуации ходить в атаки с обеих сторон было бессмысленно. Автор путает Ленинградский фронт с Волховским фронтом, где в это время в районе Синявинских высот долго проводилась активная оборона, т. е. попытки атаки с сильной артподготовкой. Это делалось для недопускания переброски резервов гитлеровцев под Сталинград, где давно бушевала Сталинградская битва. Такие действия Волховского фронта позднее были названы классической схемой активной обороны (см. воспоминания Мерецкова). А на Ленинградском фронте всё было неподвижно до января 1943г.

7.По той же причине, что и п.6, группа «старшины» не могла ходить в тыл к немцам многократно и удачно. Это не походы мальчишек в соседний огород за сладкой репой.

8.Красная Армия была системой суровой и строгой. В ней существовали официальные: отделение разведки, взвод разведки, рота разведки. У гр. Мануйлова действует какая-то загадочная группа из 7 человек. Так не должно быть.

9.Фронтовая пешая разведка – это высшее по трудности дело на войне. И в разведку всегда посылали лучших, проверенных, отсюда выражение «я с ним пойду в разведку». Состав разведчастей стремились сохранять постоянным для сохранения и накопления опыта. У гр. Мануйлова всё наоборот: в разведку посылают армейские отбросы,  состав группы непрерывно меняется, люди разведопыта никакого не имеют и не накапливают (кроме «старшины»).  Глупость, да и только.

10.На стр. 117 говорится, что подполковник Какиашвили командовал полком тяжелой артиллерии. Но какого типа были орудия в полку, гр. Мануйлов умалчивает. Читателю-артиллеристу это портит впечатление.

11.В разделе 26 подполковник Какиашвили ложится в воронку от советского семидесятишестимиллиметрового снаряда. Утверждается, что она глубока и просторна. Но советские пушки калибра 76 мм стреляли по пехоте осколочно-фугасными снарядами с взрывателем мгновенного действия. Преследовалась задача получения большего количества осколков и разбрасывания их как можно дальше плоско над землей. Такому снаряду глубокая воронка как раз была не нужна. А грузин был грузен. И, скорее всего, он в этой воронке не поместился бы.

12.Далее грузин, впадая в беспамятство, начинает стонать и обрекает себя на гибель и выдаёт разведгруппу. Но в разведку отбирались люди крепкого физического здоровья, не чихающие и не кашляющие, и уж тем более не стонущие по дурости (см. «Звезду» Э. Казакевича).

13.На стр. 121 старшина размышляет о «кубарях и треугольниках». Это, конечно, о знаках различия на петлицах. Но в его фантастической группе были только офицеры, значит, ему следовало размышлять о «кубарях и шпалах».

14.На стр.132 подполковник Какиашвили мечтает о ротном миномёте и трёх минах к нему. Но ведь он раньше командовал тяжёлыми орудиями! Следовательно, миномётами он толком управлять не мог. И трёх мин при стрельбе по закрытой немецкой позиции, без прямого наблюдения цели, совершенно недостаточно - утверждаю это, как артиллерист. К тому же ротные миномёты в ту войну показали себя недостаточно эффективно и заменялись батальонными миномётами. И психологически для Какиашвили было бы более правильно вспомнить о тяжёлом орудии, например, гаубице 152 мм. И ещё: он ранее командовал артполком, следовательно, его дело – артдивизионы и реже артбатареи, а командовать отдельным орудием он мог уже и разучиться.

15.На стр.14 вся группа получает ножи. Какие? Неизвестно. Может, перочинные? Штатным ножом в Красной Армии была «финка». Советую гр. Мануйлову посмотреть прекрасный фильм «А зори здесь тихие». В нём старшина Васков, идя на боевую операцию, имеет на левом бедре именно «финку». И ею он одинаково успешно режет и домашнее сало, и горло диверсанту.

16.Ни в каких мемуарах разведчиков, ни в устных рассказах фронтовиков, никогда не говорилось, что кто-то из наших в разведке держал нож на спине. Штатное место ножа красноармейца и просто русского воина – левое бедро и голенище сапога, а в пиковый момент броска ещё и в зубах. Наверное, гр. Мануйлов насмотрелся кинофильмов о ниндзя, которые держат меч за спиной и перенёс эту фантазию на старшину.

17.На стр. 151 немецкий пулемётчик размахивает своим пулемётом над головой, как дубиной. Но гр. Мануйлов не говорит, какой это был пулемёт: станковый или ручной (темнит он стандартно). Если станковый, то немец физически не мог бы им взмахнуть. Это мог быть ручной (Mascinengewehr, сокращённо МГ-34). Но у него обязательно должны быть сошки, т. е. раздвинутые циркулем ножки в передней части ствола. Они обязательно помешали бы размахивать пулемётом. Далее, МГ-34 имел стальную ленту длиной метра полтора. С патронами. Она тоже мешала бы превращать МГ в дубину. Была вокруг сплошная слякоть. Значит, лента должна выползать из патронной сумки. При рывке лента могла зацепиться за патронную сумку, и это очень серьёзное затруднение для получения вместо пулемёта дубины. И, наконец, ствол у ручного пулемёта МГ был довольно длинный, чтобы стрелять с упора, надо ставить локти на край окопа. Значит, конец ствола и сошки высовывались за бруствер окопа. Чтобы ухватиться за конец ствола, немцу нужно было высунуться за бруствер. А потом возвращаться обратно в окоп. На это нужно много времени, которого у пулемётчика просто не было. Вывод: не получается из неизвестно какого пулемёта дубина в конкретном мануйловском случае.

18.На стр. 163 интендантский майор угрожает старшине неизвестно каким пистолетом, но интендантам в 1941 г. полагался штатный револьвер системы «наган».

19.В разделе 39 говорится о каком-то загадочном орудии калибра 152 мм (как всегда, Мануйлов темнит). Попробуем разобраться. Это могли быть: возимая пушка, гаубица, пушка-гаубица и миномёт. О возимой пушке и миномёте калибра 152 мм в 1941 г. мне ничего не известно. Пушка-гаубица 152 мм появилась во второй половине войны. Значит, остаётся гаубица. И такая гаубица – 152 мм – действительно была. И прекрасно показала себя во время той войны. Но гаубица эта была рассчитана на конную тягу. У Мануйлова его орудие тянет сначала трактор, а потом тягач. Здесь два вопроса: во-первых, куда сбежали положенные орудию лошади, во-вторых, артиллерийские тягачи в 1941 г были в страшном дефиците и предназначались для орудий особой мощности. И не надо путать трактор с артиллерийским тягачом. Последний всегда имел кузов для расчёта и боеприпаса. Я ездил в кузове арттягача, а гр. Мануйлов – нет.

Далее: гаубица – орудие для навесной стрельбы. Как правило, с закрытой позиции. Из текста следует предположить (Мануйлов опять темнит), что эта гаубица стреляла прямой наводкой. Это исключительный случай для гаубицы 152 мм. У неё была довольно малая начальная скорость снаряда и малая скорострельность (поскольку её заряжение было раздельное).

Тип «разнесённых в щепки» гитлеровских танков автор не указывает. Если это были средние танки Т-4, то они должны были расстрелять гаубицу с дальней дистанции, на которой снаряды гаубицы были неэффективны для Т-4. Опять неувязка техническая (см. Бакланов, «Южнее главного удара»).

Наиболее походящим орудием для старшины в той ситуации была бы дивизионка калибра 76,2 мм конструкции Грабина типа ЗИС-3 (или ее предшественница Ф1-УСВ или предшественница предшественницы Ф1) с бронебойными снарядами. А танки фрицевские должны быть лёгкими, например, чешского производства Т-38 (обозначение немецкое). Такие чешские подарки Гитлеру прошивались на дистанции до 1000 м бронебойными снарядами из дивизионки Грабина насквозь и даже дальше. Такой расклад лучше вписывается в мануйловскую ситуацию.

20.В разделе 41 старшина стреляет из своего «Вальтера». Из этого можно понять только то, что старшина стреляет из немецкого пистолета. Мануйлов не знает, что к 1943 г. существовало 17 вариантов пистолета системы «Вальтер», калибрами от 6,35 мм до 9 мм. Читатель вправе вообразить, что старшина пошёл к немцам в тыл с «дамским Вальтером», т. е. с хлопушкой, годящейся только для стрельбы в упор, например: расстреливать пленных в затылок.

И ещё: я ранее говорил, что Ленинградский фронт был уже год совершенно неподвижен. Откуда же у старшины загадочный немецкий «Вальтер»? И ведь из него надо часто стрелять, хотя бы для тренировки. Значит, нужны патроны. Где взять немецкие патроны к конкретному одному из семнадцати вариантов «Вальтера»? Что их, по «дороге жизни» везти специально для старшины? Вывод старшина должен был иметь советские пистолет ТТ или револьвер «Наган». Учитывая краткость сшибки за линией фронта, старшине лучше было взять наган, который был безотказнее, чем ТТ и все семнадцать вариантов «Вальтера» (см. Богомолов, «Момент истины»).

21.Лучшие из лучших советских рассказчиков о пешей разведке (и сами бывшие разведчики) Казакевич и Карпов никогда в своих произведениях не упоминают о касках, в которых разведчики уходят за «языком». Этому есть вполне разумные объяснения, во-первых: каска тяжёлая (это броневая сталь) и в ней неудобно в рукопашной, которая неизбежна в поиске «языка»; во-вторых: каска при свете ракеты может дать металлический отблеск. Если уж гр. Мануйлову пришло в голову надеть каски на его фантастическую разведгруппу, то надо было на каски натянуть маскирующие чехлы (что, гр. Мануйлов СШАтовские боевики не смотрел?).

22.С чего это младший лейтенант, оставленный для прикрытия, оказался в блиндаже командира роты? Это не прикрытие осуществлять, а баклуши бить на войне. Его место было в передних окопах на линии возвращения разведгруппы, а ещё лучше – на другой стороне Чёрной речки, под обрывом, куда скатился старшина с «языком». Вот тут от младшего лейтенанта была бы наибольшая польза.

23.Смех солдат в разделе 54 совершенно неуместен. Только что погибло не менее 5 человек с советской стороны, включая командира роты. Реальнее было бы солдатам утопить «языка» в Чёрной речке фашисту назло, хоть это им запрещалось категорически. Но смеяться над смертями пятерых, ещё не остывших товарищей по оружию – это только у гр. Мануйлова возможно.

24.В разделе 3 комиссар не так уж и врёт, говоря об успехах Ленинградского фронта и под Сталинградом. Главными задачами Ленинградского фронта в 1942 г. были:

а)не дать гитлеровцам захватить Ленинград;

б)не дать немцам соединится с финнами;

в)не дать противнику уничтожить или захватить Балтийский флот.

Все эти задачи Ленинградский фронт в 1942 г. успешно выполнил. Активно работали его авиация и артиллерия. Именно в ноябре возвращались в Кронштадт последние подлодки, все с победами: по 2, по 3, по 4, а рекордная Л-3 потопила 9 фашистских посудин в одном боевом походе. Подлодки топили фашистов на всей территории Балтийского моря. Именно 1942 г. был для них очень успешен. Летом 1942 г. Ладожская флотилия совместно с авиацией наголову разгромила большую немецко-финскую флотилию, пытавшуюся высадить десант на острове Сухо и полностью прервать «дорогу жизни». После этого корабли противника не показывались посреди Ладожского озера никогда.

Всего полтора месяца оставалось до начала операции «Искра» по разблокированию Ленинграда. Между прочим, при её начале (и гр. Мануйлов этого не знает) была самая продолжительная по времени артподготовка за всю ту Великую войну. Это говорит об очень хорошей обороне противника, и это ещё раз подтверждает, что фантастическая группа старшины не могла так свободно ходить за линию фронта за «языками», словно мальчишки в соседний огород за ранними огурцами.

И всего восемь дней оставалось до начала нашего наступления под Сталинградом, которое коренным образом изменило ход той войны.

И ещё: с конца 1941 г. по январь 1944г, т. е. ровно два года, немецкие фельдмаршалы чувствовали постоянный холод со своего левого фланга. Ведь Ленинградский фронт протянулся вдоль Ладоги и Балтики далеко на запад, угрожая противнику ударом во фланг и глубокий тыл. Это заставляло немцев держать под Ленинградом значительные военные силы (прежде всего тяжёлую артиллерию и авиацию). И удар во фланг и тыл немцев действительно состоялся в январе 1944 г. И в лесах южнее Ленинграда возник котёл окружения для немцев. В истории Великой Отечественной это известно как «1й Сталинский удар».

25.Неоднократно гр. Мануйлов употребляет слова «Смерш», «смершевец». Но слово «Смерш» (сокращение от «смерть шпионам») появилось в 1943 г. (см. Богомолов, «Момент истины», или Симонов, «Последнее лето»). Лентяй  Мануйлов катастрофически мало начитан, а заглядывать в справочники не считает нужным.

У гр. Мануйлова «смершевец» обязательно негодяй; а у Симонова особист – нормальный хороший офицер; а у Богомолова контрразведчики вообще гении в своём деле и прекрасные люди, до которых мануйловским штрафникам никогда не дотянуться.

Симонов и Богомолов войну видели по ноздри и выше, и их информации верить можно и нужно. А вот гр. Мануйлов войны не нюхал, и веры ему не может быть никакой.

26.На стр. 145 немец с, несомненно, ручным пулемётом из открытого окопа ведёт огневую дуэль с русским дотом и явно её выигрывает. Чушь собачья, да и только! Дот – это долговременная огневая точка, изготавливается из прочнейшего железобетона, обычно круглой в плане формы с амбразурой в лицевой стороне. Устанавливается в доте обычно станковый пулемёт (хотя бывает и артиллерийский дот). В Красной Армии был только один станковый пулемёт (до 1943г.) системы «Максим». Ему полагался броневой щиток. Амбразура была прямоугольным отверстием не шире щитка станкача. Учитывая вышеизложенное, нападать из открытого окопа с ручным пулемётом на дот со станковым пулемётом – примерно то же, что на легковом «жигулёнке» таранить в лоб двигающийся навстречу груженый «КАМАЗ». Обычно «Жигули» при этом сминаются «в гармошку», а из водителя получается труп в виде блина.

Немцу с его ручником следует держаться от русского дота как можно дальше, вне досягаемости смертоносных очередей «Максима». А с дотами борются по-настоящему огнём из тяжёлых орудий бетонобойными снарядами.

27.В разделе 23 немецкий ракетчик всю ночь (до нападения на него) бросает осветительные ракеты. И, вроде, он делает это каждую ночь, и его соседи ракетчики тоже. Подсчитаем, во что это выльется Гитлеру. При запуске ракет через каждые две минуты и десятичасовом ночном времени один ракетчик израсходует 300 ракет за одну ночь. Соседи-ракетчики размещались примерно за 250 м, т. е. по 4 ракетчика на погонный километр. Протяжённость немецкого фронта от Печенги до Новороссийска с учётом всех его изгибов была примерно 4000 км. Получается потребность в 16.000 ракетчиков. И так каждую ночь. Расточительно для фюрера. А тот не был дураком. А ракет на одну ночь требовалось 4.800.000 шт. Чтобы обеспечить такое количество ракет, Гитлеру надо было сократить производство артиллерийских выстрелов. Мануйлов даже не утруждает себя четырьмя правилами арифметики.

Далее: непрерывно бросающий осветительные ракеты с одного места ракетчик – прекрасная мишень для миномётов с русской стороны. А автор ещё поместил его в один окоп с пулемётчиком, наверное, для демаскирования. Глуповато для немцев. А ведь гр. Мануйлов всё время твердит, что немцы умнее русских.

28.На стр. 177 утверждается, что немцы знали фамилию «старшины». Очень маловероятно. Карпов, рекордсмен по количеству добытых «языков» (примерно 120), в своих воспоминаниях никогда не утверждает, что немцы запомнили его фамилию, да и чего запоминать: всего-то командир полковой разведки. Это было в каждом строевом воюющем полку. Но у гр. Мануйлова всё наоборот.

29.На стр. 134 автор через старшего лейтенанта утверждает, что финская война не войной была, а самоистреблением. Но именно после финской войны появились в Красной Армии:

а)миномёт в массовом количестве;
б)пистолет-пулемёт (автомат);
в)авиация дальнего действия;
г)противотанковые ружья;

и ещё много чего полезного, например, на кожухе пулемёта «Максим» появилось широкое отверстие для засыпания снега вместо воды.

Самое главное то, что финская граница была отодвинута далеко на север. И во время Великой Отечественной финны так и не смогли, во-первых: соединиться с немцами, а во-вторых: выйти к Ленинграду на дистанцию эффективного орудийного огня.

Финская война – это тот случай, про который говорят: цель оправдывает средства. Финская война была репетицией по отношению к Великой Отечественной. И без этой репетиции нельзя было победить немца.

30.На стр. 157 в двадцати шагах от старшего лейтенанта разорвалась мина: наши начали отсекающий огонь. Широко известно, что у гранаты Ф-1 («лимонки») разлёт осколков до 200 м. А миномётная мина что – рыжая? Разрывы мин в двадцати шагах от разведгруппы – это не отсекание от немцев, а попытка уничтожения своего же отряда.


Подытожив вышеперечисленное, приходится делать следующие выводы:

а)гр. Мануйлов ненавидит на сознательном, подсознательном и генетическом уровнях всё советское и всё русское;

б)перефразируя самого гр. Мануйлова (см. стр. 121), скажу: ВЕРИТЬ ТОМУ, ЧТО НАПИСАЛ ГР. МАНУЙЛОВ, МОГУТ ТОЛЬКО ОКОНЧАТЕЛЬНЫЕ ДУРАКИ;

в)адресую гр. Мануйлову чисто русскую пословицу: не зная броду – не суйся в воду.

Панин В. В., простой русский человек.

29.11.01


Рецензии