Туманные желания
Всё же встала, подошла к окну, открыла его, впустив в комнату предосенний прохладный августовский воздух. Поёжившись от утренней свежести, поспешила надеть мягкие уютные шлёпки и , наслаждаясь этой мягкостью и теплом, как была, в пижаме, пошла на кухню. Она одна в квартире, сегодня выходной. Какой смысл переодеваться и наводить красоту. Эта мысль, испугала своей безнадёжностью. Решила сделать уборку. Чтобы прогнать эти лезущие в голову и портящие утро мысли . Уборка увлекла. Но заняла всего часа полтора. Всё в квартире блестело, все вещи были на своих местах.
Это должно было радовать и создавать оптимистичное чувство уверенности в будущем, если верить словам Ларисы, хорошего психолога и надёжной подруги. «Наводя порядок в квартире, ты упорядочиваешь свою жизнь, делаешь её более организованной и оптимистичной» - вспомнила Катюша одну из излюбленных фраз Ларисы, но только грустно улыбнулась. Почти сквозь слёзы. Потому, что эта незапланированная уборка напомнила о ссорах с Виталиком, который любил, как он выражался «творческий беспорядок» и злился, когда Катюша убирала его вещи. Она тоже злилась из-за его неорганизованности и того, что он, художник, запросто мог оставить свой набросок вместе с карандашом на кухонном столе, оправдываясь тем, что именно в момент обеда или перекуса его посетила муза. Муза его была, наверно, не слишком сильна, картины Виталика спокойно отдыхали в мастерской, никем не купленные и не участвующие ни в каких выставках. Но не это злило Катюшу – на жизнь себе, да и Виталику тоже она вполне могла заработать – ей хорошо и стабильно платила фирма за работу бухгалтера. Её злило то, что она убирает всё это, придя с работы, а Виталик, вместо благодарности ворчит, что вдохновение уйдёт, пока он будет искать убранный женой эскиз.
А сейчас Катюша, пожалуй, даже обрадовалась бы этим словам. Или каким-то другим. Только бы не это ощущение одиночества, нависшее назойливо и не прогоняющееся ни музыкой, ни книгой Франсуазы Саган, которую давно хотелось прочитать, да времени не было. А сегодня было время, но строки книги читались автоматически, не вызывая ни мыслей, ни чувств. Все чувства как бы заморозились. Каждый день приходилось входить в ритм утренней зарядкой под музыку. А сегодня и на это не хватало энтузиазма.
Почти три месяца - как-то отрешённо подумала девушка. Уже прошло почти три месяца с тех пор, как она, возвратясь из недельной командировки, увидела Виталика с незнакомой девицей. Девица лежала на Катюшиной кровати в живописной позе, согнув одну ногу в колене, а другую высоко подняв. Лица девицы Катюша даже не запомнила, запомнились именно эти стройные ноги, одетые в чёрные чулки и выражение лица Виталика. Это было выражение не вины, не растерянности, не отчаяния, а какого-то раздражения. Такое выражение у него бывало, когда он нервничал из-за убранных эскизов. «Наверно, ему муза помогает не только рисовать эскизы и картины, но и целовать ноги этой шлюшки» - подумала Катюша. На этом способность воспринимать всё происходящее с иронией закончилось и началась безобразнейшая истерика. В результате Катюша осталась одна. Виталик пытался объяснить, что он, как и все мужчины. А все мужчины полигамны. И что Катюши не было целую неделю. И что девушка оказалась в квартире случайно, напросившись взглянуть на эскизы. И что он любит только одну Катюшу.
Но это было предательство. Катюша не ожидала от мужа такого. И теперь он был ей просто противен. Виталик ушёл в тот же день. Развод оформили быстро и без проблем.
Катюша, не смотря на летнюю жару, не взяла отпуск, хоть возможность была, а работала на полторы ставки, возвращаясь домой позже обычного, по пути заходя в магазин, чтобы купить какой-нибудь перекус. Потом какая-нибудь мелодрама или музыка, которая заглушала мысли о Виталике и не сбывшихся планах на отпуск, и отвлекала. Потом беспокойный сон и снова зарядка под музыку, чтобы как-то прогнать это ощущение пустоты, бессмысленности и отчаяния. В выходные ездила на дачу. Там хватало работы. Родители, всё лето посвятившие огородным хлопотам, и радовались такому трудовому рвению дочери, и огорчались её настроению, давая разные советы и донимая заботой. Сегодня Катюша решила не ехать на дачу. Она сидела на кухне и ела яблоки. Сладкие, брызгающие соком путинки. Она ела их, прогоняя мысли об одиночестве и Виталике, находя всё новые доказательства, что поступила правильно, но не ощущая от этого радости. Ела до тех пор, пока их вкус из сладкого превратился в солёный, а по лицу девушки потекли слёзы.
Ей захотелось как-то всё изменить, Что-то сделать. Она переоделась. Вывела с балкона велосипед, подаренный Виталиком и забытый, взяла на всякий случай купальник, вспомнив, как подруга говорила, что плавание утром в реке тонизирует, и поехала почти через весь город на реку.
Улицы города были ещё не заполнены машинами, поэтому мысли по-прежнему донимали, найдя для себя место. Чтобы от них отвлечься, надо было полностью увлечься процессом езды.. А не получалось. Но вскоре эти ощущения свежего ветра в лицо, скорости, восхищения красками рассвета отвлекли от мыслей, появилось какое-то чувство, похожее на счастье. Или на восхищение жизнью. Давно забытое, ещё даже раньше, чем рассталась с Виталиком. Катюша и радовалась, и удивлялась этому чувству.
Утренняя река была красива и необычна. Какая-то ирреальная картина. Туман струился над водной гладью, двигаясь от порывов ветра , вдалеке он сгущался и был похож на тучу, которая поднималась в небо.
Катюша ещё никогда не видела такого тумана. Налюбовавшись туманной рекой, она, несмотря на утренний холод всё же решила поплавать. Вода была , на удивление, тёплая.
Плавая в клубах тумана, Катюша не сразу заметила, что назойливые мысли исчезли и уступили место удивлению, что что-то с ней ещё может происходить впервые. Несмотря на молодость, Катюша была уверена, что вряд ли какое-то ощущение будет для неё новым. События – да, никогда не знаешь, что с тобой будет завтра, даже, если жизнь достаточно предсказуема. Чувства – да, они тоже появляются вслед за событиями.
Но ощущения, которые совсем как бы притупились после расставания с Виталиком, удивляли своей новизной и какой-то необычностью.
Выйдя из воды и переодевшись, Катюша оседлала свой велосипед, и тут он подвёл. Цепь слетела. Девушка растерянно смотрела на велосипедные звёздочки, свисающую цепь и пока соображала, на какую из звёздочек эту цепь натянуть, и возможно ли это вообще, или придётся идти с велосипедом через весь город пешком, к ней подошёл парень и предложил свою помощь. Она, конечно, согласилась. Через несколько минут велосипед был готов к поездке. Но парень, за те несколько минут, что чинил велосипед, успел увлечь Катюшу разговором. Так они и шли по дороге, с велосипедом, в тумане. Пока парень спохватился, что его рюкзак остался на берегу реки. И, взяв у Катюши номер телефона и обещание непременно встретиться, вернулся за своими вещами.
А девушка ехала домой и думала о новом знакомом. Он был не так красив, как Виталик, и, судя по телосложению, спортивному, но без следов ежедневных тренировок в спортзале – не проводил по полдня на тренажёрах. Он не умел рисовать картины, но с увлечением рассказывал о своей работе учителем истории и о том, что он с группой старшеклассников участвовал в археологической экспедиции. И он с таким восхищением смотрел на Катюшу. От мыслей о нём, или от того, что выехала, наконец, из полосы тумана, Катюше было тепло. И ушло ощущение одиночества. И хотелось, чтобы этот парень был рядом.
Свидетельство о публикации №212081100834