Жизнь

   Спросите у любого человека:
 -Что движет миром?
-Любовь,- ответит человек.
  Всречаются мужчина и женщина, между ними возникает великое чувство-любовь,  вырастают у них по крылу, слившись воединно, парят над землей в золотистых воздушных струях,согретые солнцем, очарованные своей любовью.
 Но постоянно парить не может ни одна птиц, приходит время опуститься на землю.
На земле много всего:добра,созидания, ума, даже гениальности, но и жестокости,страдания, боли, горя. Бывает теплая солнечная погода, а бывает дождливая,бывают снега, бури да метели.
  Иногда случаются ураганы со шквальным ветром, градом, ломающие  деревья, сносящие плоды, гнущие травы; а затем приходит затишье. Светит солнце, распрямляются травы, заживают раны на деревьях,чтобы следующей весной зацвести и дать плоды,несмотря на оставшиеся после ненастья рубцы.
  Жизнь людей тоже не застрахована от невзгод, потрясений, несчастий и бед. Птица любви, что  победно реяла в небесах , роняет крылья, падает оземь, иногда разбиваясь на мелкие осколки, которые нельзя ни собрать, ни склеить.
  Так произошло, с  Зоей: разорвалась предательством птица любви , рухнула разводом. Сменилась радость печалью, закровоточило, заплакало раненное сердце. Зоя сникла, что заметили соседи и сослуживцы.
   -Зоя, что вы все время кручинитеь, приходите к нам в храм, помолитесь, Господь поможет, -уговаривала ее соседка, приятная женщина лет пятидесяти трех, воцерковленная верующая.
 Зоя отмалчивалась, но в церковной лавке, занимающей угол в магазине, где она покупала продукты, приобрела библию.
  Как -то взялась читать. И сказал Бог:
   -..сотворим человека по образу Нашему (и) по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими,и над птицами небесными ,(и над зверями,) и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами ,пресмыкающимися по земле. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил  их Бог:
-плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею....
 ..И сказал Бог :
   -вот , я дал вам всякую траву,сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя,- сие будет вам в пищу;..
  Зоя отвлеклась. Лето выдалось знойным, засушливым, трава обычно заполняющая часть тротуарчика, по которому Зоя шла домой с работы от остановки автобуса, торчала в стороне желтыми выгоревшими, сухими стеблями, над ней уныло съежились клены с не распустившимися полностью листьями,  все это вместе с домами,  людьми накрывал дымный смог от лесных пожаров. Но Зоя обратила внимание, что на листочках деревьев были белые, больные пятна , а то  обводки всего листа.
   Не сберег, к сожалению, человек Божьего дара,- подумала она и вернулась к чтению
 ..И создал Бог человека из праха земного , и вдунул  в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою...И  сказал Бог
  -Не хорошо быть человеку одному,сотворим ему помощника..
   -Странно -,возникла у Зои мысль,:
  -теперь оказывается, что Бог и не думал создавать женщину,чтобы плодились и размножались,а лишь создал, в качестве друга мужчины, как же слова прежние насчет:плодитесь и так далее. Нет ,не могла такая величайшая Личность, сотворившая эту бесконечную вселенную с мириадами звезд, планет,множеством солнц,писать такую абсурдную противоречивость. Мужские  штучки.
  Зоя захлопнула библию, это не  для нее. Но мысль о больных деревцах  заставила ее вспомнить, что есть организация международная по спасению растительного мира земли.  Вдруг как - нибудь можно помочь, жаль деревья.
   Гринпис-международная общественная природоохранительная организация, основанная в городе Банкувер(Канада) с 15 сентября 1971 года Дэвидом  Мактеггартом, уточнила Зоя в инете. Нужно было еще разузнать об отделении данной организации  в родном городе, захотелось подключиться к этой деятельности.
  Но от замыслов до исполнения, как известно, бывает время.
  Сердечная рана кровоточила, Зоя загрузила себя работой, согласившись исполнять обязанности отсутствующей коллеги, о чем просил директор. Вечерами она падала в постель от изнеможения, бездумно засыпала.
  Погода тем  временем сменилась, температура опустилась до двадцати- восемнадцати градусов, полили дожди, подул холодный северный ветер, но за окном - все та же дымная завеса, смог от пожаров лишь немного уменьшился. Природа была созвучна ее  внутреннему состоянию.
  В  выходные дни Зоя спала долго, но сегодня ее раным -рано разбудил звонок в дверь. Приехали друзья.
  В небольшую однокомнатную квартирку ввалилась вся компания, состоявшая из шестерых взрослых и семерых ребят от пяти до десяти лет,  находившихся в приподнятом настроении, которое обычно сопутствует людям , отправляющимся за город.
  -Собирайся на рыбалку-, как всегда , скомандовала Оля, одетая по походному , в брючный костюм  и красовки,-мама троих белокурых, резвых ребятишек, толкавшихся в тесноте вместе с другими  и в кухне ,и  комнате.   
 Зоя быстро оделась, пошла в кухню взять для поездки продукты. 
  -Ты в этих туфлях на каблуках хочешь ехать?,-скептически спросила Оля.
  -Пусть хоть в босоножках едет, -тихо ,чтобы Зоя не слышала, сказала Люда.
  -Совсем запечалилась.
  -Ничего не бери, без тебя все взяли,-повысила голос Оля.
  -А яблоки?- Зоя вынесла пакет с крупными  зелеными , вкусно пахнущими плодами.
  -Яблоки  пригодятся ,- вступилась полная , красивая , очень степенная Рая.
 Зоя так и оделась невпопад, в упомянутые туфли на каблуках, в светлую куртку, светлую юбку.
  Разместились все в трех не новых, но быстроходных автомобилях. Зоя сидела рядом с Санычем- так звали в их группе мужа Люды, высокого кудрявого, черноглазого; сзади разместилось его семейство:говорливая, яркая Люда и две дочери, тоже черноглазые, подвижные, хитрющие.
  Час, как сказано, был ранний, дети вскоре стихли, склонившись головками к маме , задремали.
  В чуть приоткрытое окно врывался знобящий ветер, дорожное полотно  мирно бежало навстречу, вихрем врывались машины, пролетали растущие по обочинам тополя. Путь предстоял не близкий, точкой назначения была деревня -N-ская, вернее озеро у деревни,находившейся километрах в двухстах. Водителя в таких случаях отвлекать нельзя,  так как ему необходимо сосредоточиться на дороге с ее правилами, Зоя предалась созерцанию.
 Выехали на магистраль. Немного неясно теперь  виделись перелески, меняющиеся полями, частично убранными, частично с работающими  вдалеке редкими комбайнами.
  -Урожай, видимо небольшой, - обратила внимание Зоя.
  Наконец,часов в девять, свернули на ухабистую проселочную дорогу, петляющую меж холмов.
    На заднем сидении пробудились, завозились, защебетали дети, узнавая знакомые места.
 ОстановилисЬ  на берегу  озера, таящегося в низине в окружении возвышенностей, скрывающих его от посторонних взоров ; с одной стороны берег круто обрывался к воде, с другой был более пологим; по нему  цепочкой спускались березки, а самая смелая  с разгона застыла  у кромки, раскинув широкую крону вокруг статного  ствола,как солирующая в танце девушка.
  Ребята высыпали из машин и бегом помчались  между низкими кустиками,за которые цеплялся  сизыми, скудными, мутными клочьями туман, к немного приглушенной зеркальной глади,остановились, глядя на  неясно отражавшиеся косые лучи утреннего солнца.
  Подальше от воды, за косогором, из собранного всеми хвороста разожгли небольшой костер. После чего на траве, на прихваченных скатертях, женщины раскладывали еду, остальные устроились с удочками.
  Зоя рыбу никогда не ловила и понять не могла, как можно часами следить за пресловутым поплавком. Отделившись от всех, она обошла озеро,  обнаружила чистый журчащий родничок , бивший из земли ледяной , прозрачной нескончаемой песней, потом из него набирали воду в чайник и котелок, нашла несколько стебельков незнакомой травы.
  -Довольно тунеядствовать, бери удочку и лови, иначе оставим без ухи!- крикнул Зое  Саныч.
  Займись, займись делом, - подхватили другие.
  Зое вручили удочку с насаженным червяком, помогли ее забросить, велели  наблюдать за поплавком, чтобы не прокараулить момент, когда он дернется.
  Зоя подчинилась.
  Потеплело. Она сняла куртку, оставшись в белой блузке и известных туфлях, встала не в очень-то удобную позу, держа удочку.
 Зоя смотрела на торчащий поплавок, на легкие, нескончаемые волны, слегка колеблемые ветерком, огибающие его; смотрела, смотрела... Ей почудилось, что не волны, а поплавок поплыл в неизвестные широкие просторы, а с  ним поплыла и она.
   Словно дышащая, с чуть набежавшей рябью поверхность воды успокаивала, вырывала из глубин подсознания древнее чувство родной стихии, в недрах которой зародилась клетка-неотъемлемая частица жизни.
  Минуты замерли, или, быть может, полетели минуя ее сознание,растворившееся  ,соединившееся с природой, существующее в каждой капельке воды, в каждом дуновении воздуха, в каждом лучике света.
  Резкие крики заставили Зою вздрогнуть.
  -Клюет, клюет, тяни удочку, - синеглазый белокурый Василек- большой любитель рыболов, унаследовавший страсть от отца, которым и научен, стремглав подбежал к ней.
  -Ты разве не видишь,- весело улыбаясь ямочками на щеках, сообщил он.
   -Тетя Зоя, у тебя же поплавок дергается.
   Действительно, Зоя увидела, что поплавок понемногу подпрыгивал. Она неловко рванула удочку вверх.
  На ее конце серебристо извивалась рыбка средней величины, но приблизить и схватить ее Зоя не могла, она то не достигала ее рук, то проносилась мимо.
  Смеялись и дети, и взрослые. Наконец, Зоя изловчившись, ухватила ее. Холодное, покрытое чешуей тельце забилось, затрепетало в ее ладони, хватая раскрытым ртом губительный сухой воздух, изо всех сил борясь за жизнь. Уши Зои почти  слышали мольбы о пощаде.
  -Василек, сними, брось ее обратно,- попросила Зоя малыша.
  -Эх, ты, трусиха, -снисходительно сказал Василек, глядя своими синими - синими в пушистых темных ресницах глазами, отпустил пленницу.
   -Дети знают и чувствуют больше, чем мы привыкли думать,- поняла Зоя.
   Вечером с уловом заехали в деревню к родным Люды.
 Просторный светлый дом стоял у вокзала, мимо проносились, отстукивая километры поезда, а они в  сумерках сидели за большим столом возле кряжистого тополя, много повидавшего на своем веку, и ужинали густо заваренным чаем с горячими домашними пирожками с картошкой. Уху старики родители сварят завтра.
  За столом велся негромкий разговор, притихли даже уставшие дети, но Зоя не слушала. Ей было хорошо среди своих друзей, в душе росло, переполняло ее чувство благодарности. Она любила их всех: и Олю немного скептически и по- командирски относящуюся к ним, и веселую подвижную Люду,и рассудительную Раю, и их неугомонных детей, и их мужей.
 - Хорошо они поступили,- звучало в сердце:
  -что заехали, вытащили меня из дома.
   Зое захотелось сделать что -то доброе всем этим близким людям, вообще всем людям.
  - Может быть, если найти все же это отделение ГРИНПИС в нашем городе, и постараться как-то сохранить все клены, роднички,- это будет ее доброе дело-, вспомнила Зоя о своих планах:.
  -все хочет жить, как боролась за жизнь рыбка,- Зоя так и чувствовала ее трепет в своей руке.
   Вернувшись домой, Зоя не раздеваясь села за компьютер. Она узнала много нового. Во - первых нужно найти ссылку, чтобы ее подпись стояла вместе с людьми доброй воли о сохранении Арктики заповедной зоной, потому что промышленная эксплуатация ее богатств может ускорить таяния ледников, а это, в свою очередь, вызовет большие и опасные  изменения  климата. Вообще, Зою теперь ждали многие дела, впереди интересная наполненная добрыми целями жизнь. Печаль уходила из ее души.
   В понедельник одену на работу свое самое нарядное радужное платье в пол,- решила Зоя.
  -Хотя ожидаются прохладные дни с дождями оно , наверное ,будет  некстати?  Зато красиво,-вынесла  Зоя окончательный вердикт ,
   -Ведь впереди столько всего неизведанного.
 Зоя вышла на балкон. Окна выходили на задворки. Внизу в два ряда стояли машины, за ними уродливыми оголенными стволами, покрытыми черным липким налетом, просили помощи березы и тополя.
-Смогу ли я? Надо помочь,- огонек разрастался, заполнял сердце Зои.
 Рана рубцевалась, обогащая ее  новым опытом, уча  мужеству и милосердию. Жизнь.
 



 

   

 
 .
 
 

   
   
   
 
 


Рецензии
Наша жизнь делится на две части: первую загубили наши родители, вторую - дети.
Кларенс Дарроу, американский юрист и писатель

Анатолий Бешенцев   18.01.2017 10:33     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Бывает мужья достают и развод.
С уважением.

Александра Куликова   18.01.2017 15:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.