Девки-асы 1 Сб. Девки-асы, 2007 г

1.
Грунтовка нещадно пылила. Горбатый доисторический автобус свернул на нее полчаса назад, и с того момента все пассажиры пригородного рейса буквально задыхались. Окна, в начале пути полностью открытые по случаю первого по-настоящему жаркого дня, теперь были наглухо закупорены. Это мало помогло, так как понятие «наглухо» в отношении старенького, довольно изношенного транспорта можно было применить чисто символически.
Подруги-студентки Ира и Зоя все ближе подъезжали к месту своей сельхозпрактики. Они были неразлучны во время занятий, поэтому никого не удивило их желание вместе отправиться в один из немногих, чудом сохранившихся на фоне реформ и дележа собственности, “колхоз” для того, чтобы на деле попробовать нелегкий труд сельских механизаторов и закрепить теоретические знания по тракторам и автомобилям. В сумке каждой лежало новенькое удостоверение тракториста, и, предвкушая интересные приключения, они мужественно глотали пыль вместе с привыкшими к подобным «удобствам» сельскими жителями.
Автобус остановился на обочине дороги. Надпись на столбике, который символизировал остановку, гласила, что девушки прибыли к месту назначения, поэтому, подхватив свой нехитрый багаж, они с радостью вышли на свежий воздух.
Однако радость их была преждевременной: к селу вела другая дорога, по которой они вначале довольно бодро зашагали. Где-то через час пути прыти у них поубавилось, и, несмотря на то, что впереди уже замаячили крыши домов, подруги еле переставляли ноги. В таком темпе они брели еще полтора часа, и, наконец, остановились возле небольшого строения, в котором находился сельсовет. Время было обеденное, поэтому им пришлось подождать еще около двух часов. Жизнь в селе была неспешной. Ходили здесь небыстро, говорили внятно и медленно, работали, по всей видимости, так же.
От нечего делать разговорились девушки с вездесущим дедом Степаном - первым на селе балагуром и баламутом, бесцеремонно умостившимся рядом. Он-то им и поведал, что раньше у них был крепкий колхоз, а теперь всем заправляет “гидра капитализьму” или, как окрестили местные жители “наших мильйонщиков - триголовый дракон”.
- Это почему же, дедушка? - попыталась уточнить Зоя.
- А потому, что тройко наших бывших начальничков прибрали к рукам все, что только можноть. Бывший председатель теперя - хозяин землицы, а ежели не хватает, то у сельчан в аренду береть. Правда, бусурман, своих не забижает, работы всем даеть и платить справно. А как иначе-т? Сам ведь отселе. Засранцем его здеся не одна баба помнить. Это первая голова. Вторая - покруче будеть. Наш бывший главный инженер - теперя дирехтор хвирмы, при которой вся техника состоить. А без третьей головы тожеть никуды не денешься - это  Василич - евойные ремонтные мастерские. От и крути, как хошь, а дракоша наш о трех головах будеть. Хорошо еще, што мозги хватило вместе работать. Дружно хлопцы живуть: один урожаи ростить, другой машинами забеспечует, ну а третий те машины чинить.

- Ну, что мне с вами делать? – расстроился бывший  председатель, увидев девушек. - Мы ребят ждали. Нам трактористы нужны.
- Мы и есть трактористы.
- Да ну? И за руль сядете? Вы хоть знаете, что это за работа? Целый день в поле. Жара. Пыль.
- Уже догадались. Разве по нашему виду не заметно, что почти со всеми радостями вашей жизни мы уже познакомились? – как всегда, решила взять инициативу в свои руки Зоя. – Знаете, мы грязные как свиньи, усталые как собаки и голодные как волки. Так что давайте считать торжественную часть оконченной. Где мы будем жить?
- Да вы, видно, девчата боевые. Что ж,  Иваныч идет в сторону общаги, он вас и проводит, а завтра в семь быть возле ремонтных мастерских. Знаете, где это?
- Найдем. «Язык до Киева доведет» - любит говорить моя бабушка, - бросила Зоя от порога.

Бывший главный инженер Иванович был приземистым мужичком неопределенного возраста. Он тоже не выразил энтузиазма, увидев практиканток. Это было написано на его желто-сером лице, однако в глазах светился интерес. Они как бы говорили: «Ну-ну, посмотрим, что вы за птицы».
- Пойдемте, покажу вам жилье. На хоромы не рассчитывайте. В общежитии дам комнату, только будьте осторожны, там разный народ обитает. Есть даже шестеро бывших зэков, но они смирные... Пока трезвые... Вот здесь, - он показал влево, где под навесом стояли длинные деревянные столы, а рядом большая кирпичная печь, - три раза в день будете питаться. Сейчас поставлю вас на довольствие. Завтрак в шесть, обед в двенадцать, ужин в семь. Не опаздывайте, чтоб голодными не остаться.
Чуть подальше, справа, стояло длинное здание барачного типа. Это и было общежитие. Иванович несколько раз постучал в одну из дверей, откуда наконец-то появилась женщина-комендант. После непродолжительной беседы им вручили ключ и показали жилье на ближайшие два месяца. В комнате стояло четыре кровати, две тумбочки и один стул. В углу – тазик, ведро, веник, тряпка.
- Вода – в колонке на дворе. Наружные двери не запираются. Гуляйте хоть всю ночь, у нас хлопцы до городских охочие, - то ли пошутила, то ли предупредила комендант и с чувством выполненного долга удалилась.
Девушки буквально упали на кровати. На часах было пять.
- Интересно, а сегодня нас не покормят? - Ира с надеждою посмотрела на подругу, - кишки марш играют.
- Покормят, куда они денутся! Тащи воду, надо привести себя в божеский вид. Если я такая же замурзанная, как и ты, то нас не только за стол, на порог сарая пускать нельзя.
Они внимательно посмотрели друг на друга и разразились громким смехом: вокруг глаз пыль осела темными кольцами, нос и рот были словно специально обведены серыми контурами.
- Теперь понятно, почему три головы перепугались, когда нас увидели, и не хотели оставлять! Еще бы - такие чучела заявились! – хохотала Зоя.
Девчонки, вооружившись мылом и полотенцами, пошли к колонке умываться. Ире, как всегда, было лень тащить воду в дом. Зачем? -  Потом ведь ее нужно будет выносить! Вопрос решался гораздо проще!
Вскоре они имели пристойный вид, и Ира даже достала косметичку.
- Отбой. Бери веник, а я пока пыль вытру, а потом полы вымою, - скомандовала Зоя.
- А, может, завтра?
- Неизвестно, какая ты завтра придешь после первого рабочего дня. Ночевать в грязи не будем.
- Да не так уж и грязно. Через полчаса ужин, а мы еще даже не узнали, покормят нас или нет.
- Бери, бери, а то точно не покормят. Грязнули здесь умирают голодной смертью.
Ира нехотя взялась за веник. Зоя уже и пыль вытерла, и воды для мытья полов принесла, а она все мела на одном месте.
- Так, ладно, давай сюда веник, а то до утра провозишься.
Зоя быстро подмела комнату и вымыла полы.
- Вылей воду и вымой тряпку, - попросила она подругу, которая за это время, забравшись с ногами на кровать, самоотверженно наносила макияж.
- После ужина. Пошли! Умираю, так есть хочется!
Зоя молча взяла ведро и тряпку и вышла из комнаты. Когда чистое ведро стояло в углу, а на нем висела выстиранная половая тряпка, она достала сумку и разобрала вещи. Все, что мнется, повесила на спинку кровати, потом скомандовала:
- Подъем!
Вот тут Ире не надо было повторять дважды. Она мгновенно соскочила с кровати.
 
В импровизированной столовой было многолюдно. За столом не было ни одного свободного места. Две женщины возились у плиты. Зоя подошла к ним.
- Добрый вечер. Мы сегодня приехали и будем у вас работать. Вы нас не накормите, а то мы весь день в дороге?
Женщины переглянулись.
- Подождите, пока все поедят. Приходите через полчасика.
- Спасибо, - Зоя, довольная, вернулась к подруге.
- Пошли, погуляем немного, посмотрим поселок.
- А есть нам не дадут?
- Дадут, только попозже, идем.
После ужина девушки почувствовали еще большую усталость и заснули, казалось, еще до того, как головы коснулись подушек.


Рецензии