2. Любовь или богатство?

В обычный летний вечер двенадцать учеников седели в парке около озера. Полемика среди них набирала угрожающие размеры, и начинала своим шумом мешать окружающим. В споре участвовали две женщины и мужчина.
- Вздор! Любовь самое главное в жизни! – Громко и раздраженно сказала молодя девушка. – Если не было любви, то вообще ничего не было бы!
- Что за вздор! – заявил мужчина, одетый в роскошный костюм. – Любовью сыт не будешь, теплую одежду не купишь и недвижимость не приобретешь!
- И это правильно! – Сказал, учитель, чье появление никто не заметил из-за  увлеченности в споре. – Любовью сыт не будешь!
- Но учитель... – Предела возмущению молодой девушке не было.
- Но и без любви не проживешь. – Перебил учитель. – Что важнее? Богатство или любовь?
На этот вопрос пытаются ответить все мудрецы на протяжении многих веков.  Богатые утверждаю, что важнее всего в жизни любовь, а бедные – богатство.  Человек так устроен, что он хочет то, чего не имеет, а получая желаемое, перестает его ценить. Вот вам пример. Молодая пара  жили для друг друга, но безденежное настоящее заставляло переживать. С каждым днем переживание возрастало и начало трансформироваться всплески гнева и злости. Скорее они расстались по инициативе девушки.  Прошло время, мужчина разбогател, и его уже не волновала материальная сторона жизни, но рана, которую нанесла бывшая любовь, заставляет его пренебрегать этим аспектом и двигаться дальше только к богатству. Прошли года… Он умер в полном одиночестве.
- А что с девушкой?
- Девушка так и всю жизнь скиталась в поисках богатого и любящего мужчины, но не нашла, т.к. она хотела чтобы ее любили искренне, как бедные, и жила она в роскоши, как королева. Прошло время, и она состарилась, так и не получив желаемого.
Или другой пример. Жил богатый мужчина, который имел все, что возможно пожелать. Но не было в его жизни не капли любви. Все его окружение  было выстроено на его положении. Его это мало устраивало, но поделать он ничего не мог, так как в жизнь  приходили только люди такого качества, которые его и так уже окружали. С «Нищими» он не заводил каких либо отношений, т.к. считал что там ничего хорошего не найдет. 
- Правильно! – Сказал мужчина. – У нищих только на уме деньги, и они с него сосали бы их.
Учитель посмотрел на мужчину. – В скором времени он стал нищим. Старые связи отвернулись, и он окунулся в то окружение, на которое смотрел с призрением. Да, ты прав, там многие думали о богатстве, но в этом окружении он встретил свою настоящую любовь, с которой опять разбогател и прожил всю жизнь. Он стал помогать нищим, воспитывает 5 детей, из которых три приемных. Благодарит жизнь за тот момент, когда стал бедным.
Рассмотрим  эти два случая. Для начало я скажу то, что любовь и богатство взаимосвязаны.
1. Любовь – это самое главное сокровище в жизни. Ни один брильянт не стоит столько как настоящая, чистая любовь. НО! – заметил учитель. – Любовью сыт не будешь. Богатство – это свобода от всех материальных и некоторых не материальных ситуаций. Но без любви человек не может познать истинное счастье обладания богатством.
2. Человек не может сначала развить одну сторону, а потом другую. Человек должен развиваться гармонично и развивать одновременно все. Существенный перевес в одну сторону, влечет падение в сторону наклона.
3. В наше время стало очень модно быть богатым. Сложился определенный эталон человеческого качества. Всюду идет популяризация денег, роскоши и т.д. Мы видим очередной перевес в одну сторону. Надо понимать, что всем богатым не быть. Кому не суждено стать богатым, тот может им стать, но какой ценой?


Рецензии