И моря уже нет - гл. 25

романа-сценария «Опавшие листья».

                Эпиграф: Костер давно догорел, но воздух все еще пахнет сгоревшей
                листвой…
                Примечание авторов: Не все персонажи произведения вымышлены, совпадения с
                реальными людьми - не случайны.

Россия, 1910, семья Зудерманн…

За стеной Вилли ворочался в своей постели. Яков тоже не спал. Считается, что близнецам свойственна синхронность в поведении. Так ли это? По крайней мере, сейчас бессонница Якова была вызвана той же причиной, что и бессонница Вилли, а именно, мыслями о меннонитах. Но сами эти мысли у братьев были разными.

- Сколько еще предстоит людям, верным своим нравственным убеждениям, скитаться по свету?  И обретут ли они когда-нибудь себе надежное, постоянное пристанище – свою землю обетованную? – думал Яков.

-  Разве Господь обещал меннонитам таковую? Разве меннониты – народ Израиля? А  Меннон обещал? – Нет.  А есть ли такая земля, возможна ли она? Может, меннониты – вечные кочевники, чья родина – чистое поле?

- А, может,  это сам Господь наказал меннонитов за неправильное толкование Его шестой заповеди «не убей»? А какое  другое толкование возможно?
 
            ***  В 1869 году один из вождей меннонитов, Мангарт, признал, что
            меннонитский догмат об обязательном устранении от военной службы не имеет
            безусловного значения, так как война допускается и Святым Писанием как
            средство самозащиты, составляющей такую же обязанность христианина, как и 
            обязанность никого не убивать, нападая.***

-  Как такое возможно – «защитить себя» и «нападая, никого не убивать»?! Как тогда он мог бы защитить свою семью, свою любимую Хелену?

- А, может, меннониты просто уходят от решения жизненных проблем? Не пытаются отстоять свои убеждения путем налаживания контактов  с инакомыслящими людьми, а пускаются в бега? Без оружия своих прав не отстоять! Или подставляй другую щеку, или уходи от драки.
 
- Быть меннонитом – значит, страдать? Страдать от бесприютности, но быть в мире с самим собой и с Господом. Все христиане ищут  Господней любви. Почему же они убивают друг  друга? Господи, помоги мне найти ответ!

Не изменяя своей заведенной привычке читать перед сном главу из Библии,  Яков принялся за чтение.  На сей раз это была глава 21 Откровения Иоанна Богослова:

«И увидел я новое небо и новую землю; ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет».

Яков задумался над словами: « …моря уже нет».
 
* В физическом мире море занимает более пространства, чем суша. А что в мире духовном?  Люди не живут дружно, как братья, одним неразрывным целым. Напротив, они составляют как бы бесконечное множество островков, разделенных бурными волнами. Огромная пропасть отделяет нашу жизнь от жизни братьев наших, перешагнуть ее мы не в силах, и пропасть эта – эгоизм.

В нашей взаимной отчужденности кроется причина нашей постоянной тревоги. Мы живем для себя и поэтому живем в неизбежной суете. Людские мысли, как бушующие волны, постоянно возвращаются к исходной точке – к самим себе.

Но та высшая духовная жизнь, которая открылась перед апостолом Иоанном на Патмосе, представляла другую картину: все эти преграды, все пропасти исчезли, не стало больше разделения на земле.

Все человечество представилось ему как один цельный материк. Отдельные личности исчезли, и все объединились. Люди смотрели одними глазами, чувствовали заодно, трудились рука об руку – и видение небесной славы раскрылось перед ними. Неся чужое бремя, каждый забыл о своей собственной ноше. Бушующее море личных забот утихло, и мир, глубокий, невозмутимый, охватил каждую душу.*

-  Господи! – воззвал в душе Яков. - Вдохни в меня дух отречения и любви, уничтожающий всякое волнение и страх. Присоедини меня к великому материку братства всего человечества, и тогда все волны вокруг меня утихнут, и моему сердцу станут доступны слова Откровения: «Моря уже нет».

Яков отложил книгу, выключил настольную лампу. Спустя некоторое время он спокойно спал, и снилось ему, будто тихой летней ночью сидят они с Хеленой, обнявшись, на высокой скале, а вокруг перед ними ласково плещется теплое море в серебристой чешуе лунного света…

*( из  «Дневника православного священника" 19 века).
*** материалы из Википедии - http://ru.wikipedia.org/wiki/Заглавная_страница


Рецензии