1. 4. И настало утро

- Многоуважаемый профессор Манн, - с напускной серьезностью сообщил Пол Макензи. – Я предлагаю… выпить.
- Я еще даже не сказал «привет»… - возразил Петер.
Только теперь он заметил, что Пол не один: Джордж Оверфорд показался на лестничной площадке.
- Что ж, заходите.
Авантюристы ввалились внутрь, Пол занялся расположением многочисленных пакетов с продуктами вокруг коврика у двери, а Джордж протянул Петеру руку.
Он казался совершенно трезвым, но почему-то представился:
- Джордж Оверфорд. Клуб Веи. Авантюрист.
- Мы знакомы, - без энтузиазма отвечал Петер, пожимая протянутую ладонь.
- О, да ты уже разминаешься! - обрадовался Пол, заметив одинокий бокал рома. – Значит, мы вовремя! Как я рад! Пит, помоги мне, все это надо перенести на кухню…
- Я же просил не называть меня «Питом». Хочешь, чтобы я называл тебя «Полли»?
Маккензи задумался, проведя рукой по щеке.
- Нет, не хочу, пожалуй. Пускай все остается, как было. Мистер Макензи, мистер Манн. Не поможете ли перенести утиный паштет, мистер Манн?..
- Я все сделаю, расслабьтесь, - Оверфорд легко поднял все пакеты разом и удалился в направлении кухни.
Петер и Пол прошли в гостиную, уселись в кресла напротив друг друга.
- А вы и правда вовремя, - согласился Петер. – Я как раз закончил работать.
- Очередной опус об истории Клуба, я полагаю?
- Ну да, очередной опус. Как тонко подмечено.
- Пит, я полагаю, нам следует сойтись поближе! Я самого высокого мнения о тебе, и о твоей работе, и обо всем, что с тобой связано. Иначе бы я не пришел сюда в полной решимости заслужить твое расположение.
- Ты не читал его работы, Пол, - донесся с кухни бесстрастный голос Оверфорда. – Не завирайся.
Вместо того, чтобы возразить, Пол элегантным движением снял со стола бокал и отсалютовал им Петеру.
- Авантюристы способны поглощать исполинские дозы спиртного, Петер. Их этому специально обучают.
Пустой стакан вернулся на место.
- Если моя речь начнет становиться бессвязной, ты знаешь почему.
Это было понятно: если Петер захочет говорить с гостями на одном языке, ему придется догонять.
- Раз уж вы в моем доме, будьте добры, налейте мне выпить.
- Раз мы гостим в твоем доме – это ты налей нам выпить!
В этот момент появился Джордж с тремя коктейльными бокалами.
- Долой раздоры, да здравствует мир. Выпьем!
Все трое встали рядом и чокнулись бокалами.
- Твое здоровье.
- И твое.
- Ваше здоровье.
- За дружбу!
В молчании выпили.
Петеру напиток показался слишком крепким, но сегодня, в час ночи, его уже определенно не ждали никакие дела, а назавтра не было запланировано встреч, которые нельзя было бы отменить. В остальном качество коктейля было на высоте, и Петер отдал должное первой выпивке в его жизни, сделанной руками авантюриста.

- Знаешь, Пит, я уезжаю.
Они стояли у большого, во всю стену, окна, и смотрели на звездное небо. В голове у Петера стоял легкий туман, и он не мог вспомнить, какой по счету коктейль уже подходит к концу. Но странное дело: какая-то часть сознания все еще оставалась ясной, и он был уверен, что наутро вспомнит все происходящее в деталях.
- Куда?
- Куда – не знаю. Хочу повидать мир.
- Мир – это Большой Мир, - подсказал Оверфорд. – Хотя не уверен, что могу его порекомендовать…
- Кто же сможет?.. Но он меня зовет, он меня манит, а точнее, я просто хочу послать все эти маленькие планеты ко всем собачьим чертям. Хочу увидеть то, что за гранью разумного. Пол Макензи улетает, человечишки остаются.
- Откуда такая ненависть к миру? – удивился Петер.
- То, что мне нужно, здесь больше не дают, - туманно выразился Макензи. – А поскольку, кроме этого, мне больше ничего не нужно…
- Ничего и никого?
- Никого и ничего. Поэтому улетаю. Через Вею, возможно… Не хочешь прокатиться на Вею совершенно бесплатно, то есть даром, Пит?
- Нет, не хочу мешать прощанию.
- А никакого прощания и не будет. Одно только холодное «прощай».
Оверфорд вздохнул:
- Ты прокололся…
- Выпьем чашу мира! – засмеялся Пол. – А потом выкурим трубку.

Трубку мира они раскуривали обстоятельно, не спеша, передавая ценный предмет по кругу. Они действительно были похожи на индейцев, сидя в гостиной на полу, среди раскиданной верхней одежды: куртка Джорджа, пиджак и пальто Пола. В придачу один из стаканов был разбит и обозначал центр их сборища вместо костра. Чудесное зелье подарило им ощущение полета, дополненное красочными видениями.
Петер долго и вдохновенно говорил о красоте этого мира: мир действительно был красив.

Авантюристы вызвали дежурную горничную и попросили приготовить поздний ужин из продуктов, которыми был заполнен холодильник. Пожилая женщина явно была не в восторге от задания, но, выслушав деловое предложение господ, находившихся где-то в астральных сферах, просто не смогла отказаться. В итоге она получила даже больше, чем просила: навыки устного счета троих обитателей заколдованной квартиры трансформировались в чистейшую щедрость.
Полночно-утренний голод друзья утоляли за накрытым столом.

Причем шестиместный стол Петера оказался слишком мал для троих. Пол расположился с одной стороны, закинув ноги в ботинках на скатерть и покуривая сигару, а Петер, тем же образом, но со стаканом виски – с другой. Джордж Оверфорд босиком сидел в позе лотоса на подоконнике, в створе открытого окна, закрыв глаза и подставив лицо ветру, и по лицу этому нельзя было прочесть ровным счетом ничего.
В глазах у Макензи стояли слезы, но то были слезы далекой, нездешней печали, и выглядел он не жалостливо, а скорее отрешенно.
Петер, как всегда, был сосредоточен и хмур.
- А все же, расскажи мне о ней, - попросил он.
Огонек сигары Макензи ярко вспыхнул на несколько секунд, а потом под потолок поднялось облако дыма.
- А что ты хочешь о ней узнать?
- Да ничего. Я просто хочу тебя послушать.
Еще одна вспышка, и Пол затушил сигару, превратив пепельницу в маленькое дымное озеро.
- И все же, что ты хочешь узнать?
Эти слова произнес не Пол. Петер медленно обернулся и увидел, что рядом с ними за столом сидит женщина.

Теперь все взгляды были прикованы к ней: Пол смотрел выжидательно, Петер пребывал в шоке, и даже Джордж прервал свою медитацию и обернулся, собираясь уделить происходящему толику внимания.
Волосы цвета осенних листьев, точеные черты лица, воистину незабываемый взгляд карих глаз, таинственная полуулыбка.
Хотя, что-то в ней было не так… Окружающая реальность была ей противопоказана. Ожившая картинка, не более того.
- Так значит… - слова застряли у Петера в горле.
- Эна, - девушка разрешила его сомнения. – Будем знакомы.
Петер кивнул и потянулся за бутылкой.
- Я не пью, спасибо. И, как ни странно, не курю.
- Почему? – тупо спросил Петер.
- Не знаю, - тихо ответил Макензи.
Эна и Пол переглянулись, как пребывающие в легкой ссоре супруги.
- Так что ты хотел бы узнать? – повторила Эна.
Петер несколько минут, не отрываясь, смотрел на нее. За это время Пол успел организовать себе порцию скотча, а Джордж вернулся к столу и закрыл неожиданно возникший четырехугольник.
- Как ни странно, я уже знаю все, что хочу, - сообщил Петер. – И несказанно ревную… уж простите.
- Ревность? Это чувство мне знакомо, - прошептала Эна. – Если бы ты только знал, как.
- Вас оставить вдвоем? – поинтересовался Макензи.
Глупая фраза! Еще никогда гневные слова, произнесенные в адрес чужого человека, так не ранили Петера. Во власти неожиданного порыва он спросил:
- Скажи, что ты о себе знаешь?
Эна пожала плечами.
- К сожалению, все. Правда, сейчас я – это не совсем я. Я только часть чего-то большего. Но настоящая Я знает все от начала и до конца…
- До конца?..
- Конец предсказуем.
Петер повертел в голове эту мысль.
- Да, действительно. О чем ты думал, Пол?..
Джордж усмехнулся.
- А разве он думал?..
Потом их стало только трое.
- Вряд ли она сможет занимать вас дольше, - пояснил Пол. – Это все, что я смог вынести.
- Вынести откуда?
- С корабля.
В который раз за вечер воцарилось молчание. Время текло неспешно, растягиваясь и сжимаясь по воле хозяев, и молчаливые паузы не были проблемой. В любом случае, их можно было занять горьким дымом и выпивкой.
- А ведь и я мечтал о чем-то подобном, - признался Петер.
Пол опрокинул свой стакан и знаком потребовал добавки.
- Где-то застанет нас утро… - проговорил он.
- Известно где, - пожал плечами Джордж, обращаясь к Петеру. – Утром он уезжает. Улетает, точнее. То ли на Вею, то ли – вообще непонятно куда.
- А зачем ему теперь на Вею? – удивляется Петер.
- Незачем, - соглашается Джордж.
Все происходящее казалось Петеру странным, порочным и притягательным. Но ощущение, что он с легкостью вспомнит все это наутро, куда-то пропало.
- Ну так, Петер! - воскликнул Пол, - Последний шанс! Не собираешься ли поехать на Вею?
- Нисколько, - ответил Манн, прекрасно понимая, что своим отказом он отправляет Пола «в никуда». – Это совсем не входит в мои планы.
- Тогда, прекрасно, - и Пол отсалютовал друзьям поднятым бокалом. – Предлагаю еще раз, за дружбу.
- И за удачу, - добавил Джордж.
- И за любовь, - неуклюже закончил Петер.
Они выпили. Потом еще и еще.
И настало утро.


Рецензии