1. 2. Внутреннее дело

Не то чтобы Сара Джонс не любила свою работу. Спокойный, размеренный график помог ей начать новую жизнь, в которой было место досугу, возне с ребенком, встречам с друзьями и многому другому.
Хотя, не то чтобы у нее было много друзей. Тех, которые остались от «прошлой жизни», она избегала, а новые как-то не появлялись. Сотрудники так и не стали считать ее своей, смотрели с опаской и недоверием. А как иначе: она была где-то высоко-высоко, но не удержалась там, а теперь прикидывается, что обычная серая жизнь – предел мечтаний.
Поначалу Сара и сама верила, что достаточно просто быть как все. Она сама сделала выбор, никто ее к этому не подталкивал. И все же нет-нет да и закрадывалось сомнение: а не стоит ли вернуться? В такие моменты она вспоминала о сыне, и сомнения уходили. Не для себя она должна жить – для него. А сыну она нужна именно такой: мать, которая готовит завтрак, помогает с уроками. Которая может быть рядом.
Да что там! С какой гордостью сын говорил о ее теперешней работе! Подумать только, мама работает в Службе безопасности Земли. Защищает нас от злодеев. Она знала, что он хвастает этим в школе – и что сверстники далеко не всегда разделяют его восторг. Может, и есть, чем хвастаться, а может и нет. Твоя мама – коп, и этим все сказано. Копы нужны, но уважать их – извольте. Сара не раз почувствовала это на своей шкуре.
С тех пор, как стала «копом». Простым человеком. Таким, как все.
Ее старые друзья вели себя на удивление тактично. Они понимали ее стремление начать все сначала и вовсе не давали о себе знать. Иногда она встречалась с ними – случайно, проходя по коридорам здания Службы. Они вежливо улыбались, иногда спрашивали, как дела. Но не более. Бывший босс, скандально известный Джефф Капабланка, встречая ее, шутливо отдавал честь и приветствовал ее одним только кивком - как равного, но абсолютно безразличного ему человека. Порой что-то в его полуулыбке подсказывало Саре: он терпеливо ждал, пока она сломается и приползет к нему обратно. В такие минуты ей хотелось бежать из Службы как можно дальше. Несколько раз она была действительно близка к увольнению. Но куда идти? Спасателем на пляж? Инструктором по рукопашному бою? Бандитом? Безусловно, Джефф, как и все остальные, с пониманием отнесся бы к любому выбору.
И однажды она попыталась.

-Итак, все в сборе? Привет. Я Сара Джонс. Питер пригласил меня, чтобы провести с вами мастер-класс и показать что-нибудь такое, чего вы еще не видели. Я постараюсь его не разочаровать! Сегодня я покажу вам парочку несложных, но очень эффективных приемов, а также расскажу пару историй из жизни, которые, надеюсь, вам понравятся. Сначала пару слов обо мне… Я работаю в Службе безопасности Земли уже 12 лет. Ушла оттуда четыре года назад, но в прошлом году вернулась обратно. Сейчас работаю в аналитическом отделе.
- Извините! – молодой, звонкий голос. – Чем именно занимается аналитический отдел?
Это была стройная и красивая девушка с белокурыми кудрями. Сара выделила ее еще до начала занятия – в основном из-за костюма. Юбка и топ ровзового цвета были более открытыми, чем у других девушек, и более открытыми, чем следовало. Эти явно дорогие вещи смотрелись на ней отлично, хотя Сара не сомневалась, что они отвлекают остальных участников группы – особенно мужчин. Сама идея группы, где девушки и парни тренировались наравне, казалась ей неверной, однако такова политика школы. К тому же, разве она сама не провела много лет в аналогичных условиях?
Она вежливо улыбнулась и ответила:
- Аналитический отдел занимается главным образом сбором и обработкой информации. Мы также участвуем в планировании тактических операций и являемся тактическим центром…
- Так вы больше не занимаетесь оперативной работой, мэм?
Это был очень прямой вопрос. Сара прекрасно понимала, куда девушка клонит, хотя и не понимала, зачем ей это нужно. Этот урок для них – просто отдых и развлечение, не более того. В отставке или нет, она прекрасно подходила на свою роль.
Школа Питера занималась подготовкой сотрудников частных охранных агентств и отделов безопасности корпораций, однако, как намекнул ей он сам, среди рядовых охранников попадались и весьма примечательные особы. Эти люди были хорошо подготовлены и, скорее всего, играли важную роль в корпоративных войнах, столь сильно занимавших умы людей последнее десятилетие. Посещение занятий в школе единоборств было для них своеобразным отпуском, позволявшим отдохнуть от тяжелой и рискованной работы, а заодно отточить навыки, которые им, без сомнения, пригодятся. «Поосторожнее с ними, - напутствовал Питер. – Их надо научиться узнавать и ни в коем случае не конфликтовать с ними. Пользы не будет ни тебе, ни школе».
Эта девчушка – на сто процентов уверенная в себе, явно привыкшая не теряться в любых ситуациях – могла быть одной из таких субъектов. А могла не быть никем.
- Совершенно верно, сейчас я не занимаюсь оперативной работой, - без колебаний ответила Сара. - Иначе, боюсь, у меня не было бы времени придти сюда!
Эти слова были сказаны с расчетом расположить к себе аудиторию. Перед ней было около двух десятков юношей и девушек, все не старше 25 лет – такие по умолчанию настроены дружелюбно ко всем, кто не относится к ним враждебно или снисходительно. И действительно, несколько ребят улыбнулись – однако не девушка с белокурыми волосами и холодным взглядом.
- Прошу прощения, мэм, еще один вопрос. Сколько вам лет?
- Тридцать восемь, - Сара вынуждена была призвать всю силу своей воли, чтобы ответ звучал непринужденно. – Но какое это имеет значение?
Девушка сделала маленький шаг вперед – теперь на ней было сосредоточено всеобщее внимание.
- Это имеет значение. Дело в том, мэм, что вы ошибаетесь, думая, что профессионалы не находят времени на посещение наших занятий. С нами проводили мастер-классы действующие специальные агенты и чемпионы по боевым единоборствам. Некоторые из наших инструкторов могли бросить вызов нам всем одновременно и не проиграть. По крайней мере, не с разгромным счетом…
Послышались довольные смешки. Эта девушка пользовалась заслуженной популярностью, и вовсе не из-за цвета своего костюма.
- Нам нужен человек, который может дать нам больше, чем мы уже знаем и умеем. А вовсе не пенсионер, для которого карьера уже закончена. Для нас это шаг назад, мэм… При всем уважении.
Уважении?.. Сара была уверена, что Питер следит за занятием и все слышит – как была уверена и в том, что вмешиваться он не будет. Он пригласил ее на свой страх и риск – теперь она в ответе за них обоих. Возможно, она действительно важная шишка, тогда надо вести себя осторожно, чтобы не навредить школе.
Однако, в ее груди клокотал гнев. Она одарила девушку самой холодной улыбкой, которую смогла изобразить, и вежливо спросила:
- Как ваше имя, мисс?
- Клэр Дейнз, - бросила ей в лицо соперница. – Прошу прощения, мисс Джонс, но я не думаю, что наше знакомство продлится долго.
Просто выгнать ее из зала не удастся – это было слишком очевидно. Девчонка развлекается – и нет никакой возможности ей помешать. Играть придется по ее правилам. Главное, подумала Сара, – успеть в этих правилах разобраться.
- Мисс Дейнз, мне интересно, какие именно инструкторы произвели на вашу группу такое впечатление. Возможно, их имена будут мне знакомы?
Конечно, она не ожидала услышать имя кого-то из своих. Но все же… было бы полезно знать, о ком идет речь. К тому же любопытно.
Клэр без запинки произнесла подряд пять имен, однако Сара ни одно из них не знала. По сути это ничего не значило, но она явно проиграла подачу.
- Вы их не знаете? – Клэр приподняла брови. – А они довольно известные люди. Это лишний раз доказывает, что вы отстали от жизни, мисс Джонс. Мне уже интересно: чему, по мнению Питера, вы можете нас научить?
После этих слов она повернулась к группе, откровенно игнорируя Сару, и продолжала:
- На прошлой неделе мистер Кирренс пытался показать нам «Коготь дракона». Не помню, получился ли он как следует у кого-нибудь, включая его самого?
По залу пронесся смех.
- А что будет сегодня? «Бросок кобры»?
«Э, да у Питера дела идут не шатко, не валко! - подумалось Саре. – Беднягу надо выручать».
- Мисс Дейнз! Клэр! – она постаралась, чтобы голос звучал мягко. – Прошу, подойдите сюда. Встаньте на мат, смелее.
Клэр с готовностью запрыгнула на мат и стрельнула в Сару глазами – казалось, она только и ждала приглашения.
- Пожалуйста, покажите, чему Вас на прошлой неделе обучал мистер Кирренс. Мне знакомо это название – «коготь дракона» - и очень интересно, как он решился тренировать с вами этот прием.
Теперь она попробует переломить тенденцию, заткнуть Клэр рот. Если стихнут издевки – возможно, удастся провести нормальное занятие.
- Этот прием не показался мне очень практичным, - призналась девушка. – Для того, чтобы удачно провести его, нужно слишком много условий. Я сторонник быстрых и эффективных действий в бою.
- Это прием из восточных единоборств, - объяснила Сара, стараясь обращаться ко всей группе, а не только к белокурой бестии напротив нее. – В древности воины тренировали такие приемы годами, чтобы единожды провести его в решающий момент. Не думаю, что такая практика подходит вам, как и мне. Однако, для развлечения, давайте попробуем сегодня провести этот прием. Одно условие: вы проводите его не на друг друге, а на мне.
Долой притворство - в голосе Сары не было больше никакого заискивания. В конце концов, кто бы ни был этот шарлатан Кирренс, «коготь дракона» - смертельный прием, и с этим надо считаться.
Клэр без лишних препираний встала в традиционную стойку кунг-фу.
- Готовы? – надменно спросила она.
Сара одобрительно кивнула – она всегда тепло относилась к классическим элементам в боевой подготовке, и слегка развернулась правым боком к противнице. Вообще-то она была стопроцентной правшой, а потому стояла сейчас неудобно, однако нужно видеть реакцию группы на происходящее, чтобы держать занятие под контролем. Кое-какой опыт в таких вещах у нее есть.
В следующую секунду Клэр резко переменила стойку – и Саре понадобилось время, чтобы сообразить, чем это чревато. Сначала позиция девушки показалась ей незнакомой – хотя в ней без труда читались агрессивные, атакующие ноты – и лишь потом в памяти всплыло ее название – еще одна поза кунг-фу, более редкая, более опасная, и совершенно неожиданная здесь, в этом зале. А потом Клэр атаковала. Сара невольно поддалась на обманное движение ее руки и спохватилась, что может получить в шею тот самый пресловутый коготь дракона, которого нужно избежать любой ценой. Защищая не столько свое достоинство, сколько свою жизнь, она сгруппировалась, но поздно, и довольно неуклюже блокировала удар, в который девушка вложила всю свою силу. Через мгновение жесткая поверхность мата ударила Сару по спине, она перекатилась через голову и замерла, стоя на четвереньках – Клэр снова стояла перед ней в классической стойке кунг-фу и усмехалась. Казалось, еще немного, и она сделает приглашающее движение пальцами, как в голливудских фильмах – однако мисс Дейнз не стала опускаться до такого. Улыбка на ее лице и так все сказала.
- Это все, мисс Джонс? – кротко спросила она.
Сара не спеша встала на ноги.
- Очень хорошая атака, Клэр. У вас были отличные учителя.
- Да, без сомнения. Я могу продемонстрировать что-то еще? – в готовности Клэр для Сары было нечто невыразимо оскорбительное.
- Моя задача – показать вам что-то новое, так что отрабатывать знакомые приемы нет смысла.
Парни в группе уже начали открыто усмехаться – для них расстановка сил в этом бою была очевидна. Но ни за что, ни за что на свете Сара не должна была опускаться до драки с этой нахальной самодовольной девчонкой. Пускай она сбила ее с ног – это ничего не меняет.
- Однако здесь есть, что обсудить! – Сара постаралась, чтобы голос звучал бодро и весело. – Я три года прожила в Японии, когда была примерно ваших лет, и, кроме того, как готовить роллы, научилась всяким необычным вещам. Вам кажется, что «коготь дракона» - непрактичный прием, однако посмотрите, с какой страстью его продемонстрировала нам Клэр!
На секунду чаша весов качнулась на ее сторону. Она дала понять, что и над Клэр, белокурой девушкой с железным взглядом, можно смеяться.
- Впрочем, это был совсем не «коготь дракона». Действительно ли так показывал его мистер Кирренс?
Еще одно очко в ее пользу! Девчонка вовсе не пыталась провести прием правильно – она пыталась любым доступным способом застать Сару врасплох. Но теперь ход был на стороне Сары.
- Я постараюсь показать вам, в каких случаях этот правильно проведенный прием может быть вам полезен. Клэр – пожалуйста, в позицию. Если ты не против.
По глазам девушки нетрудно было прочесть, что она не только не против, а готова порвать Сару на куски. Но Сара завладела инициативой и больше не собиралась ее упускать.
- Итак, первое, что вам нужно понять: «коготь дракона» очень опасен. Этот прием никогда нельзя проводить в небоевой ситуации. Я далеко не ханжа и не собираюсь делить приемы на «чистые» и «грязные», но, как профессионалы своего дела, вы всегда должны понимать, что можете нанести человеку непоправимый вред.
- Это драка, мэм, - перебил ее высокий черноволосый парень с сильным торсом. – Мы учимся тому, как побеждать.
- Верно, - Саре ничего не оставалось, как кивнуть. – Однако, побеждать можно разными способами. Приступим.
Она повернулась к Клэр и, поколебавшись, снова встала в правостороннюю стойку.
- Запомните все: «коготь дракона» - не силовой прием. Вы должны поразить шею противника быстро и метко в тот момент, когда он откроется. Для начала подойдет любой маневр отвлечения из тех, которые вам знакомы…
Она сделала несколько плавных движений корпусом и руками, напоминая студентам об отвлекающих маневрах и стараясь не думать, что только что на один из них попалась.
- Кто из вас знаком с кунг-фу, кара-тэ и другими восточными техниками так же хорошо, как мисс Дейнз?
Группа замялась, и Сара надеялась, что Клэр хотя бы немного польщена комплиментом: она не теряла надежды окончить дело миром.
- Ну, может быть, не как Клэр… - начал все тот же темноволосый парень, но тут девушка бесцеремонно перебила его:
- Никто. Однако, это не значит, что ребята владеют техниками плохо, мисс Джонс. Я полагаю, вы сочтете, что они владеют ими отлично.
Последние надежды на мир исчезли. Глаза девушки метали молнии, и вся ее поза говорила только о том, что она жаждет поставить точку в их споре за лидерство.
- Что ж, замечательно. Тогда я продолжу. Для «когтя дракона» вы можете использовать технику сжатой руки, кулак или собственно «когти» – то есть пальцы. Итак…
Сара медленно сделала широкий шаг к девушке и так же медленно провела обманный маневр. Клэр стояла неподвижно, как камень. Закончив движение, Сара направила удар ей в горло – ее рука выстрелила, как змея, хотя выглядело это как в замедленном повторе. Зрителям явно понравилось. Некоторые из них подались вперед, другие согласно кивнули: видно, нечто похожее показывал и неизвестный Кирренс.
- Прекрасно, - сквозь зубы проговорила мисс Дейнз. – У вас отлично выйдет на манекене.
Не отвечая, Сара еще два раза повторила прием, чтобы студенты могли запомнить.
- А теперь быстрее.
Она отошла на стартовую позицию, и Клэр присела, готовясь отразить атаку.
«Только без фокусов», - взглядом предупредила ее Сара.
Она скользнула вперед, сделала обманный маневр (Клэр безразлично проводила его глазами), и снова выбросила вперед руку. Но противница была наготове. Она играючи отвела кисть Сары и контратаковала, ударив дважды: в живот и в голову. Первый удар не встретил никаких преград; от второго удара Сара уклонилась, хотя и не очень изящно. Она отпрыгнула, невольно сгибаясь от боли, и зашипела сквозь сжатые зубы. В зале повисла тишина.
- Мисс Дейнз, я не давала указания атаковать меня.
- Мне оно и не нужно. Вы пытаетесь показать на мне смертельный прием – по вашему, я не должна защищаться?! Вы вообще знаете, как нужно действовать в реальной ситуации, а не на мате, когда противник застыл, словно чучело?
В этот момент Сара уже приняла вызов, хотя и не отдавала себе в этом отчет. Она набросилась на Клэр, полная решимости продемонстрировать прием в «реальной» ситуации.
Сразу пытаться провести «коготь дракона» не имело смысла: ведь она сама говорила, что это неожиданный, почти предательский удар. Однако все обманные атаки уходили в пустоту: Клэр без труда угадывала ее планы. Они кружились по мату в рваном ритме несколько секунд, прежде чем девушка наконец открылась. С запозданием осознав, что это сделано нарочно, Сара поспешила воспользоваться возможностью и убить соперницу, хотя и понарошку: пусть ее пальцы замрут в миллиметре от незащищенного горла!
План был хорош, но не сработал. Девушка блокировала удар и перешла в контратаку, отлично спланированную и безупречно выполненную. Сара наконец осознала, что противница дерется лучше.
Клэр было двадцать пять – а Саре тридцать восемь. Клэр занималась в зале каждый день, а у Сары спарринги бывали по понедельникам, и противниками ее были сотрудники аналитического отдела, о которых и сказать-то, в общем, нечего.
Пять лет прошло с ее последнего настоящего боя.
Несколько капель крови упало на мат из разбитого рта, однако Сара не захотела падать. Она приземлилась на руки и на колени, попыталась резко вскочить, но поскользнулась и снова оказалась на четвереньках.
Клэр не собиралась играть в благородство – она с размаху ударила ее ногой в бок. Сара покатилась по мату, пол и потолок завертелись перед глазами.
- Деремся? – закричала Клэр.
Эту формальность она должна была соблюсти, однако не дождалась ответа Сары и бросилась в новую атаку. Враг повержен – осталось его добить. Удары посыпались градом.
Как она в итоге поднялась – Сара не помнила. Весь мир померк, осталась только Клэр в алом круге – готовая к броску, как сжатая пружина, с пылающими глазами.
Сара старалась оставаться на ногах, но это давалось все труднее. Ее давно оттеснили с мата и прижали к стене, отступать было некуда. Еще немного, и эту драку должен будет кто-то остановить.
Тем не менее, она отдавала себе полный отчет в происходящем и дралась честно, по ходу дела вспоминая то, чему ее учили годы назад – и чему она должна была учить этих детей сегодня. Иногда вспоминалось как раз то, что нужно, и тогда Сара получала минутное преимущество, но в дополнение к этому в памяти всплывало и такое, что не хотелось вспоминать - и нельзя было использовать.
Как бы то ни было, Клэр все равно превосходила ее во всем. Она выполняла свои движения более быстро, технично и точно. Она мастерски комбинировала разные стили и разные школы. Она умела много такого, что Сара не смогла бы повторить и в лучшие годы. А главное – девушка понимала это и получала от драки удовольствие.
Но для Сары драка была просто дракой. Зачем это все? Давно забытое, ненужное, чужое. Здесь - не дрались, здесь учились и тренировались. Здесь нет врагов. Какой ошибкой было пробовать «коготь дракона»! Этот удар у нее все равно никогда бы не получилось провести. Он никогда бы не был достаточно быстрым, достаточно хищным, достаточно настоящим. Ведь это не драка. Клэр - не враг.
Но так ли это? Откуда эта ненависть, эта жажда причинить боль?
- Клэр, остановись, - выдохнула Сара. Она чувствовала, что еще несколько секунд – и девочка отправит ее в нокаут.
- Вы сдаетесь, мисс Джонс? – закричала девушка. – Занятие окончено? Ну же!..
- Нет, я прошу тебя придти в себя. То, что ты делаешь, здесь не к месту. Я не твой противник. И я не мастер единоборств. Ты не обязана учиться у меня ничему, если не хочешь.
- Мне нечему научиться у тебя, и ты это знаешь! Не собираюсь выслушивать наставления от стареющей неудачницы. Разве ты не неудачница, Сара? Разве нет?!
И через секунду Сара распласталась на спине. Тело больше не слушалось. Клэр села ей на грудь. Она что-то кричала, заводя себя еще больше, но Сара почему-то не слышала. Ей не верилось, что это происходит на самом деле. Что эта девочка собирается делать дальше? Откуда столько злобы в ее взгляде?
Послав зрителям воздушный поцелуй, девушка Клэр приподняла голову Сары за волосы и бедрами сжала ее шею. Так вот как она собирается закончить бой… Нельзя не признать, красивый нокаут. А потом она пойдет к Питеру и выскажет ему все, что думает о его школе и об инструкторах, которых он приглашает. Из зала вытащат бесчувственное тело.
В любом случае, Сара проиграла и прекрасно осознавала это. Оставалось только ждать, пока мозг отключится от недостатка кислорода, и надеяться, что у Клэр хватит ума зайти не слишком далеко. Ведь Клэр – просто избалованная девчонка. Она не враг.
Но собственное тело, агонизирующее от удушья, говорило Саре совсем другое. И тут, в наплывающей темноте, она увидела ухмыляющееся лицо Джеффа Капабланки.

Зябко кутаясь в пуховую куртку, она попросила у Питера сигарету. Он молча протянул ей пачку и уставился на проносящиеся мимо машины.
- Извини, что втянул тебя в это. Я ведь знал, что она там будет. Маленькое чудовище. Ты Сара, была не первая.
- И не последняя, я полагаю, - она затянулась сигаретой, сморщившись от боли в разбитой губе.
- Теперь не уверен, - Питер вздохнул. – В любом случае, проблемы с «Бэрринг» мне теперь обеспечены. Придется долго объяснять, как все это получилось…
Проблемы с «Бэрринг» Сару сейчас интересовали меньше всего. Если что, Служба сумеет ее защитить. Придется написать пару объяснительных записок, но… По крайней мере, она на это надеялась. Но как появиться перед ребенком в таком виде? Все лицо разбито, нога вывихнута. Одно ребро явно сломано – но она терпела, не хотела, чтобы Питеру пришлось возиться еще и с ее травмами, в которых только она одна виновата.
- Почему ты не остановил бой? – спросила она.
- Не успел. Я побежал к вам, когда понял, что ты уже не можешь драться. Когда она схватила тебя ногами.
Сара хрипло засмеялась.
- Поздновато ты сообразил.
Питер нервно закурил вторую сигарету.
- А потом все произошло слишком быстро. Я был уже в зале, все видел. Но остановить тебя не мог.
- Я ничего не помню.
- Понятно, - Пит многозначительно замолчал.
- Но представляю в общих чертах, как это было…
Пожалуй, он еще долго не простит ее за это. А как ей самой себя простить, как объяснить себе произошедшее?
Через пять минут они прощались, прекрасно понимая, что еще долго не встретятся. Сара хотела оказаться дома, пусть и в таком виде, но как можно быстрее.
- Ты прости, Пит. Я тебя подвела.
- Знаешь, что было самое ужасное? – усмехнулся Питер, не глядя ей в глаза. – Этот хруст, когда ты сломала ей руку. То, что было потом – удары по лицу, головой об пол – казалось естественным продолжением. Это было нормально. Но такого хруста я еще никогда не слышал.
- Пока, Пит, - Сара дотронулась до его плеча и зашагала, не оглядываясь. Стараясь не прижимать руку к боку и не хромать, как побитая собака.

Она навещала девушку по имени Клэр Дейнз в больнице – разумеется, пока та не пришла в сознание. Глядя на ее почти детское, красивое лицо, специальный агент в отставке Сара Джонс пыталась понять, будет ли эта молодая женщина мстить ей за то, что произошло в тренировочном зале. Теперь это казалось важным. Она пыталась понять, в опасности ли ее сын.
Она никогда не была мастером восточных единоборств, это правда, но в решающую минуту все еще была способна на многое. А ради сына была готова сделать еще больше.

Через полгода после злосчастного инцидента был странный телефонный звонок. В трубке слышалось чье-то ровное дыхание, слова Сары оставались без ответа.
Было много людей, которым Сара за свою жизнь перешла дорогу, но почему-то ей сразу вспомнилась именно Клэр. Слыша дыхание в трубке, Сара видела ее сверкающие глаза и лицо в обрамлении светлых волос.
- Клэр, это ты? – она шептала, чтобы не привлекать внимание сына. – Клэр Дейнз, если это ты, то прошу тебя, давай забудем о том, что случилось. Поверь, я ужасно сожалею и постоянно думаю об этом. Но если бы я могла вернуть тот день, я бы сделала это еще раз. И если ты… если ты попытаешься что-то предпринять… У меня маленький сын. Я боюсь за него, Клэр. Поверь, это не нужно ни мне, ни тебе. Прошу, давай просто забудем.
Больше ей нечего было сказать. Она молчала, и человек на другом конце провода молчал тоже. Незнакомец (она так и не узнала, кто это был) первым повесил трубку.

С тех пор все пошло немного наперекосяк. Прошлое, которое она с таким трудом пыталась похоронить, вырвалось на волю и занозой засело у нее в голове. Она стала хуже выполнять свою работу, в само здание Службы входила с отвращением, от старых знакомых и вовсе прятала глаза. Начальник однажды вызвал ее и сказал, что не видит для нее перспектив в аналитическом отделе.
Дома тоже все было неладно – отношения с сыном испортились. Он больше не гордился своей мамой-копом, наверное, тоже почувствовал что-то. А может, ему не нравился Перри – грузный мужчина, с которым Сара сошлась, убегая от одиночества. Или завтраки стали не такими вкусными, как раньше.
Но Сара убеждала себя: все будет хорошо, все наладится.
Ее перевели на работу, по иронии бывшую одновременно и очень важной, и совершенно бесполезной: слежку за авантюристами. С одной стороны, руководство Службы придавало большое значение самому факту слежки, а с другой стороны, за последние 30 лет эта слежка не давала никаких плодов. Если авантюристы и проворачивали свои темные делишки на Земле, то от Службы безопасности это успешно скрывали.
Для себя Сара решила, что это ее последнее понижение, и начальству нужен только повод, чтобы ее уволить. Она уже видела себя клерком в какой-нибудь маленькой фирме, и от этого безрадостного будущего ее отделял лишь один незначительный прокол.

Это случилось пятнадцатого сентября 2125 года. Она пила кофе со старым знакомым из управления внутренних расследований, когда на этаже включилась «малая информационная тревога». Код тревоги был совершенно незнакомый, и поначалу никто не мог понять, что же произошло. Однако такие вещи в Службе безопасности быстро выясняются. А дело было вот в чем.
По данным разведки, на Земле в тот момент находились трое авантюристов, за которыми, следуя строгим инструкциям, Сара организовала слежку. Примерно в семь с половиной часов по Лондонскому времени, с разбросом минут в десять, все трое «сбросили хвост» и скрылись в неизвестном направлении. Случайностью это быть никак не могло: Джулс Кьюсак оторвался от погони, проехав два светофора на красный свет, Нарико Исикава загадочным образом исчез из комнаты, которую занимал в Парижском отеле под видом туриста, а Майкл Бонам не менее загадочным образом пропал куда-то по дороге с работы домой. Сигналы о том, что слежка прекращена, поступили в аналитический отдел, и компьютер, опять же в соответствии со строгими инструкциями тридцатилетней давности, включил тревогу.
К моменту, когда ее вызвало высокое начальство, Сара успела подготовиться, и три толстых досье легли директору департамента на стол. Впрочем, никто не знал, что с ними делать. Негласная конвенция о сотрудничестве, согласно которой служба безопасности не преследует авантюристов, пока они открыто не нарушают закон, строго соблюдалась с 2096 года, со времен космической войны. Суета - абсолютно бесплодная - продолжалась до глубокой ночи, и только в третьем часу Сара наконец приехала домой.
Том, разумеется, уже спал.
Сара разделась, умылась и встала перед зеркалом. Глядя на свое отражение, она мысленно прокляла и авантюристов, и Службу безопасности, и всю свою чертову жизнь, которая упрямо не хотела складываться как надо. И самое неприятное в том, что она прекрасно понимала: сегодня произошло что-то действительно плохое. И виновата во всем она. За авантюристом нельзя уследить, если он сам этого не хочет – эту аксиому она выучила еще в Академии – но кого это теперь интересует…
Почему именно сейчас? Почему авантюристам пришло в голову разорвать пакт, когда именно она занялась этим делом? За что неудачи преследуют ее?
Сара смотрела на себя, стоя перед зеркалом. Она выглядит моложе своих лет, все еще симпатична. Еще не поздно начать все сначала. Она попыталась улыбнуться, чтобы подбодрить свое отражение, но от этого стало еще хуже.
Следуя многолетней привычке, она подтянулась несколько раз, сделала дыхательные упражнения, и только после этого легла. Некоторое время ворочалась, терзаясь мыслями и сомнениями, и под утро наконец заснула.

Ей снилось, что в доме звучит сигнал тревоги. Она выскочила из кровати и побежала искать Тома, но вместо Тома нашла собрание высшего руководства Службы, на котором обсуждали ее провал. Она выступила и постаралась объяснить, что авантюриста нельзя поймать, пока он сам этого не захочет, но кто-то перебил ее и сообщил, что их и ловить-то не надо, авантюристы уже здесь – и действительно, по комнате ходили люди с лицами, как на фотографиях в досье. Тогда Сара попросила собрание отключить тревогу, поскольку повода для тревоги, очевидно, не было. Но сон, напротив, становился все тревожнее. Она бегала по комнатам, пытаясь собрать авантюристов вместе, но их было слишком много.
Сара проснулась. Тревога действительно звучала. Это был не сон. Она села в кровати, пытаясь собраться с мыслями, не понимая, что происходит. Похоже, тревогу поднял ее личный коммуникатор, лежащий на ночном столике. Но почему? На стене плясали голубые и белые отблески – это включился монитор автоматического оповещения. Показывал он какую-то ерунду.
В темном небе сквозь пелену облаков падала яркая комета, оставляя за собой размытый светящийся след. Сара невольно задумалась: куда она падает? Впрочем, комета уже упала – ведь это запись. По опыту Сара знала, что экран оповещения показывает события, произошедшие десять – пятнадцать минут назад.
Внезапно комната заполнилась ярким светом, и после вспышки на экране стали видны клубы огня. Дым рассеялся и открыл небывалое зрелище: в небе, как сказочное северное сияние, плыл контур гигантской синей птицы. Минуты проходили одна за другой, и птица постепенно опускала крылья и тускнела, растворяясь в ночной тишине. И вот остались только мерцающие звезды. И запись началась сначала.
- Сара Джонс, это Миллис Бэнг. Ответь на вызов, - ожил коммуникатор. Сара потянулась и взяла его в руку.
- На связи.
- Сара, внимание, объявлена глобальная тревога. То, что ты сейчас видишь на своем экране – это запись крушения звездолета класса 2А над космопортом в Бриджпорте, 15 минут назад. Ты являешься ближайшим агентом 4-го ранга к месту происшествия. Согласно инструкции 144-С ты обязана немедленно выехать туда по моему приказу.
Сара потерла ладонью лоб.
- Миллис, послушай, я уже давно не…
- Сара, я повторяю, это глобальное тревога. Согласно инструкции 144-С ты обязана явиться. В случае уклонения…
- Да, да, я еду. Выезжаю немедленно. Но мне нужны детали.
- Это вполне может быть связано с сегодняшним исчезновением Кьюсака, Бонама и Исикавы.
- Проклятье.
Сара выскочила из кровати, плеснула водой в лицо, влезла в непромокаемые прочные брюки и первую попавшуюся майку, наспех проверила обойму табельного пистолета – и случайно поймала отражение в зеркале. Там она снова увидела себя, в белой футболке и черных брюках, со взъерошенными волосами, с оружием в руке, а за своей спиной в дверном проеме увидела сына.
Том стоял, испуганно обхватив себя руками, и смотрел на нее, ничего не говоря.
- Сынок… - она резко обернулась, так что он вздрогнул, подошла и присела рядом с ним на корточки. – Не бойся, это ничего страшного. Сейчас мне обязательно нужно уехать, но я скоро вернусь. Обещаю.
- Не вернешься, - ответил Том.
- Что?!
- Не вернешься! – повторил он.
- Зачем ты так? – Сара была шокирована. Как он может так говорить? – Перестань, малыш. Это всего лишь работа. Помнишь, как мы с тобой над этим смеялись?
– Ты говорила, что больше не хочешь такую работу.
- Да, я говорила, это правда. Давай обсудим это завтра, идет? Ложись в постель… Да выключите эту чертову тревогу!
Больше не было времени. Она прекрасно знала, что такое инструкция 144-С.
- Пока, Том, - она поцеловала сына в лоб. – Просто подожди меня, я скоро. Ничего не бойся.
Она накинула плащ, зашнуровала ботинки и выбежала из дома. Она хотела еще очень много сказать Тому, но машина уже ждала у подъезда. Коммуникатор снова заговорил голосом Миллиса Бэнга:
- Система охраны бриджпортского космопорта с запозданием зарегистрировала прорыв охранного периметра и несанкционированное проникновение. Видимо, кто-то запустил в их сеть временную мину: это произошло почти два часа назад. Сара, поторопись. Ты должна приехать туда раньше полиции.
Она уже была в машине. От холода, от сна, от беспокойства ее била мелкая дрожь.
- Каковы инструкции?
- Опечатать космопорт. Не допускать прессу и полицию. Письменный отчет обо всем, что ты там увидишь, должен быть у меня на столе к половине восьмого сегодня утром.
- Мне будет нужна поддержка.
- Я выслал туда отряд дельта-5. Полагаю, они будут там к твоему приезду.
- Дельта-5? Боевое подразделение?
- Не забывай, Джонс, мы не знаем, что происходит. На территории космопорта из-за падения обломков возник сильный пожар. Ты должна доставить в штабквартиру все тела погибших и всех живых, если они там найдутся – под общим наркозом. Без исключений.
- Понятно. Что по итогам осмотра?
- Космопорт останется закрытым до дальнейших указаний из штабквартиры. Проекту присваивается номер 46-714 и кодовое название «Синяя птица».

Отряд дельта уже был на месте. Спецназовцы явно получили те же инструкции, что и Сара, поскольку находились в процессе пререканий с полицией, которая была неколебимо уверена в своем праве обследовать место происшествия. Чтобы утихомирить инспектора, Саре понадобилось несколько раз помахать удостоверением перед его лицом и повысить голос. Настроение от этого нисколько не улучшилось.
Командир Дельты попросил называть его Рюком. Он знал послужной список Сары и относился к ней со сдержанным уважением. Впрочем, для нее разницы не было.
Пожар все еще полыхал, так что отдельные очаги пламени пришлось тушить пневмобомбами – и все равно, когда Сара приступила к осмотру, огонь еще горел.
- Говорят, здесь высадились авантюристы, - мрачно усмехнулся Рюк, когда они входили на посадочную площадь. Спецназовцы взяли ружья наизготовку, хотя никакой необходимости в этом не было.
- Много ерунды говорят, Рюк, - ответила Сара. – Пока сами не выясним, не узнаем.
Посадочная полоса была приведена в полную негодность, причем не только крушением звездолета: не нужно было иметь семь пядей во лбу, чтобы заметить следы действия взрывчатки. Взрывы шли по всему периметру поля, словно две роты солдат закидывали друг друга гранатами. Сара присела на корточках возле оплавленной бетонной стены и достала из пепла гильзу от длинноствольного «Беркли-5». Рюк присвистнул.
- Эй! – крикнул один из спецназовцев. – Здесь потерпевший!
Когда Сара подошла к телу, ее сердце упало. Вот все и выяснилось. Ошибки быть не могло, перед ней лежал Нарико Исикава. В течение часа спецназовцы нашли еще десять тел (среди них было также тело Джулса Кьюсака) – и, разумеется, ни одной живой души. Большинство было убито выстрелами из пистолетов «Беркли» и штурмовых винтовок, а оставшиеся так сильно обгорели, что определить было невозможно.
В семь часов на связь вышел Миллис Бэнд.
- Сара, доложи обстановку.
- Осмотр почти закончен, Миллис. Отчет будет у тебя на столе ко времени.
- Гипотеза об авантюристах подтверждается?
- Полностью. Исикава и Кьюсак мертвы. Я обнаружила точку падения аварийной шлюпки, а также три прорыва охранного периметра: место, где зашли авантюристы, место где зашли их противники, и отходной путь для тех, кто остался.
- Что там произошло?
- Кто-то высадился с корабля очень экстравагантным способом. Я полагаю, это был один из авантюристов, являющихся на Земле персоной нон-грато – надо проверить список. При этом, некто другой очень хотел ему помешать. Могло быть и наоборот.
- Была перестрелка?
- Довольно мощная перестрелка. Обе стороны были экипированы на славу. В общей сложности участвовало около двадцати человек, авантюристы, судя по всему, в меньшинстве.
- Кьюсак, Исикава и Бонам?
- У них были помощники.
- Тот, кто хотел высадиться, сумел это сделать?
- Думаю, да. Недалеко от космопорта есть система подземных тоннелей, сообщающихся с метро. Скорее всего, сейчас он там.
- Отлично! Я прикажу прочесать тоннели.
«И ничего не найдешь», - прикинула Сара.
- Куда катится мир, Джонс? – воскликнул Бэнд. - Авантюристы затеяли войну прямо у нас под носом! Двадцать трупов!..
- Послушай, Миллис… насчет трупов.
- Что?
- Они какие-то странные.
- В каком смысле?
- Я все подробно опишу в отчете, но хочу, чтобы ты заранее знал. Они выглядят странно. И умерли странно. Один получил пулю в затылок, и еще несколько метров после этого полз. Похоже, пуля не причинила ему особого вреда, а что убило – непонятно. Второй вылез из-под бетонных обломков. Почти вылез. И их тела плохо горят.
Миллис Бэнд некоторое время молчал.
- Я приму к сведению, Сара. Надеюсь, ты просто устала.
- Дай бог.
- А эти «странные» люди – в живых из них кто-нибудь остался?
- Нет. Вроде бы нет…
- Тебе определенно надо поспать, Джонс.
- Ты прав.
- Я жду отчет к половине восьмого. После этого ты до вечера свободна. Как следует отдохни, потом будет много работы.
- О'кей.
Она вышла из космопорта, пошатываясь. Рядом с ней угрюмо шагал Рюк. Он не шутил и не задавал вопросов – явно хотел убраться подальше отсюда.
Полицейских за воротами больше не было – однако, был кто-то новенький. Несколько черных бронированных автомобилей стояли рядом с их транспортером. Людей Рюка, оставленных охранять вход, нигде не было видно. Шестеро силуэтов в черной униформе быстро и непринужденно окружили Рюка и Сару. Их пистолеты были в кобуре, но правая рука у каждого расслабленно лежала на рукоятке. Отдел внутренних расследований? Возможно ли больше неприятностей за один день? К чему все это?
- Рюк, ничего не делай! – зашипела Сара, заметив, как спецназовец напрягся и потянулся к ружью.
– В чем дело? – громко спросила она.
- Агент Сара Джонс, прошу вас поехать с нами, - бесстрастно отчеканил старший службист в чине капитана.
- Я повторяю свой вопрос. В чем дело?
- Я не могу сейчас предоставить объяснений. Прошу. В машину.
Вот и все. Она оказалась в машине с непрозрачными стеклами, одна с шестью или семью мужчинами в черной форме.
- Я говорил с вашим боссом, - как бы невзначай сообщил капитан. – Он ждет от вас отчет об осмотре места происшествия к половине восьмого. Можете начинать.
Ей дали компьютер.
- Я просто не могу в это поверить, - прошептала Сара. – Миллис, сволочь!..
Капитан посмотрел на нее внимательно, но ничего не сказал.

В камере была только жесткая койка и маленький стол с пластиковой бутылкой воды. Почти сутки Сара провела в одиночестве, размышляя о событиях последнего дня, то прохаживаясь из угла в угол, то пытаясь заснуть. На несколько часов заснуть действительно удалось, но свет был слишком ярким. В конце концов, когда, казалось, прошла уже целая вечность, ее отвели на допрос.
Все было очень буднично: человек с ноутбуком за столом напротив нее, детектор лжи, двое охранников у стены. Ее расспрашивали долго и обстоятельно, выпытывали все события последней недели до мелочей. Некоторые вопросы казались ей странными. Она ожидала, что ее спросят о каких-то деталях отчета, составленного для Бэнда, ожидала приезда самого Бэнда – но ничего подобного не случилось. В конце концов допрос был окончен. Сара попыталась требовать объяснений, но ее просто отвели обратно в камеру. Она съела скудный ужин и задумалась, как без нее справляется Том.
К концу второго дня она начала сдавать. Просто сидеть на кушетке, скрестив ноги, и стараться ни о чем не думать – уже не помогало. Она чувствовала себя грязной, усталой, измотанной, обманутой и несчастной. Она не понимала, почему с ней так обошлись, и ждала нового допроса, как избавления. Поздно ночью (хотя, не видя солнца, трудно отличить ночь от дня) состоялся второй допрос.
На этот раз все было серьезнее. В комнате присутствовали двое медиков и третий охранник. Допрос вел какой-то другой офицер, но вчерашний тоже присутствовал. Сару усадили в глубокое кресло, привязали руки к подлокотникам, запрокинули голову так, что свет бил в глаза. Она попыталась сказать что-то насчет своего ребенка и сама поразилась, как это прозвучало жалко и бессмысленно. Ее никто не слушал. Медики ввели ей в вену темный раствор. Через десять мучительных минут последовали вопросы.
- Что вы знаете о Поле Макензи? – спросил офицер в черной форме.
- Это один из авантюристов Веи, - слабо ответила Сара. – Он обвиняется в мошенничестве и разбое, а также в хищении государственного имущества в особо крупных размерах. В последний раз агенты докладывали о его появлении на Дальней периферии.
- Что именно делал Макензи на периферийных станциях?
- Есть подозрения, что он ведет подпольную торговлю танталовым порошком. Сейчас ведется специальное расследование. Пока нашим агентам не удалось найти зацепок.
- Каков следующий пункт назначения в планах Маккензи?
Вопросы оказывали на мозг Сары странный эффект: малейшая задержка в ответе приносила невыносимые страдания. И даже отвечая, она не могла в полной мере от этого страдания избавиться: казалось, что она может ответить полнее, понятнее, лучше. Но этот вопрос был хуже всего.
- Я не знаю…
- Куда сейчас направляется Макензи? – повторил офицер.
- Я не знаю! – Сара застонала. – Я ничего не могу сказать!..
- Где находится Майкл Бонам?
- Не знаю!..
Что они делают? Неужели не понимают, как это мучительно больно? Откуда эти странные вопросы – разве она может это знать?!
Дальше было только хуже – ее расспрашивали так, словно она полчаса назад говорила с Полом Макензи, Майклом Бонамом и еще полдюжиной известных и неизвестных ей людей по телефону, обсуждая с ними самые сокровенные планы. Медики еще дважды подходили к ней, делая новые уколы, от которых она чувствовала себя сначала лучше, а потом еще паршивее, чем прежде. Это была настоящая пытка, которая происходила где-то внутри нее, на стыке психиатрии и химии. Уколы и вопросы выворачивали ее мозг наизнанку. Она начинала нести ахинею, просто чтобы что-то говорить, но не могла удовлетворить следователей. К концу допроса она несколько раз теряла сознание и не помнила, как ее перенесли в койку.
Среди ночи Сара проснулась. Ее мучила головная боль и ужасно хотелось пить – вот только пластиковая бутылка куда-то исчезла со стола. Она стала звать на помощь, но никто, разумеется не пришел. Тогда она перешла на ругательства и угрозы, избила в кровь руки о железные стены, полностью потеряла контроль над собой. Она больше не могла смотреть на свет – но свет никогда не гас. Она умирала от жажды. В конце концов, обессилев, Сара отползла в дальний угол камеры и там опять провалилась в сон.
Очнувшись снова, она почувствовала себя словно на морском дне. Все тело было вялым и непослушным, в ушах звенело, язык онемел. Перед ней на корточках сидел человек. Это был человек из другого мира: строгие ботинки, костюм из первоклассной ткани, замшевое пальто. Руки этого человека, спокойно лежащие на коленях, почему-то всколыхнули в голове Сары старые воспоминания. Сделав усилие, она приподнялась и встретилась с ним взглядом. Перед ней сидел Джефф Капабланка.
- Ты могла мне позвонить, - на его губах вновь появилась знакомая насмешливая полуулыбка. – Или, по твоему, наше знакомство уже ничего не значит?
Сара уронила голову и закрыла глаза.
- Не знаю… Но я рада тебя видеть, Джефф.
Он достал из кармана маленькую стеклянную бутылку колы и, рукой сковырнув крышку, протянул ей. Бутылка была еще прохладной - Сара жадно выпила все до последней капли.
- Так значит, это Пол Макензи высадился в Бриджпортском космопорте? – спросила она. – Послушай, Джефф, я правда не знаю ответов на их вопросы. Клянусь, ничего не знаю. Скажи, мне долго еще здесь оставаться?
Она заплакала.
Капабланка взял ее за плечи и помог подняться.
- Как же оперативно работают наши службы! – одобрительно промурлыкал он, осмотрев ее руки. - Еще пыль не осела после падения «Синей птицы», а люди уже разбивают о решетки кулаки. Вот что значит государственная машина.
В комнату, чеканя шаг, вошли трое офицеров и несколько охранников. Сара без труда узнала всех, кто присутствовал на ее допросах.
- Полковник?.. – поднял брови старший офицер.
- Полковник, - ответно поприветствовал его кивком Капабланка.
- Я могу узнать о ваших планах? – вежливо спросил человек в черном.
- Ну разумеется. Я пришел забрать подозреваемую по делу о «Синей птице». Расследование прекращено.
- У меня нет на этот счет никаких сведений.
Охранники недвусмысленно перехватили оружие. Внутри у Сары все похолодело, когда она представила, что будет дальше. Конечно, они с Джеффом когда-то были друзьями, а может, и больше, чем друзьями. Но времена изменились. Джефф вряд ли будет расстреливать из-за нее целый взвод особистов из табельного пистолета.
Но Капабланка и не собирался никого расстреливать. Он достал из кармана пальто конверт и передал его полковнику из отдела внутренних расследований.
- Вот ваши сведения.
Несколько томительных секунд мучитель Сары изучал конверт и его содержимое.
- Бумаги в порядке. Сара Джонс, на данный момент расследование по вашему делу прекращено. Однако, есть кое-какие формальности…
- Если бумаги в порядке, - Джефф сделал выразительную паузу, - то мы пойдем.
Некоторое время полковники внимательно изучали друг друга, а Сара ждала. Однако, она неожиданно успокоилась. Времена могли измениться, но некоторые вещи остаются прежними.
Человек в черном коротко кивнул. Джефф подал Саре руку и улыбнулся, словно ничего особенного не произошло.
- Кофе?..
- Да, с удовольствием.
- Тогда пошли.

- Этот Макензи никогда не задумывается о последствиях! – Джефф старался перекричать людской гомон, пробираясь сквозь толпу, наводнившую улицы в этот час, ко входу в старое кафе рядом с …, куда ходили все службисты с незапамятных времен. У многих там был собственный столик. Поговаривали, что даже с официантов там берут расписки о неразглашении.
- Но готов поспорить, он сделал это от чистого сердца.
Сара нашла в себе силы улыбнуться.
- Что именно?
- Сейчас узнаешь.
Они получили хороший столик у окна. Судя по всему, Джефф пользовался здесь особым расположением. Они заказали кофе, омлет и сэндвичи; Сара почувствовала, что чертовски голодна.
- А ты думала, наверное, что слежка за авантюристами – это спокойная работенка? – усмехнулся Джефф, отправляя в рот кусок индейки.
- Если честно, то да, - Сара не стеснялась говорить с набитым ртом. – Джефф, у меня к тебе куча вопросов.
- У меня к тебе тоже. Давненько не удавалось с тобой поболтать.
- Извини, что так вышло.
- Не извиняйся. Это же не претензия. Это просто констатация факта.
Они покончили и с омлетом, и с сэндвичами, и заказали по второму кофе.
- Я узнал про тебя случайно, - сообщил ей Джефф. – Ну, и сразу же приехал, разумеется. Полагаю, ты хочешь узнать, что же все-таки случилось.
- Да, не томи.
- Три дня назад, той злополучной ночью, на Землю действительно прибыл Пол Брайан Макензи. Он вынужден был имитировать аварийную посадку, чтобы избежать сразу двух непритностей: Службы безопасности и крабалокеров.
- Ну, крабалокеров, кто они ни были, он, кажется, не вполне избежал. Кстати, кто они?
- Терпение, - Джефф поднял указательный палец. – Сначала я объясню, причем здесь ты, а также каким образом обо всем этом узнали наши друзья службисты.
Сара промокнула салфеткой рот и приготовилась услышать самое главное.
- Он прислал в секретариат записку, - с обезоруживающей прямотой заявил Джефф. – И она у меня.
С этими словами он вынул из кармана и протянул Саре конверт, похожий на тот, который отдал полковнику отдела расследований.
- Ты их дома печатаешь? – проворчала Сара, однако поспешно раскрыла сложенный вдвое лист и прочла.
«Саре Джонс, агенту Службы безопасности Земли
От имени авантюристов Веи прошу не рассматривать инцидент в космопорту Бриджпорта как провокацию или демарш против установленных между нами порядков. Это - внутреннее дело авантюристов, хотя и имеет отношение к событиям, которые в будущем затронут нас всех. Во время вооруженного столкновения ни один гражданин Земной федерации не пострадал.
Также приношу извинения от имени Джулса Кьюсака и Нарико Исикавы, поскольку сами они их принести уже не могут.
Искренне Ваш,
Пол Макензи»
Сара потерла виски.
- Откуда он знает мое имя?
Джефф пожал плечами:
- Честное слово, я ему не говорил.
- Зачем он это сделал?
- Хотел поддержать отношения.
- По-моему, у него очень своеобразное чувство юмора.
- Да, наши люди таких шуток не понимают. Эта записка пришла по почте прямиком в аналитический отдел через три часа после крушения.
- Так быстро?
- Да, то-то и удивительно. Впрочем, она явно написана впопыхах.
Очень странно было держать эту записку. Послание от таинственного, почти легендарного человека, официального врага, к тому же, полученное при крайне необычных обстоятельствах. Сара еще раз перечитала короткий текст, вгляделась в размашистую подпись.
- А как ты о ней узнал?
- А вот тут мы подходим к очень интересному моменту, - улыбнулся Джефф. – Видишь ли, он сам сказал мне.
Сара многозначительно промолчала.
- Не напрямую. Просто обмолвился, что посылал какую-то записку. А я решил: дай, думаю, проверю. И не зря.
- Обмолвился? – Сара не успевала за его мыслью. – Вы что, знакомы?
- Да, - просто ответил Капабланка. – Начальник отдела контрразведки якшается с авантюристами, Сара. Конечно, это большой секрет, так что теперь придется тебя убить!
- Моя жизнь ничего не стоит, не стесняйся.
Сара была ошарашена этой новостью, хотя и допускала, что шеф шутит. Но зачем ему так странно шутить?
- Джефф, а зачем ты мне рассказываешь это?
- Потому что я доверяю тебе. И потому что у меня есть на тебя планы.
- Ты зовешь меня обратно в команду?
- А почему бы и нет? Для Службы безопасности ты теперь изгой. Главный авантюрист в мире написал тебе дружескую записку. Это новый виток в твоей карьере, не находишь?
- Да, неожиданный виток. И что от меня будет требоваться?
- Командировка на Вею. Месяц, может два. Может, больше.
- Когда?
- Немедленно. Я полетел бы сам, но дела пока удерживают меня на Земле. Мне нужен там человек, который в критической ситуации будет знать, что делать.
- Мне надо подумать.
- Подумай, но недолго. Встретимся завтра днем. – Капабланка помахал официанту кредитной карточкой.
- Последний вопрос, Джефф! - спохватилась Сара. – Кто такие эти крабалокеры? Мне они не понравились.
- А вот это, детектив, правильный вопрос! - ответил Джефф цитатой из старого фильма. – Так значит, договорились? Завтра днем?
Он встал и снял пальто с вешалки.
- На всякий случай, хотя это и очевидно, предупреждаю: не трудись приходить с утра на работу.
Он похлопал ее по плечу и ушел. Сара проверила время. Она не видела сына уже четвертые сутки.

У них с Томом был уговор: если случается ЧП, он должен был звонить ее сестре Мириан. Поэтому Сара сразу позвонила сестре. Та взяла трубку.
- Где ты была, Сара? Мы четыре дня не могли тебе дозвониться!
- Отлично провела время в одном подвале. Том с тобой?
- Да.
Мириан явно была в бешенстве.
- Он не заслужил этого, Сара. Не думай, что графиком своей работы ты можешь оправдать такое поведение.
- Я собираюсь бросить ее. Это правда.
- Собираешься? И что вместо этого?
- Прости, Мириан. Мне очень жаль, что я сваливаю на тебя свои проблемы…
- Ты все время извиняешься, Сара. Тебе самой не надоело? Я говорила с мамой, и она со мной согласна. Тебе нужно время, чтобы разобраться в себе, а твоему ребенку нужно нормальное детство. Которое ты не в состоянии обеспечить.
- Не говори глупости.
- Это не глупости, Сара. Все это перешло границы.
- Давай обсудим это, когда я приеду.
- Хорошо! Но учти, он не хочет тебя видеть.
Сердце Сары сжалось.
- Не говори так. Конечно, я понимаю, что он расстроен…
- Понимаешь?
Молчание.
- Мне больше нечего сказать. Я передам Тому, что с тобой все в порядке.
Короткие гудки.
Сара вернулась домой и легла в кровать. Что, если Том правда не хочет ее видеть? Что, если бы и у нее была такая же мать, как она сама? Что ж, для начала нужно выспаться. А потом можно будет решить, что делать дальше.
У нее больше нет работы. Особисты из первого отдела взяли ее на карандаш. Бывший шеф хочет заслать ее на Вею драться на стороне авантюристов с какими-то генетически модифицированными созданиями. Еще немного – и у нее отнимут сына. Мириан не шутила, это точно! Но все будет хорошо. Она что-нибудь придумает. Надо просто поспать.

Они медленно прогуливались по парку, подбрасывая ногами осеннюю листву.
- Ты виделась с сыном?
- Он не хочет меня видеть. Не собирается меня прощать. Можешь передать Макензи, какая отличная шутка у него вышла.
- Передам. Только в нем ли дело? Во всем Макензи виноват?
- Я ничего уже не знаю, Джефф. Кто в чем виноват.
- Слушай, ты помнишь Клэр Дейнз? – неожиданно спросил Капабланка. – Блондинку из «Бэрринг»?
- Откуда ты про нее знаешь?! – воскликнула Сара.
- Я ничего не знаю, - пожал плечами Капабланка. – Мне просто пришло ее резюме. И там, не поверишь, в разделе «знаете ли вы кого-нибудь из Службы безопасности» написано, что она знает тебя.
Сара вздохнула.
- Я навел справки. Кто-то через «Бэрринг» пытался заказать тебя прошлой зимой. Но мы с ними поддерживаем тесный контакт, такие вещи они с нами согласовывают. Так что на запросе поставили отрицательное заключение, и его развернули. Что-то у вас не срослось, верно?
- Можно, я не буду рассказывать?
- Можно. Ну а все-таки, что скажешь об этой Дейнз?
- Девчонка что надо. Умная, злая. Отлично дерется. Привыкла добиваться цели, не привыкла прощать. Но пока для нее это все игра. По крайней мере, так было раньше. Что из нее выйдет в конечном итоге – непонятно.
- Если хочешь, можем устроить так, что в конечном итоге из нее выйдет котлета на палочке.
- Я этого не говорила.
- Просто к слову пришлось. Так что ты решила насчет моего предложения, Сара?
- Дай мне неделю. Если ничего не изменится, поеду.
Джефф задумался.
- Согласен.
- А пока можешь рассказать мне про крабалокеров.
- Зачем? Тема не из приятных. Скажем так: Пол Макензи, никогда не проходивший такую же подготовку, как ты, успешно взорвал парочку вместе с провинциальным космопортом.
- И со своими друзьями тоже.
- Так уж вышло.
- А как ты познакомился с Макензи?
- Долгая история. Парень буквально свалился мне на голову три года назад, во Вьетнаме.
- Расскажи как-нибудь.
- Обязательно.
- А где он сейчас? Наши друзья из отдела расследований так долго задавали мне этот вопрос, что я просто сгораю от любопытства.
- Он здесь. Не сегодня-завтра отправится на Вею.
- И я вслед за ним.
- Вы поладите.
Сара остановилась и повернулась к Джеффу.
- Спасибо за поддержку. Мне пора идти. Я не хочу ехать на Вею, Джефф, скрывать не буду. Я хочу наладить свою жизнь здесь.
- Понимаю. Но если ничего не выйдет, поедешь.
Он был равнодушен, как всегда.
- Да. Только мне нужно будет поработать над формой.
Джефф улыбнулся, словно вспоминая разговор с другим человеком.
- Главное – не форма, а содержание. Так значит, неделя?
- Да.
- Тогда до скорого?
- До скорого.
- Пока.
Они развернулись и зашагали в разные стороны.


Рецензии